Алена и Айне

Интервьюер: Хульда

Первый традиционный вопрос - предыстория. С чего все началось? С какими сущностями или божествами вам доводилось встречаться? Был ли у вас покровитель до Айне?

Предыстория с одной стороны достаточно долгая, а с другой - очень смазанная. Я в принципе всю дорогу была ребенком, который знает, что под привычной видимой бытовой оболочкой мира что-то есть. У меня не было слов, чтобы это описать, но было именно что ощущение, железобетонная уверенность, что что-то витает в воздухе, кто-то улыбается среди деревьев, некто точно отговаривает идти по одной тропинке и настоятельно рекомендует свернуть на другую. При этом среди всего этого опыта нет каких-то образов, теней, и прочей видимой глазу хтони, которая бы хоть как-то подтвердила мои ощущения или их опровергла. Ощущения были, а образа не было. БезОбразная такая мистичность, невидимая улыбка чеширского кота *смеюсь*

Первые плюс-минус сознательные попытки наладить связь с этим безОбразным, были предприняты через Викку и, соответственно, в сторону ее Богов. Это было где-то в районе 2004-2005. При этом я сразу поняла, что мне близки именно кельтские истории, а все остальные казались ну не очень моими. Неотзывчивыми. Пресными. Нафантазированными и от того картонными. А вот Бригитта, Морриган, Мананнан - живые, даже при всем обилии рюшечек, дорисованных фантазией. Однако не скажу, что они были рады меня видеть. Оглядываясь сейчас на себя в те годы, я отлично их понимаю. Мне тогда хотелось "файерболов", доказательств. Я искала уверенность и принятие себя, а не личности Богов. С таким адептом сложно и не очень приятно общаться.

И вот так ни шатко ни валко я существовала-практиковала следующие годы. Много читала, разбиралась в символах и смыслах, сортировала их в своей внутренней энциклопедии. Обращалась к Богам, они легким касанием вроде как отвечали. Но это был больше путь Мага, с прокачкой личной воли и себя, а не налаживанием контактов во все. Не было того, кто постоянно был рядом. Было достаточно одинокое скольжение между мирами и слоями реальности.

И так все шло до 2017, когда в мою жизнь полноправно пришла Она.

С этого места поподробнее, пожалуйста))

Теоретическое знакомство состоялось не в 2017 а раньше. Как я уже сказала, я достаточно много читала, в одной Викке мне в какой-то момент стало тесно, она не давала мне всех нужных мне ключей и объяснений, так что я очень быстро начала смотреть дальше и шире. Я достаточно быстро поняла, что тяготею к кельтике. Эта моя тяга переросла в большую книжную полку с мифами, сказками, историями, научными публикациями и всем таким. И в этих книгах я познакомилась с Айне. Она не является главным и очень распиаренным божеством, в том наборе мифов, которые первыми попадают в руки страждущего, ее нет. Но она есть в исследованиях фольклора, очерках о народных ритуалах. И интересно, там она освещается как одна из важнейших богинь. На главах о ней я обычно застревала и глубоко задумывалась, пытаясь соединить эти два взгляда воедино: отсутствие ее в большом корпусе мифов и важность для людей "в полях". Это интриговало и цепляло.

Ведь имея представления о греческих богах ("что может быть интереснее мифов Древней Греции?"), как-то подсознательно ждешь стройности и от прочих мифологий. В кельтике ее нет как класса. Кельтика самобытна и не оправдывает ожиданий. По крайней мере моих в тот момент она точно не оправдывала.

Так вот, к моменту 2017 у меня были представления о ирландских Туата де Дананн, были знания об Айне и некоторая внутренняя дрожь от связанных с ней историй, и было понимание, что надо что-то в своей практике менять! Я хотела большего, я хотела наконец серьезной работы. Но как и куда идти, это было для меня на тот момент загадкой. Самостоятельно сложить два и два я в тот момент не могла.

Мне повезло, в моем окружении был "человек-компас", он очень хорошо чуял, в какую сторону стоит подпихнуть человека, когда он пребывает в таких вот сомнениях. И в одном из наших диалогов он технично развернул меня на разговор об Айне. Время было летнее, близилась Лита, время расцвета Айне во всей красе. "Ну и вот и иди к ней" сказали мне, и это были поворотные слова для всей моей дальнейшей практики и жизни.

