Редактор канала "Англия, Англия": "Абсолютно любой пост понижает количество подписчиков"

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Канал «Англия, Англия» давно стал явлением в футбольном сегменте телеграма. Без намёка на дешёвый хайп, без контактов со звёздами, только на создании качественного контента проект Никиты Киселёва и Вадима Лукомского пришёл до 11 тысяч подписчиков и статуса главного канала об английском футболе.

Причём без хайпа – это ещё мягко сказано. В «Англии, Англии» легко пишут и о штрафных «Саутгемптона», и о биографии Крауча, и даже о доле игроков с двойными фамилиями. О том, как с таким андерграундом быть в топе, я поговорил с редактором канала Никитой Киселёвым.

Расскажи, при каких обстоятельствах в сентябре 2016-го запустил канал «Англия, Англия».

Осень 2016-го – каналы появлялись вообще у всех: у медиа-звёзд, у сайтов, у порталов, у табуреток, у всего. И вот тогда мне написал Вадим Лукомский:

Но я сразу не хотел, чтобы это было какое-то кладбище ссылок, мне было важно, чтобы у канала была какая-то дополнительная стоимость. Мы пару вечеров прикидывали, потом Вадим завёл канал – мы сразу это дали в твиттере, где-то ещё, набралась первая база человек в 300, может быть… Нам дико помогли раскрутиться Глеб Чернявский, Павел Городницкий, они нас упомянули очень удачно – и всё, в общем, так и поехало.

Но я вот перед интервью перечитывал первые посты канала – и, конечно, это было так дико наивно. «Извините, что мы вас потревожили, вот фотография школьника Джона Терри с Фергюсоном….». Мы не знали правил и обычаев телеграма и первое время те самые ссылки мочили, о которых я говорил, что не хочу, чтобы их было много – но как-то разогнались, и уже к Новому году у нас была тысяча.

Я бы сказал, что одна из особенностей сегодняшней «Англии, Англии» – нечасто, не каждый день появлявшиеся посты. Это сознательный выбор к 2020-му или просто так сложилось?

Это всё же больше обстоятельства, потому что я с лета живу в новой белорусской реальности. И если раньше я торчал на реддите, в твиттере брал и постил интересное, то сейчас я скорее почитаю какую-нибудь белорусскую аналитику. Канал съехал на вторые роли, и мне за это обидно. Я надеюсь, что вернусь к форме 2018-19 гг.., когда очень много постили, но сейчас приоритеты сильно сползли.

Три человека, которые влюбили в английский футбол?

У меня всё пошло с Роналду после Евро-2004, из-за которого я начал болеть за «МЮ», юного Руни – а третьего уверенно не назову. Одно время дико тащился по Бербатову, из олдового футбола нравится ле Тиссье, но выделю именно двоих.

Вадим Лукомский в спортивную журналистику не вошёл, а ворвался – и, можно сказать, её изменил. Скажи, каково это – постоянно сотрудничать с ним? Насколько он требователен к себе, к другим, насколько отличается?

Я понял, ты меня позвал на интервью, чтобы я рассказал про Вадима :) Вообще, когда я только попросился писать в блог «Англия, Англия» на спортсе, я был с ним на «вы», очень вежлив. Со временем общение стало гораздо привычней, так как почти каждый день с ним трындели, что-то обсуждали.

В жизни с ним общаться было намного сложнее. У нас была традиция: мы собирались в Минске раз в полгода, шли в одну и ту же пиццерию и устраивали Вадиму пресс-конференцию: а что ты думаешь об этом? Как думаешь, заиграет Кавани в «Арсенале»? Потом свозили его в Гомель на матч Беларусь – Франция – и после этого как-то стало проще, мы постоянно тусили в скайпе, в мессенджере.

Обсуждаем каждый пост в канал. Вадим может подготовить и скинуть мне, чтобы я вычитал, поправил какие-то ошибки, неточности. Я делаю то же самое. Плана у нас нет, у нас всё как-то само появилось. Что-то появилось – «Классно? Классно!».

«Как это вы пишете вдвоём?» Как делите темы, как удаётся не повторяться?

За «Вадимом», конечно же, «Арсенал», но вообще жёсткого разделения у нас нет. Понятно, что если тактика, то это, скорее всего на нём, если я подметил интересную деталь – ну, я написал, он оценил, закинули, всё просто.

Вот действительно: вроде всё просто, вроде таких каналов много. Но при этом пятизначное количество подписчиков. За счёт чего, по-твоему, удалось довести число подписчиков нишевого, тематического канала до 11 тысяч?

Ну, нам дико повезло на старте, когда нас советовали ребята, у которых уже были тысячные каналы. Я помню, в Новый год с 2016-го на 2017-й, нас включили в подборку сайта «Палач» - я на тот момент торчал в Барселоне один, и это меня тогда дико порадовало. Потом, я, честно скажу, пару раз выпрашивал упоминание – просил, например, у Дудя, и он нас ретвитил в твиттере…

Ну и надо понимать, что у нас уже была развитая платформа – блог на спортсе. Мы вкручивали в посты блога ссылки на телеграм, и это приносило нам плюс много подписчиков. Ну и, конечно же, Вадим. Вадим – звезда. Многие идут посмотреть, что там Вадим пишет в телеграме. Ну и, надеюсь, что иногда были классные, интересные посты, которые репостили и которые тоже приносили много подписчиков.

Но при этом рекламу мы никогда не закупали, не потратили на канал ни рубля, и он тоже нам не принёс ничего.

Сколько букмекерских помоек в день тебе пишет? :) Сколько вообще людей просит себя порекламировать?

