Воспоминания

Ирина Днепр:

🌿 БОНДАРЕНКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

19.06.1955 – 27.06.2021

🌿 19 июня 1955 года в семье искренних адвентистов Вани и Кати, на Украине, родился сын Павлик. Все лучшие надежды родители вложили в его имя, потому что так звали и отца Ивана — Павел. При отступлении в Адвентизме Павел Михайлович остался верным.

Старшим братом Павлушка был для своих брата Виктора и четырёх сестёр. Вначале жили в Зачепиловке, недалеко от Харькова. После, когда Павлику исполнилось 14 лет, семья переехала в Кривой Рог.

В школе Павлик учился хорошо, старался. Пятый класс закончил на одни пятерки, но за религиозные убеждения его оставили на второй год... Сколько нужно мужества и смирения, чтобы пережить такое унижение от учителей, да и учеников!

Был в школьные годы Павла и такой случай. За непосещение школы в субботу хотели забрать всех детей в интернат, и Катя как заботливая мама, конечно, с помощью и советом старших написала жалобу. Она подействовала и, видимо, что-то сказали учителям. Потом при встрече с ней учителя говорили: «Что вы делаете? Зачем жалуетесь? Вы что, хотите, чтобы нас всех посадили?» В такой обстановке Павлик учился и отстаивал принципы Божьи.

1971 год, тьма Залозных. Их семья составляла большую часть криворожской молодёжи, и для остальных это восстание было серьёзным испытанием юной веры. Приезжали служители на помощь, и молодой Павел всем сердцем принимал истину и новые псалмы, которые стали прочной основой его духовной жизни навсегда.

Пришла пора решать и армейский вопрос. 1973 г. — первый призыв, 18 лет. Только-только прошло крещение, которое 8 сентября проводил бр.Ростислав, а примерно через неделю пришла повестка. Прошёл комиссию — годен, здоров. Военком посмотрел документы, увидел справку из вечерней школы и говорит: «Учишься? Ну иди учись». И дал отсрочку на два года. Пришёл Павел домой, а там в гостях т.Вера Кошак, диаконисса. Послушала его рассказ и говорит: «Значит, ты ещё не готов».

После Павел был в разных городах — где помогал в деле Божьем, где работал в стройбригадах, и в итоге попал в Верхнюю Тойму.

1977 год. Отработали сезон и снова призыв в армию. Бр.Ростислав передал образец заявления о своих убеждениях, которые «я хочу исполнять во время службы: не беру в руки оружие, не работаю в субботу, не ем всё подряд» и пр. И, соответственно, статьи. В армии Павел остался верен Закону Божьему и вместо ракетных войск отслужил в стройбате.

1981 год, 23 августа — законное обручение Павла и Оли проводил бр.Лёня Колесниченко, а 6 октября законное бракосочетание провел бр.Авраам в Пятигорске. С тех пор прошло почти 40 лет, без 4 месяцев...

Хочется отметить, что молодая семья избрала для себя девизом псалом: «Никогда никого не вини... А случится что, прежде всего обвини ты себя самого». Это сохранило их в Церкви Божьей. И не только. В таком же духе они воспитали дочь и двоих сыновей. А также смирение было залогом их успешного труда на ниве Божьей.

1999 год, осень. На Кавказе разбушевалась иудинская тьма. Но Павел, вместе с другими братьями, проявил верность Свидетелю Верному и Истинному.

13 октября 1999 состоялось первое посвящение, сразу в библейские работники.

2001 год, лето. Тоже особо памятное событие — 60 лет Реформации на Кавказе. В эти дни снова состоялось посвящение и бр.Павлу было предложено трудиться по второму ключу. Посвящал его на служение бр.Владимир Шелков, как и в первый раз.

2004 год, август. Сионом предложено перемещение в новую общинку города Брянска. Это было трепетно и ответственно. Бр.Павел и его семья с радостью согласились, и переезд состоялся.

26 июня 2005 года было собрание проводов. 10 июля — встреча в Москве. 16 июля — встреча в Брянске.

С тех пор прошло шестнадцать бурных, трудовых лет. Переживания за свою семью и за большую семью Отца наложили свой отпечаток. Проблемы, трудности каждого добрый пастырь воспринимал близко к сердцу, участвовал в нуждах народа в любое время суток. Появился диабет со всеми сопутствующими болезнями. А вновь вспыхнувший коронавирус серьёзно подорвал здоровье бр.Павла, но не сломил дух.