И вот самая короткая ночь, горящие свечи, волнение, воззвание... И ощущение теплых-теплых рук, лежащих на плечах. И выход из транса под звуки салюта за окнами. Это похоже на домыслы и шутку, но нет, так и было, реальный салют. Практически файербол, которого так хотелось.

Как красиво!...

Можете описать какая она? Какой вы ее видите и чувствуете?

Однозначым и неизменным в ее образе является легкость, тонкость до прозрачности и улыбчивость. В остальном же черты ее образа меняются в зависимости от того, когда к ней приходишь и с чем к ней обращаешься. У нее лучистые глаза, которые то кажутся небесно-ясными, то темными как море с колышущимся в нем люминисцентным планктоном. У нее светлые волосы, иногда уходящие в явную рыжину. Она предпочтает платья, но они могут быть очень разными, от простого зеленого, через ослепительно-желтый и до серебристо-серых, будто из августовой паутины с капельками росы.

Если же описывать именно ощущения, то его можно сравнить с ощущением радости от яркой весенней зелени. Вот мир был достаточно блеклым и невзрачным - и тут яркий зеленый лист, первая мать-и-мачеха и еще пронзительно синее небо.

Как будто наблюдаешь мир через очки, а она приходит и салфеткой стирает с этих очков пыль, говоря "смотри, мир же ярок и прекрасен, как так ты этого не замечаешь?" Правда вынуждена сказать, что это работает не только на радости. Печали, засевшие в душе, рядом с ней обретают особую горечь.

Что она любит делать? Что ее радует, развлекает? А что наоборот, огорчает и сердит?

Это неожиданно сложный вопрос.

Она точно любит творчество, причем как в стандартном смысле этого слова (танцы, рисование, музыка, что угодно) так и в небанальных его проявлениях. Яркую брошь захотелось надеть, прическу нетипичную сделать, тени блестящие из праздничной заначки достать, и все в таком духе. Причем важно, что бы было не в формате эпатажа, выпендрежа и яростного попирания дресскода, норм и правил. Нет, это идет из проявления себя, такой, какая внутри. Она любит, когда не прячутся за серостью и универсальностью. Как говорится, "будь собой, все остальные места уже заняты". То есть это не о том, чтобы выставить себя странным городским сумасшедшим, а о том чтобы внутреннее имело достойную, соответствующую внешнюю оправу из одежды, словечек или напеваемой мелодии.

Она любит детали, она считает, что нет бесполезных мелочей или глупых нюансов. Слишком маленьких шагов для нее тоже нет. Если маленький шаг - это именно то, что ты можешь сейчас сделать, и если он откликается внутри трепетом, то все отлично, из маленьких шагов потом вырастают большие перемены.

Что ее огорчает... Как бы сформулировать... Ее огорчает человеческая внутренняя пустота. Нет-нет, это не к тому, что к ней не стоит идти, когда ты выжатый лимон - тут как раз есть шанс во всей красе увидеть, почему тебя настолько сильно выжало и где там были особенно больные триггерные точки. Нет, под "внутренней пустотой" я подразумеваю канонность, не наполненные собственным огнем действия, ритуалы ради ритуала и обращения ради обращения. Лучше неделю не подходить к алтарю, чем механически зажигать на нем свечи. Ну и на технические запросы вида "какие действия мне сделать чтобы..." она пожимает плечами, говоря "сначала полюби это всем сердцем, тогда и поговорим"

Что можно принести ей в подарок просто так, от чистого сердца?

В подарок ей можно принести огромное количество всего. Если это красиво, если это переливается, если оно нравится до восторга - вот это и можно, даже нужно. Зато точно могу сказать, что не заходит, потому что один раз с этим прокололась. Розы. Вот обычные большие розы. Не заходят. Она их считает бездушными. И по здравому размышлению да, я могу с ней согласиться. А вот желтые ирисы и лаванда - самое то.

Как вы изменились внутренне за время контакта с ней?

Я однозначно проработала свою неуверенность. Я теперь достаточно легко могу выступать на публике. Кто бы мне рассказал 10 лет назад, что я буду спокойно читать лекции и вести эфиры - я бы не поверила. Однако же вот.

Плюс вместе с ней я собрала себя из разных кусочков в единую себя.

