#вопрос-ответ

#вопрос-ответ

alIslamu_alhaqiqi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Брат, такой вопрос правитель эфиопии Негус который принял ислам, он же правил не по тому что ниспослал Аллах. Тогда почему Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, совершил за ним джаназа? 

Можете разъяснить этот вопрос почему ему не вынесли такфир?


_______________________________________________________



ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم 

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين 

أما بعد 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Нет сомнения, что тот, кто заменил шари'ат Аллаха Всевышнего на законодательство Тогута, вынося решение этим законодательством между людьми, является кафиром, тогутом.


Сказал Аллах Могущественный и Великий:

يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَن يَكْفُرُوا بِهِ

"Они хотят обращаться за решением к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?

Сура ан Ниса'а: 60 аят


В этом аяте Аллах Всевышний свыше семи небес, назвал того, кому обращаются за решением не по закону Аллаха - Тогутом, приказав проявлять неверие в него!


Сказал Муджахид в объяснении, кто такой "Тогут":

الطاغوت الشيطان في صورة إنسان يتحاكمون إليه وهو صاحب أمرهم

"Тогут - это шайтан в образе человека, к которому обращаются за решением и он является их главой"

Тафсир Муджахид 264 стр.


Сказал шейхуль Ислям ибн Таймия, да помилует его Аллах Всевышний:

ولهذا سُمي من تُحوكم إليه من حاكم بغير كتاب الله طاغوت


"Поэтому был назван тот, к кому обращаются за решением, в то время как он выносит решение не по книги Аллаха, Тогутом".

Маджму'а аль Фатауа 28/201 стр.


Сказал шейх ибн аль Каййим, да помилует его Аллах Всевышний:

ثم أخبر سبحانه أن من تحاكم أو حاكم إلى غير ما جاء به الرسول فقد حكّم الطاغوت ..


"Затем Всевышний сообщил о том, что те, кто обращаются за решением к тому кто выносит его не тем, с чем пришёл Посланник, то они обращаются за решением к Тогуту".

فطاغوت كل قوم من يتحاكمون إليه غير الله ورسوله

"И тогутом является каждый, к кому обращаются за решением, помимо Аллаха и Его Посланника".

И'лямуль Мувакы'ин 1/50 стр.


И если ты понял это, то является обязательным на тебе проявлять неверие в этого Тогута, также как является обязательным проявлять неверие в Тогута, связанного с другими видами поклонения.


Ведь Тогут - كل ما يعبد من دون الله عز وجل

 Это каждый, кому поклоняются помимо Аллаха Могущественного и Великого, как об этом говорили саляфы.

И нет сомнения, что уединение в решении Аллаха Всевышнего - является одним из великих видов поклонения.


Сказал Аллах Могущественный и Великий:

وَلا يُشْرِكُ فِي حُكْمِهِ أَحَدًا

"Никто не принимает решений вместе с Ним".


Сказал ибн Джарир ат Тобарий в тафсире этого аята:


ولا يجعل الله في قضائه ، وحكمه في خلقه أحدا سواه شريكا، بل هو المنفرد بالحكم والقضاء فيهم، وتدبيرهم وتصريفهم فيما شاء وأحبّ.

Аллах не сделал в своём приговоре и решении в отношении творений, кого-либо, кто бы соучаствовал с Ним в этом, Он и есть Тот, Единственный, кто обладает вынесением приговора и решения в отношении них, упорядочивая их дела и расспоряжаясь ими, как Он пожелает и как Ему будет любимо".

Тафсир ат Тобарий.


Сказал Амин аш Шанкытий, относительно Слов Аллаха Всевышнего: "Хотя им приказано не веровать в него?".

ﻓﺎﻟﻜﻔﺮ ﺑﺎﻟﻄﺎﻏﻮﺕ اﻟﺬﻱ ﺻﺮﺡ اﻟﻠﻪ بأنه ﺃﻣﺮﻫﻢ ﺑﻪ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ اﻵﻳﺔ - ﺷﺮﻁ ﻓﻲ اﻹﻳﻤﺎﻥ ﻛﻤﺎ ﺑﻴﻨﻪ - ﺗﻌﺎﻟﻰ - ﻓﻲ ﻗﻮﻟﻪ: ﻓﻤﻦ ﻳﻜﻔﺮ ﺑﺎﻟﻄﺎﻏﻮﺕ ﻭﻳﺆﻣﻦ ﺑﺎﻟﻠﻪ ﻓﻘﺪ اﺳﺘﻤﺴﻚ ﺑﺎﻟﻌﺮﻭﺓ اﻟﻮﺛﻘﻰ 

.

