Александр Давыдов: «Мне очень не нравится, как комментируют плавание в России, это мое личное мнение, и я хочу это изменить»

Александр Давыдов — мастер спорта по плаванию, спортивный журналист. Комментирует различные соревнования по водным видам спорта. Создатель YouTube канала «Водный».

Александр Давыдов

Я знаю ты ведешь канал на YouTube, где подробно рассказываешь о спортсменах, их жизни. Как пришла идея создать YouTube канал?

— Канал на YouTube закрыт с 2020 года и уже больше полугода не функционирует. У меня еще есть свой канал, на который пока выкладываются прямые эфиры, стримы с чемпионата России, где я комментирую соревнования онлайн. «Водный» был создан в 2019 году. Летом 2018 года мне пришла идея создать YouTube канал о плавании. На российском YouTube нет ничего о плавании объективно, вообще нечего смотреть любителям плавания. Кто знает плавание лучше, чем я? Мало кто разбирается в нем в совокупности: истории, статистика, личные знакомства, нюансы.

Летом 2018 года я говорю своим ребятам: «Давайте создавать YouTube канал!». Мы сели в пиццерию, накидали идеи и отложили их. На последнем чемпионате России в Олимпийском в 2019 году, я был волонтером во Всероссийской федерации плавания, я попросил, чтобы вся моя работа там была связана с медиа. Я сильно хотел там работать, причем первое время мне вообще было не важно кем, я дико хотел комментировать.

Я обожаю комментировать до сих пор. Мне это очень нравится. Приезжает одна съемочная бригада снимать фильм и другая от «Матч ТВ», корреспондентом в этой бригаде был Вова Архимен. Вова — это мой напарник по «Водному», а на тот момент он разбирался в спорте, но не в плавании, знал, как правильно говорить, как строить композицию, но не знал, кто такой Антон Чупков, почему выход 15 метров и все такое. Я ему все рассказывал, а он делал из этого контент. На тот момент я год учился в школе спортивной журналистики Александра Шмурнова и Игоря Рабинера и много рассказывал Вове про учебу, а он мне давал советы. Прошел чемпионат мира и я говорю: «Вов, я хочу снимать YouTube, я знаю все о плавании, но не знаю, как снимать, что снимать, давай в паре работать». Вова ответил: «Конечно давай, с удовольствием! Я за любое движение». Мы с ним встретились начали накидывать идеи про YouTube канал, в итоге мы стали делать интервью. Я очень благодарен Вове за то, что он согласился.

Почему пришлось закрыть канал?

— «Водный» закрылся, потому что не было должного фидбека с вложенных усилий. Мы с Вовой с сентября до декабря 2019 года старались, выпускали интервью, что-то снимали. Нашим партнером была компания TYR, но мы особо не зарабатывали. Мы тратили много бессонных ночей на создание видео, в тот момент я учился и жил в общежитии. 1 марта 2020 годы мы открыли Instagram страницу «Водного», начался прирост подписчиков, YouTube отошел в сторону. Людям стало интересно смотреть рубрику в Instagram «День на Водном». В актуальных историях на странице можно сейчас посмотреть истории топовых спортсменов, как обычные люди делятся своей жизнью. У Вовы появился ребенок, я учился на четвертом курсе, было много учебы, плюс где-то нужно было зарабатывать деньги. Мы тратили много сил и времени на «Водный», Вова ушел полностью в семью, я немного поддерживал Instagram. Сказал Вове: «Давай закроем канал». Он поддержал эту идею, и канал закрылся. Мы за это время ушли в минус.

С какими основными трудностями сталкивались с Владимиром во время развития канала?

— Я воспринимаю трудности как возможности. Основными трудностями были финансы. Мы не умели с Вовой нормально снимать и монтировать. Найти хорошего оператора и монтажера, который интересуется плаванием было довольно сложно. У нас за год было суммарно примерно шесть монтажеров. Мы могли составить хороший сценарий, вопросы, хорошо отработать на камеру, но не могли снять и смонтировать, поэтому этот вопрос оставался незакрытым.

Самый дорогой выпуск был с Розой Насретдиновой. Мы снимали студию, оператора, платили за монтаж, реквизит. Только выпуск с Розой вышел больше 20000 чистых затрат.

Другой проблемой было то, что многие спортсмены отказывали. Если кто-то из пловцов прочитает это интервью, я обращаюсь, будь ты профессиональным или непрофессиональным спортсменом, говори, будь открытым, если тебя зовут на интервью, иди. Многие просто отказывались нам давать интервью, говорили, что не хотят, нет времени, хотя Женя Рылов и Антон Чупков нашли это время. У Станиславы Комарова вообще своя школа, я уверен, что она еще больше занята, но она нашла время и дала интервью. На первое интервью согласился Женя Рылов, пловец, который выиграл на мире золото. Мы снимали Женю 1 августа, а прилетела команда России с соревнований 29 июля.

Другой проблемой было то, что многие не рассказывали нюансы. Сейчас я вышел на доверительный контакт в общении, но раньше была проблема с открытостью. Мы хотели говорить на жесткие темы, немного грязное, про что-то, несвязанное с плаванием. Трудно было вытянуть информацию из спортсменов, интересную зрителям.

