АНГЕЛЫ

АНГЕЛЫ

Imam from England

1. Носители Трона

Это четыре ангела в образе орла, быка, льва и человека; их еще называют «приближёнными» [Q. 4:172].

Ангел в человеческом облике постоянно молится за человечество. «Лев» молится о снабжении каждого хищного зверя. «Бык» ходатайствует за домашних и пасущихся животных. Ангел в форме орла молится о благе птиц и всех крылатых существ.

Четыре сторонника (ангела) небесного престола


2. Рух

Он занимает один ранг, а остальные ангелы занимают другой ранг [В. 78:38]. Ему поручено управлять сферами, планетами и всем, что находится под луной; иными словами, все дела неба и земли. Он соответствует самому Творческому Принципу.

Комментарий : Шейх аль-Джили говорит, что Аллах создает из Своего кудрата архангелов и ангелов, которые, в свою очередь, управляют принципами вселенной. В суфийской системе шейха аль-Джили Рух является высшим и могущественнейшим ангелом. Он создан из света Аллаха, и из него Аллах создал мир и сделал его Своим органом зрения в мире. Исрафил исходит из Его сердца, Джибрил, хранитель Божественного знания, исходит из Его разума, Азраил, ангел смерти, исходит из Его суда, а Микаил — ангел, отмеривающий судьбу каждого.

Из Его мыслей происходят все небесные и земные ангелы, т.е. души сфер и человечества. Из Его воображения происходит сама материя вселенной, которая является воображением внутри воображения внутри воображения. От Него происходят как возвышенные, так и созерцательные ангелы, сатана и его воинства [Питер Ламборн Уилсон: Ангелы ; п. 52].

Рух


3. Исрафил

Он помещает души в тела и протрубит в трубу в Последний День. Одним из своих четырех крыльев этот величественный архангел заполняет запад, вторым он заполняет восток, третьим он спускается с небес на землю, а четвертым он скрывается под покрывалом. Когда Аллах хочет, чтобы что-то произошло в творении, Он заставляет Перо писать на Скрижали, которая находится между глазами Исрафила, а затем Исрафил передает команду Микаилу.

Комментарий : Шейх аль-Джили описывает семь небес, четвертое из которых — небо Солнца, созданное светом Его сердца. Исрафил председательствует на этом четвертом небе над сонмом пророков в золотом сиянии [Там же; стр. 76]. Четвертое крыло, которым Исрафил скрывает себя, служит защитой от Божественного величия [Там же; стр. 87].


4. Джабраиль

По словам Аиши и других, Пророк видел его в его истинном облике только дважды. Первое видение произошло во время ниспослания первых знамений Корана, когда Пророк молился в пещере Хира. Второе видение произошло во время его небесного путешествия.

Комментарий : Шейх Кашани в своем суфийском комментарии [том II; стр. 205] в суре «аль-Малаика», сура 35 Корана, называемая «Ангелы», пишет, что Пророк рассказал, что в ночь вознесения он видел Джибриля с шестьюстами крыльями. Ангельские крылья представляют собой направления влияния, существующего в небесных и земных владениях.

Аллах назначил ангелов посланниками [ angelos по-гречески означает «посланник»]. Ангелы посылаются к пророкам, несущим откровения, к авлия, несущим вдохновение, а также к обычным людям и всем остальным, чтобы предопределить и уничтожить их. По словам Аиши и других, Пророк видел его в его истинном облике только дважды. Первое видение имело место во время ниспослания первых знамений Корана, когда Пророк ﷺ молился в пещере Хира. Второе видение произошло во время его небесного путешествия.

Всякий раз, когда их влияние достигает своей цели, это делается посредством крыла, а каждое направление влияния является крылом. Их крылья бесчисленны. Шейх Кашани приводит примеры микрокосмического взгляда на ангелов, указывая на два интеллекта, познавательный и рассуждающий, которые являются двумя крыльями человеческой души; восприятие, импульсивное движение и активное движение — три крыла животной души; питание, рост, размножение и формирование — четыре крыла растительной души.

Следующий вопрос вытекает из рассказа шейха Сухраварди «Звук крыла Джибриля»: «Какую форму имеет крыло Джибриля?» Я спросил шейха. Он ответил: «О невежда! Разве ты не знаешь, что все это символы? Если принять их за чистую монету, то это совершенно бесполезная и пустая болтовня».


