Анжелино Целлер: Интервью с чемпионом мира по параклаймбингу

Mountain Accidents

Angelino Zeller: Mit einem Paraclimbing – Weltmeister im Gespräch

Ангелино Целлер. Фото: Bergundsteigen

Австриец Анжелино Целлер (родился в 1996 году) — трёхкратный чемпион мира по параклаймбингу в категории AL1, в которой нельзя невозможно использовать ноги. Целлер оказался парализован после аварии на параплане, произошедшей в 2017 году.

Анжелино, как вы попали в соревновательное скалолазание?

После несчастного случая я вернулся к скалолазанию благодаря специальному мероприятию, организованному Альпийским Горным Клубом (INKlettern-Tour). На этом соревновании по скалолазанию присутствовали люди из национальной сборной по параклайбингу, и, поскольку я выступил не так уж и плохо, меня пригласили в тренировочный лагерь в Инсбруке, чтобы я мог соответствовать уровню команды. Вот как я и ввязался в это дело.

Недавно вы пролезли трассу 8а в Цигеунерлохе исключительно с помощью рук. Для большинства скалолазов трасса 8а невообразима, даже со здоровыми ногами и хорошей техникой. Сколько дней вы тренировались, пока не прошли его? Вы готовились к этому специально?

Вначале, когда я увидел этот маршрут, у меня были большие сомнения в том, возможно ли его пролезть в принципе. Движения невероятно сложные и казались мне невозможными. После очень многих попыток попыток я постепенно улучшал свои результаты и в какой-то момент появился свет в конце туннеля.

Чтобы начать этот маршрут мне понадобилась специальная верёвка, потому что начало у него очень пологое и мне бы пришлось ползти по камням. Поэтому первые несколько метров до вертикали мне пришлось подтягиваться по верёвке. Именно там начинается 8а. Затем я воссоздал участки маршрута в зале, чтобы отработать ключевые моменты.

Анжелино на Sarre 2000 (8а+) в Тетто ди Сарре в долине Аоста, Италия. Фото: David Schickengruber / Bergundsteigen

Сколько дней и часов в неделю вы тренируетесь?

За исключением среды и воскресенья, тренировки проходят каждый день, иногда даже два раза в день. Лазание по верёвке, кампусборд, боулдеринг, силовые тренировки, висы, тренировка баланса и множество вариаций всего этого. В общей сложности это около 15-20 часов в неделю.

Я с коллегой случайно наблюдал за тем, как вы готовитесь к Чемпионату мира в Берне на скалодроме Инсбрука. Невероятно, с какой лёгкостью ты передвигаться по стене. Мы задали себе вопрос, сколько вы весите с тех пор, как вас парализовало? Какой вес вам приходится поднимать, используя только руки? Конечно, мы обратили внимание на, что ваши ноги не слишком развитые по сравнению с верхней частью тела и, конечно же, после аварии они стали легче. Как изменилось ваше тело?

Да, именно так, пропрция сильно изменились после аварии и тренировок. Мои ноги сильно похудели, потому что из-за несчастного случая я больше не могу ими воспользоваться, и в результате мои мышцы атрофировались.

Верхняя часть тела стала значительно шире, потому что теперь я использую её для компенсации большей части нижней части тела в повседневной жизни, а кроме того, все тренировки и лазание сосредоточены исключительно на руках и туловище. Сейчас я вешу около 63 килограммов.

Вы когда-нибудь принимали участие в соревнованиях по злагборду (zlagboard, вис на руках на время)? Вы, вероятно, должны легко всех обходить на хангборде или кампусборде без гандикапа. Есть ли какие-то сравнения? Адаму Ондре или Якобу Шуберту стоит начинать волноваться, верно?

Ха-ха-ха, нет, такого никогда не было, но меня об этом уже спрашивали несколько раз. В принципе, я, наверное, больше всего выделяюсь среди «здоровых» людей своей силой при висе. Профессиональные боулдерингисты и скалолазы, конечно, обладают большей силой пальцев, потому что на соревнованиях у нас нет таких же маленьких зацепок, как у них.

