Животные

Животные


Жизнь почти каждого человека в той или иной мере связана с животными. Поэтому стоит задуматься, как мы с ними обращаемся.

Некоторые считают, что человек может обращаться с животными так, как считает нужным. Другим кажется, что животные заслуживают точно такого же отношения, как и люди.

  • Известный защитник прав животных говорит, что людям «нужно перестать относиться к живым существам как к своей собственности».
  • Для многих было ошеломляющей новостью, когда одна миллиардерша оставила 12 миллионов долларов в наследство своей собаке. Кроме того, она завещала, чтобы ее домашний любимец был похоронен рядом с ней после ее смерти.

А что думаете вы? Как нужно обращаться с животными?

Создатель жизни повелел людям: «Господствуйте над морскими рыбами, над небесными птицами и над всеми существами, которые живут на суше» (Бытие 1:28). Логично заключить, что, по мнению Бога, люди намного превосходят животных: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной» (Бытие 1:27).

Мы уникальны тем, что способны проявлять качества, свойственные Богу, например мудрость, справедливость и любовь. Также люди наделены духовно-нравственным потенциалом. Животные лишены всего этого, ведь они не были созданы «по образу Бога». Они существа ниже людей, поэтому нет необходимости обращаться с ними так же, как с людьми.

Означает ли это, что у людей есть право плохо обращаться с животными? Нет.

  • Дав израильтянам Закон, Бог позаботился о том, чтобы домашних животных кормили, позволяли им отдыхать, помогали, когда они попадают в беду, и защищали от травм (Исход 23:4, 5). Например, нельзя было запрягать вместе животных, разных по силе и размерам (Второзаконие 22:10; 25:4).
«Шесть дней работай, а в седьмой день не делай никакой работы, чтобы твои бык и осел могли отдохнуть» (Исход 23:12).

Позволительно ли убивать животных?

Некоторые занимаются охотой или рыбной ловлей из спортивного интереса, увлекаясь погоней или духом состязания. Есть и те, кто согласятся с русским писателем Львом Толстым, который утверждал, что убивать животных и употреблять в пищу их мясо — «прямо безнравственно».

Бог позволил людям убивать животных, когда нужно защититься от них или сшить одежду (1 Царств 17:34, 35; Марка 1:6). Также в Библии написано, что люди могут убивать животных ради пропитания: «Я даю вам в пищу всех живых существ, как прежде дал вам зелёные растения» (Бытие 9:3). Даже Иисус Христос помогал своим ученикам ловить рыбу, которую они потом ели (Иоанна 21:4—13).

Тем не менее о Боге в Библии сказано, что «он ненавидит тех, кто любит насилие» (Псалом 10:5). Следовательно, Бог против того, чтобы люди причиняли животным вред или убивали их просто ради спортивного интереса или забавы.

Как показывает Библия, жизнь животных для Бога ценна и Он ожидает, что люди будут относиться к ним бережно.

«Праведный заботится о душе своего скота» (Притчи 12:10).

К сожалению, жизнь животных сегодня в опасности.

Вымирание видов, как считают многие ученые, происходит со все возрастающей быстротой. Животные страдают от катастрофических последствий человеческой деятельности. Промышленное производство продуктов питания, жестокие бои животных, а также бесчувственное отношение к домашним питомцам — все это лишь усугубляет и без того горькую участь животных.

Однако некоторые считают, что такое отношение к представителям фауны — это неизбежный спутник человеческого прогресса. Но согласуется ли это с замыслом Бога? Действительно ли Создатель обрек животных на страдание от рук людей? Откуда мы знаем, что он заботится о них?

Забота от дней сотворения

Бог радовался, сотворив рыб, птиц и наземных животных. В Библии говорится: «Бог увидел, что это хорошо» (Бытие 1:21, 25). Все эти создания, от самого крошечного до гигантского, ощущали на себе любовь и заботу Творца. Бог не только вложил в них «инстинктивную мудрость», но и позаботился, чтобы в местах их обитания было обилие пищи.

Один человек, участвовавший в написании Библии, верно подметил:

«Как многочисленны твои дела, о Боже! Во всём видна твоя мудрость. Земля полна твоих творений. В море, великом и необъятном, нет числа живым существам, малым и большим... Все они ждут, чтобы ты дал им пищу в нужное время. Они едят то, что ты даёшь им. Открываешь руку — и они насыщаются твоими дарами» (Псалом 103:24, 25, 27, 28).

Бог дал животных в подчинение первому человеку, Адаму. Они не были созданы со способностью рассуждать и воспринимать духовное. Однако это не дает людям право распоряжаться жизнью животных вопреки воле Создателя.

Адам стал давать животным названия именно потому, что это задание поручил ему Бог.

К тому же, Создатель сам помогал ему в этом, приводя к нему животных, «чтобы увидеть, как он назовет каждого из них» (Бытие 2:19). Только лишь следуя руководству своего Творца, человек мог хорошо заботиться о животных.

К сожалению, Адам восстал против своего Создателя. Из-за этого пострадали не только люди, но и все живое на земле. Все же Бог по-прежнему относится с добротой к своим творениям. Его любимый Сын, Иисус Христос, сказал, что ни один воробей не упадет на землю без ведома его Отца (Матфея 10:29). В противоположность этому, люди, даже при всем старании заботливо относиться к природе, не в состоянии до конца осознать, как их действия влияют на окружающую среду. Чтобы люди бережно относились к живой природе, им необходимо поменять мышление.

К счастью, в Библии говорится о времени, когда под правлением Царства Бога «земля будет наполнена знаниями о Творце» (Исаия 11:9). Имея такие знания, послушные Богу люди смогут правильно распоряжаться землей. Тогда под руководством Создателя между людьми и животными воцарится гармония, а значит, на земле будут восстановлены условия, которые первоначально замыслил Бог.

Описывая все эти изменения, Библия говорит:

«Волк будет в мире с ягнёнком, леопард будет лежать рядом с козлёнком. Телёнок, лев и откормленный бык будут вместе, и их будет водить маленький мальчик. Корова будет пастись с медведицей, и их детёныши будут лежать рядом. Лев будет есть солому, как бык. Младенец будет играть над норой кобры, и ребёнок протянет руку к норе ядовитой змеи» (Исаия 11:6—8).


Report Page