ЕВСе-все-все

DarthLadySoul & EVS

Доброго времени суток! Друзья, как и обещали, представляем вашему вниманию беседу с одним из самых известных и знаковых игроков Ингресса, агентом фракции Просвещение Евгением (evs) Валериевичем Субботиным (@RN4HGW в игре #ingress). Эта беседа открывает цикл материалов, которые познакомят вас с самыми интересными персонами европейского Ингресса.

Как тебя представить?

Один из лидеров европейского штаба фракции Просвещение, организатор аномалий в Европе и масштабных операций :))

Не слишком пафосно? :))

В самый раз :) Евгений, расскажи немного о том, как ты попал в игру и когда это было?

Где-то в интернете узнал про новую игру от Google и послал запрос на участие в бета-тесте. Через какое-то время мне пришёл ответ с кодом, через который я попал в игру. Я зарегистрировался, но ввиду того, что мой ник (evs) был уже к тому времени в игре занят, выбрал в качестве ника свой радиолюбительский позывной RN4HGW (вот такая забавная, до сих пор малоизвестная деталь).

Вообще, аккаунт я себе зарегистрировал в феврале 2013 года, вот пруф

После регистрации я установил себе сканер и не увидел в нём ничего. Полную пустоту вокруг своей геолокации и немного XM. В то время я ещё не знал про Intel и не знал про порталы. Памятник Татищеву был тогда единственным порталом в городе.

Посмотрев на это всё, отложил игру вплоть до мая 2013 года. В мае я во второй раз открыл сканер и увидел увеличившееся количество порталов в городе, тогда-то игра меня и зацепила. Я начал гулять и в первый же день встретил агента 5 уровня противоположной фракции, @mativni, который по моему взгляду в телефон сразу определил, что я играю в Ingress :) Ну что ж, challenge accepted! Тогда-то и пошла моя прокачка до L8 на тех немногочисленных порталах, что уже появились. Заняло это около месяца, а то и больше, но в итоге мы с Ваней сравнялись в уровне и с этого момента началась большая игра :)

Что сподвигло заняться тебя организаторской деятельностью и как ты к этому пришел? — ведь для большинства Ingress всего лишь игра =)

Игра меня заинтересовала, и тогда я активно занимался подачей заявок на новые порталы по городу, гулял где только можно и тогда же у меня появились первые контакты с соседними городами, в моём случае — с Самарой.

И так играл я в своё удовольствие как обычный в общем-то агент, пока внезапно у меня не выдалась командировка в Нижний Новгород.

Прилетев в Нижний Новгород, я первым делом в COMM объявил о своём присутствии, на что ответили один резист (romislazar) и два энлайта (sprw и LeEliteGopnique).

В то время я как бы уже не находил общих игровых интересов с противоположной фракцией, поэтому во фракционном чате заявил о том, что мне бы хотелось посмотреть город и помочь местным агентам захватывать мир :) LeEliteGopnique и sprw устроили мне замечательную экскурсию по Нижнему Новгороду, мы захватили довольно большое количество порталов тогда, проехались по домашкам (энлайтов и резистов) ну и довольно активно провели время. Одновременно с этим меня добавили в чат Нижнего Новгорода, где я познакомился с агентами из Чебоксар, Шуи, Владимира и некоторых других городов, оттуда началась уже история становления наших первых крупных операций в России.

Знакомство-знакомством, но всё же совместных больших операций мы всё равно не проводили тогда крупных ещё. Нужен был какой-то стимул.

И этот стимул внезапно сам пришёл в Тольятти в виде "жопы Джарвиса"*. Тогда я уже вернулся в Тольятти, обладал какими-то контактами по Поволжью, а агентов Просвещения в Тольятти стало прибавляться.

*Аномалия #13Magnus, шард №5 — появившись в Москве этот шард сразу получил неформальное название «пятая точка Джарвиса»

В общем мы тогда уже стали следить за тем, что происходит в мире глобального ингресса, знали о том, что началась какая-то большая движуха в мире насчёт аномалии, но это всё было где-то далеко в Москве и вроде бы не касалось никоим образом Тольятти... до тех пор, пока меня утром не разбудил звонок агента DeadOK63: "Жень, просыпайся, у нас шард!"

Я продираю глаза, включаю интел и вижу, что какого-то хрена у нас в аэропорту Курумоч (между Самарой и Тольятти) торчит грёбанная жопа Джарвиса... Которая ещё вчера, когда я спокойно засыпал, была в Салехарде

Я охреневаю, звоню своему другу, агенту h47e и говорю ему "Денис, есть ключи от Курумоча же? Кидай линк туда и забирай эту херь туда, где ты сейчас есть!" Денис в то время работал в районе завода ТольяттиАзот и моментально пробросил линк в аэропорт с портала.

