Арсений Котов. Фотограф - урбанист в поездках на Донбасс

Админ канала СВОИ

Привет, Арсений! Многие наши подписчики тебя уже знают, мы не только восхищаемся твоими работами, но и дружим с тобой, соответственно много о тебе говорим.

Многие знают твою историю, что из инженера ты стал фотографом. Как я понимаю это случилось совершенно незапланированно. Расскажи, как это получилось?

Я работал на заводе «Прогресс» в Самаре, и в какой-то момент, спустя три года работы, я осознал что работа превращается в рутину, жизнь становится скучна, однообразна. И я решил на некоторое время взять отпуск за свой счет и поехать сначала в Крым, потом в Киев, Припять и Карпаты. После этого я поехал на Кавказ и так увлекся, что решил продлить свой отпуск, а в последствии вообще уволился. А фотографировать я учился попутно. Нельзя сказать, что это была моя главная цель. Я просто хотел как-то разнообразить свою жизнь и заняться чем-то новым. Со временем я стал много путешествовать по различным городам и больше практиковаться в фотографии. Со временем подросли навыки, стали появляться идеи, что можно снять красиво, что показать людям. Так все и начиналось.

Арсений на балконе 16-этажки в Припяти

У тебя были накопления за счет которых ты жил и путешествовал или ты попутно успевал что-то зарабатывать?

Да, у меня были некоторые накопления, и был организован небольшой пассивный доход, которого хватало на жизнь без излишеств.

Арсений и накопления

Почему ты выбрал именно такой вид фотографии, как урбанизм?

На самом деле, меня много что привлекает, много разных направлений. Но так получилось, что я начал вести блог, посвященный именно городской архитектуре. В наших городах современная архитектура в основном не блещет разнообразием и особой привлекательностью. Большая часть по-настоящему интересных зданий были построены именно в советское время в стиле советского модернизма. И так получилось, что все больше моих работ стали ассоциироваться именно с советской архитектурой.

Дамба Кировского водохранилища в Киргизии
Тарелка на Лыбедской в Киеве
Московский круглый дом

А ты пробовал себя в других жанрах фотографии? Например в портретах?

Я снимаю иногда портреты. Но это не мой главный интерес. Мне интереснее городские пейзажи, сюжеты, уличная фотография, архитектура или сочетание жанров, многоплановые композиции.

Иногда я снимаю портреты

У тебя много драмы в фотографиях.

Я считаю, что фотография это такой жанр, который достаточно грустный. Чем более возмутительный, страшный сюжет, тем больше он привлекает внимания и вызывает эмоций, заставляет зрителя задуматься.

Шахматист на Крайнем Севере
Советская идеалистическая мозаика и суровая реальность
Если приедешь в Донецк и будешь фотографировать там действующие рестораны и в целом мирную жизнь, то народ подумает: «Ты что в Москве тусуешься?»

Чем именно тебя привлекают заброшенные, разрушенные здания?

Когда ты едешь на Донбасс и фотографируешь там, то единственным напоминанием о войне, являются разрушенные здания. Если приедешь в Донецк и будешь фотографировать там действующие рестораны и в целом мирную жизнь, то народ подумает: «Ты что в Москве тусуешься?». Единственное, что напоминает о войне в освобожденных городах Донбасса – это разрушенные здания.

Азовсталь летом
Дом с провалившейся секцией в левобережном районе Мариуполя, уже снесен

Кадры разрушенных и заброшенных зданий у тебя не только с Донбасса, но есть и с остальных городов России. Заметили у тебя особую страсть к ним.

Да, их везде хватает у нас. Дело в том, что после развала СССР множество зданий, предприятий, научных учреждений, культурных центров оказались невостребованы и заброшены. И посещая различные города, невозможно не заметить, что огромные некогда промышленно-развитые территории сейчас пустуют и зарастают деревьями. Это видно даже, разглядывая спутниковые карты городов. Я посещал множество подобных заброшенных объектов и в прошлом году выпустил книгу «Заброшенные города СССР», посвященную этой утрате. Там я публикую самые впечатляющие фотографии и рассказываю истории этих мест: https://arseniykotov.com/abandoned

Кадыкчан, заброшенный город в Магаданской области
Не смотря на отсутствие гостиниц, проблем с ночевкой у меня не возникло, там было много открытых и уже разграбленных квартир в поврежденных домах. Встречали и нетронутые открытые квартиры, даже с чистыми кроватями.

Расскажи о своем решении первый раз поехать в зону боевых действий. Как мы знаем ты туда поехал не официально, без какой-либо поддержки и страховки. Как это было? И почему ты принял такое решение – ехать?

