Женщины в Библии: чему учит их пример?

Женщины в Библии: чему учит их пример?



Девора


Кем была Девора? Она была пророчицей, через которую Бог Израиля, Иегова, открывал израильтянам свою волю. Через нее Бог также улаживал возникавшие между ними споры (Судей 4:4, 5).


Что о ней известно? Пророчица Девора мужественно поддерживала служителей Бога. По его повелению она призвала Варака возглавить израильское войско и выступить против угнетателей-хананеев (Судей 4:6, 7). Когда Варак попросил Девору пойти с ним, она, не поддавшись страху, с готовностью выполнила его просьбу Варак сказал ей: «Если ты пойдёшь со мной, то я пойду, а если не пойдёшь, то и я не пойду».  В ответ она сказала: «Я пойду с тобой, только этот поход принесёт славу не тебе: Иегова отдаст Сисару в руки женщины» (Судей 4:8, 9).

После того как Бог даровал израильтянам победу, Девора участвовала в сочинении песни, которую они с Вараком спели в честь этого события. В этой песне она упомянула о том, какую роль в разгроме хананеев сыграла Иаиль, еще одна бесстрашная женщина (Судей, глава 5).

Чему учит пример Деворы? Девора была самоотверженной и мужественной. Она призывала других поступать так, как угодно Богу. И когда они это делали, Девора с готовностью воздавала им должное.

Ева

Кем была Ева? Она была самой первой женщиной. Также Ева — первая женщина, упомянутая в Библии.


Что о ней известно? Ева ослушалась ясного повеления Бога. Как и ее муж Адам, Ева была создана совершенным человеком со свободой воли и со способностью развивать богоугодные качества, такие как любовь и мудрость (Бытие 1:27). Ева знала о том, что Бог сказал Адаму: если они съедят с определенного дерева, то умрут. Однако, поддавшись обману, она поверила в то, что они не умрут. Более того, ее убедили в том, что непослушание Богу послужит ей только на пользу. Поэтому она съела плод, а позднее склонила к этому и мужа. Змея  была самым осторожным  из всех животных, которых создал Бог Иегова. Змея спросила женщину: «Действительно ли Бог сказал, что вы не можете есть плоды всех деревьев в саду?»  На это женщина сказала змее: «Плоды деревьев в саду мы можем есть . Только о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте его плоды и не прикасайтесь к нему, иначе вы умрёте“».  Тогда змея сказала женщине: «Нет, вы не умрёте.  Но Бог знает, что в тот день, когда вы съедите его плод, ваши глаза откроются и вы станете как Бог: вы будете знать добро и зло»  Женщина увидела, что на дереве хорошие плоды, что оно красивое и на него приятно смотреть. Она взяла плод и стала есть. А потом она дала плод своему мужу, когда он был с ней, и он тоже ел.(Бытие 3:1—6; 1 Тимофею 2:14).

 

Чему учит пример Евы? Пример Евы показывает, насколько опасно вынашивать неправильные желания. Вопреки однозначному повелению Бога, она развила в себе непреодолимую тягу к тому, что ей не принадлежало (Бытие 3:6; ). (Ведь всё, что в мире: желания грешного тела, желания глаз и хвастовство своим достатком, — не от Отца, а от мира. (1 Иоанна 2:16).



Report Page