Александр Сладков: «Это не героизм. Это обычная работа»

Война с фейками.

Российский военный журналист ВГТРК, старший лейтенант Александр Сладков в откровенном интервью специально для канала «Война с фейками» дал личную оценку ходу спецоперации на Украине. Он рассказал о нюансах своей работы в поле, опыте общения с военнопленными и жителями освобожденных территорий.

– Война с фейками: Как вы оцениваете ход проведения специальной операции?

– Александр Сладков: Великолепно! Мы идем вперед. Мы побеждаем и показываем миру, что несмотря на помощь 50 государств Украине, которая управляется Западом, мы всё равно побеждаем, потому что правда на нашей стороне.

– ВсФ: Как обстоит ситуация с нацизмом на Украине? Как очевидец, расскажите, насколько остро стоит эта проблема?

– А.С.: Я давно не был на Украине. Я работаю на Донбассе и, судя по тем пленным, которые к нам попадают, судя по их свидетельствам и свидетельствам пострадавших мирных жителей, судя по рассказам беженцев и по активной работе военной прокуратуры, на Украине нацизм есть. Он процветает и специалисты, которые изучают этот вопрос, говорят, что самой важной политической силой сегодня является организация, которую мы в целом можем назвать «Азов». Она многоструктурно охватывает деятельность воспитательного процесса с бойскаутами, с маленькими детьми и учит их русофобии. На основе этого формируют их будущую жизненную философию. Поэтому нацизм есть. У многих пленных на коже набиты целые исторические картины, посвящённые нацистской тематике. Это весь мир видит. Собственно, они сами не отрицают этого.

– ВсФ: Какое отношение у мирного населения к российским военным и специальной операции?

– А.С.: Какое отношение у мирного населения? Ну, вот сегодня я разговаривал с людьми на Новом Арбате в Москве. Там же мирное население и полная поддержка. В Евпатории, в Крыму полная поддержка. В Подмосковье полная поддержка. Причём это - люди разного социального статуса и разного достатка. Люди и из богатых ресторанов, и люди на улице, школьники.

Что касается населения Донбасса, там безусловно относятся с поддержкой. Люди заинтересованы в скорейшем победном окончании специальной военной операции.

А если мы говорим о мирном населении освобождённых территорий, то там целый спектр эмоций. Первое - это, конечно, настороженность, связанная с неуверенностью. Пришли ли мы навсегда туда или нет? Навсегда ли мы освободили?

Я видел людей в Староигнатовке, которые сначала с испугом общались с нами, но прошел буквально день-два и это уже совсем другие люди. Они начинали рассказывать о том, что творили украинские военные на их территории, как они к ним относились.

Жители Мариуполя удивляются, когда с ними здороваются обычные солдаты. Говорят: «Ничего себе! Вы здороваетесь, вы разговариваете с нами. Такого не было. «Азов» и морские пехотинцы, они занимались собой, но не нами.»

– ВсФ: Какие особенности работы военкором? Чем отличается от работы журналистом на гражданке? Особенности взаимодействия с военными?

– А.С.: Я себя военкором не считаю, я считаю себя обычным корреспондентом или репортером, который берётся за любые темы, которые интересуют меня или мое руководство. Я работаю в ВГТРК более 30 лет. И мне очень нравится работать вот в том коллективе, в котором я нахожусь. А работа в зоне боевых действий она для меня более простая. Да, могут убить, но мы ищем героев, мы ищем события. Они всегда перед нами, поэтому проще работать с военными. Но есть свои особенности в налаживании контактов. Конечно, вам будет сложно первое время, но люди находят общий язык. Военные уважают только того, кто, приезжая на передовую, чётко знает и излагает свою задачу. Поэтому конкретные люди любят конкретных людей.

– ВсФ: Общались ли вы с пленными солдатами ВСУ? Какое их отношение к спецоперации? Правду ли говорят о низком боевом духе украинской армии?

– А.С.: Да, это существует. Мне удалось пообщаться с пленными украинскими морскими пехотинцами. Они, естественно, переживали за свою жизнь, но быстро успокоились, потому что поняли, что их взяли в плен не для того, чтобы убивать. Кстати, уже двое из них освобождены. Они живут здесь с семьями.

