Алена Максимова: «Все мои творческие друзья уже наслышаны об ArtMasters»

Как Вы пришли в мир музыки?

По словам родителей, я начала петь раньше, чем говорить. Уже с трех лет я индивидуально занималась вокалом, а в 5 лет выиграла первый конкурс. В 7 лет я поступила в детскую школу искусств на отделение эстрадного вокала, в 2019 году окончила ее с красным дипломом.

Параллельно с занятиями вокалом я писала. В 2018 году на «Детском радио» вышла моя первая авторская песня для детей «Покемоша» – так и началась моя музыкальная карьера.

Вы впервые выступали на чемпионате ArtMasters?

Нет, я уже пробовала свои силы в юниорских состязаниях в 2022 году в компетенции «Композитор популярной музыки» – с песней «Это цирк».

Поделитесь впечатлениями от участия!

Когда я впервые участвовала в ArtMasters, я приехала за новыми навыками, знакомствами и просто для того, чтобы хорошо провести время. В этом же году появилось желание занять призовое место. И я смогла победить!

Благодаря тому, что я участвовала не в первый раз, я лучше понимала, что от меня требуется. Но это не значит, что ко мне и другим таким ребятам относились более снисходительно – наоборот, судьи были к нам еще более внимательны и строги.

Вызовом стало создание минусовки своими руками: работа с техникой для меня испытание. У нас было всего пять дней на написание текста, мелодии и аранжировки. С задачей я справилась – и теперь могу самостоятельно писать аранжировки.

Все пять дней работы над песней были для меня тяжелым испытанием – и физически, и морально. Удовольствие мне приносили прогресс в работе и, конечно же, финальный результат – им я очень горжусь.

Выполняя задания на чемпионате, Вы написали песню «Несмеяна». Ее премьера состоялась уже на Гала-концерте чемпионата. Что Вы чувствовали в этот момент?

Что может испытывать автор, когда его песня звучит со сцены на такой площадке? Конечно же, гордость, благодарность судьбе и организаторам за то, что мне представился такой шанс.

Алена на церемонии награждения с продюсером Игорем Матвиенко

Что в целом дало Вам участие в ArtMasters?

Благодаря чемпионату я развила навыки написания аранжировок, у меня появились новые знакомства – не только в моей сфере, но и среди участников других компетенций: это безумно талантливые люди, вместе с которыми я хочу поработать над новыми проектами.

Я вступила в Ассоциацию ArtMasters, так что моя связь с проектом крепка. Я уже успела поработать с клипмейкерами, операторами и режиссерами монтажа юниорских соревнований в совместных проектах.

Скоро у меня выйдет новая песня, и клип к ней снимается в тандеме с моей командой с соревнований в этом году.

Я безумно благодарна организаторам ArtMasters: чемпионат дает всем участникам много новых и полезных знаний, навыков и знакомств. Все мои творческие друзья уже наслышаны об этих состязаниях. Думаю, я сподвигла их участвовать в будущем.

Я горю этим проектом и хочу принять участие во взрослых соревнованиях.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

В прошлом году я окончила школу и поступила в Воронежский государственный педагогический университет. Там я обучаюсь по специальности «Преподаватель музыки»: хочу учить детей вокальному искусству и продолжить композиторскую работу.

С 2022 года я также артист эстрадного хора FERMATA.

Сейчас я учусь, работаю над собственными произведениями, песнями для детей и другими интересными проектами.

Этим и планирую заниматься ближайшие несколько лет, а по окончании университета я бы хотела переехать в нашу столицу.