- Опишите себя тремя словами

- Целеустремленная, эмпатичная, проактивная

- Что бы вы хотели изменить в обществе?

- Российскому обществу катастрофически не хватает критического мышления. Для этого нужны независимые от государственной политики образовательные программы: в первую очередь в школах и университетах. Нужен плюрализм мнений в СМИ, независимые эксперты и оппозиционные политики должны иметь доступ к федеральному телевидению. Общество должно научиться осознавать свою ответственность за политические решения руководства страны, понять, что оно реально влияет на то, что с ним происходит. Надо избавляться от «выученной беспомощности». Для этого должны начать функционировать демократические институты

- Власть не заинтересована в том, чтобы люди научились критически мыслить. Как это изменить?

- Без функционирования демократических институтов общество, как целая единица, не научится критически мыслить. Но рано или поздно эта власть изживет себя и нам нужно будет быть к этому готовыми. А пока что поработать над критическим мышлением может каждый отдельно взятый человек: расширять кругозор, учиться анализу, задавать больше вопросов, путешествовать, изучать информацию из разных источников, читать научные исследования, тренировать логику с помощью специальных задач, ответственно подходить к выбору образовательного учреждения для своих детей и т.д.

- Что бы вы хотели изменить в себе?

- Меня всё в себе устраивает. Есть вещи, которые я в себе развиваю или совершенствую. Это относится к каким-то навыкам, знаниям. Но именно менять я бы в себе точно ничего не хотела

- Что самое странное вы делали в своей жизни?

- Из последнего: садилась в тюрьму) Вообще «странность» — понятие растяжимое. Много всего бывало, свою жизнь я бы точно не назвала заурядной.

- О чем бы вы хотели забыть?

- Ни о чем. Все, что с нами происходит — это опыт, который формирует нас как личность, формирует нашу сущность. Даже если это негативный опыт

- Если бы вам сказали, что можно оставить только ОДНО воспоминание, что бы это за воспоминание было? Расскажите его

- У меня любое воспоминание дорогое, я хочу всё помнить

- Почему решили пойти в политику?

-  Я не решала идти в политику, она сама со всей силы ударила меня по голове 24 февраля 2022 года. Для меня оказалось невыносимым состояние беспомощности и невозможности повлиять на критически важные вещи

- О каком событии (или человеке) вы можете сказать, что оно изменило вашу жизнь?

- Начало войны с Украиной определенно изменило мою жизнь. Я уволилась с государственной службы, прошла массу испытаний, связанных с преследованием со стороны государства, невероятно расширила свой круг общения, в конечном итоге вообще оказалась в Литве, стала журналистом. Мой переезд в Нидерланды в 16 лет очень сильно повлиял на мою жизнь. Благодаря опыту жизни и учебы в ЕС я стала именно тем человеком, которым являюсь. Что касается людей, мне сложно выделить какого-то одного человека, который что-то во мне изменил. Большую роль сыграли мои университетские преподаватели, друзья и знакомые, у которых мне хочется чему-то учиться, некоторые лидеры мнений служат для меня примером. И, конечно, большое влияние на меня имела и имеет моя мама

- Почему вы возвращаетесь в Россию?

- После выхода из спецприемника я уезжала отдохнуть в Египет на две недели, потом вернулась, потому что, собственно, никуда и не уезжала. Еще находясь в спецприёмнике, я получила в Литву гуманитарную визу, сейчас я нахожусь здесь, потому что здесь можно заниматься разными проектами, в России эта активность не представляется возможной. Пока есть возможность ездить в Россию - я буду это делать. Я журналист, политический активист, мне важно сохранять связь с российской реальностью. Мне важно общаться с людьми не только в каком-то своем пузыре, но и приезжать, смотреть, что происходит на улицах, общаться с разными людьми, разных взглядов и убеждений. Россия - мой дом, я не хочу обрывать с ней связи, я очень люблю Россию.

- Какую суперспособность вы хотели бы?

- Успевать больше вещей за сутки… Но это, скорее, не сверхспособность, а грамотный тайм-менеджмент.

- Как вы справляетесь со страхом, высказываясь ОПРЕДЕЛЕННЫМ, скажем так, образом?)

- Чувство отвращения от самой себя, засунувшей язык в одно место, для меня намного страшнее. С высказываниями все довольно просто. Ты заранее определяешь  риски, на которые готова пойти, и риски, которые являются “красной чертой”.

- О чем, самом-самом важном, нужно рассказать своим детям?

- О важности любви к себе. О том, что они никому ничего не должны, что чужое мнение никак не должно на них влиять. О том, что в принятии большинства решений надо исходить из собственных интересов, если они не противоречат соображениям  нравственности. При этом я считаю очень важным привить детям любовь и заботу о животных, сострадание и умение войти в положение других людей. Важно смотреть на мир объективно, думать своей головой, развиваться, иметь цели и идти к ним.

