【20210815秋雨圣约教会主日证道】吴五清传道:神必为我们争战

【20210815秋雨圣约教会主日证道】吴五清传道:神必为我们争战

秋雨圣约教会


弟兄姊妹们:平安!


从以斯拉记到尼希米记,我们看到以色列人前后有三次从被掳之地巴比伦归回应许之地耶路撒冷。


请看PPT第一页,


第一次归回发生在公元前536年,由所罗巴伯带领,他是大卫的直系子孙,作为王权的代表带领犹大和便雅悯支派大约有五万人回到应许之地,所罗巴伯的使命是重建圣殿。第二次归回发生在公元前458年,距离第一次归回已经过去78年,圣经记载这次归回的人数不到两千人,由祭司以斯拉率领,带回大量的金银器皿,以斯拉的使命是重建信仰。第三次归回发生在公元前445年,也就是在以斯拉回耶路撒冷之后13年,尼希米带回少数仆人、侍卫,以及用来建筑房屋和城墙的材料,尼希米的使命是重建耶路撒冷城墻。


请看PPT第二页,

我们看到这张地图上面绿色那条线是所罗巴伯第一次率领五万人回归的路线,下面的红色线是以斯拉带领的第二次归回路线。而尼希米归回的路线与以斯拉归回的路线基本一样,只是整个行程的起点是从更远的书珊城开始,整个行程长达1770公里。尼希米是在亚达薛西王二十年尼散月,也就是犹太历的1月得到王的诏书,预备起行,大约是在4月底到达耶路撒冷。


请看PPT第三页,

这是各行各业参与耶路撒冷城墙重建的分布图,城墙的重建按照逆时针方向记载:首先是北面的羊门、鱼门、古门,西面有谷门、接下来是南面的粪厂门、泉门,最后是东面的水门、马门、东门、哈米弗甲门。并且,我们看到尼希米记第三章记载祭司、利未人、官长、工匠、平民全都按着自己的力量竭力修造城墙。


请看PPT第四页,

我们从这张地图可以看到,当时的犹大省周边有五个邻邦,尼希米记4章7节告诉我们敌视犹太民族的有以北边为首的撒玛利亚、另外有西边的亚实突、南边的以土买,以土买人在这里被称为阿拉伯人、以及东边的亚扪。他们因着经济、政治利益,以及信仰的缘故,极力反对被掳归回的犹太人重建耶路撒冷的城墙。并且大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱,目的是迫使重建工程停工。因着周边敌对省份的军队入侵,以至于那靠近敌人居住的犹大人,十次从四面八方来到耶路撒冷向尼希米求救。尼希米与众百姓被迫放下手上的工作,拿起武器准备迎敌,尼希米记第4章15节这样记载:仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各作各的工。

 

我们一同低头祷告:天父,我们感谢你!唯独你是天上的神,又大而可畏,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。我们看见你施恩的手怎样帮助被掳归回的人,胜过一切的仇敌,败坏他们的作为。唯独你是信实的神,你所应许的你必成就。如今求你怜悯我们,如同你看顾被掳归回的以色列人一样。求你将我们从这淫乱、败坏的世代中分别出来,成为你圣洁的子民,求你将今天分别为圣,将你的儿女们分别为圣,使我们单单来到你面前来敬拜你,求圣灵掌管众人的心,使我们能够一同谦卑在你面前,聆听你的话语,你赐福我们在你面前的敬拜,与你的众儿女同在,我们如此祷告,是奉耶稣基督的圣名祈求!阿们!