Дохрена. Думаю, побольше, чем Вадиму, я не такой медийный, меня проще дёрнуть. И ставки, и конторы – очень много всего этого, бывает по 3-4 предложения в день. А бывает ничего по две недели. Все периодами. Я сразу отвечаю, в зависимости от вежливости запроса – «Нет, не планируем, не хотим».

Какие вещи ты считал нормальными в 2016-м и какие считаешь неприемлимыми сейчас?

Ну, в первую очередь перестали пиратить видео. Сейчас почти всё видео можно взять с твиттеров и ютуб-каналов клубов, и в целом мы за более-менее лицензионное пользование всем.

А вот что точно жаль, так это ушедшую рубрику с ударами Джонджо Шелви. Он любит лупить с центра поля или даже со своей половины. Мы давно не давали карту таких его попыток – это вещь, которую хотелось бы вернуть. Жаль ее терять.

Текст о выдающейся битве «Кристал Пэлас» и «Брайтона» повышает или понижает количество подписчиков? Всё-таки львиная доля фанатов ждёт другого: постов о «МЮ», «Арсенале»…

Я бы сказал, что абсолютно любой пост понижает количество подписчиков. Думаю, ты сам замечал, что когда размещаешь новый пост – сразу кто-то отписывается. Наверное, потому, что кто-то давно хотел отписаться – и когда канал всплыл в телефоне, жмакает: «пошли нахер».

Ну у нас точно нет такого: давай, пости только про топ-6, а «Кристал Пэлас» и «Уотфорд» как бы не сдались. Если это можно как-то интересно продать, если есть интересная деталь вроде пасов Паскаля Гросса или реанимации карьеры Дэнни Уэлбека – то пожалуйста.

Каких авторов, пишущих об Англии, читать, по-твоему, обязательно? Русскоязычных, нерусскоязычнх?

Ты знаешь, у меня нет ощущения, что за последнее время появилось много лиц, мне кажется, что есть некоторый застой в плане движения идей, авторов… Понятное дело, что я назову своих приятелей: Вадима, Славу Палагина (канал «Всякая Дзич»), Мишу Елисеева («Клуб у Миши»)… Ранее надо был читать Ваню Калашникова и Диму Долгих, но теперь это больше архивные дела.

У Димы я когда-то стырил формат обзора, это было вообще прекрасно, мне понравилось перенимать и забирать себе. А из англоязычных самые сильные ребята собраны на «Атлетике»: Кокс, Ворвилл (который пропускает английские темы через статистику), мне дико нравится читать Сэма Ли, который за «Манчестер Сити» отвечает.

Какие три поста в истории «Англии, Англии» ты считаешь главными?

Какие-то посты репостил Уткин, они собирали за 40 тысяч просмотров и это хорошо сказывалось на кол-ве подписчиков. Но по поводу главных не могу сказать, есть любимые – давай я сюда переверну.

Когда мы в Борисове после матча БАТЭ – Арсенал принимали Венгера и записал Вадиму привет.

Мне очень нравилось, когда мы цепляли каких-то ребят из канала, и они дают свою экспертизу. Например, Ваня Калашников рассказывал про хамон – почему его так любят и почем так надо ценить подарок Моуриньо Регилону. Люблю такие посты со сторонней экспертизой – мне кажется, они самые ценные, потому что расширяют круг тем, круг знаний, который и так есть у нас в канале. Это клёво.

А возвращаясь к любимым постам – вот, например, момент, когда закончил Яя Туре, и я написал прощальный пост. Вспомнил, как видел его в Киеве вживую – и это было одно из самых сильных футбольных впечатлений, потому что такого физического доминирования я в футболе тупо не видел никогда.

Ещё была классная тема, когда сборная Англиии выиграла серию пенальти у колубийцев – а мне за месяц до этого попала в руки книга журналиста Литтлтона про пенальти. Я узнал, что англичане тренируются технике дыхания Роналду – он бьёт пенальти особенно, на выдохе – и написал пост «Ребят, вы знаете, что на этом ЧМ Англия выиграет серию пенальти?». Потом, когда англичане и колумбийцы били пенальти, даже отключил экран – очень хотел попасть в прогноз.

И про связку Джеррарда с Торресом. Вот мой топ-3 любимых постов.

11 тысяч подписчиков – больше, чем у любой региональной газеты. Не возникало никогда желания сделать материал с кем-то русскоязычным, кто в Англии играл? Вроде Погребняка, Глеба – не пробовали?

Нет, мы не позиционируем себя как супермедиа. Были какие-то попытки Вадима поговорить с Глебом, но они ничем не закончились. Честно говоря, и не жаль – думаю, Александр рассказывал бы те же самые вещи, которые рассказывает в последние годы.

(Добавлю от себя: особенная крутость ребят из "Англии, Англии" - именно в том, что они совершенно не зависят от других имён. Они стали звёздами сами, без контактов с Глебом, Корниленко, Погребняком и т.д. и т.п.)

Вообще, я тебе скажу, что у меня была идея-фикс, я мечтал о 10 тысячах подписчиков, тогда был самым большим фанатиком канала – мне действительно казалось, что это вау, это уровень. Когда мы переползли за отметку в 10К, я не скажу, что поставил галочку и забил, но других ориентиров у меня сейчас нет.

Какие главные качества нужны, чтобы прокачать канал до 10 тысяч?

Прежде всего, скажу, что у нас была огромная платформа, блог – и мы скорее конвертировали прежнюю известность, чем просто взлетели. А так: могут помочь взаимный пиар, вшитые гиперссылки на сайте, где пишешь – и просто разрывные посты, которые репостят большие каналы.