- Опишите свой идеальный день

-  В нем должна быть вкусная еда, внутренняя энергия, общение с близкими мне людьми и хорошо выполненная работа. Какие-то особенно важные для меня новости или свершения могут сделать его идеальным.

- Как вам пока что получалось избежать каких-то опасных ситуаций? Или они, ТАМ, успокоились тем, что у вас уже был "опыт заключения"?

- Нет, они не успокоились. На меня составлено три протокола о дискредитации армии. Уже второй может быть переквалифицирован в уголовку. Недавно я читала, что у одной активистки их шесть, но уголовного дела пока нет. Сейчас сложно предугадывать какие-то действия наших властей.

- Я познакомился с вами, когда увидел антивоенный перфоманс в вашем исполнении весной 2022 года. Почему вы тогда выбрали такой способ высказывания?

- Мне казалось важным привлекать внимание к своей антивоенной позиции всеми возможными способами: участие в выборах и возможность уличной агитации против войны, уличные акции, интервью в СМИ, телеграм-канал. Это важно для того, чтобы люди с антивоенной позицией не чувствовали себя одинокими, чтобы понимали, что нас много. Это также важно для Запада, чтобы они видели, что в России есть борьба, что кто-то до сих пор не боится выходить на улицу.

- Какую роль вы отводите искусству в целом в современном политическом мире?

- Отмечу, что я не считаю свои акции искусством. Мои акции имели политический, а не художественный характер. Но, конечно, искусство играет огромную роль в современной мире. Это способ донесения общечеловеческих ценностей, возможность заставить людей задуматься, посмотреть на те или иные события или концепты с другой стороны.

- У меня есть фраза, которая является лейтмотивом моей акционистской деятельности: "Искусство не должно молчать". Какие у вас она вызывает эмоции\чувства\мысли?

- Я согласна с этой фразой. В контексте нападения на чужое государство и уничтожения собственного своим же правительством искусство не должно молчать. Искусство — неплохая форма политического действия и определенный медийный  ресурс.

В целом же этот вопрос вообще спорный: должно ли искусство вообще как-то пересекаться с политикой. В условиях мирного времени искусство никому ничего не должно, в том числе - политике) С другой стороны, искусство - это неотъемлемая часть политики, а политика - неотъемлемая часть искусства, и творческому человеку невозможно игнорировать реальность.

Искусство во время войн не должно молчать, потому что не должно молчать вообще ничего, никакая сфера. а у искусства есть ресурс, есть возможность влиять на людей, и этим нужно пользоваться. Мы в такой ситуации, когда всем нужно делать все возможное, и люди искусства здесь не исключение

- Задайте мне любой вопрос

- Почему ты решил публиковать эти анкеты?

- Я по-разному отвечаю на этот вопрос. Мне захотелось ответить именно вам, что публикуя эти анкеты, я ищу новую риторику, которая поможет людям выработать критическое мышление. Я ищу новую риторику, которая поможет людям увидеть человека в другом человеке и человека в себе. Потому что несмотря на наши различия, мы - единый организм. Общество. Страны. Мир. Мир так или иначе движется к гуманизму в его чистом и неизвращенном понятии. Я верю, что этот проект - один из кирпичиков в этот гуманизм будущего.

Слабым людям кажется, что что-то случается само собой, или нечто долгожданное якобы случится вот-вот, когда накопится критическая масса - и непременно само собой. Стоит лишь помолиться, правильно разложить карты, пасьянс, встав с правильной ноги или убив какого-нибудь козла.
Им хочется в это ВЕРИТЬ.
Нам с Тобой хочется верить, что в суть вещей способно проникнуть не исчезающе малое меньшинство, несмотря на то, что мы постоянно слышим и видим вокруг. Выученная беспомощность - это не просто идеология, которая существует в нашем обществе на протяжении уже… нескольких веков? Выученная беспомощность - настоящая национальная идея. Духовный смысл жизни, опирающийся на религию, искусство, и вообще весь исторический путь. Выученную беспомощность мы видим по обе стороны “баррикад”. “Нужно немного потерпеть, и тогда наступит счастье”. “Нужно немного потерпеть, и ненавистная системка рухнет сама собой”.
Для нас с Тобой невыносимо состояние беспомощности и осознания невозможности повлиять на критические вещи. Чувство отвращения к людям, которые решили беспомощно и безропотно молчать, еще невыносимее.
Во время критически важных событий искусство не должно молчать. Потому что не должно молчать вообще ничего и никто. Невозможно жить в мире, будучи “творческим” человеком, и игнорировать реальность. Нельзя жить просто с ВЕРОЙ в прекрасное будущее. Ничто не закончится и не начнётся само собой, сколько мантр о прекрасном будущем и загнивающих системках ни читай себе и окружающим.
Тебе и мне бесконечно жаль, что для понимания таких очевидных истин людям необходима недостижимая малость: КРИТИЧЕСКОЕ мышление.

Телеграм-канал Марии Волох