3. Придает сил

3. Придает сил


Существуют ситуации, на которые мы никак не можем повлиять. Например, если вы потеряли близкого человека или страдаете хроническим заболеванием, вам ничего не остается, как научиться с этим жить. Может ли Библия помочь в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях?

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Девушка по имени Роза говорит: «У меня генетическое заболевание, из-за которого я постоянно испытываю сильную боль. Состояние моего здоровья резко ухудшилось». Больше всего ее волновало то, что иногда она вообще не могла сосредоточиться во время изучения Библии и других духовных дел. Но ее поддержали слова Иисуса, записанные в Матфея 19:26: «Для Бога все возможно». Роза поняла, что чтение — не единственный способ изучать Библию. Поскольку часто из-за боли ей было трудно читать, она начала слушать аудиозаписи Библии и библейских публикаций 

«Я даже не знаю, как бы я жила без этих аудиозаписей»,— говорит она.

Когда Роза грустит из-за того, что не может делать столько же, сколько раньше, она находит утешение в словах из 2 Коринфянам 8:12: «Если есть готовность, то она принимается с особой благосклонностью судя по тому, что у человека есть, а не по тому, чего у него нет». Эти слова напоминают ей о том, что Бог ценит все ее усилия, потому что она делает все возможное в своих обстоятельствах.

 СМЕРТЬ БЛИЗКОГО

Ирина, упомянутая ранее, вспоминает: «Когда умерла моя 18-летняя дочь, боль была такой сильной, что я не представляла, как буду жить дальше. Я понимала, что как прежде уже никогда не будет». Но ее очень утешили слова из молитвы одного человека, записанные в Псалме 94:19: «Когда меня одолевали беспокойные мысли, твои утешения согревали мою душу». Ирина говорит: «Я просила Иегову помочь мне найти что-то, что смягчило бы мою боль».

Она решила посвящать больше времени добровольной работе. Ирина сравнивает себя с мелком для рисования: даже если мелок сломался, им все равно можно раскрашивать. Хотя порой она чувствовала себя надломленной, она все равно могла помогать другим. Она делится: «Я поймала себя на мысли, что, когда я с помощью библейских принципов утешаю тех, с кем изучаю Библию, я сама получаю утешение». Ирина составила список библейских персонажей, которые тоже потеряли близких, и внимательно исследовала жизнь этих людей. Она говорит: «Все они часто молились Богу. Но я также поняла, что, если твоя Библия закрыта, ответ не получишь».

Благодаря изучению Библии Ирина также научилась смотреть в будущее, а не в прошлое. Ее очень утешает обещание, записанное в Деяниях 24:15: «Будет воскресение мертвых». Насколько она уверена в том, что Иегова воскресит ее дочь? Ирина говорит: «Я представляю свою доченьку в будущем. День, когда мы встретимся, уже отмечен в календаре Иеговы. Я буквально вижу, как мы гуляем по нашему саду. И для меня эта встреча так же реальна, как и наша самая первая встреча, когда я впервые взяла ее на руки в день ее рождения».

КАК БОГ МОЖЕТ НАМ ПОМОЧЬ?





Report Page