28 ОШИБОК В БЕЗМОЛВИИ

28 ОШИБОК В БЕЗМОЛВИИ

(чтец Сергий)

Аудиоверсия читает автор https://t.me/sergiy_audio/271

К ОГЛАВЛЕНИЮ https://t.me/sergiy_novoe/152

Пятая (заключительная) часть

☨ Безмолвнику опасно появляться на людях. Почему? Потому что внутри себя он носит большую боль о себе самом. Внутри себя он может также носить и величайшее из всех возможных блаженств для природы человека. Но, ни то, ни другое людям показывать нельзя. Если же у безмолвника наступает болезненно-покаянный настрой который начинает усиливаться, удваиваться и утраиваться, то в таком состоянии человек не может находиться не только в частом общении с людьми, но и вообще даже в самом кратком общении с людьми. Почему? Потому что душа перегружена и лицо выражает сильную непрерывную боль, и нет сил даже на краткое общение с кем-либо.

Двадцать седьмая ошибка. (каким образом духовно опытная душа узнаёт внутри себя присутствие дьявола?) Двадцать седьмая ошибка — это прыткие и лёгкие мысли о чём бы то ни было, о Боге, да и вообще обо всём.

☨ Быстро сменяющие одна другую лёгкие приятные мысли это истинная мерзость для кающегося в безмолвии.

☨ Эту (27-ую) ошибку внутри себя совершать НИКАК нельзя и знать её — предельно важно, потому что как только начинают отражаться внутри души легкие приятные быстро сменяющие одна другую мысли о Боге или о чём-либо ином, то это ОДНОЗНАЧНОЕ поражение, это САМЫЙ ВЕРНЫЙ и САМЫЙ ТОЧНЫЙ признак что внутри души орудует сатана.

☨ Прыткие (быстро сменяющие одна другую) мысли: о путях Бога, о спасении России, о спасении чей-либо души, о антихристе, о цифровом концлагере, о мировых заговорах, о инопланетянах и о прививках... всё это ни что-либо иное, но истинная насмешка и игра демонов внутри человека.

☨ Истинные мысли о Боге — полны Силы Божьей, а Силу Бога невозможно не чувствовать, невозможно не знать когда рядом с тобой Господь, когда внутри тебя Господь. Не почувствовать Величие Бога ни один человек не сможет. Если рядом с тобой Бог, то спутать Бога с кем-либо другим никакой человек будет по умолчанию не способен.

☨ Когда Бог приходит к кому-либо, тогда Он Сам о Себе свидетельствует — что это Он.

☨ Явное присутствие благодати Божией всегда упраздняет все и любые любые прыткие, легкие, быстрые мысли.

☨ Все и любые мысли сами по себе, внутри человека, при особой близости к Богу словно перестают существовать.

☨ Человек, который духовно неопытен, если он много читает Святых Отцов, то у него это всё в памяти так или иначе живёт и сохраняется и дьявол на ЛЮБОЙ из святоотеческих истин может с непринуждённой лёгкостью очень долго, в течение десятков лет, и даже пожизненно играть внутри сознания человека. Но когда человек приближается к Богу, то в том числе и всё то, что было прочитано душой у святых отцов, всё это прекращает своё существование.

☨ Почему прекращаются все и любые мысли? Потому что Бог общается с человеком на несловесном языке. И в то же время любое общение с Богом никогда и ни при каких условиях не отвергает ни один из догматов святой православной веры и не отвергает учения отцов.

☨ Бог может многое поправлять и углублять в понимании внутри души (для более глубокого и верного понимания догматов или из святоотеческого наследия), но Бог НИКОГДА не отвергает НИ ОДИН из догматов православия которые Христос Сам же дал нам.

☨ Последняя, двадцать восьмая ВАЖНАЯ ошибка в безмолвии — это: эстетизм при чтении молитв, эстетизм при чтении псалтыри, канонов, эстетизм поведения, эстетизм поз, эстетизм движений, любое эстетическое наслаждение, интеллектуальный эстетизм при чтении Писаний или Отцов, эстетизм обстановки, эстетизм на молитвах, даже эстетизм в покаянии — всё это злые проделки дьявола.

Именно эстетизм в любой из его форм... — это стопроцентная смерть для души безмолвника.

☨ Не нужно думать, что вред эстетизма маловажен для души.

☨ Эстетическое чувство, любое, в том числе и покаянное, способно не только затемнять истинные молитвенные чувства, но эстетизм способен полностью ЗАМЕНЯТЬ истинно благодатные мысли и чувства очень и очень тонко, к примеру, наслаждением от духовного пения или наслаждением от какого-либо духовным явления, чувства или видения, с которым душа встречается.

☨ Эстетизм может полностью заменить внутри любой души истинную молитву.
☨ Эстетизм ходит рука об руку с возношением, с обольщением самим собой.
☨ Эстетизм крайне опасен не только для безмолвников.

