Заботится ли Бог о женщинах?

Заботится ли Бог о женщинах?


Cегодня некоторые радикалы цитируют религиозные книги, пытаясь узаконить господство над женщинами и заявляя, что они — проклятие рода человеческого. Неужели Бог определил женщинам такую долю: терпеть презрение и унижение от мужчин? Чему учит Библия? Давайте узнаем.

Проклял ли Бог женщин?

Нет. Бог проклял не женщин, а «древнего змея, называемого Дьяволом» (Откровение 12:9; Бытие 3:14). Сказав, что Адам будет господствовать над своей женой, Бог не подразумевал, что теперь мужчина имеет право притеснять женщину (Бытие 3:16). Он лишь предсказал, какие печальные последствия повлечет за собой грех первой пары.

Как видно, дискриминация женщин — это не выражение Божьей воли, а проявление грешной натуры человека. Библия не поддерживает учение о том, что женщина должна быть угнетаема мужчиной во искупление первородного греха (Римлянам 5:12).

Была ли женщина создана ниже мужчины?

Нет. В Бытии 1:27 говорится: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной». Значит, с самого начала все люди — как мужчины, так и женщины — были наделены способностью отражать Божьи качества. Хотя Адам и Ева были созданы с разной физиологией и эмоциональными потребностями, Бог поручил им одно задание и дал им равные права (Бытие 1:28—31).

Перед тем как сотворить Еву, Бог сказал: «Создам ему [Адаму] помощника, который был бы ему дополнением» (Бытие 2:18). Подразумевает ли слово «дополнение», что женщина ниже мужчины? Нет, потому что еврейское слово, переведенное как «дополнение», может быть также передано как «партнер». Подумайте о том, насколько зависят друг от друга хирург и анестезиолог во время операции. Может ли один обойтись без другого? Едва ли! Можно ли сказать, что хирург важнее, потому что именно он оперирует пациента? Вряд ли. Подобным образом, Бог создал мужчину и женщину так, чтобы они тесно сотрудничали, а не соперничали друг с другом (Бытие 2:24).

В чем проявляется забота Бога о женщинах?

Предвидя, как будут вести себя грешные мужчины, Бог еще в древние времена выразил намерение защищать женщин. Говоря о Моисеевом законе, введенном в XVI веке до н. э., писательница Лора Энар в своей книге «Библия женского рода» отмечает: «Когда Закон говорит о женщине, он почти всегда выступает в ее защиту» (La Bible au féminin).

Например, Закон требовал чтить и уважать не только отца, но и мать (Исход 20:12; 21:15, 17). В нем также содержались повеления, призванные защитить беременных женщин (Исход 21:22). Какой разительный контраст с нашим временем, когда права женщин повсеместно попираются!

Закон, который отражает отношение Бога к женщинам

Закон, который Иегова Бог дал Израилю, содействовал процветанию всего народа — как мужчин, так и женщин — в физическом, нравственном и духовном отношениях. До тех пор пока израильтяне его соблюдали, они были «выше всех других народов, живущих на земле» (Второзаконие 28:1, 2). Какое место Моисеев закон отводил женщине? Давайте посмотрим.

1. Личная свобода. В отличие от женщин в других древних народах, израильтянкам предоставлялась свобода во многих областях. В то время как главой семьи был муж, жена, пользуясь его полным доверием, могла присмотреть поле, купить его и насадить виноградник. Если она умела прясть и ткать, она даже могла начать свое дело (Притчи 31:11, 16—19). Женщина под Моисеевым законом была полноправным членом общества, а не довеском к мужчине.

У женщин в древнем Израиле была свобода развивать личные отношения с Богом. В Библии рассказывается об Анне, которая в молитве попросила Бога о чем-то личном и дала ему обет (1 Самуила 1:11, 24—28). Также в Слове Бога говорится об одной сунамитянке, которая по субботам ходила советоваться с пророком Елисеем (2 Царей 4:22—25). Некоторых женщин, например Олдаму и Девору, Бог назначал своими представителями. Стоит отметить, что священники и другие влиятельные мужчины обращались к ним за советом (Судей 4:4—8; 2 Царей 22:14—16, 20).

