Артем Селиверстов: «Благодаря чемпионату ArtMasters я стал намного увереннее в себе»

Каким был Ваш путь к операторскому искусству?

Путь был, наверное, не такой уж и долгий: в детстве очень много занимался с друзьями уличным спортом – захотелось это показать. Решили снимать. Это было во время расцвета видеохостингов – этим увлекались многие. Мы старались доводить все это до ума, делать красиво.

Со временем я отошел от спорта и устремился в искусство, улучшил навыки съемок, монтажа. Мне хотелось делать все красивее, красивее и красивее. Так постепенно я пришел к операторскому делу.

Как Вы попали на чемпионат ArtMasters?

Я участвовал в двух сезонах чемпионата. Дебют состоялся в 2021 году, меня сподвигла мама – она предложила мне пойти поучаствовать, и я безумно благодарен ей за это.

Тогда я подавал заявку на компетенцию клипмейкера. Сезон 2021 года был полон неизвестности для меня: я был школьником, который не понимал, как общаться с людьми, как работать над совместными проектами. Я занял пятое место из пяти в своей номинации – и это был абсолютно объективный показатель. Когда я вернулся с чемпионата, то провел работу над ошибками и понял, что режиссура – совершенно не мое, а формат клипов для соцсети «ВКонтакте» не подходил мне как жанровому оператору.

В 2022 году я вернулся на чемпионат уже совсем другим человеком: тогда я уже учился на первом курсе колледжа, и преподаватели немного научили меня жить. Я понимал, чего я хочу, у меня была четкая цель – победить.

Залогом моей победы на чемпионате в 2022 году стала помощь мамы: она поддерживала, толкала на нужный путь.

А какие испытания на чемпионате 2022 года были для Вас самым большим вызовом?

Не всегда получалось сойтись во взглядах с режиссером команды: мы оказались достаточно разными людьми.

Самое тяжелое – найти баланс между дружбой и конкуренцией: все мы, участники номинации, были операторами, жили рядом, проводили вместе время, стали близкими друзьями, все хотели успешно выступить. Но победитель может быть только один. Это всегда тяжело принимать, даже радуясь за успех друга. Хотя мы по-прежнему со всеми общаемся и поддерживаем друг друга.

Как Вы оценивали свои шансы на победу?

Я стараюсь быть очень уверенным в себе человеком, ведь смелость города берет. Я шел очень решительно, знал свое дело. На чемпионате я понимал, что от меня хочет и ждет жюри. Когда я снимал, я просто занимался любимым делом. Я не думал о том, что что-то может пойти не так. У меня есть собственный стиль, и я хотел его показать людям. Поэтому, даже не победив, я получил бы неплохой опыт.

Как Вы считаете, что Вам дало участие в чемпионате?

В личном плане я понял, что творческие люди – индивидуалисты.

В профессиональном плане я осознал, что не хочу работать в некоторых жанрах, понял, что мне нравится снимать клипы, короткометражки, игровые сюжеты, документальное кино, а реклама и VK клипы – это абсолютно не мое, и я не хочу с ними работать.

Какие качества, навыки и компетенции Вам удалось развить благодаря участию в чемпионате?

Однозначно навыки коммуникации, поиска нестандартных решений, самопрезентации. Последнее особенно важно: как бы странно это ни звучало, 30% успеха в профессии дает умение хорошо себя представить. Никому не нужен человек, который не умеет себя презентовать и выглядит не так, как хочет этого клиент. Кто бы ни говорил, что операторы снимают, находясь за кадром, и их не видно, клиенту нужно показать, что ты серьезный человек. Чемпионат требует именно этого: у нас должна быть строгость в работе, в оформлении своего продукта – и презентовать конечный продукт надо как можно лучше.

Как изменилась Ваша жизнь?

Я стал немного по-другому смотреть на себя: если до этого я чувствовал себя серой мышкой, которая стояла за камерой, то теперь я начал себя презентовать как оператора-постановщика, который снимает серьезные работы, исследует социальные проблемы и через камеру может многое сказать зрителю.

Благодаря чемпионату я стал намного увереннее в себе – понял, что можно выиграть. И выиграть многое.

У Вас в активе работы разного плана – и клипы, и документальное кино. Что Вас зажигает больше всего?

Документальное кино. Каждая документальная работа – это история человека или явления, которые могут тебя вдохновить. Мы снимаем то, что происходило в реальной жизни. Например, когда мы работали с победительницей в компетенции «Клипмейкер» Катей Романовой над фильмом «НЛО», мы снимали музыканта-перкуссиониста. Я не знал, что это такое, и было очень интересно впервые увидеть инструменты и услышать их игру.

И вообще документальная съемка – это сильнейшие эмоции. А человек, который не умеет воспринимать человеческие эмоции, никогда не будет снимать документальное кино.

А чем Вы занимаетесь сейчас?

Очень долгое время я снимал спорт, но меня всегда тянуло к искусству. Я всегда с восхищением смотрел на то, как занимаются балетом или другим искусством. Сейчас мы работаем над документальным проектом о таких людях, которые любят свое дело. Мы хотим показать и сказать, что искусство – это то, что исходит из человека, то, что внутри человека.

Ваши задачи на проектах похожи на те, что были на испытаниях чемпионата?

Отчасти похожи, отчасти – нет. На ArtMasters свои правила: например, мы работали в командах по 4–5 человек и не знали друг друга. В реальной жизни обычно ты приходишь работать с теми, кто близок тебе по духу и с кем у тебя лучше всего получается творить.

У чемпионата довольно жесткие рамки, а в жизни подобное встречается очень редко.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Для меня и моего поколения важно развивать медиапространство в родном городе – чтобы как можно больше людей учились, узнавали об огромном количестве колоссальных возможностей. Мы выступаем с лекциями, рассказываем.

Я хочу продолжать делать то, что мне нравится.