Враги

Враги

Конспект


Пс.109

1. ГРЕХ

является нашим врагом, который может разделить нас с Богом и привести нас к смерти (Ис.59:1-2, Иак.1:15)

1Иоан.3:4 «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».

1Иоан.5:17 «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти».

1Иоан.3:7 «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен».

Но что значит делать правду (или делать праведность)? Это значит соблюдать Божьи заповеди. Об этом сказано в книге Второзаконие:

Втор.6:25 «И в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».

Неправедност – это нарушение Божьих заповедей, и это является грехом.

Неверие в Иисуса Христа является грехом:

Иоан.16:7-9 «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: О ГРЕХЕ, ЧТО НЕ ВЕРУЮТ В МЕНЯ».

В книге Притчей Соломоновых написано, что ссоры, а также гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых – это тоже грех:

Прит.17:19 «Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения».

Прит.21:4 «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех».

Апостол Иаков написал в своём Послании, что

грехом может быть не только делание того, что плохо, но и не делание того, что правильно и хорошо. Если мы не делаем добра, которое можем сделать – то это грех:

Иак.4:17 «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

2. Плоть

Именно в нашей плоти живёт закон греха и смерти, побуждающий нас делать зло.

Это зло проявляется в делах плоти, которые являются грехами:

Рим.7:18-24 «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».

Гал.5:19-21 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Как мы можем победить этот греховный закон, действующий в нашей плоти, в членах нашего тела? Это достигается только с помощью силы Духа Святого.

Если Дух Святой живёт в нас, Он даёт силу нашему духу побеждать дела плоти. Господь даёт нам помощь, но это наша ответственность, чтобы жить по духу и умерщвлять духом дела плотские:

Рим.8:1-2 «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

Рим.8:9-10 «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности».

Рим.8:12-13 «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а ЕСЛИ ДУХОМ УМЕРЩВЛЯЕТЕ ДЕЛА ПЛОТСКИЕ, ТО ЖИВЫ БУДЕТЕ».

Кол.3:5 «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение».

3. Мир

Нашим следующим врагом является мир. Мир – это организованное общество людей, не служащее Богу, враждующее против Бога, противящееся Богу, и служащее диаволу (сознательно или несознательно). В Писании сказано, что мы не должны любить мир и то, что в мире. Если мы любим мир, это значит, что мы не любим Бога:

1Иоан.2:15-17 «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

Как и чем мы можем победить мир? Апостол Иоанн написал нам и об этом:

1Иоан.5:2-5 «Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и СИЯ ЕСТЬ ПОБЕДА, ПОБЕДИВШАЯ МИР, ВЕРА НАША. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

4. Диавол и его духи злобы

Нашим самым главным и сильным врагом является диавол и также его духи злобы. Эти духи злобы действуют в воздухе, под небесами. Диавол и его духи воюют против верующих людей разными способами. Очень часто для борьбы с верующими они используют всё то, о чём мы говорили выше: грех, плоть и мир. Давайте вспомним, как Апостол Павел написал об этом в Послании к Ефесянам:

Еф.6:11-12 «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но ПРОТИВ НАЧАЛЬСТВ, ПРОТИВ ВЛАСТЕЙ, ПРОТИВ МИРОПРАВИТЕЛЕЙ ТЬМЫ ВЕКА СЕГО, ПРОТИВ ДУХОВ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНЫХ».

Еф.2:1-5 «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых ВЫ НЕКОГДА ЖИЛИ, ПО ОБЫЧАЮ МИРА СЕГО, ПО ВОЛЕ КНЯЗЯ, ГОСПОДСТВУЮЩЕГО В ВОЗДУХЕ, ДУХА, ДЕЙСТВУЮЩЕГО НЫНЕ В СЫНАХ ПРОТИВЛЕНИЯ, между которыми и МЫ ВСЕ ЖИЛИ НЕКОГДА ПО НАШИМ ПЛОТСКИМ ПОХОТЯМ, ИСПОЛНЯЯ ЖЕЛАНИЯ ПЛОТИ И ПОМЫСЛОВ, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены».


Report Page