2. Доступ к образованию. Поскольку женщины тоже состояли в соглашении с Богом, они присутствовали на чтении Закона, что давало им хорошую возможность учиться (Второзаконие 31:12; Неемия 8:2, 8). Они также могли пройти обучение для участия в особых видах служения Богу. Например, некоторые женщины «служили у входа в шатер собрания», а другие пели в хоре (Исход 38:8; 1 Летопись 25:5, 6).

Многие женщины обладали знаниями и навыками, которые позволяли им начать прибыльное дело (Притчи 31:24). В отличие от других народов того времени, в которых воспитывать мальчиков мог только отец, у израильтян в обучении сыновей участвовали также матери — причем воспитание продолжалось вплоть до зрелого возраста (Притчи 31:1). Как видно, женщины в древнем Израиле не были необразованными.

3. Почет и уважение. Одна из Десяти заповедей гласила: «Чти отца и мать» (Исход 20:12). А в притчах мудрого царя Соломона мы находим такое увещание: «Слушай, сын мой, наставление своего отца и не оставляй закона своей матери» (Притчи 1:8).

В Законе давались подробные предписания, регулирующие взаимоотношения полов, в которых проявлялось уважение к женщинам (Левит 18:6, 9; Второзаконие 22:25, 26). Муж должен был учитывать физические ограничения и физиологические особенности своей жены (Левит 18:19).

4. Защита прав. В своем Слове Иегова называет себя «отцом сирот и судьей вдов». Другими словами, он становился Заступником тех, у кого не было отца или мужа, который бы защищал их права (Псалом 68:5; Второзаконие 10:17, 18). Однажды, когда заимодавец обошелся несправедливо с вдовой одного пророка, Иегова вмешался и, сотворив чудо, избавил ее от нищеты и унижения (2 Царей 4:1—7).

Перед тем как израильтяне вошли в Обетованную землю, глава одного семейства, Салпаад, умер, не оставив после себя сыновей. Его пять дочерей обратились к Моисею с просьбой дать им какое-нибудь владение в Обетованной земле. В ответ Иегова сделал для них намного больше того, о чем они просили. Он сказал Моисею: «Дай им наследственные владения среди братьев их отца и передай им наследство их отца». С тех пор женщины в Израиле могли получать наследство своих отцов и передавать его потомкам (Числа 27:1—8).


Находясь на земле, Иисус не раз замечал предубежденное отношение к женщинам, прочно вошедшее в традиции иудеев (Матфея 15:6, 9; 26:7—11). Повлияло ли это на то, как он обращался с женщинами? Чему нас может научить его пример? Изменило ли учение Христа отношение к женщинам?

Уважение и почет — выражение Божьей заботы

КОГДА Иисус был на земле, он в совершенстве отражал качества и образ мыслей своего Отца. Он сказал: «Я ничего не делаю сам от себя, но как научил меня Отец, так и говорю. [...] ...Я всегда делаю то, что ему угодно» (Иоанна 8:28, 29; Колоссянам 1:15). Узнав, как Иисус относился к женщинам, мы поймем, как к ним относится Бог и чего он от них ожидает.

Изучая Евангелия, некоторые ученые пришли к выводу, что отношение Иисуса к женщинам было революционным для того времени. Почему можно так сказать? И, что более важно, несут ли его учения свободу женщинам сегодня?

Как Иисус относился к женщинам?

Иисус не считал, что женщина — это объект для удовлетворения сексуальных желаний. По мнению некоторых иудейских религиозных руководителей, общение с противоположным полом вело лишь к соблазнам. Поскольку женщин считали источником искушений, им не позволялось разговаривать с мужчинами на людях или выходить из дома без покрывала. В противоположность этому Иисус советовал мужчинам контролировать свои плотские желания и уважать достоинство женщин, вместо того чтобы ограничивать их в общении (Матфея 5:28).

Иисус также сказал: «Кто разводится со своей женой и женится на другой, тот прелюбодействует по отношению к первой» (Марка 10:11, 12). Тем самым он опроверг распространенное раввинское учение, позволявшее разводиться с женой «по любой причине» (Матфея 19:3, 9). Раввины учили, что неверной может быть только жена. Идея о том, что муж может совершить прелюбодеяние по отношению к своей жене, была чужда для большинства иудеев. В одном комментарии к Библии говорится: «Указав, что муж обязан соблюдать те же нравственные нормы, что и жена, Иисус поднял статус женщин и показал, что их достоинство нужно уважать».