5. Микаил

Микаилу поручено обеспечивать поддержку для тела и знание для души.
Комментарий: Небо Юпитера синее от света духовной силы [химма] и управляется Микаилом [Питер Ламборн Уилсон: Ангелы; стр. 77]. Никакие слова не могут отдать должное славе Микаила [Там же; стр. 10]. Говорят, что Пророк встретил Микаила во время своего небесного путешествия [Там же; п. 139]:

«… Я увидел в медитации ангела, совершенного в величии, славе и красоте. Увидев меня, он позвал меня к себе. Подойдя поближе, я спросил: «Как тебя зовут?». Он ответил: «Микаил. Я величайший из ангелов. Какую бы трудность ты ни постиг, спроси меня; чего пожелаешь, спроси у меня».
Питер Ламборн Уилсон: Ангелы
«Я сказал ему: «Чтобы прийти сюда, я претерпел много трудов и страданий. Но моя цель была такова: достичь гнозиса и видения Истины. Покажи мне направление, ведущее к Нему, чтобы, возможно, я смог достичь цели своего желания и получить часть Его вселенской благодати». Затем этот ангел взял меня за руку, заставил меня войти и провел сквозь такое количество завес света, что увиденная мной вселенная не имела ничего общего со всем, что я раньше видел в этих мирах».
Питер Ламборн Уилсон: Ангелы


6.Азраил

Ангел смерти.

Комментарий : Баба Афдал из Кашана обращает внимание на микрокосмическую роль ангела смерти, описывая восходящее движение души. Каждый раз, когда вы переходите на более высокий уровень внутреннего развития, от периода внутриутробного развития через минеральную, растительную, животную и человеческую стадии до встречи с Аллахом, вы встречаете ангела смерти. Затем вы испытываете выход вашей души:

«На каждой стадии душа проходит через эти превращения, она никогда не желает вернуться в прежнее состояние, так как ни один зрелый человек не хочет вернуться в детство, а человек, обладающий знанием, не желает вернуться к неведению… Следовательно, вы должны знать, что ангел смерти приносит хорошие новости».


7. Херувимы

Они удалились в пределы святости и отвратили свое внимание от всего, кроме Аллаха; они тонут в созерцании Его Красоты.

Комментарий : Херувимов можно разделить на восхищенных ангелов и ангелов мира силы. Некий дервиш, должно быть, сам находился в восторге, когда голос певца явился ему как голос ангела. Пророк описал восхищенных ангелов следующими словами:

«У Аллаха есть белая земля, на которой солнцу требуется тридцать дней, чтобы пересечь небо… Эта земля наполнена существами, которые не знают, что Аллаху не повиновались на земле или что Он создал Адама и Иблиса». Херувимы мира силы очарованы видением Аллаха и действуют как камергеры Божественного суда и посредники для излияния Господства».

Шейх Ибн аль-Араби описывает, как Аллах в роли аль-Малика, Царя, устанавливает Свое царство на ряд уровней, при этом он также пишет о роли камердинера херувимов:

«Поскольку Аллах назван Царем, Он устроил космос в иерархии царств. Поэтому Он назначил некоторых из Своих слуг Своими любимцами, и это восхищенные ангелы, сидящие спутники Аллаха во время зикра. […] Затем Аллах избрал одного из этих херувимов наместником [ хаджибом ], дав Ему знание о Его творении».
Затем камергер назначает писца, «Перо», который записывает детали вышеупомянутых знаний на «Табличку». Аллах «повелел записать в него все, что Он пожелал осуществить в Своем творении вплоть до Дня Воскресения. Он сделал Табличку учеником, а Перо учителем».


8. Главный ангел, отвечающий за каждое небо.

За это отвечают семь ангелов.

Комментарий : Шейх Насафи в десятой главе своего «Китаб аль-Инсан аль-Камиль» сочетает микрокосмический взгляд с макрокосмическим взглядом на ангелов [Насафи: Le Livre de l'Homme Parfait ; перевод Изабель де Гастин, стр. 128-130]. Он придерживается мнения, что микрокосм и макрокосм соответствуют друг другу:

а. Легкие соответствуют первому небу. Ангел, отвечающий за умеренность воздуха и воды, является ее главным ангелом. Шейх не называет имени. Ибн Аббас упоминает Исмаила.

б. Мозг соответствует второму небу. Джабриил, ангел знаний, занимается изучением науки, изучением письменных текстов и приобретением средств к существованию. Ибн Аббас упоминает Микаила.

в. Почки соответствуют третьему небу. Ангел, отвечающий за яркость, радость и чувственное удовольствие, является его главным ангелом. Шейх не называет имени. Ибн Аббас упоминает Саидьяила.

г. Сердце соответствует четвертому небу. Исрафил – ангел, отвечающий за жизнь. Ибн Аббас упоминает Сальсаила.

д. Мочевой пузырь соответствует пятому небу. Ангел, отвечающий за господство, гнев, насилие и смерть, является его главным ангелом. Шейх не называет имени. Ибн Аббас упоминает Калькаила.

