Анна Толчикова: Я бы хотела быть похожей на Наталью Радину

Выборы. Беларусь

Один из героев минувшего года - программистка Анна Толчикова, которая стала наблюдательницей на парламентских выборах и была шокирована тем, как они проводятся. Её экспрессивный монолог разлетелся по всем СМИ и набрал десятки тысяч просмотров. Мы решили познакомиться с ней поближе и узнали, что девушка давно борется с несправедливостью, участвует в волонтерских движениях и даже была на Площади 19 декабря 2010 года.

Про премию "Хартии'97": "Мечтать полезно!"

"Хартия'97" присудила тебе "Национальную премию за защиту прав человека" в номинации "За личное мужество"...

Да, я только сейчас узнала о существовании этой премии, посмотрела, кому её вручали раньше... Конечно, в моей иерархии уважения и заслуг я выше ставлю людей, которые долговременно работают в этой сфере. Но моё имя уже в списке награжденных, и этого факта не изменить. Поэтому скоро поеду на церемонию вручения в Варшаву. Один раз живем!

Я уважаю то, что она делает, и как давно и преданно этим занимается. И буквально меньше чем через месяц она пишет мне в фейсбуке. У меня просто челюсть отвисла! Теперь очень жду личной встречи, хочется пообщаться с ней вживую. Мечтать полезно!

А как близкие отнеслись к твоей внезапной популярности?

Ну, мама переживала, бабушка переживала... Остальные, кто помоложе - улыбаются, поддерживают.

Про выборы: "Я не интересовалась политикой, но в 2010 году уже была на Площади"

Тебе уже 29 лет. На твоей памяти были президентские выборы 2006, 2010, 2015 годов. Неужели ты до сих пор не знала, в какой стране мы живем?

Я росла в аполитичной семье и долгое время действительно не интересовалась политикой, жила обычной жизнью. Но 2010 год стал для меня прорывным. 19 декабря я была на Площади и в последнюю секунду успела выскочить из окружения. У меня тогда открылись глаза, я сильно переживала и много писала в соцсети, из-за депрессии чуть не завалила сессию. А вот выборы 2015 года прошли для меня незаметно - было понятно, что у оппозиции нет никаких шансов, не было того накала страстей.

А за кого голосовала в 2010-м?

За Романчука. Мне понравилось, что в противовес колхозной власти пришел человек с академическим и экономическим образованием.

Почему сейчас решила пойти в наблюдатели?

Так сложились обстоятельства. Началось всё с движения противников застройки СООО «Ветер» возле Парка Челюскинцев. Меня возмутила несправедливость: хищническая застройка города, нарушения норм, наплевательство на мнения людей. Я пришла на общественные обсуждения в Администрацию района. Там был огромный актовый зал и он был забит полностью. Там я впервые увидела Юрия Губаревича. Он очень смело, грамотно и четко озвучивал мнение людей...

...поэтому его и не зарегистрировали...

Наверное, да. Я состояла в чате противников застройки, где Юрий сначала объявил о сборе подписей за своё выдвижение в кандидаты, а уже ближе к выборам напомнил, что у каждого есть шанс стать наблюдателем. Я решила пойти - у меня как раз было свободное от работы время.

Про своё эмоциональное видео: "Я была уверена, что так делают все наблюдатели"

Ты же знала, как в нашей стране проходят выборы - откуда столько эмоций?

Я слышала набившую оскомину фразу, что выборов нет и они фальсифицируются, но больше никаких подробностей не знала. Эмоции приходят тогда, когда начинаешь всё лицезреть своими глазами. Решающую роль сыграл личный момент: я – честный гражданин, который без всякого злого умысла пришел исполнить свой долг, а люди в комиссиях начали ко мне относиться, как будто я какой-то враг, отворачивали нос с презрением... Если бы меня никто не трогал, у меня бы не было столько эмоций. Раньше я думала, что в избиркомах сидят бедные, запуганные подневольные люди, но на участке я увидела, что они упиваются этой властью, наслаждаются, что могут унижать меня... Когда я подошла к председателю с вежливой просьбой поставить столик для наблюдателей, она с гадостливой улыбочкой ответила: «А нет нужды!».