На самом деле, в первый раз, это был мой личный интерес. Я, как и все, пристально следил за боями в Мариуполе. Дело в том, что еще до войны я хотел посетить этот город. Потому что это достаточно крупный промышленный центр с интересной архитектурой и интересной планировкой, гигантскими металлургическими заводами. Я очень хотел там побывать, но меня смущала близость к фронту и нахождение на территории тогда еще потенциального противника. Наверняка там так просто не походишь с фотоаппаратом, еще примут за русского шпиона.

Когда Мариуполь полностью взяли, я увидел новость что дорога на Крым открыта для всех желающих. И подумал, а почему бы и не съездить? Я желающий. Значит в Мариуполь я смогу попасть спокойно.

В тот момент я был в Воркуте и взял на следующий же день билет до Ростова, а потом направился автостопом до границы, которую перешел пешком. Дальше снова на попутках добрался до Мариуполя. Это были первые дни лета. Было достаточно тепло. Три дня я бродил по Мариуполю и фотографировал постапокалиптические пейзажи. Не смотря на отсутствие гостиниц, проблем с ночевкой у меня не возникло, там было много открытых и уже разграбленных квартир в поврежденных домах. Встречали и нетронутые открытые квартиры, даже с чистыми кроватями.

Летний Мариуполь, первые дни после окончания боев. Завод Ильича.
Завтрак на балконе. Левобережный район.
На пляже у горпарка в Мариуполе

Тебе не было жутко там по ночам?

Жутко не было, потому что там ночью комендантский час, жителей мало и народ весь спокойный. Я больше беспокоился, что военные будут вести себя с подозрением и будут постоянные досмотры документов и техники, но обошлось. Один раз паспорт посмотрели и все.

В следующие свои выезды ты был более подготовлен и посещал города Донбасса уже в составе СМИ?

Изначально, да я не работал на СМИ, но потом мне предложили снимать репортажи в качестве внештатного корреспондента для РТ, и уже стало гораздо спокойнее и безопаснее. И документы предоставляют, и договариваются с кем необходимо и помогают в каких-то моментах. Большая часть организации все равно на мне, но при этом уже есть какое – то подспорье.

Когда ты работаешь в составе СМИ, ты снимаешь то, что тебе хочется? Или есть определенные задачи от издательства?

Не совсем так. По большей части я снимаю для себя, именно, то что мне интересно. В СМИ выходит материал, который актуален. Например, когда я побывал в Соледаре, сразу после его взятия, снимал там. Это было актуально. Так как людям это интересно смотреть. И СМИ с радостью возьмут и опубликуют себе материал с моими текстовыми комментариями. Я самостоятельно решаю когда и куда ехать, что и как снимать, и вместе с этим с могу немного заработать за счет размещения своего материала.

Бывали ли экстремальные ситуации во время твоих поездок?

Самое экстремальное было в Донецке, в центре, когда рядом пакет градов прилетал, в 300 метрах от того места где я находился. Посмотрел по сторонам после прилета, вижу все жители никак не реагируют и продолжают заниматься своими делами, ну и я пошел дальше. А в остальные поездки довольно спокойно было. И в Бахмуте, Соледаре. Снаряды постоянно свистели, но рядом ничего не падало – повезло.

Донецк, площадь Ленина

Твоя крайняя поездка была в Бахмут, которая сопровождалась ребятами из ЧВК «Вагнер». Расскажи подробнее о самой поездке. Как она проходила?

Город, который очень долго штурмовали и о котором очень много говорили в новостях. И конечно, когда его только полностью освободили, у меня было большое желание посмотреть как он выглядит сейчас и что там вообще происходит. С ЧВК «Вагнер» у меня был наибольший опыт общения из всех подразделений, потому что у них есть своя пресс-служба, которая работает с журналистами. Ты даешь список мест куда тебе нужно попасть, его передают командирам, которые говорят куда можно, а куда нельзя ехать. И ребята уже по списку тебя водят, показывают, рассказывают ничего не скрывая. Очень адекватные ребята, с которыми приятно работать.

В доме культуры в Бахмуте

Когда Бахмут полностью перешел под контроль России, тем не менее с украинской стороны были попытки атак. На момент, когда ты был в Бахмуте, какая была там обстановка?

Снаряды регулярно свистели. Что с нашей стороны были слышны залпы, что с их стороны что-то прилетало. Но рядом ничего не падало. Поэтому я был спокоен. К тому же на западные окраины, где проходит фронт, мы выходили лишь на 5 минут, а по остальным местам я перемещался только в сопровождении и мы избегали долгого нахождения на открытых местах.

Бойцы ЧВК Вагнер в Бахмуте, начало лета

Там не осталось никого из мирного населения?

Мирных жителей я не видел. Мы много ездили по городу, были в разных районах и гражданских не встретили. Как я понимаю, там всех эвакуировали и отвезли на нашу сторону. Остались только военные, которые в основном перемещались на советском автопроме, особенно популярны жигули. И те двигались достаточно быстро и незаметно, чтобы не привлекая внимания доехать до нужной точки, спрятать автомобиль под навесом или в руинах и двигаться дальше уже пешком малыми группами.

