Доставка 24/7 для всех, быстро, и пусть никто не уйдет обиженным

@drugstatofficial

Привет, расскажи немного о себе?

Привет, я обычный среднестатистический москвич, вырос в семье из которой ушел отец. Как и принято в мире, из неполной семьи дети становятся наркоманами, связываются с черным бизнесом, так со мной и произошло. Сейчас мне около 30 и я владелец магазина, нет, лучше так — сервиса по доставке стаффа 24/7 к дому в Москве, Санкт-Петербурге и областях.

Как пришел в этот бизнес ?

В мае 2013 году мне впервые показали RAMP с кучей рекламных баннеров и Jabber, в том же году я снял первый клад, не для себя, я еще тогда не познал мир ПАВ. В 2014 я уже активно перепродавал чужие клады с 20% наценкой. Официальная работа не приносила столько денег, а воровать, как это делали мои сменщики на работе я не мог, совесть не позволяла. К 2015 году я имел обширную базу клиентов, состоящую из тех, кто не хотел париться с биткоином, ожиданием и заморочками с тором.

Ты сразу пришел с таким форматом или до этого был другой опыт?

Нет, не сразу. В том же 2015 мне попался крупный клиент, он стал моим партнером. Мы тогда с ним открыли первый магазин на RAMP - GreenPerekrestok (Зеленый Перекресток). Партнер продал легальный бизнес, и вложил не самую большую сумму - 400 тысяч — это и был мой стартовый капитал для открытия магазина и первой закупки шишек. За год на RAMP мы вошли в топ 10 по четырем категориям товаров, но затем площадка рухнула. Два месяца мы ждали его возвращения и только после открытия наши взгляды с партнером разошлись, я забрал свою долю и открыл магазин. Я изначально понимал, что первый магазин, где моя доля ниже 50% - всего лишь опыт. Я открыл магазин, но до 2019 года желания развиваться не было от слова совсем. Некоторые события в моей жизни, которые подвели меня к тому, что я потерял свой бизнес, заставили меня пересмотреть то, как я веду дела. После перерыва в 2 месяца я открыл еще один магазин с балансом в 200 тысяч. И вот что вышло)

Почему решил развивать доставку?

В первую очередь, по причине появления обеспеченных клиентов в магазине. Стало больше вопросов есть ли доставка, я не отказывал, добавлял 1000-2000 курьеру, ему это понравилось. Он часто пытался меня убедить заняться развитием этого направления, на что получал от меня в ответ «старый, это единичный случай, всем нужно быстро, а не ждать» по итогу к лету он меня уговорил открыть направление предзаказов с доставкой к дому. В начале 2020 года мы имели в среднем 100-150 заказов в месяц, пока не наступил карантин.

Решающим моментом, когда я полностью переключился на развитие доставки. Первая волна COVID-19 заставила всех сидеть по домам, закладки по районам быстро заканчивались, а курьеры боялись выходить на улицу раскладывать, потому что днем стало как ночью — ты на ладони у всего города. Клиенты не могли найти ничего, но тут среди пустых витрин им начал попадаться я - который выставил по одному моментальному кладу каждого веса и товара который мы готовы доставить прямо к дому клиента, НО указав рублевую цену в долларах. То есть я хотел получить с доставкой 10000 рублей, но указывал 10000$. Клиенты думали что я просто перепутал валюту и заходили сообщить об этом. Открывая позицию, они получали информацию, что это позиция для привлечения внимания, и можно через предзаказ оформить клад с доставкой к дому. Тут количество доставок дошло до 500 в месяц. И вот что я понял — в первый нагруженный месяц у нас, вроде, было 3-5 проблем, и тут я понял прелести этой схемы. Мне не нужно больше разгребать капну диспутов и искать виновника, их количество свелось к нулю, а проблемы которые появлялись — решались за 1-2 дня. Это и стало главным мотиватором развития доставки. Через 3 месяца после начала пандемии, когда начали выпускать людей на улицу по QR кодам, я сравнил показатели прибыли моментальных кладов и доставки — доставка победила и я принял рискованное решение отказаться от моментальных кладов в пользу доставок.

В чем уникальность твоего подхода?

Это думаю будет самый долгий ответ) Думаю, правильнее будет расписать по пунктам.

Сервис и обратная связь.

