40 севастийцев-мучеников

40 севастийцев-мучеников

Стахий Тартаров

40 Севастийцев-мучеников


Сим днем мы вспоминаем 40 мучеников Севастийских, которые были родом из Каппадокии (территория современной Турции). Это был IV век, время правления Константина Великого и его соправителя Ликиния, убежденного языческого богоборца. Подвиг этих святых является образцом нерушимой веры и исповедования Христа Богом. Мы молимся им, в том числе, чтобы укрепить дух в трудные времена и о твердости принятия особенно тяжёлых испытаний и не только. Давайте вспомним историю их подвига. 


Стоял, казалось бы лёгкий для христиан, период существования Римской империи, при правлении равноапостольного императора Константина I Великого, разрешившего свободу исповедания веры в Христа Иисуса. В армянской Севастии был разбит один из гарнизонов XII «Молниеносного» легиона. Этим гарнизоном командовал, ревнитель язычества, Агриколай, который отдал приказ своим воинам принести жертвы идолам. Однако 40 храбрых каппадокийцев отказались это совершать, ссылаясь на то, что они являются христианами и чтут только одного Иисуса Христа.


Поначалу воинам пообещали повышение по службе и иные блага, потом им пытались угрожать, но воины Христа не поддавались на уловки и угрозы. Тогда их заточили в темницу, так же побивали камнями, но после враги христианства подвергли их страшной и мучительной смерти. Для этого их связали и привели к озеру, а ведь была зима и стоял жуткий мороз, лишили одежды и заставили стоять в ледяной воде. На бреге выстроили баню, и приверженцам христианской веры пообещали: за отречение от Христа им дадут тепло.


Пытка продолжалась всю ночь, тела их онемели от холода, началось сильное обморожение. Однако взывание к Богу, через искренние молитвы и псалмопение, давало им сил терпеть все эти чудовищные муки. Не выдержав, один каппадокиец бросился в баню, но участь его была предрешена: он сдался и бросил Того в Кого верил, и Святой Дух отошёл от него. В связи с этим, плоть отделилась от костей из-за резкого перепада температуры и обморожения большинства участков тела.


Тогда один из стражей встал на его место, воодушевленный непоколебимой верой мучеников. Агриколай впал в ярость из-за стойкости воинов Христа. И приказал разбить им молотом ноги, оставив самих мучеников в озере. Это были ужасные и роковые мучения для верующих воинов, но с несломленным духом, они предали себя Господу.


Эта история распространилась по округе. Подвижники прославились посмертно тем, что Агриколай снова допустил ошибку. В страхе, что кто-то узнает о невероятной стойкости и непоколебимости павших воинов Христа, он решил сжечь тела бедных мучеников, а кости выбросить в реку, протекающую рядом. Спустя три дня святые явили себя во сне местному епископу и попросили его достать кости из реки, а затем похоронить их надлежащим образом. Епископ внял их просьбе. Вместе с другими священниками, он выловил их мощи, но перед этим они были поражены чудом: останки святых мучеников сияли в воде небесным светом. Затем их с почтением предали земле.


Сегодня, в ряде некоторых стран, совершается гонение на православных христиан и снова они подвержены издевательствам и, иногда, даже мучительной смерти, молитва к 40 севастийским мученикам звучит снова.


В России в память о мучениках-севастийцах принято печь особые мучные изделия - "жаворонки" – это постные булочки, по форме выглядящие как одноименные маленькие птички, которые издревле символизируют человеческие души. Это, своего рода, утешение во время Великого поста.


#ЕСМКалендарь #Православие #ВеликийПост

Report Page