Дом-книжка в Бахмуте
Я хоть и на нашей стороне, но солдаты этого не знают и могут запросто пристрелить или задержать надолго для выяснения обстоятельств...

С каждой поездки ты наверняка привозишь самые запоминающиеся и любимые тебе кадры. Расскажи пожалуйста об этих кадрах.

Да было несколько фотографий, которые запали в душу. Из последнего в Бахмуте, в доме культуры, в центре города, где стоит бюст Пушкина. Я попросил нашего сопровождающего встать рядом с Пушкиным. И получилась очень драматичная фотография, где белый бюст Пушкина и рядом виден силуэт солдата на фоне разрушенного помещения ДК. Эта фотография стала очень популярной и достаточно быстро разлетелась по интернету. Ее даже Пушкинский музей в Москве попросил напечатать и подписать для них.

В Соледаре была фотография, разрушенного храма с иконой. Видно, что за храмом долгое время ухаживали, но в один момент по нему прилетели снаряды и он разрушился. Зрителей интригует, когда что-то важное, значимое в один момент вдруг теряет свою ценность. Для многих людей, религия и все ее элементы – это святое и неприкосновенное. Но на войне – это хрупкие материальные вещи, которые потеряли свою ценность. Так же как библиотеки – самое ценное в них, то есть книги, разбросаны, испорчены после прилетов по зданию. И это вызывает внутреннее возмущение и у меня, и у зрителя.

В Мариуполе мне тоже удалось сделать много интересных кадров. Зимой там была особая атмосфера. В тот момент как раз открыли дорогу рядом с Азовсталью, там еще ничего не чистили. Вдоль дороги стояли подбитые танк, фура, автобус, электричка, рядом огромные дырки от авиабомб, впереди виднеются руины завода и низкое зимнее серое небо над головой – очень запоминающиеся пейзажи.

Азовсталь
Электричка у Азовстали

А бы ли какой-то кадр, создание которого сопровождалось опасностью?

Я старался особо не рисковать. Но бывало, что да, приходилось лезть на крышу, чтобы сфотографировать и при этом не привлечь ничье внимание, например в Северодонецке. Я хоть и на нашей стороне, но солдаты этого не знают и могут запросто пристрелить или задержать надолго для выяснения обстоятельств. Фото: Вечер в Северодонецке, фото с крыши

Вечер в Северодонецке, фото с крыши

Когда ты находишься там, и взаимодействуешь с местными жителями, привозишь ли ты их истории оттуда?

У меня есть некоторые заметки с чужими историями. Пока не знаю, что с ними делать, так как не мой формат. Но встречаю много людей с интересными судьбами. Однажды я ехал автостопом из Мариуполя до Бердянска. И меня подвозил человек, который сидел в тюрьме на украинской стороне, в Запорожье. Каким-то образом он смог выйти под залог и решил бежать на нашу сторону, пешком через границу. А там уже проходила линия фронта. Он просто шел с пакетиком по дороге, и его чудом никто не подстрелил. А потом, его уже подобрали наши. Они смеялись: «Мы за тобой очень долго следили, и думали, что за мужик, придурошный, просто идет через линию фронта». В итоге он спокойно ушел с той стороны и его никто не тронул, на нашей стороне он посидел недели две в изоляторе и его отпустили.

Бабушки ждут машину с пенсией на окраине Северодонецка

Ты много помогаешь жителям Донбасса информационно и не только. Как именно ты помогаешь?

Пару раз я ездил с волонтерами в Луганскую область, Северодонецк и окрестности. Мы развозили гуманитарку и оказывали адресную помощь. Сейчас я оказываю больше информационную поддержку, потому что я там не нахожусь. Помогаю собирать гуманитарку для наших бойцов. Участвовал в сборах для ребят из группы СВОИ. Также у меня там служит несколько моих друзей, им тоже стараюсь помогать когда требуется.

Расскажи пожалуйста, как ты с нами подружился?

Мне написал Алексей (Айтишник). Я лично его не знал. Но когда я искал, с кем из волонтеров можно поездить поснимать их работу, Алексей меня связал с одним фондом. Я с ними ездил, работал и параллельно снимал. После этого мы с ним (Айтишником) были часто на связи, помогали друг другу в различных начинаниях и сотрудничали. Однажды я даже останавливался у него в гостях, в одной из своих поездок.

Бабушка расписывается за полученную гуманитарку

Ты продолжаешь с нами дружить, спасибо тебе огромное за эту дружбу!

И вам спасибо! Вы делаете очень важное дело, я лишь помогаю по возможности.

Хотел бы ты что-то сказать нашим подписчикам?

Я бы хотел выразить благодарность и нашим бойцам и всем, кто им помогает. На таких людях держится Россия! Наше дело правое, победа будет за нами.

Солнцепек на просторах Херсонщины