Итак, возьмем обычный магазин с моментальными кладами — операторы в магазине отвечают на глупые вопросы клиентов и вечно решают диспуты. Принимать решения по недовольным клиентам само по себе стресс, и любой дилер, оператор магазина знает сколько, уходит нервных клеток каждый день на все эти задачи, нужна высокая стрессоустойчивость. Для меня самое тяжелое по сей день — делегировать решение проблем с клиентами, я не доверяю в этом вопросе никому, в силу своего опыта. В доставке операторы тратят свое время на вопросы клиентов, оформление комби заказов, занесение заказа в таблицу. Согласитесь, это лучше, чем выслушивать недовольных клиентов и решать проблемы в пользу магазина. Проще сразу сделать так, чтобы все были довольны)

Высокая оплата труда курьеров.

Думаю, все знают примерную оплату в магазине за исполненный клад. Этими предложениями исписаны все заборы и щитки. Вот, просто предположим, сделал ты 20 мест и должен за них получить, условно, 15000 рублей, но из них 3-5 обязательно заявят о проблеме и большой шанс, что оператор решит не в твою пользу, а это неоплата + иногда штраф. Беготня по району, поиск мест еще и найди место такое чтобы твой клад не украли.

А эти вечные обещания дилеров: - "У нас ты будешь поднимать 500к в месяц"(бла бла) за все время работы с моментальными кладами я не вспомню чтобы курьер поднимал больше 250 тысяч. В основном все горели, попадались, убегали с товаром.

А теперь доставка. Представим, что ты - мой курьер, и я тебе даю 4 статуса покупателей, от новичка до золотого клиента. На каждый статус я даю радиус исполнения от 500 до 100 метров. И минимальную оплату в 2 раза выше рынка и это не постоянные поездки в пердь, а скорее всего в нормальной близости к тебе или по твоей ветке метро, в случае если ты пеший курьер. Считай сам.

Минимальное количество убытков с такой схемой работы (ненаходы, комиссии, падение площадки).

Чуть выше уже о ненаходах говорил. В среднем на 10 моментальных кладов 3-4 проблемы порой бывает. Обычно они связанны с 5 кладами в одном подъезде, однотипностью исполнения (например, на каждой остановке), нечестные курьеры, которые из-за недостойных оплат воруют или как показывает практика, воровство администрацией ресурса на котором ты держишь свою лавку. В доставке у тебя четкое задание по адресу, пожеланию клиента и обеспечен быстрый съем так как клиент уже ждет заказ.

Так же падение площадки. Сколько товара осталось на сайте? Тонны? У нас было 40 оплаченных заказов которые мы не исполнили и ноль моменталок, то есть в товаре я вообще ничего не потерял. В деньгах был убыток около 1,5 млн, отложенных там же на закупку.

Независимость от сторонних площадок.

Сейчас не лучшие времена в даркнете, последние новости заставляют дилеров, которые зависят от площадок ещё больше терять денег. Вечные проблемы с пропажей балансов только и слышны в телеграмм-каналов. Я не припомню чтобы у меня получилось за последние два месяца зайти на площадки, которые активно рекламируются в последнее время. Все это мешает работе магазинов, они теряют деньги в самые прибыльные дни. Я принял решение писать свою систему, свой сайт с заказом доставки, оставаться в телеграмме, он удобный всем. Скажете небезопасно? Что-то мы давно тут с вами все собрались и всё в порядке.

Как считаешь, пошло ли на пользу рынку падение монополиста?

Нет, вокруг один обман. Рынок очистился. Большинство мелких магазинов были лишены возможности существовать: они не делали бэкап адресов, не всегда вовремя выводили деньги.

Куча новых площадок, от каждой запомни логин, пароль, их ссылку. На каждой свои проблемы. Я смотрел телеграмм-ботов, которые популярны у дилеров и это просто неудобно, некрасиво. У операторов отняли часть автоматизации, а если она и есть где-то, то жутко неудобная из-за вечной войны и DDoS в российском сегменте даркнета. В общем и целом для российских потребителей данная обстановка - стресс и риски.

Твой проект есть только в телеграмм, почему?

Да, пока только здесь. Я предпринимал попытку открыть магазин на солярисе, оплатил, получил доступ, потерял доступ, его же восстановил, в связи со сложностью смены названия и прямой ссылки на магазин вынужден был назваться уже новым именем и заполнить в течение 10 дней. Но было достаточно много других дел, и я не успел это сделать. Магазин закрыли за пустоту, с тех пор я подумал, что попробую написать свой проект с CRM и сайтом для предзаказа. Хочется сделать своё, а не использовать чужое, что рано или поздно познает дно)

Частично ты уже ответил выше, но все же спрошу. Планируешь ли расширяться на площадки? Почему?