(также)

☨ Крайне опасно для безмолвника мыслить, что он имеет уже некую особую чистоту или близость к Богу.

Истинное покаяние и эстетизм это прямые антиподы, это как огонь и вода. Если есть эстетизм, если душа эстетически наслаждается православным богослужением, ты она может быть на все 1000% уверена в том, что истинное покаяние для неё будет абсолютно невозможным.

☨ От эстетизма до актерства один шаг... (в безмолвии, актерство перед самим собой также возможно).

☨ Эстетизм личного поведения (некое тонкое наслаждение своими чувствами и мыслями и поведением) или эстетизм перед воображаемым Богом — крайне и крайне... очень и очень... духовно опасное дело.

☨ Эстетизма нужно опасаться тем, кто публично служит священном сане.

☨ Всё сказанное мною выше о безмолвном образе жизни может на страшливую душу навести пространное уныние... запреты, запреты, запреты. Запреты даже на воспоминания, запрет на мысли о прошлом. Можно думать о своём прошлом..., но ТОЛЬКО лишь с покаянием. Запрет на сложное богословие, запрет на эстетизм, запрет на то, на это, на вот это. Только кайся и молись, только живи

ЛИШЬ ОДНИМ именем Божьим и покаянием...

Всё это может видеться очень грустным, унылым, печальным, может видеться что среди бесчисленных запретов становится НЕВОЗМОЖНЫМ личное развитие, но на самом деле это совсем не так. 

☨ Развитие смирения (если уж оно рождается внутри души от Христа), то это никак не развитие ума и это никак не развитие интеллекта человека, но это развитие благодатной, искренней покаянной молитвы, той самой молитвы, которая вводит душу в тайное живое тесное общение с Богом. И молитва безмовлника, она, конечно же, имеет более несловесную природу. Молитва безмовлника это движение живого сердца, движение имеющее источником не сердце человеческое, но имеющее источником движение сердца, которое производит внутри тебя Сам Господь.

☨ Движения благодати Божией, которые не имеют внутри себя словесной природы, они, конечно же, окупают с лихвой все аскетические запреты. Все личные покаянные усилия кающегося награждаются Богом столь великим блаженством, что это невозможно выразить земными словами.

☨ Если бы мир на опыте знал, что приносят в сердце безмолвника его молитвы: к Богу, к святым, к Ангелам, к Богородице, если бы мир опытом знал какую обильную благодать даёт покаянное безмолвие человеку, то весь мир бы стал безмолвствовать. День и ночь весь мир искал бы покаянную молитву... со всеми её аскетическими запретами, которая {молитва} развивается по каким-то непостижимым нам законам Божиим лишь внутри немногих, внутри немногих потому, что истинное (благодатное) покаяние для большинства не только трудно, но оно даже и непонятно.

☨ Святитель Игнатий прямо пишет о том что «по пути спасения решаются идти немногие».

☨ Опасно, очень опасно для неопытного безмолвника, развитие его молитвы не в должном (не в покаянном) направлении, опасно когда человек представляет себе голоса и духовные благие веяния, опасно когда человек начинает думать, что он вступил в общение с Духовным миром, опасно когда душа представляет себе некие ответы от святых или от Бога на её молитвы.

☨ Истинные ответы от Бога это самая сложная и наиболее трудно понимаемая область для разума человеческого. О истинных ответах от Бога я никогда и ни с кем не говорю и этих проблем не касаюсь, потому что подобные вещи словами описать невозможно. Реальные ответы от Бога и от святых — это совсем-совсем другое, это совсем иное. Это то..., о чём может с разумом говорить лишь духовно опытный человек с духовно опытным.

☨ Безмолвник может открыть для себя вход в мир духов, но первым, кто его там встретит, это будут не Ангелы святые и не Дух Божий, но встретят душу поначалу именно бесы.

☨ И если какая-либо душа (не важно по каким причинам) прекращает видеть свою нескончаемую принадлежность к вечному греху внутри себя, то такая душа находится в крайней опасности и в крайнем заблуждении. И молиться Богу правильно, та душа, которая забывает о том, что она истинно бесконечно грешна, (этому учат святые отцы) никогда не будет способна. Святые отцы говорят об этом прямо и очень просто: «Если ты молишься Богу не как грешник, то Бог твою молитву не услышит».

☨ Всякая душа, которая видит себя Духом Бога правильно и более-менее правильно безмолвствует, она о путях Бога не рассуждает, но принимает ту боль о своем сокровенном мистическом общемировом грехе, которую раскрывает в духе человека Сам Господь.

☨ Правильное безмолвие — это терпение терпение, терпение и еще раз долготерпение, это предельно честное <жёсткое к себе> не актерское <по возможности непрестанное> покаяние.

☨ Более-менее правильное безмолвие, это когда душа не ослабевает в терпении покаяния, когда душа старается не забывать о покаянии ни на одну минуту своей жизни. Аминь.

.

К ОГЛАВЛЕНИЮ https://t.me/sergiy_novoe/152


Report Page