При этом я приобрела некоторую безжалостность. Фразы "хочу, но не могут" вызывают у меня непонимание. Как так. Или ты правда хочешь всей душой и потому можешь, или ты себя обманываешь и на самом деле не хочешь, и потому не можешь. Иметь внутри одновременно "хочу" и "не могу" - нонсенс, в котором мне слышится самообман. Думаю понятно, что я говорю о внутренних запретах, а не о физической невозможности. То есть о ситуациях "хочу надеть красивое платюшко/хочу прыгнуть с парашютом, но не могу - меня засмеют/сегодня ж не праздник/не женское это дело".

В общем, разучилась я сочувствовать внутренним тараканам.

Есть также какое-то видимое, внешнее влияние на вашу жизнь?

Однозначно. Как минимум - я исполнила свое еще подростковое глубинное желание покраситься в черный. С моими густыми волосами до пояса это были вечные причитания родственников "они ж испортятся, не смей", в итоге я и самостоятельной жизни как-то "не смела", пока наконец не призналась, что я внутри - вот именно такая, и я хочу соответствовать себе внутренней. Ни дня не жалею, что это сделала.

Туда же - большая татуировка на спине. Это важная часть меня и проявление меня в этом мире.

Плюс интересно с выбором места жительства. С одной стороны, переехала за полторы тысячи километров от родного дома я гораздо раньше, чем начала взаимодействовать с Айне. А с другой стороны - то место, где я живу сейчас - идеально вписывается в кельтские сезоны. На Имболк у нас правда весна, с подснежниками и ручьями, на Самайн - у нас правда носится дикая охота, явно пробуя на крепость крыши домов. Так что я предполагаю, что этот переезд тоже был поддержан свыше.

Как вы общаетесь с Айне? Какие есть способы и каналы связи?

Я любитель медитаций, так что первое и основное - медитации и трансовые состояния. Не важно, у алтаря, во время лесной прогулки, или пока готовлю ужин. Да даже вот сейчас кусочек сознания протягивает тонкую нить туда, к ней, пока пальцы бегают по клавиатуре.

Общение через знаки - когда ищешь что-то свое, по работе/учебе/не важно чему, и натыкаешься на образ или фразу, которые вот явно от нее сюда прилетели. Это помогает встряхнуться и еще раз подумать, а что я ищу, куда я иду и зачем это все. Точно ли оно мне надо.

Общение через движения, когда танец или рисование становится этакой динамической медитацией на грани двух сознаний. Но это, пожалуй, тоже можно записать в первый большой медитативный блок.

В общем - медитации и транс - мое всё *смеюсь*

Как насчет просьб? О чем обычно вы ее просите?

Я как ее жрица стараюсь в общем и целом жить в соответствии с ее взглядом на жизнь, так что на вопрос "о чем я обычно ее прошу" я вряд ли отвечу. В принципе мое сознательное утро начинается с мыслей "пусть пребудет в моем сердце твой свет, пусть будут ясно видны мне все краски и чувства мира". В принципе вот это моя основная постоянная просьба к ней.

А в принципе о чем ее можно просить, а о чем не стоит?

О чем ее можно просить и в принципе и что она может дать... В интернете часто пишут, что она богиня любви и ее можно просить о любви. И да и нет. Просить можно, и она ее даст, но нужно быть готовым к настолько яркой и открытой любви. Как я уже выше говорила, она как будто протирает пыль со стекла, отделяющего сознание человека и окружающий мир. Не каждый к такому готов, мир может оказаться чересчур ярким местом, собственные чувства могут оказаться очень резкими. Среди ирландских сказок есть истории о поэтах, которые встречают деву в холмах (их называют общим именем Леаннан Ши, и моя Богиня - среди них старшая), она становится их музой, они начинают творить потрясающей красоты стихи и песни, но потом они сходят с ума. В сказках говорят, что дева холмов выпивает их жизнь и кровь, но на мой взгляд - это человеческая психика не справляется с тем "каков мир на самом деле".

В эту же копилку можно положить истории о камне Айне. Если на нем посидит здоровый человек - он на время сойдет с ума. Если на него сядет безумец - то он останется таковым навсегда, человеческие средства не смогут его исцелить, только травы из земель Ши.

Кажется, я села читать свою любимую лекцию *смеюсь* В общем, за любовью к ней ходить лучше поаккуратнее. Она дает любовь, да, прекрасную и совсем не человеческую.

