Акыда имама Ахмада ибн Ханбаля относительно сифатов хабария

Акыда имама Ахмада ибн Ханбаля относительно сифатов хабария




Хафиз Ибн Батта аль-Укбари аль-Ханбали (304 – 387 гг. х.) передал в своей книге «Аль-Ибана аль-Кубра» (3/326):

حدثني أبو بكر عبد العزيز بن جعفر ثنا عبد الله بن أحمد بن غياث ثنا حنبل قال سمعت أبا عبد الله يقول نعبد الله بصفاته كما وصف به نفسه قد أجمل الصفة لنفسه ولا نتعدى القرآن والحديث فنقول كما قال ونصفه كما وصف نفسه ولا نتعدى ذلك نؤمن بالقرآن كله محكمه ومتشابهه ولا نزيل عنه تعالى ذكره صفة من صفاته شناعة شنعت ولا نزيل ما وصف به نفسه من كلام ونزول وخلوة بعبده يوم القيامة ووضع كنفه عليه هذا كله يدل على أن الله يرى في الآخرة والتحديد في هذا بدعة والتسليم لله بأمره ولم يزل الله متكلما عالما غفورا عالم الغيب والشهادة عالم الغيوب فهذه صفات الله وصف بها نفسه لا تدفع ولا ترد وقال لا إله إلا الله هو الحي القيوم لا إله إلا الله هو الملك القدوس السلام المؤمن المهيمن العزيز الجبار المتكبر هذه صفات الله وأسماؤه وهو على العرش بلا حد وقال ثم استوى على العرش كيف شاء المشيئة إليه والاستطاعة ليس كمثله شيء كما وصف نفسه سميع بصير بلا حد ولا تقدير قلت لأبي عبد الله والمشبهة ما يقولون قال بصر كبصري ويد كيدي وقدم كقدمي فقد شبه الله بخلقه وهذا كلام سوء والكلام في هذا لا أحبه وأسماؤه وصفاته غير مخلوقة نعوذ بالله من الزلل والارتياب والشك إنه على كل شيء قدير

«Мне передал Абу Бакр Абдуль-Азиз ибн Джафар (Гъулям аль-Халляль), которому передал Абдуллах ибн Ахмад ибн Гъияс, которому передал Ханбаль, который сказал, что слышал, как Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль говорил:

«Мы поклоняемся Аллаху посредством Его атрибутов, какими Он описал себя Сам. Он кратко изложил Свои сифаты, и мы не преступаем границ сказанного [о них] в Коране и хадисах. Мы говорим только так, как Он сам сказал и описываем Его так, как Он Сам себя описал, и не переходим рамок этого. Мы верим в весь Коран с его ясными (мухкам) и неясными аятами (муташабихат) и не отрицаем от Всевышнего, да будет возвышено Его поминание, наличие у Него атрибутов по причине [кажущейся нам] отвратительности. Мы не отрицаем наличие того, чем Он описал себя Сам, как, например, Его речь, нузуль, уединение Его со своим рабом в Судный день и Его опека его.

Все это указывает на то, что Аллах будет виден на том свете. Как-то ограничивать это является нововведением. Это следует оставить Аллаху, согласно Его велению.

Аллах не переставал быть Разговаривающим, Знающим, Прощающим, Ведающим сокровенное и явное, а также тайны. Все это сифаты Аллаха, которыми Он себя описал, и они не отрицаются и не отвергаются».

Он также сказал: «Нет божества, кроме Аллаха и Он Живой, Сущий. Нет божества, кроме Аллаха и Он Царь, Пресвятой, Оберегающий, Хранитель, Могущественный, Могучий, Гордый. Это – атрибуты и имена Аллаха, а сам Он над (‘аля) Троном без границ».


Он также сказал: «Затем “истава” над Троном как пожелал. Желание и способность [к совершению чего-либо] остаются за Ним. Нет ничего подобного Ему, как Он описал себя – Слышащий, Видящий, без границ и размеров».

