Александр Коц. Разгон фейков / Пригожин / Министерство обороны

Империя очень зла

Александр Коц уже много лет путешествует по миру, отправляясь в зоны горячих точек.  Штатный сотрудник «Комсомольской правды» на протяжении более 20 лет, а также выступает как частное лицо. Военкоры стали участниками текущей СВО, ее неотъемлемой частью. Это первая война, которая протекает в онлайн-режиме, и деятельность корреспондентов на местах помогает понять, что происходит. Но так считают не все – есть группы людей, которые обвиняют военкоров в ложной информации, заказах и влиянии на инфовойну. Так или иначе, мы вовлечены в нее. А Александр согласился ответить на вопросы моих читателей, выслушать их претензии и разъяснить ситуацию.

- Боитесь ли вы однажды получить статуэтку – покушения на себя? Часто угрожают смертью в личке?

- Я, безусловно, предполагаю, что могу находиться в группе риска, но, если постоянно об этом думать, наверно, можно свихнуться. Живу с этим, как с геморроем, который может обостриться в любой неподходящий момент. Угрожают постоянно на протяжении всей карьеры. И хохлы, и грузины, и азербайджанцы, и ливийские фанбои… В 2014 году даже завел себе собственную кунсткамеру — в твиттере добавлял в избранное самые изощренные пожелания смерти. Сейчас «угрожатели» уже не те, скучные и банальные. Но иногда веду с ними тихие православные беседы о смертности всего живого и спасении души.

С начала СВО угрозы поступают ежедневно, разной степени упоротости. В сеть выложены личные данные всех моих родных, включая брата, жену брата, мою дочь. Телефоны, адреса и коды от домофонов (видимо из купленных баз курьерской доставки).

- Кто из военкоров имеет военный опыт службы, опыт службы в армии хотя бы рядовым, опыт командования подразделениями, документы об окончании военного училища или академии, а также опыт ведения боевых действий в статусе командира?

- Я служил срочку в полку связи ВДВ 1996-1998. Саня Сладков окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, документы не спрашивал. Но вопрос ведь с подвохом, правда? Вы бы спросили прямо, я бы ответил. А так – извините (улыбается)

- Какое ваше профессиональное образование? Ваше отношение к СВО?

- Диплом о высшем образовании по специальности «Издательский бизнес и редактирование». К СВО отношусь как к неизбежному. С 2014 года все 8 лет говорил, что миром конфликт в Донбассе не кончится. И переговорами ни одна из сторон не добьется желаемого. Сегодня может быть только два отношения к СВО. Либо ты поддерживаешь свою армию, либо ты гнида бесхребетная, вражина позорная или латентный криптобандеровец.

- Почему военкоры разгоняют фейки? «Контранступ» вспоминается. Техника из Харькова уже приехала?

- Давайте я не буду отвечать за всех военкоров. Расскажите мне про мои фейки, будет что обсудить. Вопрос, видимо, задавался до событий в Грайворонском районе. Потому что так-то да, дошла. Но уже другая. Та была уничтожена авиацией в ту же ночь. Кстати, один только Подоляк уже дважды говорил о начале контрнаступления. О действиях по флангам Артемовска как об элементах контрнаступления говорили официальные спикеры Минобороны Украины.

Но вообще, раз уж на то пошло, военкоры — тоже живые люди, которые могут ошибаться. Я об этом писал применительно к себе в том числе. Ну и частенько нам очень помогают ошибиться. Противник в информационном поле работает очень профессионально, есть чему поучиться.

- Сколько платят, именно если человек будет работать от какого-нибудь СМИ? И есть ли надбавка за горячую точку?

- Сколько платят — информация закрытая. Я подписывал бумагу о неразглашении. Надбавок в нашем издании нет, про другие редакции не скажу.

- Почему нет желания показаться образцовым военкором и отказаться от продажи рекламы на своём канале?

- Нет, «показаться» образцовым военкором у меня желания нет. У нас и так в разных важных областях и сферах некоторые живут по принципу «не быть, а казаться». И я не знаю, кто утверждает образцы военкоров.

Давайте, вы сначала откажетесь от зарплаты. Потом от рекламы откажутся телевидение, Ютуб, другие соцсети. Наверно со стороны может показаться, что ведение канала — это такое хобби, за которое телеграмщик должен еще и доплачивать. Но это работа, которая отнимает львиную долю времени. Не свободного времени, а вообще всего твоего времени. При этом доступ к каналу бесплатный.