ﻓﻴﻔﻬﻢ ﻣﻨﻪ ﺃﻥ ﻣﻦ ﻟﻢ ﻳﻜﻔﺮ ﺑﺎﻟﻄﺎﻏﻮﺕ ﻟﻢ ﻳﺘﻤﺴﻚ ﺑﺎﻟﻌﺮﻭﺓ اﻟﻮﺛﻘى

"И неверие в Тогута, о котором Аллах заявил, что Он приказал им проявлять его им - является условием в вере, как это разъяснил Сам Всевышний:

"Кто проявил неверие в Тогута и уверовал в Аллаха, тот ухватился за надёжную рукоять".

Сура аль Бакара: 256 аят


И как понимается из этого, что тот, кто не проявил неверие в Тогута, он не является из тех, кто ухватился за надёжную рукоять".

Адвауль Баян 7 том 50 стр.


Сказал шейх Ахмад ибн 'Умар аль Хазимий:

ﻣﻦ ﺣﻜﻢ ﺑﻐﻴﺮ ﻣﺎ ﺃﻧﺰﻝ اﻟﻠﻪ ﻓﻬﻮ ﻃﺎﻏﻮﺕ ﺳﻤﺎﻩ ﻃﺎﻏﻮﺗﺎ، ﺇﺫا ﻭﻫﻮ ﺩاﺧل ﻓﻲ ﻗﻮﻟﻪ: {ﻓﻤﻦ ﻳﻜﻔﺮ ﺑاﻟﻄﺎﻏﻮﺕ} 

. ﻓﻮﺟﺐ اﻟﻜﻔﺮ ﺑﺤﻜﻤﻪ ﻭﺑﺎﻟﺤﺎﻛﻢ ﻭﺑﺎﻟﺪاﻋﻲ، ﻭﻣﻦ ﺗﺤﺎﻛﻢ ﺇﻟﻰ ﻏﻴﺮ ﻣﺎ ﺃﻧﺰﻝ اﻟﻠﻪ ﻓﻬﻮ ﻣﺗﺤﺎﻛﻢ ﺇﻟﻰ اﻟﻄﺎﻏﻮﺕ، ﻭﺇﻥ ﺳﻤﻲ ﺑﺄﻱ اﺳﻢ ﻷﻧﻪ ﻳﺨﺘﻠﻒ ﺑﺎﺧﺘﻼﻑ اﻷﺯﻣﺎﻥ، اﻵﻥ ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻘﺎﻧﻮﻥ ﻣﺜﻼ، ﻻ ﻳﺴﻤﻰ ﻃﺎﻏﻮﺗﺎ ﻳﺴﻤﻰ ﻗﺎﻧﻮﻧﺎ، ﻳﺴﻤﻰ ﻗﻮاﻧﻴﻦ ﻭﺿﻌﻴﺔ، ﻧﻘﻮﻝ: ﻫﺬا ﻛﻠﻪ ﻣﻌﻨﻰ ﻭاﺣﺪ.

"Кто выносит решение не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, является Тогутом, (Аллах) назвал его Тогутом, тогда он входит в слова Всевышнего: "Кто проявил неверие в Тогута".

И обязательным является проявление неверия в сам хукм, в судью и того, кто призывает (к этому), и каждый кто обращается за решением не по тому что ниспослал Аллах, является обращающимся за решением к Тогуту, каким бы он именем не именовался, потому что эти имена меняются от времени к времени, сегодня именуют это "законом" и не именуют Тогутом, именуют "законом" или "выдуманными законами" мы скажем: "Всё это имеет один смысл".

Шарх китаб ат Таухид 81 урок 19 стр.


И прежде чем переходить к разбору, тех или иных сомнений, связанных с этой темой, каждый мусульманин должен знать, что свидетельство لا إله إلا الله не будет действительно, кроме как с уединением Аллаха Всевышнего в Его хукме. 


