Возможно ли установить мир с помощью дипломатии?

Возможно ли установить мир с помощью дипломатии?


ХОТЕЛОСЬ бы вам увидеть конец всех войн? Ведь должен же существовать какой-то дипломатический ход для решения национальных и международных конфликтов. Многие полагают, что, если бы мировые лидеры пошли друг другу навстречу, с войнами было бы покончено. Скорее всего, вас огорчает то, что дипломатия не приносит желаемых результатов. На протяжении веков дипломаты заключали договоры, составляли резолюции и проводили встречи на высшем уровне, но лишь немногие вопросы были окончательно разрешены.

В Библии довольно много говорится о дипломатии и мире. В ней даются ответы на следующие вопросы: почему дипломатия сегодня не приводит к миру? Следует ли христианам вовлекаться в дипломатическую деятельность? Каким образом будет установлен истинный мир?

Что препятствует установлению мира?

Несколько библейских сообщений показывают, как установить мир в личном общении. Например, Авигея искусным образом убедила Давида и его воинов не мстить ее домашним (1 Царств 25:18—35). Иисус привел наглядный пример о царе, которому ничего не оставалось, как послать послов просить о мире (Луки 14:31, 32). Да, в Библии подтверждается, что некоторые формы дипломатии способствуют разрешению конфликтов. Но почему же тогда разговоры о мире практически всегда оказываются безрезультатными?

В Библии очень точно предсказывалось, что жить в наше время будет нелегко. Подпав под порочное влияние Сатаны Дьявола, люди стали «несговорчивыми... жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми» (2 Тимофею 3:3, 4). Кроме того, как предсказал Иисус, завершение этой системы вещей ознаменуется «войнами и сообщениями о войнах» (Марка 13:7, 8). Кто станет отрицать, что все эти явления стали реалией сегодняшнего дня? А раз так, нет ничего удивительного в том, что попытки установить мир между народами зачастую оканчиваются неудачей.

Важно также учесть, что, хотя дипломаты усиленно стараются предотвратить конфликты, в первую очередь они продвигают интересы своей страны. В этом и заключается суть политической дипломатии. Но следует ли христианам вовлекаться в подобного рода деятельность?

Несмотря на благие намерения, дипломаты не имеют ни способностей, ни возможностей разрешить мировые проблемы раз и навсегда

Христиане и дипломатия

В Библии дается совет: «Не полагайтесь на князей, на человека, который не может спасти» (Псалом 146:3). Как видно, несмотря на благие намерения, дипломаты не имеют ни способностей, ни возможностей разрешить мировые проблемы раз и навсегда.

Находясь на суде, Иисус сказал Понтию Пилату: «Моё Царство не такое, как царства этого мира. Если бы моё Царство было таким, мои служители боролись бы, чтобы меня не отдали иудеям. Но нет, моё Царство не такое, как царства этого мира» (Иоанна 18:36). Стремления человечества к миру нередко идут рука об руку с националистической ненавистью и эгоизмом. Именно поэтому истинные христиане не вмешиваются в мировые конфликты и не вовлекаются в дипломатическую деятельность.

Означает ли это, что христиане безучастны к мировым событиям? Остаются ли они равнодушными к человеческим страданиям? Нет. Напротив, Библия описывает истинных служителей Бога как тех, «которые вздыхают и стонут» обо всех злых делах, которые творятся на земле (Иезекииль 9:4). Но христиане уповают на Бога и доверяют его обещанию установить мир. Считаете ли вы, что истинный мир — это конец всем войнам? Царство Бога обязательно исполнит эту давнюю мечту человечества. Более того, оно установит полную безопасность и дарует процветание всем жителям земли. Такой превосходнейший мир невозможно обрести с помощью дипломатии или усилиями организаций «по поддержанию мира».

Библейские пророчества и опыт истории красноречиво свидетельствуют о том, что все надежды установить мир с помощью дипломатии приводят лишь к разочарованию. Те же, кто надеется на Иисуса Христа и выступает за Царство Бога, смогут увидеть исполнение своей мечты и насладиться истинным миром. Более того, они смогут жить в мире на земле вечно! (Псалом 37:11, 29).



Report Page