Со 2 июня 2021 г. — в больнице, с 10-го — в реанимации. Сколько была возможность, он писал сообщения, отвечал на звонки. Когда попал в реанимацию, пел псалмы, по возможности читал переписанные для него беседы, обетования Библии и Духа Пророчества, и даже написал три записки. Их нельзя было выносить из «красной зоны», как врачи называют отделение ковидных больных, но, по милости Божьей, врач фотографировала их и пересылала родным. Сколько смирения, тепла и любви в этих кратких посланиях, написанных слабеющей рукой... Хотя для медперсонала всё это было великим удивлением, но, надеемся, стало и добрым свидетельством. Вот некоторые фрагменты его сообщений.

«Приветствую вас, дорогая семья, дети, внучата! Слава Богу, жив... Спасибо за ваши молитвы, за то, что помните. Надеюсь, встретимся. Ваш папа».

«Приветствую всех вас, мои дорогие родные!.. Жизнь моя на трепетных весах. Стараюсь не унывать.

Много размышляю о жизни, вспоминаю всех и всё. Ни на кого обид не имею. Если я не таков, простите, пожалуйста. Много пою, вслух пою. Из-под маски далеко не слышно. Но это хотя бы меня ободряет.

Переживаю, как там мама. Как её болезнь протекает.

Всем-всем искренние, сердечные приветы. Всех люблю, вспоминаю в молитвах... С Богом».

19 июня 2021 г. — день рождения. Дорогому бр.Павлу исполнилось 66 лет, две шестерки, дважды трудовое число. Воистину его жизнь была такой!

27 июня 2021 года в 15:45 по московскому времени бр.Павел успокоился в надежде... Конечно, все так надеялись, что утешительные прогнозы врачей исполнятся! Но дыхание жизни — от Господа, и Он взял его к Себе. Сколько горячих молитв было вознесено об исцелении дорогого мужа, сына, брата, отца, дедушки, доброго пастыря! Но Небо решило иначе...

* * * * *

Как-то бр.Павлу в христианском магазине попался плакат с любимым текстом из Библии: «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Ис.40:29). Картина висела у кровати и не раз вдохновляла в трудные моменты.

Пусть эти слова Божьи будут ободрением и для нас в последних событиях до славной встречи у большого белого престола! ■

🌿 Воспоминания родных

Да, действительно это всё было летом 1968 года — хотели забрать всех детей. Павлик закончил 5-й класс. Все были пятерки, и за пять лет учебы не было ни одной четверки ни в четвертях, ни в годовых. В первом классе он получил «4» и сильно плакал, больше четверок у него не было. После 5-го класса был экзамен — диктант, который назначили на субботу. Павлик, конечно, не пошел. Назначили на осень (это в конце лета) и опять на субботу. В этот день у нас было субботнее собрание. Приехала учительница на велосипеде забрать Павлика на экзамен. Вышла мама Катя и Павлик во двор, и Павлик сказал учительнице: «Нет, я не поеду». Она ответила: «Если не едешь, значит, останешься на второй год!».

Первого сентября Павлик пошел в свой класс, в шестой, а его отправили в 5-й класс, где был Витя, его брат. И ещё иронически сказали: «Мы тебя в 5-м классе и женим». Но Павлик всё равно ходил в свой класс. Через несколько дней вызвали папу и маму в райисполком. Председатель райисполкома строго сказал: «Если Павлик не пойдет повторно в 5-й класс, мы тут же подъезжаем машиной и забираем всех пятерых детей-школьников в интернат. Оставим вам малышку (Надю), и сидите тогда дома». После этой угрозы Павлик пошел с Витей вместе в один класс. И заканчивали школу вместе.

Зимой борьба вспыхнула с новой силой. Писали в газету, говорили по радио и уже передали дело в суд, чтобы забрать детей. Официально литературы по защите прав тогда ещё не было, но в рукописном варианте это было. Служители заботились. Попросили грамотного человека, передали эти документы, и он написал жалобу на основании этих документов и факта, что не перевели отличника.

Вскоре в школу приехал инспектор из области. Павлик и Вера болели и в этот день не пошли в школу. Витя был один в школе и его повели к директору в кабинет. Он расспросил Витю, почему в субботу не ходят в школу. Витя сказал, что прочитал в Библии, что надо соблюдать субботу, что мы ещё до школы все умели читать. Директор удостоверился, что все дети — отличники и после сказал папе, что если бы дети плохо учились, мы бы забрали всех без разговора. Но сказал, что неправильно сделали, что не перевели Павлика.

После этого полтора года учились спокойно. А переехали в 1970 году в Кривой Рог. Первого сентября переехали и пошли в 7-й класс. В 1972 году закончили школу, и Павлик пошел на работу. Осенью все втроём пошли в вечернюю школу. В 1975 году закончили вечернюю школу в июне. Этим летом Павлик уехал из дома на работу, на стройки, и ещё ездил на посещения. В Архангельске его забрали в армию, служил в Новороссийске 2 года. Домой вернулся на новый год, 1980-й, через 4 с половиной года. ■