今天证道的主题是《神必为我们争战》,要传讲的信息包括三个要点,第一点讲竭力建造;第二点是神必为我们争战;第三点是再次确认你的异象。


先来看第一点:竭力建造。


在整本圣经中我们看到神做事的法则是,当神要做成一件事的时候,祂会先将异象放在一个人的心里,藉着环境显明这样的带领是出于神,然后保守整个事件的完成,使经历的人知道这件事是神的旨意,是神的功劳,我们不过是神使用的器皿。在尼希米记我们看到,神将重建耶路撒冷城墙的异象放在尼希米的心里,他就为耶路撒冷禁食祷告,寻求神的心意长达三个月之久,清楚知道神要他为耶路撒冷作什么事,就是尼希米从神那里领受回耶路撒冷重建城墙的使命,他甘愿放弃在朝廷的高位,放弃在王宫里舒适的生活,回到遥远的家乡去重建被拆毁的城墙。在一次王宫的宴席上得到波斯王亚达薛西的许可和颁布的诏书,这是神旨意显明的外在印证。当尼希米回到耶路撒冷之后,将重建城墙的异象分享给被掳归回剩下的犹大平民、祭司、贵胄、官长,和其余作工的人时,得到众人的支持,这是神旨意显明的再次印证。在尼希米记第三章我们看到从祭司、官长到平民都愿意承担各自的责任,有的是对着自己房屋的部分建造,有的是在本份之外再竭力建造第二段,圣经记载哈哥斯的孙子、乌利亚的儿子米利末,以及提哥亚人就是这样。我们在小组查经的时候,讨论修建城墙是否有酬劳的问题,圣经没有明说重建城墙工程是否发放薪酬。当所罗巴伯带领以色列人归回重建圣殿的时候,以斯拉记6章4节记载重建圣殿的经费出于王库。当以斯拉带领百姓第二次归回的时候,带回大量的金银用以维修圣殿破损之处,以及供应圣殿日常的支出。而尼希米可能仅仅带回一些木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,以及尼希米自己居住的房屋使用。圣经没有记载尼希米带回重建城墙所需的资金,并且在尼希米记第五章的记载我们看到百姓和他们的妻大大哭号,因为没有饭吃,需要变卖田产,需要变卖儿女,就知道他们建造城墙完全是自愿的,并没有任何酬劳。虽然重建城墙是出于神的旨意,但我们看到在城墙重建的过程中,仍然遭遇仇敌的阻挠,接下来我们来看一个领受异象的领袖和众百姓怎样依靠神,胜过这些拦阻,继续城墙的重建工程:


尼希米采取的第一个措施是武装百姓。

仇敌知道神的子民有防备,不能突袭杀人,从而造成恐慌,他们也知道尼希米深得亚达薛西王的信任,不敢正面宣战,也就不敢明目张胆地武力侵犯,但突袭的危险依然存在。作为犹大省长,尼希米将服侍自己生活起居的仆人全部差派出去,一半参与城墙重建,一半被武装起来充当守卫。请看PPT第五页,

这是一幅发掘出来的波斯帝国时期的浮雕,可以看到当时的军队装备。尼希米将他的侍从人员中的一半配备枪、藤牌、长弓和铠甲,担任武装戒备,他们站在修筑城墙的众人后面,既加强防守又安定人心。尼希米的护兵不多,即使将一半的仆人加以武装,数量仍然非常有限,面对强大的仇敌随时可能的突袭,需要将建造城墙的百姓尽可能地武装。尼希米这样做使得修建城墙的百姓感到更为安全,因为百姓知道有人在守护他们,同时,此举也意味着他们可以集中精力建造城墙,而不必常常担心是否有仇敌突然侵犯。此外,有配备武器的军队守卫城池,使得那些正在寻找有利地形和时机准备进攻的仇敌只好放弃正面进攻的打算。与此同时,官长也起来保护重建城墙的百姓,他们都站在犹大众人的后边,可以督导、鼓励和保护他们。如果敌人发起进攻,他们就率领百姓迎敌争战。


尼希米采取的第二个措施是建立警报系统。

请看PPT第六页,

据史料记载,耶路撒冷城墙全长大约4公里,根据尼希米记第3章的记载,修造城墙的人分散在各个地方,任何地点都只有少数的人。当仇敌突然袭击的时候,并非个人或局部人员所能应付。所以尼希米用号角示警,哪里有敌人,号角便会在那里吹响,所有人就赶往那里聚集,共同抵抗仇敌的攻击。


