Животные

Животные


Жизнь почти каждого человека в той или иной мере связана с животными. Поэтому стоит задуматься, как мы с ними обращаемся.

Некоторые считают, что человек может обращаться с животными так, как считает нужным. Другим кажется, что животные заслуживают точно такого же отношения, как и люди.

Известный защитник прав животных говорит, что животные должны обладать «фундаментальным правом не рассматриваться лишь в качестве ресурсов или предметов потребления». Он утверждает, что людям «нужно перестать относиться к живым существам как к своей собственности».

Для многих было ошеломляющей новостью, когда миллиардерша Леона Хелмсли оставила 12 миллионов долларов в наследство своей собаке. Кроме того, она завещала, чтобы ее домашний любимец был похоронен рядом с ней после ее смерти.

А что думаете вы? Как нужно обращаться с животными?

Создатель жизни, Иегова Бог, повелел людям: «Господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле» (Бытие 1:28). Логично заключить, что, по мнению Бога, люди намного превосходят животных.

Это заключение подтверждается важным библейским стихом, который предшествует процитированному выше. В нем говорится: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной» (Бытие 1:27).

Поскольку Бог сотворил людей «по своему образу», мы уникальны тем, что способны проявлять качества, свойственные Богу, например мудрость, справедливость и любовь. Также люди наделены духовно-нравственным потенциалом. Животные лишены всего этого, ведь они не были созданы «по образу Бога». Они существа ниже людей, поэтому нет необходимости обращаться с ними так же, как с людьми.

Означает ли это, что у людей есть право плохо обращаться с животными? Нет.

Дав израильтянам Закон, Бог позаботился о том, чтобы домашних животных кормили, позволяли им отдыхать, помогали, когда они попадают в беду, и защищали от травм (Исход 23:4, 5; Второзаконие 22:10; 25:4).

«Шесть дней работай, а в седьмой день не делай никакой работы, чтобы твои бык и осел могли отдохнуть» (Исход 23:12).

Некоторые занимаются охотой или рыбной ловлей из спортивного интереса, увлекаясь погоней или духом состязания. Есть и те, кто согласятся с русским писателем Львом Толстым, который утверждал, что убивать животных и употреблять в пищу их мясо — «прямо безнравственно».

Бог позволил людям убивать животных, когда нужно защититься от них или сшить одежду (Исход 21:28; Марка 1:6). Также в Библии написано, что люди могут убивать животных ради пропитания. Там сказано: «Все движущееся, что живет, будет вам пищей» (Бытие 9:3). Даже Иисус Христос помогал своим ученикам ловить рыбу, которую они потом ели (Иоанна 21:4—13).

Тем не менее о Боге в Библии сказано, что «всякого, любящего насилие, ненавидит Его душа» (Псалом 11:5). Следовательно, Бог против того, чтобы люди причиняли животным вред или убивали их просто ради спортивного интереса или забавы.

Как показывает Библия, жизнь животных для Бога ценна.

Вот что написано в Библии о времени сотворения: «Бог создал земного зверя по его роду, домашнее животное по его роду и всякое земное двигающееся животное по его роду. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:25).

В Библии об Иегове говорится: «Он дает пищу зверям» (Псалом 147:9). Бог создал нашу планету так, чтобы у животных всегда были пища и укрытие.

Израильский царь Давид молился: «Человека и зверя ты спасаешь, о Иегова» (Псалом 36:6). Например, во время Всемирного потопа, когда погибли все злые люди, Бог сохранил в живых восемь человек и все виды животных (Бытие 6:19).

Несомненно, Бог ценит животных как свои творения и ожидает, что люди будут относиться к ним бережно.

«Праведный заботится о душе своего скота» (Притчи 12:10).

Report Page