Женщины в Библии: чему учит их пример?

Женщины в Библии: чему учит их пример?


Мария (мать Иисуса Христа)

Кем была Мария?

Она была иудейской девушкой, которая на момент рождения Иисуса была девственницей. Божьего сына она зачала благодаря чуду.

Что о ней известно?

Мария была дочерью Илия из израильского племени Иуды. Она была обручена с Иосифом, когда ей явился ангел, объявивший, что она забеременеет и родит долгожданного Мессию. Ангел сказал ей: «Здравствуй, снискавшая благосклонность! Иегова с тобой!» Эти слова взволновали Марию, и она «стала размышлять о том, что могло бы означать такое приветствие». Ангел сообщил, что ей предстоит выполнить необычную, но вместе с тем очень важную роль: она забеременеет, а затем родит и воспитает Божьего Сына (Луки 1:26—33). Она с готовностью согласилась выполнить возложенную на нее роль. После рождения Иисуса у Марии с Иосифом родились четыре сына и, по крайней мере, две дочери, а значит, Мария не осталась девственницей (Матфея 13:55, 56). Хотя ей была отведена столь почетная роль, она никогда не требовала к себе особого отношения и не принимала почестей — ни во время служения Иисуса, ни позднее, в раннем собрании христиан.

Сильная вера побудила Марию подчиниться воле ее Бога Иеговы. Она не сомневалась, что он ее не оставит, и поэтому воскликнула: «Я рабыня Иеговы! Пусть все произойдет со мной так, как ты сказал». Мария была готова пройти через все трудности, которые ей предстояли, потому что ценила оказанную ей Богом честь (Луки 1:38).

Когда Мария рассказала Иосифу, что она беременна, он хотел было расторгнуть их помолвку.

Иосифу явился ангел Иеговы! Божий вестник объяснил, как забеременела Мария, а затем велел Иосифу взять ее к себе в дом как свою жену (Матфея 1:19—24).

Ситуация осложняется

Ожидая появления ребенка, женщины обычно месяцами занимаются всякими приготовлениями, и Мария, скорее всего, не была исключением, тем более что это был ее первый ребенок. Но вдруг в ее жизнь вмешались неожиданные события. Цезарь Август издал указ, предписывавший, чтобы каждый пошел в свой родной город и зарегистрировался. Поэтому Иосиф взял Марию, которая была на последнем месяце беременности, вероятно, посадил жену на осла и отправился в путь примерно за 150 километров от их дома. А в Вифлеем между тем стеклось много людей, и для Марии надо было найти какое-то уединенное место, где бы она могла родить. Однако пристанище они отыскали только в хлеву. Наверняка, все это беспокоило и пугало ее.

Спустя какое-то время к Марии и Иосифу пришли пастухи, которые хотели увидеть младенца. Они сказали, что, по словам ангелов, этот ребенок «Спаситель — Христос Господь». Далее мы читаем: «Мария сохраняла все эти слова и делала выводы в своем сердце». Стало быть, она размышляла над тем, что услышала, и это ее укрепляло (Луки 2:11, 16—19).

Бедность и жизнь на чужбине

Помимо прочего, Марии пришлось претерпеть бедность и пережить бегство из родной страны.

Из Библии видно, что родители Христа были сравнительно бедными людьми. Евангелия повествуют о них немногословно, однако нам известно, что через 40 дней после рождения ребенка Мария и Иосиф пошли в храм, чтобы принести по Закону «двух горлиц или двух молодых голубей» (Луки 2:22—24). Эту жертву позволялось приносить только тем, у кого не было средств, чтобы пожертвовать молодого барана. По всей видимости, Иосифу и Марии было нелегко себя обеспечивать. Несмотря на это им удалось создать в семье теплую атмосферу.

Вскоре после рождения Иисуса жизнь Марии снова резко изменилась. Ангел сказал Иосифу, чтобы он взял семью и бежал в Египет (Матфея 2:13—15). И снова Мария была вынуждена покинуть привычную обстановку, но на этот раз ей пришлось оказаться в чужой стране. В Египте жила большая еврейская община, поэтому Мария с Иосифом могли поселиться среди своих соплеменников. Тем не менее жить на чужбине, где все по-другому, совсем не просто.

Преданная жена и мать

Кроме событий, связанных с рождением и младенчеством Иисуса, в Евангелиях о Марии говорится немного. Но известно, что у них с Иосифом было по крайней мере еще шесть детей. Возможно, это вас удивит. Но посмотрите, что сказано в Евангелиях.

В Евангелиях повествуется, что в итоге Мария родила Иосифу других детей — сыновей и дочерей. Единоутробными братьями Иисуса были Иаков, Иосиф, Симон и Иуда. Кроме того, у Марии было как минимум две дочери (Матфея 13:55, 56).

Мария очень ценила духовное. Хотя по Закону от женщин не требовалось посещать празднование Пасхи, Мария всегда сопровождала Иосифа в Иерусалим, когда он ходил на этот ежегодный праздник (Луки 2:41). Стоит заметить, что дорога в обе стороны составляла около 300 километров, а в семействе время от времени было прибавление. Но можно не сомневаться, что эти путешествия приносили семье большую радость.

