Апостолы спорят из-за того, кто должен считаться большим.

Апостолы спорят из-за того, кто должен считаться большим.



Апостолы Иисуса спорят, кто из них больший.

 

МАТФЕЯ 26:31—35 МАРКА 14:27—31 ЛУКИ 22:24—38 ИОАННА 13:31—38

  • ИИСУС УЧИТ АПОСТОЛОВ ПРАВИЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ К САМИМ СЕБЕ
  • ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ОТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА
  • ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ИИСУСА УЗНАЮТСЯ ПО ЛЮБВИ

В последний вечер, проведенный с апостолами, Иисус преподает превосходный урок смиренного служения — он моет им ноги. Он делает это потому, что у всех апостолов проявляется один недостаток. Они преданы Богу, но их по-прежнему беспокоит вопрос, кто из них больший (Марка 9:33, 34; 10:35—37). Их честолюбие дает о себе знать и теперь.

Между апостолами разгорается «жаркий спор о том, кто из них должен считаться большим» (Луки 22:24). Как, должно быть, огорчается Иисус, видя, что они снова ссорятся! Что он делает?

Иисус не ругает апостолов за их образ мыслей и поведение, а терпеливо с ними рассуждает: «Цари народов господствуют над ними, и имеющие власть над народами называются благодетелями. А вы не должны быть такими. [...] Кто больше: возлежащий за столом или прислуживающий?» Затем Иисус, напоминая им о том, как он сам всегда поступал, говорит: «А я среди вас как прислуживающий» (Луки 22:25—27).

Несмотря на несовершенство, апостолы оставались с Иисусом в многочисленных испытаниях. Поэтому он говорит: «Я заключаю с вами соглашение, как мой Отец заключил соглашение со мной, о царстве» (Луки 22:29). Эти мужчины — верные последователи Иисуса. Он заверяет их в том, что благодаря соглашению, которое он с ними заключает, они вместе с ним будут править в Царстве.

Хотя перед апостолами открывается такая захватывающая перспектива, они пока остаются несовершенными людьми. Иисус говорит им: «Сатана требовал просеять вас, как пшеницу» (Луки 22:31). Когда просеивают пшеницу, зерна разлетаются в разные стороны. Иисус предостерегает: «В эту ночь все вы преткнетесь из-за меня, как написано: „Поражу пастыря, и овцы стада разбегутся“» (Матфея 26:31; Захария 13:7).

Петр с уверенностью возражает: «Даже если все преткнутся из-за тебя, я никогда не преткнусь!» (Матфея 26:33). Иисус же говорит, что в эту ночь, прежде чем дважды пропоет петух, Петр отречется от него. Однако Иисус добавляет: «Я горячо молился о тебе, о том, чтобы твоя вера не иссякла. И ты, вернувшись, укрепи своих братьев» (Луки 22:32). Петр же убежденно настаивает на своем: «Даже если мне придется умереть с тобой, я ни за что не отрекусь от тебя» (Матфея 26:35). То же самое утверждают и другие апостолы.

Иисус говорит ученикам: «Мне уже недолго быть с вами. Вы будете искать меня, но, как я говорил иудеям, так говорю теперь и вам: „Туда, куда я иду, вы не можете прийти“». Затем он добавляет: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:33—35).

Услышав, что Иисус пробудет с ними лишь недолгое время, Петр спрашивает: «Господи, куда ты идешь?» Иисус отвечает: «Туда, куда я иду, ты не можешь пойти за мной сейчас, но позднее пойдешь». Озадаченный, Петр говорит: «Господи, почему я не могу пойти за тобой сейчас? Я даже свою душу отдам за тебя» (Иоанна 13:36, 37).

Далее Иисус напоминает апостолам о том времени, когда посылал их проповедовать по Галилее, велев не брать с собой ни денег, ни мешка с едой (Матфея 10:5, 9, 10). Он спрашивает: «Нуждались ли вы в чем-нибудь?» Они отвечают: «Нет!» Но как им нужно будет поступать в дальнейшем? Иисус дает такое указание: «Тот, у кого есть кошелек, пусть возьмет его, а также мешок с едой. И тот, у кого нет меча, пусть продаст свою верхнюю одежду и купит меч. Говорю вам, что на мне должно исполниться написанное: „И был причислен к беззаконникам“, потому что то, что написано обо мне, исполняется» (Луки 22:35—37).

Иисус говорит о времени, когда он будет казнен на столбе вместе с беззаконниками, или преступниками. После этого его последователи столкнутся с сильными гонениями. Они, считая, что готовы к этому, говорят: «Господи, здесь есть два меча». Он отвечает: «Этого достаточно» (Луки 22:38). Вскоре то, что у них есть мечи, даст Иисусу возможность преподать еще один важный урок.

  • Из-за чего спорят апостолы и что говорит им Иисус?
  • Что становится возможным благодаря соглашению, которое Иисус заключает с верными учениками?
  • В чем уверен Петр, но что отвечает ему Иисус?

Назад

Report Page