10 вопросов CPSL - о военной музыке, актерской карьере, резидентстве на английском радио и многом другом

Dasha Ignatova

Маша, давно ли ты пишешь музыку?

Пожалуй, с 2019 года – пару лет, может быть, чуть дольше.

Я знаю, что у тебя актерское образование, до пандемии ты играла в театре. Расскажи об этом немного. Почему ты сменила актерскую карьеру на музыкальную?

На самом деле, как таковой официальной смены не было. Мне периодически задают этот вопрос, и с течением времени у меня трансформируется ответ. По ощущениям, что-то закончилось. Много причин, почему я ушла из театра, не буду вдаваться в подробности. Если глобально и философски – этот долгий период в моей жизни себя исчерпал. Я всегда была так или иначе связана с музыкой. Театр и кино – это деятельность, очень зависимая от внешних обстоятельств, на которые ты иногда не можешь повлиять, это сильно выматывает. А музыкой я могу заниматься не смотря ни на что, когда хочу, где хочу. И с годами я становлюсь все более социофобом, мне по кайфу сидеть дома что-то делать, записывать.

За довольно небольшой по меркам индустрии период у тебя выработался неповторимый музыкальный стиль. Некоторые даже называют твою музыку «военной») А как бы ты сама охарактеризовала свой саунд? Ты тяготеешь к определенному жанру или не любишь рамки? Несет ли твоя музыка определенное послание, идеологию?

Военная музыка… (смеется) За пару лет я выпустила несколько релизов в определенном жанре и логично, что я ассоциируюсь у людей с электро и так далее… Так вышло в этот период, почему-то именно в этом жанре я нашла выход своей энергии. А сейчас у меня такое состояние, что совсем не хочется писать танцевальную музыку. У меня был насыщенный год в плане релизов, нужно было что-то для кого-то записывать. То есть такие вещи, которыми я не то чтобы не хотела заниматься... Но, когда ты должен что-то, у тебя немного другое отношение к этому. И вот этот период закончился, я подумала что летом, наконец, буду записывать то, что мне хочется. Это порядком отличается от того, что я писала раньше, на мой взгляд. Хочется стремиться к минимализму в плане сетапа и продакшена. Короче говоря, был у меня период «военной музыки» (может, он и не закончился), но сейчас у меня немного другое настроение… Посмотрим. Не хочется себя ничем ограничивать. Мне кажется, электронная музыка прекрасна тем, что в зависимости от своих возможностей и воображения можешь делать все, что хочешь.

Несет ли моя музыка идеологию? Вообще хз, я не знаю (смеется). Но, в момент, когда ты выступаешь (я про живые выступления), чувствуешь обратную связь от публики, это здорово, вдохновляет очень.

Расскажи про свой сетап.

Мой сетап, на котором я остановилась в последние полгода – это электроны (Elektron - шведский разработчик и производитель музыкальных инструментов – прим. автора). У меня сейчас есть Oktatrack, с которым я, конечно же, намучилась, но, в итоге, я его не продала (и не собираюсь), потому что те задачи, которые я ему поставила, он выполняет. Потом Analog four и Digitakt – мой любимый девайс. Такой у меня сейчас сетап. Плюс у меня есть еврорек, который я периодически в разных выступлениях соединяю с электронами. Хочется его постоянно обновлять, и здорово, что есть возможность делать это какими-то разными способами – собирать, что тебе нравится, покупать, продавать и так далее. И для записи музыки я использую все то же самое.

Как обычно проходит твой день?

Ну, сейчас лето и жарко, день проходит, в основном, в прокрастинации (смеется). Иногда расстраивает отсутствие выступлений, но, с другой стороны, это время тоже классное и мне нравится, что можно не спеша записывать музыку и получать удовольствие. В основном мое время – утреннее, я себя приучила к этому в какой-то момент, в связи с жизненными обстоятельствами, а сейчас это вошло в привычку. Мне по кайфу работать утром, когда никто не мешает. Ну, а потом я иду в зал, качать попу (смеется), поскольку я временно безработная. Примерно такой день у меня.

Вспоминаю случай, когда во время твоего лайва ко мне подошел парень, сказал, что ты очень крутая и тут же высказал предположение, что ты не сама пишешь треки, «у нее вроде муж музыкант». Как ты относишься к таким заявлениям? Как думаешь, почему у людей вообще возникают такие мысли?

