Іван Катрунов: Елвіс і ВКС

All That Swing

Ти хто і з якого району?

Я Ваня с Софиевской Борщаговки, танцую буги и вест кост на Шулявке, свободное время провожу с семьей и двумя дочками.

Як довго це з тобою?

Танцами занимаюсь профессионально с детства, поэтому сложно сказать сколько. Танцую я точно больше, чем не танцую.

Все началось с акробатического рок-н-ролла, когда мне было 10, в Харькове. Наш тренер заинтересовался буги, потому что эти направления развивались в одной мировой федерации WRRC. В то время не было ивентов особо, наш тренер учился по кассетам Маркуса и Барбл. Потом брали уроки у Володи Ишимова и Ксюши Семинихиной из Москвы. Уже после открытия Элвиса я сам взялся более детально за технику, ведение, следование и т.д.

Коли, як і чому з’явився Елвіс? У вас, кажись, день народження в квітні, це дата чого?

Элвис появился в Харькове, очень давно, зарегистрировал его как общественную организацию в 2004 году 11 ноября, еще будучи студентом. Появилось своё видение буги, захотелось сделать что-то новое и поделиться опытом. (Виходить, це перша бугі школа в Україні! — Прим.ред)  В 2010 году в поисках перемен перебрался в Киев. В начале апреля 2011 набрал первую группу на Позняках, теперь это и есть День Рождения клуба.

школа Елвіс

Розкажи про свою команду і клуб. Що було складно, а що легко організувати в школі? Скільки людей, як часто вечірки, що для вас важливо?

Элвис — клуб с уже довольно большой историей, хорошо выстроена методика и много хороших танцоров. Людей не очень много, но достаточно для небольшой тусовки — окола ста человек, в среднем шесть групп, восемь преподавателей. Текучка, конечно, присутствует. Если удачно набирается группа, через полгода отсеивается процентов 40 и оставшиеся занимаются долго. А новые люди приходят через сарафанное радио, после оупен-эйров и просто из гугла.

Сложно сказать, что сложно и что легко. Как и в любой работе, есть и то и другое. Тем более, я этим занимаюсь не сам. Моя жена прекрасно справляется с администрованием и помогает в организационных моментах. С недавнего времени у меня появился бизнес-партнер, поэтому стало чуть проще и более профессионально.

Самое большое наше достижение — это победа на чемпионате мира по буги-вуги в 2018 в командном дивизионе, в категории формейшн. Мы часто ставим всякие мюзиклы, танцевальные истории, организовываем фестивали, сборы и много чего еще.

До вас на вечірки можна приходити лівим людям чи вони для своїх?

Танцорам свинга точно можно всем подряд. Будем рады очень. На счет левых — не танцоров, тоже можно, просто будет неинтересно.

Що, на твою думку, відбувається з київською свінговою тусовкою (до карантину)? Хорошого і поганого?

Та ничего особенного, все как везде и как обычно. Есть люди которые мешают, есть которые помогают, есть те, кто любит танцевать и умеет, есть те, кто не умеет и не любит или любит, но не умеет и так далее. В конечном счете как-то это все пересекается и развивается. В буги я лично отошел от спорта и углубился в ведение и следование. Такой тренд в нашей школе сейчас существует, по Киеву — скорее наоборот. Многие строят из себя спортсменов и акробатов.

Тут я не згодна, бугі який я знаю в Києві майже повністю соціальний.

Буги становится более спортивным в плане организованных критериев, четких правил и стандартов. Хочешь быть чемпионом — будь как все и делай «выше и сильнее» вот люди и стараются быть как все и делают сложную акробатику. Но их тело не спортивное и не готово к этой акробатике. Выглядит это печально.  Мое мнение : хочешь выиграть — будь особенным.

Що для тебе важливо в танці? В бугі і в вест кості?

Филинг, музыка, ведение-следование. В Буги — свинг, ритм, настроение ретро движухи. В ВКС — стретч, коннекшн, парная работа и диалог.

За чим до тебе йти на заняттях?

За предыдущим пунктом)

Яку фразу ти готовий повторювати на кожному занятті?

Танцуйте!

Двигайтесь не только чтобы двигаться. Танец — это выражение чувств и эмоций. Только в случае, если ты не стесняешься, кайфуешь и расслабляешься, танец выглядит круто и красиво. Иногда люди делают движение ради движения. А я хочу, чтобы не отрабатывали, а танцевали.

Як ти ставишся до змагань? Тобі важливо брати участь і перемагати?

Я выиграл 4 кубка мира — похоже, достаточно серьезно. Но в спортивных танцах,  в гармонии танца и спорта чуть больше должно быть на стороне танца

Як тобі танцюється на карантині? Я бачила онлайн заняття, заходить?

Да, я веду соло джаз, и стайлинг для ВКС. Парный танец начинается с сольного, поэтому считаю то, что происходит — нереально продуктивно и для меня и для учеников.

А сам крім класів вдома тренуєшся?

Онлайн соло — это развитие для меня тоже. Ещё бегаю и отжимаюсь. Правда и ем много :(

Які плани? На карантин і після карантину?

На карантине я кайфую от общения с семьей и немного веду онлайн. Напрягает что мало работаю, но с другой стороны такой возможности побыть с семьей может еще долго не быть. После карантина я хочу поставить две рутины и поехать на US Open (самый престижный ивент в мире по ВКС в Калифорнии). Буду готовиться. Ну и заниматься школой Элвис. За последнее время у нас стало очень красиво и круто в студии, будем продолжать развиваться.

Що бісить?

Когда люди не танцуют а рассуждают. Когда не спортсмены воображают из себя спортсменов. Ну и когда судьи хуже тех, кого они судят.

А може в лінді?

Может, но у меня уже особо нет на это времени. И мне кажется что ВКС ближе телу по пластике. Все бугеры обычно уходят либо в ВКС либо в линди. Это как специальное высшее образование. Меня вот понесло в ВКС. Плюс ко всему современный соушл буги это почти линди, разница очень маленькая. Это еще одна причина выбрать ВКС, хотелось более кардинальных перемен.

Вест кост чи бугі?

Сложно сказать. Буги — это любовь всей жизни, ВКС — это новый мотив и страсть. Свинг конечно гораздо более выражен в буги. Синкопа, драйв. Ощущение свинга — это религия. Ну а ВКС раскрыл на многое глаза и сильно развил меня за последнее время. Научил больше уважать партнершу, уверенно вести, ждать контакт и сохранять постоянный конекшн. Классная система, хорошие учителя, конкурсы, большая тусовка — все это дало мне новое дыхание.

Вчити, виступать чи змагатись?

Танцевать.