В общем это был первый мой шард и первая моя аномалия, так что первый мой организационный опыт был получен именно на #13Magnus. Я тогда не знал что делать, у меня не было ни контактов, ни каких-то стратегий и тактик, ни связи с небом, ни даже какой-либо поддержки. Но тогда мы удержали портал, меня добавили в чаты по глобальной аномалии, и мы (совместно с cамарскими агентами, которые подъехали на помощь нам) пробросили шард дальше по его пути следования.  Аномалия завершилась победой Просвещения и реально у нас сообщество во многом начало работать друг с другом именно после первых глобал-шардов. О том, как в то время передвигались шарды можно почитать в отчётах агента @vicinext:

Итак, на фоне эйфории после первых шардов мы, с учетом уже собранной команды, решили взять и сделать первую крупную совместную операцию по накрытию. В этом участвовали как раз агенты из нижегородского чата, план был составлен:

И реализован:

Мы назвали эту операцию «Диктовка шейперов». Помню ещё, что в Можгу тогда укатили два агента из Чебоксар: @Zybastik и @Anko0. А в результате совместной линковки Воробья, Декана, Дениса (h47e) и Анки с Зубастиком в Можге чуть позже зародился Девайс.

Итак, первая межрегиональная опрц, завязанная на Нижнем Новгороде, получилась очень успешной.

И само собой нам хотелось чего-то большего

В результате родилась идея: а давайте-ка попробуем совместить усилия разных штабов, обозначая уже себя в роли организаторов. Чисто ради прикола и посмотреть что получится.

В итоге получилось четыре операции под одну и ту же отсечку (22 февраля 2014 года):

После первой значимой победы фракции и по сей день много ли агентов узнал лично?

Да, после первой значимой победы фракции я познакомился со многими агентами, с которыми эту победу завоёвывал. Если в то время это было лишь виртуальное знакомство, то в настоящий момент мы со многими уже успели познакомиться лично и узнали друг друга не только как агентов в игре, но и как людей. А с некоторыми из них у меня завязалась тесная дружба :)

Какие отношения к противоположной фракции? есть негатив только потому, что сканер другого цвета?

Негатив? Само собой он есть — в виде троллинга некоторых игроков противоположной фракции, ибо считаешь "а какого фига ты выбрал не тот цвет, который я люблю" :)

Но на самом деле я считаю, что выбор фракции — это личное дело каждого, в котором я никого не могу уже обвинять. Мне интересно играть в Ingress с соперником, как в шахматы, а не с "врагом по жизни". Есть многие вещи, которые надо решать безотносительно фракционной принадлежности. Но при всём этом я считаю, что фракция Просвещение является единственно верным выбором и единой командой, настроенной на победу в игре.

Рилли, у меня много старых друзей, которые внезапно оказались резистами :) — некоторые из них, как kmiu (мы знакомы более 10 лет с Ирой), к моей радости, флипнулись

Расскажи о самой запоминающейся своей операции? той, которая полюбилась больше всего. Сколько времени было затрачено, что для тебя это время значило на тот момент, как получилось это все в итоге совмещать с реалом?

Самая запомнившаяся операция была не совсем операция, а их серия. Когда я, возвращаясь из Москвы с E06, внезапно понимаю, что мне в Самару пришёл пиздец в виде аномалии Darsana. Ребят и девчат, кто мне тогда помогал: @sprw, @Gastie, @Flowery, @CraxPaxHacks, @LimeElf, @NeboVnutri, @620786, @atropos, @Zybastik и многие другие — помню всех и ваш вклад тогда принёс всем нам победу!

Затрачено было безумно много личного времени, как моего, так и полевых агентов. Приходилось круглосуточно что-то делать, так как резисты тоже времени зря не теряли и обеспечивали нам драйв и интересную игру. Нам тогда в самом прямом смысле приходилось ночевать в машинах на опорниках, находясь в 100-200 км от города, а утром ехать на работу оттуда.

Отчёт о происходящем тогда написали резисты прекрасно.

Так,а расскажи,были ли неудачи? и если да,то как к этому отнесся, может совет и читателям будет по поводу небольших трудностей?

Хм… Вот не было неудач ни разу в моих опрц. Может быть реализация была не той, что я ожидал, но не считаю какую-либо опрц, где я участвовал, неудачной.

Для тебя еще осталось, к чему стремиться в игре? стимул самореализации?

Стимулом у игре для меня всегда являлось и будет являться прокачка каких-либо собственных личных навыков, которые мне хотелось бы развивать в себе, например: организационные способности, социальное общение и коммуникабельность, аналитическое и стратегическое мышление, английский язык, целеустремлённость и умение достигать поставленных целей, а так же многих других

Как в шахматах многое можно найти, так и я в ингрессе вижу хорошие перспективы.

Какое-то напутствие читателям/игрокам будет?

Да. Относиться к людям, с которыми играешь вместе и с одной целью — как к людям. И даже к сопернику как к людям. Это очень важно. Шахматы-шахматами: но итог один, кто-то проиграет раунд. Но не всю игру :)

Вопросы понравились? придешь к нам еще?

Да, вопросы важные, и если хочется — я приду ответить на любые вопросы в рамках нашего "секьюра" :)