Я не исключаю, что для повышения продаж, возможно, зайду на форумы и площадки, всеми долгожданный Kraken должен выйти в свет (или уже вышел к моменту поста интервью). Если и правда это модераторы гидры, то думаю они помнят меня как беспроблемного дилера.

Многие жалуются на высокие комиссии при обмене и пополнении на площадках, у тебя есть подобная проблема, как решал?

Мой бот по началу работал на ограниченный круг лиц, но после изменений в него пришло порядка 4 тысяч людей, количество заказов в сравнении с гидрой увеличилось на 30%, а у нас была ручная проверка платежей, и это занимало много времени у операторов, клиенты были недовольны ожиданием оператора, были косяки, в общем и целом было не очень удобно. Поэтому пришлось выделить место для оператора обменника и ввести комиссию, у нас она небольшая - 7% потому что частично я закрываю часть комиссии обменника с прибыли. Мне известно, что у площадок в среднем 13-20% на обмен. И это нормальная ставка. Высокие проценты вызваны укреплением рубля к доллару и особенностям обмена и покупки криптовалюты. То есть, у вас сумма к оплате в биткоинах, ее считают сначала в доллары, а потом доллары в рубли по курсу рынка, а он завышен на 10% в среднем был, сейчас уже поменьше, вроде. И это не берем в учет зарплаты обменника, обслуживание карт, и прочие технические примочки организаций, занимающихся обменом валют) Решение только во времени и появлении не очень жадных конкурентов в данном сегменте.

Телеграм не блокирует бота? Долго ли вообще живут боты авто продаж?

Нет, блокировок не было. Бот работает уже порядка 1,5-2 лет и не было с ним проблем. Даже если он словит бан - перенести все на новое наименование бота будет нетрудно. Да и бан может быть только от жалоб пользователей, а скорее всего даже от пострадавших клиентов магазина. К сожалению, как построен бот у ребят с системой авто продаж - я не знаю, но знаю точно, у них проблемы с блокировками случаются)

Отдельно хотел спросить про комиксы, это меня зацепило, читал и рассматривал с удовольствием. Расскажи подробнее?

К комиксам я пришел достаточно быстро после того, как начал заниматься доставкой. Меня очень сильно раздражало оформление всех других магазинов. Ты заходишь в правила - там текст, заходишь в раздел о магазине - там текст. Вот ты давно читал текст, который пишут магазины? А реклама? Взгляните в каналы ТГ: «лучший магазин» «твой лучший друг» «наш магазин лучше всех» и добавляют логотип свой. Уверен - это самая не кликабельная реклама в нашем сегменте.

Я подумал, что надо потенциальным клиентам показать их самих, ту самую боль, которую они испытывают при ненаходе очередного купленного клада. Так как я употребляющий человек и прошел это давно, то знаю это. Моей целью в первом комиксе было донести до клиента, почему доставка лучше моментального клада. Были мини-комиксы, выпускал их к определенным пополнениям витрины товаров. Потом появился пророческий комикс про будущее и дроны которые доставляют заказы клиентов. Комикс, кстати, был выпущен ровно за год до падения гидры. Был новогодний выпуск про эльфов Грина и Санту, которого я в комиксе беру на работу и мы побеждаем вместе Грина и вместе с оленями Санты развозим новогодние заказы) Сейчас сделали комикс к ребрендингу, меняем название, привязывая события связанные с Интерполом и ООН, которые сделали плохо российскому рынку, но до нас так и не добрались. В среднем, на разработку одного комикса уходит 2-4 недели, и каждый слайд стоит порядка 3000 рублей. Один комикс встает порой по 30-40 тысяч рублей, и я убежден, что это эффективнее, чем простая закупка рекламы в пабликах. Людям нравится картинки, они делают одну покупку, получают шок от того что так можно было и советуют нас своим друзьям)

Да, это и вправду очень цепляет, начинаешь видеть не просто очередной шоп, а образы, настроение. Может есть ещё что-то, чем хочешь поделиться?

Да, хотел бы донести до всех потребителей несколько вещей. Не берите дешево, не берите чужое, и помните что скупой платит дважды. Будьте осторожны и не подвергайте себя опасности лишний раз. Спасибо за интервью!

И тебе спасибо, было очень интересно. Удачи!

Cервис по доставке стаффа 24/7 к дому в Москве, Санкт-Петербурге и областях!