Продолжая тему прекрасных дев Леаннан - ее можно просить о привлекательности и умении очаровывать. Она помогает ощутить себя прекрасной и соблазнительной, причем не в формате "вот хочу чтобы было как у Джоли", а в своем уникальном ключе. Все тот же принцип вытаскивания наружу уже имеющегося внутри огня и красоты. Они у всех есть, но мы-люди мастера упрятать их поглубже, чтоб никто не догадался.

Когда кажется, что все, силы кончились и до желаемой цели никак не доберешься, к ней тоже хорошо обращаться. Коснется легонько со словами "все ты можешь" и вот оно, открывается второе дыхание. Причем не важно, какого типа эта цель, проект на работе, финиш марафона, сдача экзамена, или налаживание отношений со значимым человеком. Не важно. Она о внутреннем состоянии и его подпитке, она трансформирет состояние "я все, бобик сдох" в "еще повоюем!"

Вот о чем ее точно бессмысленно просить - так это о том, что нужно чисто для статуса и не несет никакого иного смысла. Ей не интересен миллион ради миллиона и майбах ради майбаха. Она недаст то, чт опотом будет поставлено на полочку чтобы временами стряхивать с него пыль. Здесь тоже можно легенду вспомнить, как она завоевывала свой холм. Он ей не просто так был нужен, она хотела там жить. Именно вот там, нигде больше. Завоевала, до сих пор живет. И всем Мунстером она правит до сих пор - зеленейшая и плодороднейшая провинция Ирландии.

И наверное отдельно еще о мести скажу. К ней можно идти за справедливостью, то есть ну например за помощью справиться с тем, кто активно посягает на твою территорию (твой бизнес, твоего мужа, твое доброе имя). По этому поводу тоже красивая легенда есть, но я, пожалуй, и так в этом ответе уже разошлась. Так вот, а за местью остывшей и не кровной, мстить тому, кто и думать уже о тебе забыл потому что пять лет прошло и всех уже другая жизнь - это Богиня не одобряет и смотрит на такое с удивлением. "У тебя на этой лужайке уже растут новые цветы, ты за что мстить-то хочешь?"

Есть ли у вас по отношению к ней обязательства? Что-то, чего она от вас требует, настойчиво ожидает?

Я счастливый человек, старающийся не влипать в нездоровые отношения. Так что нет, не требует, и клятв от меня не желает.

На мой вкус, клятвы и настойчивые требования нужны в явно неравном общении. Вот есть более высокий по званию, больше знающий и лучше разбирающийся, этакий родитель, и есть тот, кто не понимает, совершает необдуманные поступки и хочет лизнуть железку на морозе. И тут да, нужны правила, нужны клятвы, и все прочие "обещай, что не свяжешься с плохой компанией и будешь делать зарядку по утрам". А когда общение идет между теми, кто отдает себе отчет о своих поступках, кто понимает ответственность за свои действия - зачем здесь требования?

И понятно, что разница между человеком и богом все же есть, и боги действительно знают больше и видят дальше. Но, по крайней мере в моей картине мира и в моих взаимодействиях, им не интересно застроить человека и выдать ему свод правил. Им интересно, чтобы человек разобрался и понял, сам осознал важность того или иного поступка в своей жизни. И указания в конкретных ситуациях вида "обрати внимание, ты тупишь", работают на достижение этих целей гораздо лучше, чем обеты и запреты "я не будут потому что я обещала".

Ну или богине со мной просто повезло, что я "не пью, не курю, матом не ругаюсь и асоциальную жизнь не веду"🤣🤣🤣 И даже сама с удовольствием прихожу в те самые медитации. Вот и о чем меня строить, спрашивается?)))

Да вы просто пионерка-комсомолка-красавица! 😍

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Но как-то так получилось, да. Меня периодически тыкают палочкой проверить, живая ли я, или меня ИИ придумал. Вроде живая 😊

Есть ли что-то, что вы можете делать только с ее помощью и благодаря контакту с ней?

Сложный вопрос. Пожалуй, да. Я так или иначе остаюсь больше интровертом. И коммуникация с людьми, особенно незнакомыми и особенно в средних и больших группах - это то, на что я добровольно и только на своих силах идти не хочу. Я лучше тихо в узком кругу пообщаюсь или за общением других понаблюдаю, для моего личного энергобаланса это более здравый подход. А если мне таки надо быть главным действующим лицом в большой толпе - что-то говорить, кого-то зажигать, всех куда-то вести - то я прошу помощи и сил. И с ней это получается.