尼希米采取的第三个措施是加快工程进度


为了加快城墙重建的进度,尼希米采取延长工作时间的方法,在此之前建造工人日出而作,日落而息,调整为天亮就开始做工,直到晚上星辰出现才收工回家。拿成都的天气来打比方,早上九点日出,晚上六点日落,前后九个小时。但是天亮是在早上六点左右,天黑大约在晚上八点,有光线的时间前后长达十四个个小时,比起原来的朝九晚六,增加了五个小时的工作时间,相当于增加了一半的工作时间,原来三个月的工作现在两个月就可以做完。


加快工程进度的另外一个方法就是留宿城内,减少往返的时间,并且可以在夜间担任警戒的任务。当时多数犹太人居住在在耶路撒冷城外,每天工作结束以后才回到各自居住的村庄。为了增强夜晚的看守,保护参与建造的百姓,如今尼希米劝说住在城外的百姓,晚上留在城内过夜,加强夜间防御。如果敌人在夜间发动袭击,留在城里住宿的这些百姓就立即可以参加战争。另外一方面留在城里住宿可以节省白天往返时间,尽可能增加工作时间,从而可以完成更多的工作。当然,这也意味着这些百姓要在耶路撒冷做工、住宿,而家园和田地将无人看守。


尼希米采取的第四个措施是昼夜警戒:

作为领袖,尼希米与弟兄、仆人、侍从昼夜警戒。4章23节这样说到:这样,我和弟兄、仆人,并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。圣经当代译本修订版则翻译更容易理解:我和我的兄弟、仆人及跟从我的守卫都刀不离身、衣不解带。尼希米以身作则,刀不离身、衣不解带,日夜警戒,为着应付突然的袭击。在艰难时期,尼希米本人以及他身边的人为其余百姓树立良好的榜样,他们不是享有特权的精英阶层,可以娇养自己而任凭他人在城墙上卖力。他们甚至穿着战袍入睡,只要号角一响就随时起来参加战斗。其他做工的百姓可以放心休息,他们却要时刻警戒,还要随时携带兵器,甚至出去打水的时候也不敢放松警惕。


在这里我们看到,作为神所重用的仆人,在仇敌的嗤笑、藐视、愤怒、恐吓,以及武力骚扰之下,尼希米和众百姓除了向神祷告之外,仍然竭尽本份,上下齐心,甘心牺牲自己,努力建造,这是何等的难能可贵。


从尼希米记第一章到第四章,我们一直看到尼希米的降卑,他为了回应神的呼召,甘愿从波斯王朝的高官自我流放去做一个边陲小省的省长,即使在犹大地作为一省之长,他也放弃个人应该享受的生活,将所有服侍他生活起居的仆人派去参与建造和守卫城墙,自己也在建造城墙的第一线巡视、督察,即使在夜晚休息时也不脱下战衣,放下兵器,如同普通士兵一样尽职尽责。谦卑的另外一个解释就是放弃当得的权益,当世人都在争取自己权益的时候,神的儿女们却选择放弃。我们看当今世界,有多少人为了能升官,成为当朝要员费尽心机,甚至不惜同僚相争,但尼希米却是主动放弃这一切,远离帝王,与受凌辱的被掳归回的百姓一同受苦。如同摩西一样,希伯来书11章24-26节告诉我们摩西愿意放弃埃及王子身份的真正原因:摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。这赏赐不是我们看得见的钱财名利,这赏赐乃是生命的冠冕,是主耶稣基督在天上为我们存留的。惟有出于爱神的缘故,我们才会甘愿放弃原本属于我们的权益,放弃高薪、放弃高位,甘心情愿来服侍神,并且还要遭受逼迫,甚至失去自由,我们所敬重的王怡牧师、德富长老已经为我们做出了表率。