е. Печень соответствует шестому небу. Михаил – ангел, отвечающий за пропитание человечества. Ибн Аббас упоминает Самхаила.

ж. Селезенка соответствует седьмому небу. Израил — ангел, отвечающий за смерть. Ибн Аббас упоминает Руфаила.


9. Ангелы-хранители

В Коране 82:11 их называют «благородными записывателями». За каждым человеком закреплено два ангела-хранителя.

Комментарий : Джабраил — архонт всех ангелов-хранителей. Когда ангел является вам, он — Джабраил или послан Джабраилем. Когда вы открываете свое сердце хотя бы на мгновение, фигура, которую вы воспринимаете, или интуиция, которую вы получаете, становится вашим ангелом-хранителем. Когда вы слышите призыв к духовной жизни, когда вы встречаете во сне или даже наяву некие загадочные фигуры, которые разыгрывают для вас драму вашей собственной внутренней жизни, тогда это ваш ангел-хранитель за работой.


10. Ангелы-сопровождающие

Они нисходят на человечество с благословениями и возносятся с новостями о своих делах.

Комментарий : Слуги [ муаккибат ] упоминаются в Коране 13:11 следующим образом:

«У него есть слуги впереди него и позади него, охраняющие его по повелению Аллаха».

Шейх ат-Тустари объясняет:

«Смысл слова «муаккибат» — ангелы дня и ночи, что без перерыва сменяют друг друга».

Таким образом, слово муаккибат с корнем «qb» связано с идеей о том, что «часы» одного ангела сменяются другими, как день сменяет ночь, а день — ночь. Шейх ат-Тустари комментирует это:

«Охранять его по повелению Аллаха»: это сохранение всего добра и зла, которые Он определил для Своего раба».

Таким образом, эти ангелы управляют тем, что даровано им Исрафилом [см. комментарий к 3] из Защищенной Скрижали. «Кроме того, — говорит шейх ат-Тустари:

«Они свидетельствуют о рабе с верностью [ вафа' ] и против него со строгостью [ джафа' ] в День Воскресения».


11. Накир и Мункар

Два этих ангела задают вопросы мертвым в их могилах.

Комментарий : Шейх Фаридуддин Аттар рассказывает этот анекдот о Хазрате Рабиа из Басры в своей книге «Мемориал друзей»:

«Рассказывают, что ее видели во сне после ее смерти. Ее спросили: «Расскажите нам о Мункаре и Накире!» Она ответила: «Когда эти молодые люди [ джаван мардан ] пришли ко мне и спросили: Кто твой Господь? Я сказала: «Вернитесь и скажите Богу [ Хакку ]: «Из стольких тысяч созданий Ты не забудешь старуху». Из мира у меня есть только Ты. Забуду ли я когда-нибудь Тебя, что Тебе нужно послать кого-нибудь спросить: Кто твой Господь?»
Накир и Мункар


12. Путешественники

Сайахун – это ангелы, которые путешествуют по всей земле , чтобы присоединиться к кругам зикра.

Комментарий : Шейх Ибн аль-Араби собрал ряд хадисов в своем Мишкат аль-Анвар. Это о путешественниках:

«Воистину, у Аллаха есть ангелы, которые бродят по дорогам в поисках людей, взывающих к Аллаху. Когда они находят группу, взывающую к Аллаху, они кричат: «Идите сюда, за тем, что вы искали!» И они окружают их своими крыльями, достигая самого нижнего неба».

Мусульманин процитировал достоверный хадис , который ясно показывает, что присутствие Аллаха дарует глубокий внутренний покой [сакина]:

«Когда группа людей собирается вместе и вспоминает Аллаха Всевышнего, ангелы окружают их, окутывая милостью, и на них нисходит покой [сакина]. Тогда Аллах упоминает их перед теми, кто близок к Нему».


13. Харут и Марут

Эти два ангела были самыми почтительными и скромными из ангелов.

Ангелы не поняли, почему Аллах имел такое высокое мнение о людях, которые, в конце концов, не повиновались Ему. Аллах ответил: «Если бы чувства, которые есть в них, были внутри вас, ваше состояние было бы таким же». Ангелы ответили, что они никогда не восстанут против Аллаха и не ослушаются Его. По просьбе Аллаха ангелы выбрали двоих из своего числа для отправки на землю для испытания. Он наделил избранных ангелов, Харута и Марута, чувствами и другими качествами человеческих существ.

Аллах повелел им избегать идолопоклонства, блуда, вина и несправедливого пролития крови. В конце концов, Харут и Марут совершили все эти грехи, и Аллах сообщил об их состоянии ангелам на небесах.



Report Page