Айдана Куан о работе графическим дизайнером и иллюстратором

@exponenta.magazine

Графический дизайн - сфера развивающая с бешеной скоростью. Ей можно научиться как дома с помощью курсов, так и на программах в университете.

Мы посчитали, что лучше всего о работе графического дизайнера сможет рассказать только сам графический дизайнер, и поэтому предлагаем вашему вниманию интервью с Айданой Куан, которая работает в сфере графического дизайна и иллюстрации. Приятного прочтения!

Не могли бы вы рассказать немного о себе? Чем вы любите заниматься в свободное время?

Меня зовут Айдана, родилась я в Алматы, но закончила школу в Нур-Султане. Я работаю графическим дизайнером, иллюстратором, а также в сфере digital-маркетинга. Мое хобби с детства - это рисование. Где бы я не была, у меня всегда с собой есть маленький блокнот и карандаш. Это очень удобно и быстро, особенно когда в голову приходит идея, вдохновение или окружение, и ее нужно зарисовать.

Свободное время я провожу за поисками новых книг и материалов по искусству, дизайну и шрифту. Очень люблю путешествовать и просто узнавать новое и необычное о городах, зданиях, картинах, людях.

Вы закончили бакалавриат по специальности International Management. Можете рассказать немного об этой специальности: что в ней вас привлекло? Чему на ней обучают?

International Marketing готовит студентов стать разносторонними и сильными специалистами, менеджерами, которые эффективно могут решать проблемы как в частном, так и в корпоративном бизнесах. Меня программа заинтриговала тем, что помимо того, что дают сильную базу в бизнесе и экономике, специальность также дает уникальную возможность углубиться в регионы, такие как Япония, Корея, Китай, Ближний Восток. Это означает, что помимо общей программы бизнеса, мы могли изучать язык, культуру, историю, особенности экономики и бизнеса выбранных нами стран. На курсе, предметы делятся на основные (core), обязательные (compulsory), а также выборочные (optional). Основными и обязательными предметы, которые мы учили были принципы менеджмента, введение в бухучет, бухучет для менеджеров, принципы и основы маркетинга, международные бизнес стратегии, менеджмент и общество и другие.

Вы так же закончили магистратуру в Лондоне по специальности Digital Asset and Media Management. Можете рассказать о том, что из себя представляет данная специальность? На что она нацелена?

После бакалавра, я хотела продолжить учебу и получить квалификацию магистра. Я решила, что хочу сфокусировать свои знание в менеджменте, но с более глубоким уклоном на маркетинг и медиа. Я поняла, что мне нравится динамичность индустрии и быстро меняющиеся тренды. Так как сейчас время “information and data overload”, я хотела стать специалистом, который сможет критически оценивать, информацию, эффективно ее анализировать и находить более свежие и инновационные решения проблем. Знать как, где и каким наилучшим способ можно использовать и адаптировать информацию.

Программа магистратуры была нацелена на изучении и нахождении возможностей и вызовов, которыми сталкиваются организации, а также на разработке и развитии новых эффективных стратегий для менеджмента цифровых активов во время “информационной перегрузки”. Мы разбирали кейсы разных компаний, организаций, стартапов, которые пытались адаптироваться и стать более digital. На семинарах и разрабатывали стратегии, которые помогли бы компаниям перейти из классической модели в более гибридную, где присутствовали дополнительные пути развития продукта, сервиса и самой компании в цифровом мире.

Магистратура дала уникальную возможность пройти стажировку в индустрии на конкурсной основе. Мы могли параллельно учиться и работать, применять навыки и знания полученные на курсе прямиком на практике. Я проходила практику в PR и коммуникационной консалтинговой компании Scott&Co, базирующейся в Лондоне. Я курировала базу данных клиентов компании, курировала клиентов от начала до конца проектов, разрабатывала коммуникационные стратегии для кампаний, реклам.

До прихода в графический дизайн, вы работали специалистом по связям с общественностью и маркетингом в крупных компаниях. Как вы опишите этот опыт?

Это отличный опыт увидеть как реально обстоят дела в корпоративной сфере. Там все нужно делать быстро и четко. Для меня это был больше опыт адаптации в корпоративе, умения находить общий язык с коллегами, клиентами, а также правильного анализирования и предоставления информации и данныых внутренним и внешним заинтересованным сторонам.

Во время работы мы сталкивались с разными ситуациями, которые заставляли нас быстро находить решения к проблемам. Тут очень важна командная работа и отличное взаимопонимание между несколькими департаментами, компаниями и работниками.

Я благодарна этому опыту в своей жизни. Этот опыт помог мне стать более стрессоустойчивой, коммуникабельной и agile.

Сейчас вы работаете графическим дизайнером. Что подтолкнуло вас на работу в этой сфере?

Желание оставить после себя что-то значимое. Я поняла, что следующим шагом для меня это начать работать на себя и над делом, которое я буду безумно любить и радовать меня. Цель создавать интересные, инновационные визуал и дизайн, которые будут отвечать нуждам клиента, аудитории даже больше подтолкнула меня на работу в этой сфере. Более того, у меня есть цель создания эффективной визуальной коммуникации, которая поможет выражать разные голоса и взгляды на социальные, экономические, гендерные, экологические проблемы.

Ситуация с дизайном в Казахстане сейчас стала намного лучше чем, скажем лет 5-6 назад. Тогда было мало хороших, неординарных и интересных дизайн студий.

Полезны ли знания, полученные на бакалавриате и магистратуре на вашей нынешней работе?