Пересматривая ответ на предыдущий вопрос, неожиданно подумала что явно недалек тот день, когда мне ответят "ну а теперь давай сама, ты уже можешь", и это будет явно страшный день в моей жизни "смеюсь"

Кстати о людях. Можно ли сказать, что она как-то повлияла на ваши с кем-то отношения? На то, как окружающие воспринимают вас, а вы их?

На восприятие окружающими - точно да. Ну просто потому что с ее помощью я разобралась со своей неуверенностью, а уверенного и неуверенного человека всегда воспринимают по разному. Даже если визуально он не изменился, у него изменяется пластика, изменяется мимика, тон тизменяется - и от него уже нельзя просто отмахнуться.

На мой взгляд на других людей - тоже да. Мне всегда было свойственно видеть людей по умолчанию хорошими, а теперь у меня есть еще и лайфхак - в другом человеке можно условно "включить лампочку", чтобы он стал ярче и лучше виден. Так мне становятся более понятны его мысли, я лучше вижу на самом деле присущие ему хорошие стороны. Ну или наоборот, ярко вспыхивают его неприятные черты, и уже понимаешь, чего от этого общения можно ждать дальше. Хотя вот этому рассматриванию нехорошего мне еще стоит учиться дальше.

А что насчет магии? Она учит вас этому или помогает в практике? И вообще, каким практикам она покровительствует, развитию каких навыков помогает?

В моей ситуации - скорее помогает, чем напрямую учит. Подсвечивает в общем потоке интересные приемы, которые стоит освоить и которые в итоге помогут расти. Заостряет внимание на тех практиках, у кого будет полезно чему-то научиться.

Из самого простого и понятного - она покровительствует морокам. Сместить точку зрения, стать привлекательнее, все в таком духе. Из более интересного - она расширяет способности видеть и ощущать. Если хочется ощущать магию и вообще мир больше, глубже, ярче и сильнее - это к ней.

Скорее всего, есть и другие люди, которые в тесном контакте с Айной. Имеет ли это для вас какое-то значение? Интересовались ли вы тем, как это происходит у "коллег"?

Здесь меня посещает то неловкое чувство, когда ни одного коллегу в глаза не видела *смеюсь*. Скажу так.

Я знаю, что о ней пишут в интернете. Пишут больше о светлых, солнечных, любовных и милых ее гранях. Это правда, этого в ней много.

Я знаю отзывы тех, кого я с ней познакомила. Их опыт схож с моим, в нем свет и тепло перемежается с пробирающим до печенки удивлением на то, КАК выглядит мир. В одной переписке мне прислали чудесную фотографию. Просто улица, просто город, стандартная сероватая вечерняя Москва, а над ней пронзительное небо, которое пахнет теплом и весной. И приписка "Смотри, у нас тут Айне танцует"

Пару слов для тех, кто хотел бы вступить с ней в контакт. Кому стоит или не стоит это делать? С чего начать?

Есть такой очень грустный анекдот. "Слушайте, как вы умудряетесь жить на 50 тысяч в месяц?" - "А где вы умудряетесь брать 50 тысяч каждый месяц?!"

В смысле, когда речь заходит о кельтском пантеоне, люди четко делятся на две группы, вот примерно как в анекдоте. Одни с искренним удивлением не понимают, как можно с кельтскими ребятами не дружить, они же такие милые, такие дружелюбные, к ним в мыслях обратился, и все понеслось...! А другие - не понимают, как с ними вообще можно общаться, потому что уже не раз пробовали, и так и эдак и на кривой козе - а ответа или нет вообще или он холодный, как зимний морской ветер. И эти две группы смотрят друг на друга как на ненормальных, потому что "ну как так-то?!" Я общалась с язычниками разных направлений, контактирующих с разными пантеонами, и, серьезно, настолько четкой границы я не видела нигде больше. Возможно, это особенности моего круга общения и моей выборки, но - вот так.

То есть самое первое, с чем нужно определиться - это "а рады ли вас там видеть в принципе". Отзываются ли на ваши слова. Если да - то с большой вероятностью контакт с любым из них удастся наладить и без посторонней помощи (ну разве что кроме фоморов, но с ними в принципе сложно). Если нет, но к кельтам очень хочется - рекомендую найти того, кто проведет, "откроет калитку" и представит вас Под Холмом, потому как в одиночку пробиться шанс маленький.