Ну и я немалую часть заработанного трачу на закуп необходимого для фронта, участвую в сборах и тд. Как, впрочем, и миллионы наших соотечественников. Надеюсь, и вы тоже.

- Александр, спасибо вам за вашу деятельность. Скажите было ли за время СВО такое что МО РФ рекомендовала в принудительном порядке не освещать те или иные темы, не затрагивать. Или как можно мягче освещать откровенный пздц? Например, наличие войск в так называемом районе дач, в Херсонской области на левом берегу Днепра. На канале «Романов лайт» не раз была инфа что враг там есть, а вы говорил, что нет. Спасибо.

- Мне лично никто никаких указаний не давал, а если бы давал, я бы о них вам не рассказал (улыбается). А по поводу Днепра — я не знаю, кто такой «Романов лайт», но вы свободны в своем выборе: верить ему или мне. Или не верить нам обоим. Я проехал от Кинбургской косы до Алешек на своей машине. Я говорил с бойцами и офицерами, которые стоят на тех рубежах. У меня нет основания им не доверять. Причем про Дачи я сам писал, что хохол высаживался там, но его постоянного присутствия там нет. Речь вообще шла о плацдарме ВСУ на левом берегу, которого там нет. Достаточно посмотреть значение этого слова в словаре. Вылазки ДРГ на левый берег — это не плацдарм.

- Господин Пригожин является положительной фигурой в этой СВО благодаря объединенной группировке военкоров. Считаете ли вы нормальным разборки с руководством МО РФ в нынешнее время, когда такое количество людей, прилагающих огромные усилия для борьбы с врагом на фронте и их близкие читают такую критику своих командиров? Осознаёте ли вы что играете на руку этому человеку в этой грязной игре и к чему это может привести?

- Хотелось бы пример моей игры на руку «этому человеку». Но я больше 20 лет в профессии и привык к таким неконкретным предъявам. Уверен ниже будет вопрос, за сколько я продался Минобороны. Не знаю, как так получается, что в одних и тех же буквах люди видят разное.

Публичные, как, впрочем, и кулуарные разборки со всех сторон, конечно, не нормальны в условиях войны. До них просто не должно доходить дело.

- Насколько внимательно вы изучаете вопрос ведения когнитивных войн? И насколько, по вашему мнению, коллеги понимают степень важности их мнения (с учётом почти полного отсутствия комментариев со стороны официальной власти) на этом поле сражения?

- Очередной вопрос, в котором меня просят говорить за моих коллег. Я не буду этого делать. Что касается сути, то нет, я не всегда понимаю степень важности моего мнения. Я вообще иногда чувствую себя каким-то аферистом, который каким-то образом всех обманул и заставил прислушиваться к себе. На нравственный камертон или истину в последней инстанции не претендую. Но, все-таки, за плечами имею большой багаж опыта, на основе которого и высказываюсь, стараясь не навязывать свое мнение.

- Вам не стыдно работать на этих бездарей и неучей, которые сидят в МО? Даже Лукашенко назвал их некомпетентными. Ваша поддержка этих деятелей стоит жизней русских людей с обеих сторон.

- А вот и он. (см. вопрос №8). Ровно то, о чем я написал выше. Третье мнение, кстати, читается между строк в вопросе №2 — как вы, не имеющие профильного образования и опыта боевых действий, смеете поучать людей, окончивших академию Фрунзе. Я не работаю на МО, я работаю на Мидиагруппу «Комсомольская правда» и на себя в Телеграме. А поддерживаю я бойца Вооруженных Сил Российской Федерации. И других силовых структур, участвующих в СВО.

- Александр, как вы считаете?! Вот мы взяли за год Попасную, Мариуполь, вот сейчас Бахмут, города расхуярены в говно. Может изначально начать их разъебывать в говно, в том числе и Киев и Львов?

- А уже поздно начинать, ресурсы не те. Начинать надо было без всякого рыцарства 24 февраля 2022 года.

- У вас есть возможность напрямую контактировать с кем-то из руководящего состава Министерства Обороны? А то военкоры часто пишут аналитические посты на тему той или иной проблемы в армии и интересно как там с обратной связью от командования, слышит ли оно вас?