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. На христианских встречах Свидетелей Иеговы женщины свободно общаются с мужчинами. Им не нужно опасаться непристойных взглядов и фамильярного обращения, поскольку мужчины-христиане почитают «женщин, которые старше,— как матерей, молодых — как сестер, со всей чистотой» (1 Тимофею 5:2).

Иисус обучал женщин. В то время как раввины считали, что женщинам не подобает учиться, Иисус обучал их и побуждал выражать свое мнение. Тем, что Иисус с одобрением отозвался о желании Марии учиться у него, он показал, что женщине место не только на кухне (Луки 10:38—42). Сестра Марии, Марфа, тоже многому научилась у Иисуса, что видно из того, как она ответила на его вопрос, когда умер Лазарь (Иоанна 11:21—27).

Для Иисуса было важно, что заботит женщин. В те времена израильтянки считали, что самое большое счастье — родить достойного сына, если возможно, пророка. Когда одна женщина воскликнула: «Счастлива та, которая носила тебя в утробе!» — Иисус не оставил ее слова без внимания, но помог ей увидеть, что есть нечто лучшее (Луки 11:27, 28). Иисус показал ей, что подлинное счастье связано с духовным, а не с той ролью, которая традиционно отводилась женщине (Иоанна 8:32).

Иисус заботился о женщинах. В библейские времена дочерей ценили меньше сыновей. Такой взгляд отражается в Талмуде: «Счастлив имеющий сыновей и горе родившему дочерей». Некоторые родители считали девочку большой обузой — для нее нужно было искать мужа, собирать приданое, при этом они не могли рассчитывать на ее поддержку в старости.

Иисус показал, что жизнь девочки не менее ценна, чем жизнь мальчика,— он воскресил не только сына вдовы из Наина, но и дочь Иаира (Марка 5:35, 41, 42; Луки 7:11—15). Исцелив женщину, «в которой восемнадцать лет был дух немощи», Иисус назвал ее «дочерью Авраама», употребив выражение, которое практически не встречается у иудейских авторов (Луки 13:10—16). Этими словами, в которых отражались доброта и уважение, Иисус признал не только то, что она полноценный член общества, но и то, что у нее крепкая вера (Луки 19:9; Галатам 3:7).

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. Одна азиатская поговорка гласит: «Дочь растить — что чужой огород поливать». Однако любящие отцы-христиане думают совсем иначе: они в равной мере заботятся о благополучии своих сыновей и дочерей. Родители-христиане беспокоятся о здоровье всех своих детей и следят за тем, чтобы все они получили хорошее образование.

Иисус доверял женщинам. В иудейских судах показания женщины приравнивались к показаниям раба. Иосиф Флавий, историк первого века, писал: «Свидетельство женщин, ввиду их легкомыслия и пристрастия, не должно быть принимаемо во внимание».

Как же отличался взгляд Иисуса! Он поручил засвидетельствовать свое воскресение именно женщинам (Матфея 28:1, 8—10). Несмотря на то что они были очевидцами казни и погребения Господа, апостолы не поверили их словам (Матфея 27:55, 56, 61; Луки 24:10, 11). Но воскресший Христос, явившись сначала женщинам, показал, что они достойны нести свидетельство о нем (Деяния 1:8, 14).

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. В собраниях Свидетелей Иеговы ответственные мужчины относятся к женщинам с уважением, прислушиваясь к их словам. Христианские мужья оказывают своим женам честь, внимательно их выслушивая (Бытие 21:12; 1 Петра 3:7).

Библейские принципы содействуют счастью женщин

Мужчины, которые подражают Христу, относятся к женщинам так, как изначально замыслил Бог: они уважают их и не ущемляют их свободу (Бытие 1:27, 28). Мужьям-христианам чужд мужской шовинизм. Они руководствуются библейскими принципами и стремятся сделать своих жен счастливыми (Эфесянам 5:28, 29).



Report Page