Я спросил Абу Абдуллаха: «Что же говорят люди, уподобляющие Аллаха творениям (мушаббиха)?». Он ответил: «[Они говорят, что] Его видение, как мое видение, Его йад, как моя рука, Его кадам, как моя стопа. Они таким образом уподобили Аллаха Его творениям. Это скверные речи, и я не люблю говорить об этом. Его имена и атрибуты не являются сотворенными. Мы прибегаем к Аллаху от ошибок, колебаний и сомнений. Поистине, Он над каждой вещью мощен».

Важные выводы из речи имама Ахмада:

1. В этом тексте имам Ахмад упоминает мухкам и муташабихат в контексте атрибутов Аллаха, что указывает на то, что он относит сообщения об атрибутах к аятам и хадисам муташабихат (с неясным значением).

Это полностью согласуется с позицией ханбалитов, которые в след за своим имамом также отнесли их к муташбихат. Однако это касается не всех сообщений об атрибутах. Речь идет о тех атрибутах, буквальное понимание которых внушает уподобление. Их называют атрибуты аль-хабария (сам’ия).

Имам Аляуддин аль-Мардави аль-Ханбали (817 – 885 гг. х.) сказал в книге «Ат-тахбир шарх ат-тахрир» (3/1395):

والأصح : أنّ المُحْكم ما اتضح مَعْنَاهُ ، والمُتَشابَه عَكسُهُ، لاشتراكٍ أو إجمالٍ ، أو ظهورِ التشبيْه ، كصفات الله تعالى

«Мухкам – это то, смысл чего ясен. Муташабих – это то, смысл чего не ясен из-за омонимичности, краткости или когда буквальный смысл слова указывает на уподобление, как, например, [предания] о сыфатах Аллаха».

На это указывают слова имама Ахмада «не отрицаем от Всевышнего наличие у Него атрибутов по причине [кажущейся нам] отвратительности». То есть отвратителен не их истинный смысл, который Аллах вложил, а их буквальное лексическое значение, которое внушает подобие между Творцом и творениями. Однако мы не отрицаем их, потому что Аллах описал ими себя, но их истинный смысл оставляем на Аллаха.

2. Слова имама Ахмада «Это следует оставить Аллаху, согласно Его велению» также указывают на тафвид и то, что он относил их к муташабихат. Какое веление Аллаха имеется ввиду? Вероятно речь о словах Аллаха относительно муташабихат аятов «А обладатели крепких знаний говорят: «Мы уверовали в него (аяты муташабихат). Все – от нашего Господа» (Аль-Имран, аят 7).

3. Имам Ахмад подтверждает то, что Аллах над истава Троном, при этом отвергая границы.

4. Также имам Ахмад отрицает размер в отношении Аллаха.

Также хафиз Ибн Батта аль-Укбари сообщил в книге «Аль-Ибана» (3/326):

حدثني أبو بكر عبد العزيز ثنا الصيدلاني ثنا المروذي قال سألت أبا عبد الله عن أحاديث الصفات قال نمرها كما جاءت

«Мне передал Абу Бакр Абдул-Азиз (Гъулям аль-Халляль), что ему рассказал ас-Сайдаляни, а ему – аль-Марвази, который сказал, что спросил Абу Абдуллаха Ахмада ибн Ханбаля о хадисах про атрибуты Аллаха, на что он ответил:

«Пропускаем их так, как они пришли».
(Прим.ред -- т.е., пришло в Коране "истава", "йад" - так и оставляем и не добиваемся смысла)

Как понимать слова «Пропускаем их так, как они пришли»? Это поясняет очень хорошо хафиз Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали.

Хафиз Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи аль-Ханбали (508 – 597 гг. х.) прокомментировал высказывание многих саляфов «пропускаем их так, как они пришли», следующим образом:

وقال ابن الجوزي: أكثر السلف يمتنعون من تأويل مثل هذا ويمرونه كما جاء، وينبغي أن يراعى في مثل هذا الإمرار اعتقاد أنه لا تشبه صفات الله صفات الخلق، ومعنى الإمرار عدم العلم بالمراد منه مع اعتقاد التنزيه.

«Большая часть салафов воздерживались от аллегорического толкования [аятов и хадисов об атрибутах] и пропускали их так, как они пришли. При этом следует соблюдать убежденность, что качества Аллаха не похожи на качества творений. Пропускание текстов так, как они пришли означает незнание того, что в них подразумевается вместе с убеждением, что Аллах чист от всяких недостатков».