Александр Давыдов с Владимиром Архирейским

Ты сейчас комментируешь соревнования по водным видам спорта. Как пришла идея?

— Это очередная мечта со школьных лет, когда нужно выбирать предметы и сдавать их. В 10 классе я понял, что хочу комментировать спорт и конкретно плавание, потому что я в нем разбираюсь. Но в ВУЗ нужно было сдавать обществознание и историю, которые я плохо знаю, и за год я не стал дергаться и начинать учить. Это мечта, к которой я долго иду, и сейчас я очень благодарен людям, которые помогают мне с организацией трансляций, поддерживают. Сейчас я комментирую российские соревнования. ВФП не идет на контакт, и если вы это читаете, то свяжитесь со мной. Мне приходится все делать самому, и платить за это деньги.

Мне очень не нравится, как комментируют плавание в России, это мое личное мнение, и я хочу это изменить.

Как проводился стриминг на YouTube во время отбора спортсменов на Олимпийские игры?

— Первый раз я комментировал в декабре 2020 года. Мне написал один парень из Москвы, и предложил помощь, чтобы я мог комментировать чемпионат России на YouTube. Я платил ему 3000 рублей за один день трансляции, а он мне предоставлял хромакей, офис, картинку ВФП, под которую я работал.

С точки зрения авторских прав можно с ВФП брать видеотрансляцию, если сохранять логотип. Мы убирали звук, потому что в открытом доступе нет трансляции с интершумом, поэтому я комментировал трансляцию без шума воды, стартовых сигналов, зрителей, только мой голос и картинка — это минус.

Александр Давыдов с Ильей Дружининым

Как пришла идея создания такого стриминга?

— Мне написал этот парень и предложил поработать вместе. Мы с ним встретились, пообщались, придумали различные проекты. У нас уже есть идеи, которые мы будем реализовывать в будущем.

Чем тебе не нравятся другие комментаторы, которые обозревают плавание сейчас?

— Абсолютное незнание, либо нежелание узнавать про плавание. Первой точкой отсчета моего отношения к комментированию стала Универсиада в 2015 году. Наша сборная вышла на эстафету по одному, в составе был Фесиков и Кузьменко. И комментатор их перепутал: Кузьменко был Фесиков, а Фесиков — Кузьменко. Российский комментатор не знал сборную в лицо. Это не разовый случай.

Самая большая проблема российских комментаторов заключается в том, что они не готовятся, не знают, кто плывет. Я не говорю, что надо проштудировать биографию, но хотя бы посмотреть последние результаты, фото людей.

Как ты думаешь чем русские комментаторы отличаются от зарубежных?

— В первую очередь, русские комментаторы отличатся от зарубежных отсутствием эмоций. Если посмотреть международные комментарии ISL, там комментаторы орут, сопереживают эмоциями. Наши же комментаторы не выдают таких эмоций. Есть много блогеров, которые могут выдавать эмоции на стримах, а комментаторы обозревают совсем без них.

Ты ведешь телеграм канал. Какая основная концепция твоей площадки?

— Это самый удобный мессенджер, в котором я провожу много времени. Изначально в Telegram я выкладывал тренировки, это для людей полезно, плюс добавлялась медийность. Потом я начал освещать чемпионат Европы был большой прирост подписчиков, сейчас у меня 700 читателей.

Сейчас я не веду канал, потому что нахожусь на сборах. Чего не хватает людям в Instagram, я делаю это в Telegram. Я выкладывал результаты с чемпионатов Европы, инсайды, пишу про отбор Америки на Олимпиаду. Наверное, основное — это новости плавания, результаты, тренировки. В Telegram я делюсь всем тем, что интересно мне. Я не каждый день выкладываю публикации. Нет никакого контент-плана.

Как ты считаешь, благодаря чему можно набрать аудиторию в Telegram?

— Как и на любой площадке, я уверен, аудиторию можно набрать за счет качественного и оригинального подхода, это очень важно для контента. Для любого канала нужна реклама, чтобы о нем узнавали, писали и читали. В Telegram важно, чтобы тебя репостили другие каналы и чтобы упоминали на тематических площадках. Аудитория будет расти за счет упоминаний и коллабораций, путем перетаскивания из других соцсетей.

Как создавался канал в Telegram?

— Я вынашивал эту идею где-то месяц. Ехал в метро и вспомнил, что у меня в телефоне была записана задача создать Telegram-канал. И я его создал, написал приветственный пост и все. Дизайн никак не разрабатывался, шапку я написал сразу, а логотип взял у моей школы плавания — «Swim Shot»

Приходите ко мне тренироваться, школа на данный момент находится в Зеленограде, также есть тренировки онлайн и сборы, которые проходят летом. Подписывайтесь на Instagram «Swim Shot» и следите за всеми новостями, вас ждет много крутого.

Александр на тренировке

Что в дальнейшем можно будет найти в твоем Telegram?

— Я ничего не планирую в Telegram. Я изначально создавал канал для тренировок, а он превратился в общий канал о плавании, может, в дальнейшем будет переход и на другие виды спорта.

Что сейчас привлекает большее внимание в Интернете?

— Обучалки, треш, неординарные личности, постоянность, интересные инфоповоды.