Знания, приобретенные на бакалавриате и магистратуре мне сильно помогли в моей предыдущей и нынешней работе. Так как сейчас за всем процессом от получения заказа и доведения его до запуска, рисерча, анализа, общение с клиентом, маркетингом, продвижением, финансовыми и коммуникационными вопросами отвечаю я сама. Тепень я знаю, с чего начинать работу и что делать в случае возникновений каких-либо проблем.

Во многом, люди считают, что графический дизайн ограничивается созданием лого и постеров. Так ли это? Чем ещё занимается графический дизайнер?

На самом деле это не так.

Графический дизайн - это больше чем создание лого и постера.

Это сильный инструмент для эффективного и эффектного коммуникации key message и философии компании, организации, стартапа и человека.

Графический дизайн может включать в себя как и создание специально разработанного нового шрифта, который будет использован определенным брендом, так и шрифта, который будет в открытом доступе для всех, и облегчит и улучшит коммуникацию на латинице, кириллице и т.д.

Помимо этого, графический дизайн позволяет создать новый язык общения между брендом, компанией, организации и их аудиторией с помощью иконок, цвета, формы. Более близкое и значимое общение с людьми.

Чем вам нравится работа графического дизайнера? Чем не нравится?

Мне нравится, что работа всегда в движении и всегда разная. Можно попробовать себя в разных жанрах, стилях. Всегда изучаешь новые тренды, инструменты дизайна, экспериментируешь с разными материалами и идеями. А когда видишь финальный результат после всей кропотливой работы, который нравится и тебе, и аудитории, и клиенту, то понимаешь что создал что-то, что вносит вклад в общество и в жизни людей.

Конечно, как и другие работы, моя работа имеет свои минусы. Иногда бывает сложно работать с клиентами, так как у них своя точка зрения относительно того, как будет выглядеть проект. Нужно быть очень деликатным и гибким, прислушиваться к мнению человека, но также и постараться убедить клиента в сторону лучшего решения. Работа требует много времени и терпения.

Бывает, что конечный результат проекта отличается от ожиданий клиента и твоих. Однако, над этим нужно работать и не сдаваться, так как любой опыт всегда полезен и важен.

Кто чаще всего делает у вас заказы?

Часто поступают заказы на разработки фирменного стиля бренда от разных компаний, стартапов. Помимо этого, часто поступают заказы на коммерческие иллюстрации от представителей HORECA (Hotel, Restaurant, Cafe) и индивидуальные заказы.

Как проходит ваш творческий процесс? Чем вы вдохновляетесь?

В зависимости от типа работы, процесс меняется, но чаще всего я часто выхожу на улицу и смотрю, что окружает меня. Я запоминаю и зарисовываю элементы, которые меня вдохновили.

В случае коммерческого заказа я всегда общаюсь с клиентом о проекте, хочу узнать больше о человеке, проекте и цели. Важно понимать для кого вы создаете финальный продукт. После этого всегда идет ресерч. Я изучаю разные примеры, тематику и опции для креативного решения проблемы, мудборды. После идут первые эскизы, эксперименты с дизайном и комментарии от клиента. Далее отработка эскизов и финальная визуализация.

Нужен ли графическому дизайнеру свой собственный стиль? Или результат зависит напрямую от требований заказчика?

Собственный стиль не столь важен на начальных стадиях. Обычно многие начинающие дизайнеры переживают о том, что не нашли свой стиль. Мне кажется, что больше важна насмотренность. Нужно постоянно изучать что-то новое и пробовать это.

Если хорошо и аккуратно делать свою работу, пробовать разные стилистики и техники, то можно найти что-то по душе. Тогда работа и весь процесс будут идти естественно.

Сложно ли находить клиентов?

Бывает сложно. Часто бывает так что может быть затишье на неопределенное время, а затем, наоборот, происходит бум заказов. Иногда бывает, что люди сами тебя находят через социальные сети и рекомендации от предыдущих заказчиков или друзей. Бывают очень много проектных предложений и объявлений на разных платформах LinkedIn, The Dots, телеграмм-каналов, и даже просто word-of mouth. Главное искать и всегда что-то обязательно появится.

Многих интересует обучение на графического дизайнера. Что вы посоветуете?

Я бы посоветовала найти уклон который интересен человеку, то, что будет вашей страстью и вдохновением. Очень важно пробовать и не бояться экспериментировать. Если вы не уверены, то попробуйте короткие short courses на сайтах университетов, независимых онлайн школ. Там есть разные фокусы и направления, можно попробовать себя в арт-дайрекшне, иллюстрации, анимации, моушн-дизайне, графическом дизайне, искусстве. Таким образом у вас будет общее понятие, нравится ли вам то или иное направление. После этого можно подавать на подготовительные курсы foundation при университетах. Так вы сможете понять структуру учебы, ее особенность и тонкости, также вы сможете потихоньку привыкнуть к атмосфере, формату учебы, презентациям проектов и к одногруппникам.

Обязательно внимательно изучите университет, в который вы подаете. Посмотрите, кто преподает, их работы, работы предыдущих студентов, структуру курса и есть ли что вас интересует. Не стесняйтесь спрашивать и писать университету о заинтересованном курсе. Университет может дать нужную информацию и помощь. Спрашивайте себя “Подходит ли мне этот курс?”, “Поможет мне он развить и улучшить мои навыки, а также приобрести новые?”.

Есть ли у вас совет людям, заинтересованным в графическом дизайне?

Будьте проактивными. Ищите, исследуйте и пробуйте. Будьте собой. Не сдавайтесь. Начинать всегда тяжело и страшно. Не расстраивайтесь, если не получается что-то, всё приходит с практикой. Все когда-то начинали с самого начала. Это должно вас закалять и помогать развиваться дальше. Не торопитесь, дайте себе время, слушайте свой темп и я верю, что у вас всё получится!