(Ибн Хаджар аль-Аскаляни в «Фатх-уль-Бари», 6/40).

То есть речь идет о тафвиде. И их подкрепляют известные слова имама Ахмада, которые цитируют множество ханбалитов.

Кади Абу Я’ля аль-Ханбали (380 – 458 гг. х.) передал в книге «Ибталю-т-Таъвилят» (с. 45):

وقال أحمد في رواية حنبل في الأحاديث التي تروى «إن الله تبارك وتعالى ينزل إلى سماء الدنيا» والله يرى ، وأنه يضع قدمه ، وما أشبه ذلك : نؤمن بها ، ونصدق بها ، ولا كيف ، ولا معنى ، ولا نرد شيئا منها ، ونعلم أ، ما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم حق إذا كانت بأسانيد صحاح

«В сообщении от Ханбаля передается, что по поводу хадисов, в которых передаётся, что Аллах совершает нузуль к нижнему небу, и Аллаха увидят, что он поставит Свой кадам, и подобных им, имам Ахмад сказал: «Мы верим в них и считаем правдой, без [вопроса] «как» и без [вопроса об их] смысле, и мы не отрицаем ничего из этого. Мы знаем, что сказанное Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – истина, если сообщение об этом дойдет до нас по достоверным цепочкам».

Далее важная цитата от имама Ахмада.

Также Ибн Батта аль-Укбари сообщил в книге «Аль-Ибана аль-Кубра» (6/204):

وأخبرني أبو صالح ، قال : حدثني أبو الحسن علي بن عيسى بن الوليد قال : ثنا أبو علي حنبل بن إسحاق قال : قلت لأبي عبد الله : ينزل الله تعالى إلى سماء الدنيا ؟ قال : « نعم » قلت : نزوله بعلمه أم بماذا ؟ قال : فقال لي : « اسكت عن هذا » وغضب غضبا شديدا ، وقال : « ما لك ولهذا ؟ أمض الحديث كما روي بلا كيف »

«Ханбаль ибн Исхак сказал: «Я обратился к Абу Абдуллаху (имаму Ахмаду): «Всевышний Аллах совершает нузуль (букв. нисходит) к нижнему небу?». Он ответил: «Да». Я спросил: «Нузуль происходит знанием или чем-то иным?». Имам Ахмад ответил мне: «Замолчи!». Сильно разгневавшись, он сказал: «Что тебе до этого?! Оставь хадис так, как он передан, без вопроса «как»».

Это сообщение указывает на то, что имам Ахмад не погружался в смысл сифатов «аль-хабария» и оставлял знание о них на Аллаха. Если слово «нисхождение» необходимо понимать буквально, как «нисхождение Сущностью», то что помешало имаму Ахмаду ответить, что «нисхождение» понимается только буквально, и Аллах нисходит своей сущностью к небу этого мира? А как бы на вопрос Ханбаля ответили современные шейхи псевдосалафитов?!

Также Ибн Батта аль-Укбари передал в книге «Аль-Ибана аль-Кубра» (7/267):

حدثني أبو صالح، ثنا محمد بن داود أبو جعفر البصروي، نا أبو الحارث الصائغ، قال: قلت لأبي عبد الله: يا أبا عبد الله قلت لرجل: لا نقول: إن وجه الله ليس بمخلوق، فقال: لا إلا أن يكون في الكتاب نص، فارتعد أبو عبد الله، وقال: أستغفر الله، سبحان الله، هو الكفر بالله، أحدثك في أن وجه الله ليس بمخلوق؟

«Мне передал Абу Салих: нам поведал Мухаммад ибн Давуд Абу Джафар аль-Басрави: нам поведал Абуль-Харис ас-Саигъ: «Я сказал Абу ‘Абдуллаху (имаму Ахмаду): «О, Абу Абдуллах, я сказал одному человеку: «Мы не говорим, что ваджх Аллаха не сотворён». Тогда он сказал: «Нет, только если в Книге будет текст».

Тогда Абу Абдуллах задрожал и сказал: «АстагфируЛлах, субханаЛлах, это неверие по отношению к Аллаху, неужели (нужно) передать тебе хадис, что вадж Аллаха не является сотворённым?!».

t.me/almurshidru

Report Page