现在讲第二点:神必为我们争战。


尼希米做的第一件事,是采取明智而实际的措施,务要尽一切努力来保护彼此并继续修筑城墙。这表示他们相信自己有责任做尽自己的本份,而神也会处理其余的事。他们不是干坐在一旁等待奇迹,而是起来劳力。这里需要取得微妙的平衡:想要单凭个人努力来解决所有问题固然错误,认为神的子民完全不用做事,神就会行神迹解决所有问题,也同样错误。他们奋力做工,同时也以倚靠的心向神祷告。确信神将会挫败仇敌的计划,也相信神必为他们争战。


而所有这一切都基于一个不变的事实:那就是4章20节下所记载的:我们的神必为我们争战。这表明尼希米争战的态度,不是依赖人力和兵器,而是依赖信实的神。神必为我们争战,所要求我们的只是作神的器皿,站在神的一边。一方面,面对仇敌的威胁,以色列人全部武装,预备好争战,另一方面,他们祷告,知道重建城墙是出于神的旨意,所以深信神必为他们争战。有时神透过神迹来彰显他的作为,尼希米在第2章8节记载:王就允准我,因我神施恩的手帮助我。我们看到尼希米将波斯王亚达薛西允准他的请求归功于神。有时候,神透过阻止一些事情发生来彰显神的作为,如尼希米在4章15节记载:仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了。


尼希米知道在艰难之中最能带来盼望的动力就是神的大能,百姓不必被惧怕挟制,因为古往今来,神的大能曾经无数次拯救他的百姓脱离仇敌。尼希米鼓励百姓将信心放在神身上,尼希米对百姓的劝勉取自以色列代代相传的圣战故事,最早在圣经中记载神为祂的子民争战的经文出现在出埃及记14章14节:耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。在那里,刚刚从埃及出来、手无寸铁的百姓面对追杀他们的埃及军兵,圣经特别记载其中包括六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。摆在他们面前似乎只有两条路,或者投降回去埃及继续为奴;或者拼死一战,全军覆没。但是神却为他们将红海分开,使以色列人过去如走干地,却在海水合拢的时候将所有追赶他们的埃及军队全部淹没在海底。另一处在历代志下32章7-8节,希西家面对当时的强国亚述攻打耶路撒冷时对百姓所说劝勉的话:你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。8与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神。他必帮助我们,为我们争战。”百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。接下来21节记载:耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国。这些故事说明,耶和华这位神圣的战士曾经一再击败仇敌,或者使用自然界看得见的被造物,或者使用灵界看不见的天使,神若站在你这边为你争战,你就必胜无疑。


纵观新约教会两千年的历史,我们看见教会在逼迫中不断建造,在建造中没有停止争战,神的国度在地上的拓展如同耶稣基督对使徒们所说的那样:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。我们今天看到,福音已经传遍整个地球,虽然在许多国家福音遭受抵制,但福音仍然在继续传扬,相信的人也越来越多,这不是凭着我们属血气的能力,我们乃是靠着神的大能,乃是相信祂今天仍在为我们争战,不然的话,在强大而又敌对福音的国家政权面前,我们早已丧胆。


我们今天真实的情形是逼迫仍然在继续,还有一些家庭被长期看守,常常有弟兄姊妹被传唤、被逼搬家、小组的聚会被冲击、出行被跟踪、被约谈、被威胁、有的因此失去工作,甚至失去自由。面对政权的逼迫,每一个人心里都会有一种无形的压力,我们心里虽然有惧怕,但福音使我们胜过惧怕,仍然选择留在秋雨圣约教会,继续小组线下聚会,继续服侍弟兄姊妹。我们相信这不是出于自己,这是神的工作,相信神必为我们争战。我们看见这间教会没有被打垮,没有被摧毁,反而不断地有慕道友进入福音班、门徒班、受洗成为我们的会友,也不断地有其他教会的信徒转会来到我们当中与我们一同争战、一同承受逼迫,不断地有弟兄姊妹回应神的呼召,接受装备要来服侍教会,这都是神为我们争战的明证。


