Адам Тайманов про олимпиадную биологию

Автор: Лейла Сапарбек Редактор: Тамерлан Асылхан

В продолжение серии статей о предметных олимпиадах в этом выпуске речь пойдет о биологии. Дабы лучше раскрыть эту область, мы позвали опытного гостя: обладателя бронзовой медали IBO (Международной Олимпиады по Биологии), учащегося Galaxy International School, одновременно заканчивающего БИЛ, Адама Тайманова. В данном интервью вы узнаете не только о формате олимпиад по биологии и способах к ним подготовиться, но и о том, что участие в олимпиадах может быть предрешено удачей, а успех – хорошим окружением.

Каким был ваш первый опыт в олимпиадной биологии и в какой момент вы поняли, что это то, чем вы хотите продолжать заниматься?

В 7 классе ученики лицея, в котором я учился, должны были выбрать несколько предметов, в кружках по которым они хотели бы участвовать. Тогда я указал 5 предметов: химия, информатика, математика, английский и история, но несмотря на это, меня направили на биологию. Сперва я не был доволен таким решением, но после уговоров учителя все-таки согласился, хоть и без энтузиазма. Однако со временем, уделив олимпиадам достаточно времени, я понял, что это интересно, а главное, у меня это получается.

По вашему мнению, успех в олимпиадах определяется врожденной склонностью или усердной практикой?

Если подумать, единственные врождённые качества, полезные для олимпиад по биологии – это память и математический ум, но и они необязательны. Лично у меня память, как у рыбки, да и на олимпиадах я встречал людей умнее меня. Тут, как и везде, важно желание. Еще я думаю, что нужна склонность к наукам: творческому человеку, наверное, будет трудновато на олимпиадах.

Если формат задач по физике и математике многим более-менее понятен, то задания, встречающиеся на олимпиадной биологии, для многих остаются загадкой. Не могли бы вы вкратце их описать? Какие навыки прежде всего тренируются при решении задач?

Форматы разные, но есть несколько типов. Первый и самый простой – это multiple choice (тест с несколькими вариантами ответов), он встречается на «слабых» олимпиадах, таких как районная.

Другой, это true/false (правда или ложь). Такой формат вопросов всегда приходит на международной, и иногда на республиканской олимпиаде. В таких вопросах всегда даётся текст, объясняющий тему, и 4 утверждения, из которых нужно выбрать верные.

Третий тип – это задачи. Да, биология – это не гуманитарный предмет, и в ней тоже есть задачи. Тут все понятно, нужно расписать решение и ответ.

Последний тип – это все остальное: открытые вопросы, где нужно писать ответ, сопоставление, и все, что только может прийти в голову составляющей комиссии.

Из вашего опыта, что является более эффективным: самостоятельная подготовка или занятия с учителями в школах или специальных центрах? С какими ресурсами вам чаще всего приходится работать?

Самое эффективное – это комбинация. Сначала меня направлял учитель, который давал полезные домашние задания, но учитель — это не единственное, что нужно в начале. Окружение других олимпиадников очень важно. Можно даже обойтись без учителя, но пребывание в компании олимпиадников необходимо. Такая здоровая конкуренция помогает не зазнаваться и объективно оценивать свой уровень. В лицеях эта проблема решена путём проведения общелицейских олимпиад. Также хочу отметить, что нужно стараться участвовать на разных олимпиадах, ведь помимо республиканской есть еще и British Biology Olympiad, Mendel International Biology Olympaid, Kazakhstan Bilim Olympiad, и другие.

Знания по биологии часто опираются на память. Как вам удается запоминать такой большой объем информации в голове? Есть ли у вас определенная стратегия по изучению и запоминанию информации?

Для начала нужно сказать, что биология не является только «зубрежкой», но учить все же надо. Изначально, когда ты изучаешь новую тему, надо ее хорошо понять. Только после осознания темы остается информация, которую просто надо запоминать.

Я запоминал ассоциациями. Мой любимый пример: глюкагон выделяется альфа-клетками, потому что в слове «глюкагон» есть «а», инсулин – бета-клетками, потому что там нет буквы «а». К сожалению, даже этот способ не поможет, если не повторять уже изученное. Мне помогли конспекты, хотя можно и перечитывать книги или решать тесты. Что касается конспектов, я советую делать их максимально краткими. В противном случае, вы не будете их повторять.

Посторонние могут задаться вопросом о вашей конечной цели как олимпиадника. Пожалуйста, расскажите, что мотивирует лично вас?

Мне просто это нравилось xD. У меня есть желание быть первым, и так как биология у меня получалась, я был очень мотивирован развиваться. Особенно меня мотивировали, конечно, международные олимпиады. Но и помимо них я получил много интересного, а именно окружение людей, с которыми было весело и самое главное – уверенность в себе. Если бы тогда я отказался быть олимпиадником, я был бы заурядным, но после многочисленных достижений появилось ощущение, что во мне есть что-то особенное, и что я могу делать «крутые» вещи. Для меня, человека с низкой самооценкой, это было очень и очень важно.

Олимпиадный опыт у всех может быть разным. И тем не менее, какие три плюса и три минуса вы могли бы отметить из вашего опыта по олимпиадной биологии?

+ Быть друзьями и конкурировать одновременно – это весело.

+ Все гордятся твоими «медальками»

+ Ты попадаешь в среду странных, но целеустремлённых людей

- Если нравится биология, олимпиада не всегда хороший вариант

- Иногда в олимпиаду «запихивают», хотя для меня это оказалось плюсом

- Проигрывать не всегда классно

Высокая конкуренция – безусловно один из тех факторов, который может сказаться на психологическом состоянии участника предметной олимпиады. Как сильно эта проблема коснулась вас? Есть ли у вас советы о том, как справляться с таким давлением/стрессом?

Стресса и всего подобного не будет, если у вас будет окружение других биологов. Я не могу рассказать про свои провалы, потому что на протяжении участия в олимпиадах у меня все было нормально. Но я знаю, что даже если участник провалился, он, конечно, сильно погрустит, но потом его подбодрит окружение.

Как, по вашему мнению, можно эффективно популяризировать олимпиадную биологию среди молодежи нашей страны?

Я думал об этом, и пришёл к выводу, что нужно открывать тест-центры по подготовке к олимпиадам. Также, когда ученики всех школ будут осведомлены об олимпиадах и узнают об их устройстве больше, они смогут сами готовиться к ним, пользуясь многочисленными бесплатными ресурсами.

Насколько вам будут полезны опыт и знания, приобретенные благодаря олимпиадной биологии, в будущем?

Как я понимаю, знания не понадобятся, а опыт очень даже поможет. Во-первых, награды помогут при поступлении в университеты, что и так понятно. Но лично мне олимпиада дала билет в насыщенную жизнь. Я повторюсь, если бы меня не «засунули» в олимпиады, я бы вряд ли стал самим собой. Теперь же у меня есть 5 лет веселых историй, знакомства с другими людьми, и уверенность в себе.

Так что же вы думаете насчет этого интервью и истории Адама? Если вам понравилось, не забудьте оставить свои комментарии. Также пишите нам, что нового вы бы хотели узнать. Нам очень важна ваша обратная связь!