А в отношении украинских пленных резервистов, тем более, тех, кого на войну с Россией насильно, главная тема это - неуверенность в завтрашнем дне. Неуверенность в победе. Неуверенность в правильности их действий и большое желание сдаться плен и остаться в живых.

– ВсФ: Можете привести примеры героизма российских солдат?

– А.С.: Для гражданских людей все солдаты, находящиеся на передовой — герои. Для меня это просто рабочие воины. В основном это люди, которые работают в обычном режиме. Занимаются артподготовкой, разминированием, организацией штурма обороны или удержанием каких-то позиций. Это обычная работа для солдата. Но кому-то кажется это героизмом. В любом случае я бы предпочёл не героическое движение вперед, а штатную работу со всеми нюансами, как в книгах пишут.

– ВсФ: Как канал, который борется с фейками не можем не спросить: как вы относится к дезинформации и фейковым новостям?

– А.С.: Знаете, фейки меня никогда особенно не выводили из себя, потому что фейк это чья-то трудовая деятельность, идеологическая. Я понимаю, что с той стороны противник активно работает против нас индивидуально. Мы работаем против них. Часто бьют ниже пояса, часто говорят неправду. Есть ответственные люди, которые этим занимаются, желательно знать их имена, желательно знать их тактику и стратегию работы. Вот этим занимаются специалисты, в том числе каналы разоблачающие фейки.

Но вообще фейки - это страшная вещь. Это я так легко воспринимаю, а некоторые люди иногда воспринимают очень болезненно и нужно оказывать им помощь. И разоблачать фейки, конечно. Я не то что ваш канал поддерживаю, а я реально вещи говорю, от души.

– ВсФ: К фейкам про вас тоже относитесь спокойно? Например, не так давно украинцы распространяли фейки, что вы, якобы сбили насмерть человека. Как Вы к этому отнеслись?

– А.С.: Гораздо обиднее видеть ошибки своих людей. Однажды девочка из одной уважаемой газеты брала интервью у меня, у Аркадия Мамонтова и еще у одного парня из Питера и спрашивала, у кого как деды воевали во время Великой Отечественной. Я рассказал, что мой дед, Рубочкин Александр Васильевич летал, был сбит, ранен, чуть не расстрелян, когда возвращался в свою родную эскадрилью из госпиталя под Волховым. Он попытался быстрее проехать через мост, порядок, на котором охранял отряд НКВД, и старший из этого отряда приказал его расстрелять. Он избежал этого, в том числе и потому, что ребята, чекисты не хотели его расстреливать. Он продолжил воевать, войну закончил в одном из немецких городов и как военачальник, имеющий высокое звание, он имел право вывезти определенное количество трофеев. И вот так у нас дома появилось пианино. Я это рассказал девочке. Выходит материал и в нем говорится, что у парня из Питера дед воевал на Невском пятачке, у Мамонтова - в Сталинграде, а мой - рояль стырил. Я хотел просто на части разорвать эту девочку, настолько стыдно было перед родственниками. Потом успокоился, но шрам на всю жизнь остался.

Один мой товарищ хороший комментируя ситуацию в Херсоне сказал в эфире такую фразу «Сладков продаёт сигареты». На самом деле фраза озвучила так «с лотков продают сигареты». Забавно, конечно, но это накладка, слышимая только мне. Вот еще приписали, что якобы я мужика задавил на джипе, в ЛНР, где не был давно, показали старые номера. Спасибо каналу «Война с фейками», что разоблачили это дело.

– ВсФ: Ваше личное эмоциональное отношение к спецоперации? Какие надежды Вы связываете с ее проведением?

– А.С.: У меня нет личного эмоционального отношения к спецоперации. Есть трудовой процесс, в котором мы участвуем. Конечно, специальная военная операция стоит отдельно по опасности, по интенсивности, по накалу политических страстей, которые гремят вокруг, но, в принципе, это обычная работа, и я уверен, что мы её сделаем. Мы знаем, как побеждать. Мы побеждаем всегда. Поэтому для нас один путь - победа и окончание спецоперации.

🤝Благодарим Александра Сладкова за интервью. Поддержите его канал подпиской.

👏Если вам понравился текст - подписывайтесь на наш канал «Война с фейками».