Если говорить именно об Айне - к ней точно не стоит идти, когда есть обострение проблем с психикой. Ну просто чтобы не сдвинуться совсем. А то риск - есть, немаленький. Если вы человек очень крепко стоящий на земле, если витание в облаках вам в принципе не свойственно - то тоже идти не стоит, разочаруетесь, или в себе или в ней.

Зато к ней стоит идти тем, кто любит свои личные "воздушные замки" и хочет сделать их более видимыми другим людям. К ней стоит идти творцам, желающим добавить иномирной глубины своему творчеству (главное голову в процессе не потерять). К ней стоит идти тем, кто хочет простой человеческой привлекательности и очаровательности, этому она научит и этим одарит.

С чего начать контакт именно с ней? Банально, с изучения, что о ней пишут. В легендах, в историях, в интернете. Прогуляться по гугл-картам до Холма Айне (Knockainey Hill) и посмотреть, где она живет и где ей до сих пор поют песни и осталяют дары. Ну а потом - обратиться, не заученными словами, а из глубины своего сердца.

Можно ли обратиться к вам?

Чтобы провела к ней? Да, вполне.

Вопрос из чистого любопытства. Говорят, что божества и сущности ирландского пантеона умеют дарить или отбирать удачу. Насколько эти слухи правдивы?

Я бы сказала что да, вполне.

При этом их взгляд на удачу завязан на силу и умение себя отстаивать. Вся ирландская мифологическая история так или иначе крутится вокруг сражений и личного воинского кодекса чести. Ирландские боги/духи/сущности могут забрать удачу у того, кто по их мнению своими делами ее не заслуживает, кто нерешителен, не деятелен, кто прячется за чужими спинами. Не обязательно искать себе приключения, но если приключение пришло к тебе само - убегание от него ирландскими туатами воспримется не очень хорошо. И наоборот, если ты с гордо поднятой головой разбираешься с тем, что на тебя свалилось, не боясь запачкать красивое платье - то они отсыпят сверху удачи, чтобы все вышло как надо.

Есть что-то еще, что вы хотели бы сказать?

*надолго задумалась* Наверное, из важного я скажу, что общаясь с Айне, ты в какой-то момент становишься человеком-катализатором. Как в химии, вот тем элементом, одно наличие которого в реакции делает ее ярче, бодрее и эффективнее. Для этого не обязательно брать на себя роль "первой скрипки", не обязательно активно двигать процессы или всех развлекать. Просто присутствуешь, а оно разворачивается. Наверное в чем-то это схоже с присутствием в процессе жреца Локи, но нежнее. На мой взгляд , это приятное ощущение, хотя иногда такое повышение оборотов вокруг пугает. Зато - не скучно.

Насчет «не скучно» верю сразу.

Интересно, а удачу вы тоже катализируете?

Скажу так, если в магазинах нужно найти что-то редкое, но с точно известным набором характеристик - можно взять меня в компанию и пойти искать со мной. Оно найдется. Даже если его видели последний раз пару лет назад в "уже не помню каком месте"🤣🤣🤣

Понятно, что осечки тоже случаются, но вероятность удачного исхода повышается в разы.

Какой вы ценный кадр, однако!

Захотелось добавить в качестве иллюстрации портрет Айне, если таковой существует. Вы не рисовали случайно?

Из меня художник так себе, хоть я и люблю рисовать (в качестве дара богине в том числе), так что увы.

Но есть мои развлечения с ИИ-генератором.

Последний вопрос. Знаете ли вы, как выглядит загробная жизнь последователя ирландского пантеона? Есть ли место, куда Айне вас отведет? И будет ли это она?

Однозначно будет. Кельты не то чтобы верили в загробную жизнь, у них это не вызывало сомнений.

Я на душу и посмертие смотрю несколько сложнее, но вот та часть души, которая остается здесь по вере своей, она отправится на Острова Юности, Тир на Ног (они же острова Яблок, Эмайн Аблах), и будет потом иногда заглядывать к живущим в облике птицы. Какой именно птицы - больше вопрос самого процесса смерти, но на птиц Айне я тоже надеюсь. Эти синицы, ястребы и, самые распиаренные, лебеди. Ну и надеюсь, что душа пробудет там достаточно долго, чтобы хорошенько напитаться иномирной мудростью. Работа над собственным "сетевым бессмертием" - это в том числе способ побродить по землям Ши подольше.

Написать мне в личку можно вот сюда - @Alena_sidhe