Однажды, когда Мария и Иосиф возвращались с праздника в Иерусалиме — вероятно, уже с несколькими детьми,— они обнаружили, что с ними нет 12-летнего Иисуса. Можете представить, что пришлось пережить Марии, пока они отчаянно искали сына? Когда через три дня они с Иосифом наконец-то нашли его в храме, Иисус сказал: «Разве вы не знали, что я должен быть в доме моего Отца?» И снова в Писании упомянуто, что Мария «сберегала все эти слова в своем сердце». Это еще раз показывает, насколько духовным человеком она была. Она глубоко размышляла над всем, что было связано с Иисусом. Годы спустя Мария, вероятно, поделилась с авторами Евангелий этими и другими яркими воспоминаниями о детстве и юности Иисуса (Луки 2:41—52).

Утрата и расставание

А что стало с Иосифом? Ведь после того случая с пропажей Иисуса о нем больше не упоминается в Евангелиях. Некоторые объясняют это тем, что Иосиф умер до того, как Иисус приступил к служению. Во всяком случае, в конце служения Иисуса Мария, по-видимому, уже была вдовой. Перед смертью Иисус поручил апостолу Иоанну позаботиться о своей матери (Иоанна 19:26, 27). Скорее всего, он не стал бы этого делать, если бы Иосиф был еще жив.

Что только ни пережили вместе Мария и Иосиф! Они беседовали с ангелами, спасались бегством от злого правителя, несколько раз меняли место жительства, растили большую семью. Сколько вечеров они, должно быть, провели вдвоем, разговаривая об Иисусе, представляя, что ожидает его в будущем, и переживая, правильно ли они его воспитывают и смогут ли подготовить к предстоящим событиям? И вдруг — Мария осталась одна.

Нет сомнений, что Марию утешала вера в Бога и надежда на то, что будет воскресение (Иоанна 5:28, 29). Но даже такие хорошие размышления не избавляли Марию от всех проблем. Ей, как и многим матерям-одиночкам в наши дни, приходилось самой, без помощи мужа, заботиться о своих детях. Разумно предположить, что после смерти Иосифа Иисус стал основным кормильцем семьи. Когда подросли его братья, они тоже могли взять на себя часть обязанностей. А когда Иисусу было «около тридцати», он покинул дом и приступил к служению (Луки 3:23).

Недопонимание со стороны детей

Марии пришлось столкнуться и с тем, чего она уж наверняка никак не ожидала. Когда Иисус проповедовал, за ним следовали многие — но только не его родные братья. «На самом же деле,— повествуется в Писании,— его братья не верили в него» (Иоанна 7:5). Мария, конечно же, говорила им об ангеле, который сказал, что Иисус — «Сын Бога» (Луки 1:35). Но для Иакова, Иосифа, Симона и Иуды он был просто старшим братом. Как видно, в вопросах веры Мария не находила полного понимания со стороны своей семьи.

Перестала ли она помогать духовно своим детям? Вовсе нет. Как-то раз Иисус проповедовал в Галилее и зашел в один дом поесть, а там собралась толпа людей, чтобы послушать его. И кто же, вы думаете, пришел к Иисусу и ожидал его на улице? Его мать и его братья. Это значит, что, когда Иисус был где-то поблизости от родного дома, Мария приходила к нему и, очевидно, брала с собой других детей, вероятно надеясь пробудить в них веру (Матфея 12:46, 47).

«Ужаснейшая потеря»

Самым тяжелым потрясением, выпавшим на долю Марии, было, несомненно, последнее испытание. Ей пришлось своими глазами увидеть, как в муках умирал ее любимый сын, отвергнутый своими соплеменниками. Как и было предсказано много лет до того, Марии казалось, будто меч пронзил ей душу (Луки 2:34, 35).

Следующий раз, когда мы встречаемся с Марией в библейском повествовании, мы узнаем, что она находится среди учеников Христа и пребывает с ними в молитве. Теперь она не одна. С ней другие ее сыновья, которые к тому времени уже начали проявлять веру в своего старшего брата. Каким же утешением это, наверное, было для Марии!

Мария прожила насыщенную жизнь и была счастлива — и как любящая Бога женщина, и как преданная жена и мать. Она видела много благословений от Бога и смогла преодолеть много трудностей и испытаний. Когда нас неожиданно постигают какие-то испытания либо мы тревожимся о благополучии своей семьи, ее верность и стойкость, безусловно, могут служить нам примером.

Но остается вопрос: правильно ли воздавать Марии особые почести? И есть ли библейское основание для религиозного почитания матери Христа?

Чему учит пример Марии? Мария была богобоязненной и охотно согласилась исполнять возложенные на нее обязанности. Она превосходно знала Писания. Согласно одной оценке, она около 20 раз сослалась на них, когда произносила слова, записанные в Луки 1:46—55.

Report Page