到这里我们已经讲到第一点竭力建造,以及第二点神必为我们争战,

现在来讲第三点:再次确认你的异象。


首先我们来认识我们所委身的教会是怎样的一个共同体,王怡牧师在牧函《当前中国家庭教会的政治挑战》中说到:

在广泛的意义上,教会成为了政治国家之外的第一个政治共同体、文化共同体和经济共同体。当然,她首先是一个属灵的信仰共同体,圣经以奥秘的方式称之为基督的身体。但从政治的角度看,他们也是一个真实的社会共同体。教会在本质上是一个共和的社会。她的根基是信徒与基督属灵的联合。这是共和的第一重意义,即教会建立在一个神圣的盟约之下。其次,信徒通过众长老的议会制,形成了这一神圣盟约之下的看得见的共和体。这个信仰中的共和,跟那个正在消失的政治上的共和,形成了鲜明的对比。当年的罗马是从共和到帝国,今天的中国是从帝国到共和。从人类的有限经验来看,只有在政治国家之外的一个属灵新社会的形成,才可能真正带来政治国家的良性转型。中国的城市家庭教会,在今天面对政治挑战时,我们需要首先看到自己作为一个新社会的圣洁身份,看到我们作为一个不同于政治国家的一个属灵新城邦,一座眼睛看不见的城邦所包含的意义。同时,教会作为一个信仰共同体,事实上扮演了未来市民社会的一个雏形和样板的角色。我们必须不惜一切代价,去持守和捍卫这个独立的属灵身份和独立的社会地位,用表面上的失败和亏损,去面对政治挑战,并且带着祝福未来中国社会的心,这正是彰显福音的机会。失去了这个独立的属灵身份和独立的社群地位,就失去了复兴的机会。福音的真正目的是要使上帝的子民形成一个新的社会,使我们形成一个属灵的城邦。虽然在末世,这不是一个眼睛看得见的、有刀剑权柄的城邦,但它的的确确是人类历史上一个真实的新城邦,这个城邦在政治国家之外存在,又存在于一切政治国家之中,并且反过来对政治国家产生挑战和影响。城市家庭教会,需要一种以福音为中心的植堂运动,不单单是从个人的意义上去传福音,而且需要形成一个植堂运动,以教会本身来传福音,以圣约群体的扩展秩序,来回应当代中国的政治转型与挑战。当一个基督徒向人传福音时,不单是告诉他人,自己信主的奇妙内心经历和个人深刻的悔改经验。并且还要告诉他人,自己现在活在一个共同体之中,那是中国人从未经历过的,一个真正自由个体之间的联邦。一个属教会的基督徒会告诉他人,自己的自由、情感、生命,都已融入在这个群体中,这个群体才是真正的、大隐隐于市的桃花源,这个群体不完美,但唯有这个群体,指向一个将来的、完美的社会。一个新社会已经形成,这正是信徒可以继续活在一个糟糕的旧社会中、可以承受苦难和亏损而不再愤愤不平的原因。


接下来我们来看我们所委身教会的异象是什么?

根据秋雨圣约教会的堂会治理章程,堂会的异象宣言是:

我们跟随清教徒的脚踪:全备的福音、归正的教会、圣洁的侍奉。
我们相信只有全备的福音,才能建造归正的教会;只有归正的教会,才能引向圣洁的侍奉。
我们追随天上来的异象:中国福音化、教会国度化、文化基督化。
三化异象是堂会直到基督再来之前、具体侍奉上帝的方向。在教会公开化的异象中,堂会从教会建造、社会关怀、政教分立三个方面,来持守和践行福音的使命:其中政教分立是指教会持守并在福音中践行基督徒的良心自由、宗教自由以及言论、出版、结社和教育的自由。