Впечатлений было много, и я подумала: почему бы не рассказать другим? Мне казалось, что все так делают: в наблюдатели пошло много мотивированных и смелых людей, они сидят целую неделю - не смогут же они тихо на всё это смотреть. Тем более сейчас планета открытая, у всех есть Интернет. Но потом оказалось, что инфоповодов было не так много. В итоге видео, которое я записывала больше для своих друзей в фейсбуке, разлетелось по всем СМИ. Я начала суммировать просмотры на разных площадках и остановилась на 400 тысячах - дальше уже побоялась. Тысячи комментариев, сотни сообщений с поддержкой в личку...

Про активизм: "Смысл моей жизни – оставить мир после себя чуть-чуть лучше"

Анна Северинец сказала, что знает тебя по волонтерскому движению в защиту Военного кладбища. Почему для тебя это важно?

Благоустройство Военного кладбища - это опять же вопрос несправедливости и произвола властей. Грубо говоря, один человек - Сергей Тур, замдиректора спецкомбината - решил, что кладбище выглядит некрасиво. Было принято решение заровнять его и переделать под американские стандарты с однотипными низкими надгробиями-подголовниками и надписями на русском языке. Но Военное кладбище – это старый объект, ему больше ста лет, это огромный пласт нашей истории и культуры, там сохранились надписи на всевозможных языках.

В конце концов там люди лежат – нравственный вопрос очень серьёзный. Часть кладбища успели "преобразовать" - ни деревьев, ни оград - и уже прошлой зимой "подголовники" заметало снегом, люди приходили и не могли найти своих родственников. Лишь одна из таких историй: приходит бабушка 80-летняя и начинает кричать.

Как человек не умер на месте, я не знаю.

И как ты с этим боролась?

Сначала я писала обращения в прокуратуру, Минкульт - кладбище имеет статус историко-культурной ценности. Потом уже в составе волонтерского движения я выходила прибирать старые надмогильные сооружения, бетонные цветники. Мы старались угодить коммунальщикам, чтобы они это посчитали "красивым" и не сносили.

Был ещё период судов - трое смелых человек подали иски на спецкомбинат. Я вела стенограмму процессов, чтобы предать гласности происходящее и волонтеры могли воспользоваться уникальной информацией, которая всплывала на судах. Кстати, это было чудом, но родственники в итоге выиграли, и спецкомбинат выплачивал моральную компенсацию. После этого ходила на эфир Еврорадио, презентовала стенд движения на фестивале "Километр гражданской активности".

В дальнейшем планирую подключиться к разработке сайта, посвященного защите Военного кладбища от уничтожения его исторического вида. Делаю что-то по мере возможностей.

Судя по твоим соцсетям, ты ещё и занимаешься защитой прав животных. Не кажется ли тебе кощунственным заниматься этим в стране, где даже с правами человека всё очень плохо?

У меня есть силы на помощь животным, я состою в гражданской инициативе "Мы с тобой в одном доме", мы уже давно лоббируем принятие закона о защите животных. Плюс в том, что эта сфера неполитическая, и есть надежда, что в текущих условиях в стране мы можем хоть что-то сделать и никому не перейти дорогу.

Видишь ли ты в Грете Тунберг родственную душу?

Меня уже где-то сравнивали с ней... Я с ней солидарна и защищала её от хейта в комментариях, потому что люди очень поверхностно судят. Что касается окружающей среды, то я считаю, что негативное воздействие нескольких крупных компаний примерно равно воздействию миллионов простых людей. Важно создавать тренд на то, чтобы каждый на своем уровне минимизировал свое влияние. Я, например, чувствую, что косвенно виновата в глобальном потеплении, поэтому пытаюсь минимизировать свой вклад в это.

P.S.

Как ты оказалась в секции карате?

Это сложно описать... Меня с детства тянуло к этому, тогда была мода на всякие фильмы с рукопашными боями, Ван Даммом, и мне очень хотелось уметь драться, как в кино. Начала заниматься карате я где-то в 10 лет и закончила только на третьем курсе.

И каких успехов достигла в плане поясов, соревнований?

Я часто меняла клубы, поэтому приходилось пересдавать на пояса. Последним был коричневый. В соревнованиях я не успела поучаствовать, потому что достаточно поздно пришла именно в профессиональный спорт. Зато успела позаниматься у тренера, который сейчас курирует национальную сборную.

Случалось применять бойцовские навыки на практике?

(смеётся) Одна драка была. На окраине Могилева столкнулась с хамоватой девушкой, завязалась словесная перепалка, она на меня пошла, и мне пришлось обороняться.

И чем всё закончилось?

Ну я точно знаю, что я не проиграла)