По сути, это интересно, поскольку означает, что я могу ещё многого добиться, если дело касается силы пальцев. Иногда меня сравнивают со спортсменами-скалолазами без ограничений. И я был лучше с точки зрения выносливости на кампусборде.

«Финансирования в параклаймбинге по-прежнему не хватает», — сказала тренер Катарина Саурвейн пять лет назад. Как обстоят дела сейчас? Есть ли у вас спонсоры? Можно ли зарабатывать на жизнь, занимаясь параклаймбингом?

По сути, мы сейчас находимся в хорошем положении благодаря Австрийской Ассоциации Скалолазания (KVÖ, Österreichischen Kletterverbandes) и получаем средства почти на все поездки и соревнования - конечно, это зависимост от результатов, которые показывают спортсмены. Есть много стран, в которых дела обстоят намного хуже, когда спортсменам приходится искать деньги самостоятельно.

Сейчас дела у наших спонсоров идут очень хорошо, и спрос растёт. Например, меня уже некоторое время поддерживают The North Face и Black Diamond. Тем не менее, вы пока не можете зарабатывать этим на жизнь, но ситуация может измениться в ближайшем будущем.

Ваши любимые скалы?

Хороший вопрос. Я бы сказал, что известняк для меня является наиболее подходящим для лазания с точки зрения зацепок, но мне нравится разнообразие. До аварии мне больше всего нравился гранит.

Ваше любимое место для скалолазания?

Хм, мне очень трудно ответить на этот вопрос. Существует много красивых мест: Испания, Италия, Франция, Америка. Адлицгребен был первым местом, где я, будучи инвалидом-колясочником, снова попытался подняться по скалам. В принципе, сейчас зоны для занятия скалолазанием ограничены для меня определёнными факторами. Подъём должен быть возможен, стена должна быть нависающей, а маршрут должен быть достаточно комфортным для меня.

Вы никогда не выходите из дома без...

...моей инвалидной коляски (смеётся). Кепки или куртки с капюшоном.

Самые счастливые моменты в вашей жизни?

В большинстве случаев это моменты на природе, которые являются необъяснимо волшебными. Когда случается что-то, чего ты не в состоянии объяснить. Но, конечно же, также это победы в соревнованиях или прохождение сложных трасс.

Я предполагаю, что после подобного происшествия ты впадаешь в депрессию. Как это было для вас? Что или кто вам помог?

Слава Богу, со мной такого не было. Я считаю, что я никогда не впадал в депрессию из-за своего образа мышления. По сути, жалобы, скорбь или гнев в такой ситуации абсолютно ничего не дают: они не двигают вас вперёд и не меняют ситуацию к лучшему. Поэтому я просто принял всё как есть и старался везде видеть позитив.

Мне, безусловно, очень помогло то, что мои бабушка и дедушка дали мне эту мудрость ещё в колыбели, и я вырос с таким отношением к жизни.

Что вам больше всего не нравится в повседневной жизни, как человеку с ограниченными возможностями? Что в обществе можно было бы сделать лучше?

Когда здоровые люди паркуются на парковочных местах для инвалидов. Даже если они просто ждут кого-то или высаживают. Инвалиды-колясочники не могут садиться и выходить из машины на обычных узких парковочных местах или если рядом с ними кто-то поставил свою машину. Время от времени я слышу о том, что некоторые люди не знают, как разговаривать с инвалидами. Я не думаю, что нужно переживать из-за таких вещей, просто ведите себя также, как и с другими людьми.

Люди не любят давать советы, потому что не хотят показаться "умниками". Но я всё равно спрошу: Какой совет вы можете дать людям, оказавшимся в подобной ситуации?

Если бы я хотел дать только один совет, я бы сказал:

В жизни нет ничего невозможного и можно добиться всего, если очень захотеть, даже если это кажется нереальным!

Неважно, в спорте ли, на работе или во время отдыха... во всех сферах жизни. Я получаю удовольствие от любой ситуации, наслаждаюсь каждым моментом и благодарен за каждую мелочь в жизни. Если вы делаете то, что вам нравится, значит вы действительно хороши в этом и нужные вещи всегда происходят в нужное время.

Автор оригинального текста: Gebhard (Gebi) Bendler

Перевод и вёрстка: Mountain Accidents