在中国福音化这个异象当中,我们不仅传福音给我们的亲人、邻舍、同事,还要将福音传给所在社区、街道、公检法等反对基督信仰的人群,甚至包括那些被关押在拘留所、看守所、以及监狱从未听闻福音的人。大成都区大约有136个派出所,到今天为止我们去过的派出所可能超过三十个,那就是说还有近一百个派出所是没有秋雨的会友被传唤,在那里为主作见证,将福音传给在那里工作的警察。传福音给我们的亲人、邻舍、同事是我们所盼望的,我们可以在轻松、自由的氛围当中传讲福音的奥秘,以及福音在我们身上带来生命的改变,他们若是不愿意听,我们还可以找其它的机会再讲。但是对着警察却是完全不一样的处境,我们是在身体被限制自由,被动地回答询问之下来传讲福音,有时甚至在询问的时候都没有机会见证福音。但你若是一个有心传福音、为主作见证的人,你就会发现神处处都在为你预备机会。有一次被传唤到派出所的时候,国保过来作完简单的笔录就离开了,将我交给综治办的两个人看守,我以为就这样在办案区坐一个晚上,谁知到了半夜,突然有一个上了手铐脚镣的人被带了进来,他们这样做是为了节省两个看守,到了天亮没有睡意的时候,我打开随身携带的约翰福音单张开始看,不料,与我一同被看守的那个人就问我在看什么书,我就开始与他交谈,最后将那本福音册子送给了他,事后我在小组分享,弟兄姊妹说这次被传唤是为了将福音传给那个人。在最近一次的传唤当中,来作笔录的国保是我以前没有见过的,简单做完笔录之后,他就将椅子移到我的面前,说是要与我私下聊天,开始询问基督徒是否会自杀,自杀以后会不会下地狱,又询问抑郁症患者能不能来信耶稣等等关乎信仰的问题,我想这位警察也许是因为亲人或者朋友的遭遇开始思考这些关于灵魂的问题,求神恩待他,使他能认识耶稣基督,找到那唯一、真正的出路。


王怡牧师在2014年的一封牧函《面对冲突:教会的盼望》当中,提到:

最近几年,有一些秋雨之福教会的会友,最终发现自己不能认同或改变教会的异象,特别是教会的公开化和政教分立的立场,而选择离开了我们。教会每次经历外在压力、逼迫时,就会在信徒内部产生纷争、动摇和退缩,带来彼此的伤害、抱怨和苦毒,以及对教会的异象与使命的混乱和质疑。大多数会友,都是第一次经历逼迫和教会面临的政治压力。事实上,这些年来,每年都会有一些会友,因着教会的异象和使命带着强烈的在公共社会中被关注、被监控和被打压的政治敏感度,而选择离开这间教会。事实上,有许多信徒,之所以委身在这间教会,可能因着真理的教导,因着公开而且规范的堂会,似乎带来一种体面的信仰生活,或因着对改革宗信仰的认识和想象;但却对教会在政教关系上的立场,在文化使命上的负担,对教会的中国福音化、教会国度化、文化基督化的三化异象,对教会这些年来坚持“家庭公开化”的道路,所经历的艰难和代价,都可能缺乏更深的了解和认同。


你也许从来没有认真读过教会的章程,认识教会的异象。因此,你也可能轻忽了自己当初委身教会的誓言。但现在是一个机会,就是藉着我们的真实经历,去不断认识这间教会在福音中和在这个时代,所持守的立场,和所领受的使命。


当一间教会的领袖从神那里领受了异象,要持守纯正的信仰,不向当权者妥协的时候,在这个专制的社会遭受逼迫就成为不可避免。教会领袖为此失去自由,敬拜的堂点被查封,作为会众我们应当怎样行?在每个人面前似乎只有两个选择:一是继续持守教会的异象,并且为此甘愿承担任何的代价,包括失去工作、被逼搬家、被居家监视,甚至失去人身自由;二是选择离开这间教会,转会去到没有异象、没有逼迫的其它家庭教会。如果你在此之前从来没有思想过你是否认同秋雨圣约教会的三化异象,那么现在是一个机会来再次确认你的异象。若是我们认同教会公开化的异象,并且坚信这异象是从天上来的,那么我们就应该坚信神必定为我们争战,并且祂已经得胜!