- Вот чтоб прямой выход — нет. Но обратная связь какая-никакая есть. Бывает, слышит, бывает, нет.

- Можно ли исправить противороссийские взгляды некоторых хохлов на освобожденных территориях и как это сделать? Чтобы избежать диверсий.

- Диверсий не избежать, это данность. Последний бой с бандеровцами после Великой отечественной войны случился в апреле 1960 года. Но вообще абсолютное большинство гражданских на любой войне, как правило, аполитично. Чтобы добиться лояльности, достаточно создать нормальные социально-экономические условия, возможности для развития, обучения, ведения малого и среднего бизнеса. Без попила, кумовства и отжима.

- Украинцы, оказавшихся на стороне России в 2022 году (будем честны, по разным причинам), хотят видеть Украину отдельным государством в общем Союзном государстве, вроде Беларусь-Россия. Правильно я понимаю их мысли и мотивацию?

- Не понимаю, о каких украинцах вы говорите. Я такую мысль ни от кого не слышал. Мне кажется, это утопия. По крайней мере, в среднесрочной исторической перспективе. В долгосрочной я вообще такого государства, как Украина, видеть бы не хотел.

- Каковы настроения среди наших бойцов после взятия Артемовска - изменились или нет?

- А почему они должны изменяться? Настроения у всех разные. Все зависит от командира. Я встречал и уверенных в себе, рвущихся в бой и мечтающих о нашем наступлении бойцов, и тех, кто впадает в уныние (это там, где командир безынициативный). Первых больше. Но это очень субъективная статистика.

- Когда победа?

- Чем крепче тыл, тем проще фронту. Начните с себя, сделайте что-нибудь для Победы. Не скоро, конечно.

- За что серпуховских мобилизованных, вы вместе со своей кодлой, обозвали подонками и дезертирами?

- У меня нет кодлы, и я подонками и дезертирами серпуховских мобилизованных не называл.

- Как вы оцениваете возвращение ичкерийца Джамбетова с Украины в Чечню под крыло Кадырова?

- Как неудачную попытку сыграть в информационное противоборство. А вообще у нас в Чечне много бывших ичкерийцев. Собственно, на их замирении и был построен процесс восстановления мира в республике.

- Как вы относитесь к конфликту Монтян-Грубника с Соловьёвым-Витязевой, как относится к многочисленным антипутинским, антироссийским заявлениям Монтян в прошлом?

- Вы наверно не поверите, но я очень поверхностно знаю, кто такая Монтян и не знаю, кто такой Грубник. И уж подавно не вникал в их конфликт с Соловьевым-Витязевой. Мне вообще неинтересны какие-то внутренние разборки с бессмысленными попытками что-то друг другу доказать, кто патриотичнее, а кто нет, рассказать, о чем кто-то имеет право рассуждать, а о чем нет, по ком может скорбеть, по ком нет и тд. Есть определенная прослойка, которая этим живет. В стародавние жежешные времена таких называли кащенитами (я сейчас не о названных вами, я не знаю, можно ли их отнести к этой категории, так как не слежу за ними). Мне неинтересно бегать за чужими постами и высматривать, что же там кто-то не так сказал, включая режим «в интернете кто-то не прав». Просто жалко на это времени. Периодически подписчики что-то присылают, иногда реагирую. Но не ради споров, которые все равно ни к чему не приведут. А просто для обозначения своей позиции.

- Я наблюдаю, что вы как Виктор Гусев в футболе – куда назначают, там обычно стоит ожидать поражений и сливов. Вы наблюдаете за собой такую закономерность? Если да, в чем эта специфика?

- Меня никуда не назначают, я сам принимаю решение, куда ехать и о чем или о ком писать. Апрель-май в Артемовске, например, работал. Где закономерность? Рубежное, Северодонецк, Лисичанск — что мы там слили? Мне кажется, география моей работы в СВО — от Киевской области до Херсона, говорит все-таки не о закономерностях слива, а о желании находиться на самых интересных с профессиональной точки зрения участках фронта. В том числе в самые трагические для этих участков периоды. А о победах и свершениях писать легко, не поспоришь.

- Вопрос из Украины. Как вы видите своё будущее, когда границы Украины 1991 года будут признаны Россией?

- Я уже ответил выше, что в будущем не вижу Украины.