Когда я начинала, я сильно переживала из-за этого, хотелось что-то доказать. А сейчас мне просто все равно. Может, потому что я давно с этим не сталкивалась. Есть такие вопросы, на которые ты просто не хочешь отвечать, потому что они настолько бессмысленные… (смеется) Мое отношение к этому холодное и безразличное. Ну окей, может, даже забавляет с какой-то стороны. Но момент, что я хочу что-то доказать, что это моя музыка… Я даже иногда думаю, неужели я что-то такое невероятное делаю, чтобы люди думали, что я не в состоянии сделать это сама. Меня, может быть, это только удивляет. Смешно, как будто мы в Средневековье каком-то находимся.

Что из твоих достижений на данный момент вдохновляет тебя больше всего?

Поход на Эльбрус. Все. (смеется) Честно, правда. В плане музыки… Есть такая тема, что ты чего-то хочешь, ставишь себе цели, задачи. И чаще всего, пока твои мечты исполняются, тебе это уже не нужно. То есть либо уже не нужно, либо уже не кажется таким волшебным, желанным, и ты это воспринимаешь, как должное. Вот у меня такое состояние сейчас – я рада каким-то событиям в моей жизни, но, что бы они меня радовали, вдохновляли, нет такого. Такой сейчас период в жизни.

Какие цели ты ставишь на будущее? У тебя есть план?

Последнее время у меня почему-то нет никакого плана. Я думаю, это еще связано с событиями в мире. Наверное, это какая-то защитная реакция от того, чтобы не расстраиваться, когда планы рушатся. Все уже устали планировать, все меняется постоянно.

Я движусь малой перспективой, и сейчас записываю EP, до конца лета поставила себе такую задачу. Последнее время хочется сосредотачиваться на том, что делаешь и не отвлекаться ни на что. Поэтому я записываю EP, а там посмотрим, что будет.

У тебя есть резидентство на английском радио Threads, в котором ты представляешь артистов и продюсеров из России. Расскажи об этом опыте - как и кто пригласил, что это дало тебе?

Как я туда попала – у меня весной вышел релиз с Рико (речь о Higher Form - Rico Casazza & CPSL – прим. автора), моим камрадом, товарищем из Англии. Мы познакомились через интернет. Подружились, у него тоже свое резидентство на Threads, и он меня порекомендовал. Я прислала свой материал на радио, им понравилось и меня пригласили. И уже больше чем полгода я каждые четыре недели выпускаю эфир. Они дали мне полную свободу действий. Я подумала, хотя я фанатка UK саунда, странно будет записывать миксы в этом стиле для Англии, сложно чем-то таким удивить их аудиторию. И я решила приглашать наших артистов, у нас столько классных музыкантов, не перечесть. У меня уже такой список, кого хотелось бы позвать, и известных, и неизвестных – это какой-то неисчерпаемый поток. Я предложила свою идею Threads, и они сказали да, это интересно. Эфир у меня был двухчасовой, я делала свой микс, подборку из треков наших продюсеров, а на второй час приглашала артиста со своим лайвом или микстейпом из его материала. Потом я поняла, что не готова каждый месяц записывать двухчасовые подкасты, при условии ограничения по стране (только российские релизы). И сейчас просто приглашаю разных ребят. Последнее время у меня Москва и Питер, но хочется расширять горизонты.

А вот 6 августа Threads предоставило мне возможность сделать шоукейс, мне отдают 24 часа эфира, и я могу делать, что хочу. И я подумала, было бы классно показать в шоукейсе творчество моих близких друзей, товарищей и коллег из промо-группы Synchron. Эфир будет состоять из их экспериментальных лайвов, и это здорово. В этом есть какая-то сырость и живость.

Что ты посоветуешь начинающим продюсерам и людям, которые хотят связать свою жизнь с электронной музыкой?

Я могла бы пошутить и сказать, что не стоит этим заниматься, но это будет неправда)

Мне кажется, кайф того, когда ты чем-то начинаешь заниматься, что ты не знаешь, как оно должно быть и как надо, как правильно, как неправильно, и ты просто делаешь, как чувствуешь. Понятно, что с точки зрения техники и качества это далеко от идеала, зато есть в этом что-то важное и настоящее - вдохновение. И я бы посоветовала вот это первоначальное чувство никогда не терять.

Soundcloud

Instagram