Аланский монастырь

Аланский монастырь

Alexey Bruev

«Чем выше в горы, тем ближе к Богу», - так любят шутить паломники и туристы, когда поднимаются верх по дороге к самому высокогорному монастырю в России. И путь вроде один, а впечатления и воспоминания будут у всех разные – неписанный закон науки о душе, первоначально именуемой психологией. В самом деле, горы объединяют людей, ведь по следам на снегу нельзя отличить грешников от праведников, особенно, если они вместе совершают восхождение. И пока двери в храм будут открыты, всегда остается надежда на свершение Божьей милости в жизни каждого.

Мечты сбываются пока мир живет ожиданием чуда – это самое точное выражение, которое лучше всего передает атмосферу Аланского монастыря. Ведь когда-то именно здесь в мрачные годы была утеряна Моздокская икона Божией Матери – древняя святыня христианского мира, особо почитаемая на Кавказе не только православными, но и даже мусульманами. И было явление рыльскому старцу о том, что икона чудесным образом явит себя, и что для обретения святыни нужно построить монастырь. И он был построен. И теперь мы, смертные и грешные люди, каждой минутой своих устремлений к светлому и доброму приближаем час и минуту, когда свершится настоящее чудо, Бог услышит наши молитвы и мы поймем, что находимся на правильной стороне. Тем более, наши следы грешников на снегу ничем не отличаются от следов праведников. И горское солнце уже давно высоко поднялось, светит прямо в глаза и утренний снег успел растаять, оставив после себя фантастические клубы пара – это значит, что наши следы воспарили над горами и продолжили путь на небесах, и можно вообразить, что такой красотой нельзя насладиться в другом месте, где радуются души людей и радость можно увидеть невооруженным глазом.

Аланский Свято-Успенский монастырь, Северная Осетия-Алания



Report Page