最后以一个故事来结束今天的证道:


艾伟德这位来自英国伦敦的宣教士,记得想去中国的愿望来自于某个夜晚,她看见教堂门口竖立着一面旗帜,上面展示着一个国家的地图,教堂里的教士正在召唤听众们忠于上帝,回应呼召。艾伟德猛然听到自己心中传来召唤的声音,一个来自遥远而陌生的古老国度的召唤。她的心跳起来,她要去中国。艾伟德自从出中学校门就一直从事服务性的工作,为了去中国,她开始读神学,预备自己成为宣教士,在三个月的神学学习之后,就被校长断定她无法成为一个合格的宣教士,尤其是她的年纪,当时艾伟德已经二十六岁,按照以往的经验,三十岁以后除非特别优秀的学员,否则无法学好中文。这样,艾伟德只好离开神学院重新做佣人的工作,但是她却开始为去中国筹集路费,因为不是被差派的宣教士,自己需要支付路费,并且去到中国也没有任何教会和差会提供经济的支持。不久,一个好消息不期而至,有人告诉她,一位年老的宣教士希望找到一个合适的人接续自己在中国的工作,艾伟德清楚知道自己就是那个宣教士要寻找的人。她不远万里,历尽艰难险阻来到山西阳城,初到那里的时候,每次出门,当地的孩子们就会在她后面取笑她,妇女们则向她吐口水,扔泥巴。为了能将福音传给往来经商的马队,再经由这些马夫将福音传给更多的人,在艾伟德的建议之下,她们在阳城开设了著名的八福客栈,住客栈的附加条件是住客必须听免费的福音故事。关于耶稣的故事就这样被传扬开来,从阳城传到更远的村庄。这里的孩子、妇女不再向艾伟德扔泥巴和石块,反而开始对她们传讲的福音故事感兴趣。并不像神学院的校长所说的那样,年纪过了三十就不能学好中文,在那里艾伟德不仅学会了中文,还掌握了当地的五种方言。渐渐地,艾伟德以八福客栈为据点,建立起一个福音辐射区域,她有几年的时间以当地政府委派的督察专员身份视察各地的女子缠足现象,在闲暇的时候就向村民传讲福音故事,偶尔她会发现她要讲的故事在这个村子已经有人听过,那是翻山越岭的马夫们从八福客栈带过来的,这些关于耶稣基督的故事已经在阳城的周边山村流传、扎根。一个被神学院的校长断定不能成为宣教士的艾伟德以她卑微的身份,没有任何来自母会的经济支持,却在山西阳城做着传讲福音的工作,以至于阳城的最高行政长官因着艾伟德的影响,愿意成为基督的跟随者。


我们一同低头祷告:

天父,我们感谢你!我们看到你不仅创造人类,你也掌管人类的历史。你在不同时代拣选你所使用的仆人来成就你的工作,而不是我们的工作。凡是出于你的,你必定亲自成就。愿我们各人成为你所使用的器皿,在这个时代来成就你的工作。我们不当将我们的盼望放在这堕落败坏的世界,期望这个世界明天会比今天更好。我们的盼望也不在当权者那里,期望这个政权能停止逼迫教会,唯独将我们的盼望放在你那里,惟有你为我们争战,做我们随时的帮助。求圣灵与我们同在,使我们能够在逼迫当中,依然为你作美好的见证。就求你用你的话语来坚固我们,也愿你的恩典透过我们这些卑微的器皿可以临到那些还在黑暗之中的亲人、朋友和邻舍,以及那些逼迫我们的人。求你垂听你儿女们的祷告,我们这样同心祈求,是奉主耶稣基督的圣名!阿们!


Report Page