Сказал шейх Ахмад аль Хазимий :

"И поэтому два вопроса, в которых расходятся те кто расходятся из тех, кто пишут или говорят о них в это время: А это оправдание по невежеству и вопрос судейства по выдуманным законам, они оба являются связанными с двумя свидетельствами и поэтому эти, которые оправдывают по невежеству и не выносят такфир этим Тавагытам, у них есть проблема в понимании Ля Илляха илля Ллях ва Мухаммад РосулюЛлах".

الحاشية محمد بن قاسم الدرس 7

И доводов на это есть огромное множество, более этого, этот вопрос является общеизвестным из религии по необходимости, на котором сошлись единогласно учёные этой Уммы.


Сказал шейх Ахмад ибн 'Умар аль Хазимий :

ولأن الغلط كبيرٌ يقع عند من يتكلم فيه مسائل

 العذر بالجهل ومسائل تحكيم غير شريعة الله عز وجل ونحو ذلك من المسائل العظام التي وقع فيها نزاعٌ عند المعاصرين وهي ليس فيها نزاع ، بل هي من المعلوم بالدين بالضرورة فيما يتعلق بمن تلبس بالشرك الأكبر وكذلك في من نَحَّى الإسلام وحكم غيره من القوانين أو ما هو شبيهٌ بها ، لا شك أن الأمرين في حكمٍ واحدٍ في شريعة ربنا جل وعلا .


"И потому что большая ошибка - впали в неё те, кто разговаривает в вопросах оправдания по невежеству и вопросах судейства не по шари'ату Аллаха Могущественного и Великого. И подобно этим великим вопросам, в которых случилось разногласие у современников, но они (эти вопросы) - нет в них разногласия, напротив, они являются общеизвестными из религии по необходимости. То что касается того, кто впал в большой ширк и также того, кто откинул в сторону Ислям и начал судить по иным законам помимо Его законов или теми законами, которые похожи с ними - нет сомнения, что эти два вопроса, в одном хукме, в шари'ате нашего Господа Могуществен Он и Велик."

Муфид аль Мустафид 2 урок 11 стр.


Сказал шейхуль Ислям ибн Таймия, да помилует его Аллах Всевышний:


والإنسان متى حلَّل الحرام المجمع عليه وحرَّم الحلال المجمعُ عليه أو بدَّل الشرع المجمعُ عليه كان كافراً مرتداً باتّفاق الفقهاء

"И человек, как только он посчитает дозволенным запрет, на котором сошлось единогласие, или посчитает запретным дозволенное, на котором сошлось единогласие, или заменит законодательство, на котором сошлось единогласие, то такой станет сразу неверным и вероотступником по единогласию факыхов".

Маджму'а аль Фатауа 3/267 стр.


Сказал Ахмад аш Шакир:


"إن الأمر في هذه القوانين الوضعية واضح وضوح الشمس هي كفر بواح لا خفاء فيه ولا مداورة ، ولا عذر لأحد ممن ينتسب للإسلام كائناً من كان في العمل بها، أو الخضوع لها، أو إقرارها ".

"Поистине, положение этих выдуманных законов, является ясным, подобно ясности солнца- что это является открытым куфром. Нет в этом никакой скрытости и ухищрения. И нет оправдания никому из причислявших себя к Исляму, в каком бы он положении не был, относительно работы в соответствии с этим (законом), или в подчинении ему, или в его подтверждении."

'Умдату Тафсир 4/174


А теперь, что касается ответа на сомнения связанного с Негусом:


То прежде чем перейти к ответу на это сомнение, знай же, что есть такое правило у учёных, которое гласится следующим образом:

قضايا الأعيان لا يُسأل عنها .

"Единичные ситуации, которые имеют вероятности - относительно них не спрашивается вовсе".

 أن يكون الأصل على خلاف ما ورد به النص،

"То есть: Это когда основа начинает противоречить пришедшему тексту, который имеет вероятности".

Шарх за'ад аль мустакъна аш Шанкытий 6/84


В таком случае, без сомнения подобный случай никак не может противоречить категоричной основе. Это как если привести пример хадиса о "зат анват" доводом на то, что кто совершает ширк по невежеству, он является мусульманином, оправданным по своему невежеству. В то время как текста категоричным образом указывают на то, что нет никакого оправдания в подобном.


Поэтому подобные хадисы и истории имеют огромную вероятность, соответственно, они объясняются в согласии с основами, которые заложены многочисленными текстами Кур'ана и Сунны, но не в коем случае они не приводятся в противоречии этих основ.


Сказал имам аш Шатыбий:

إذا ثبتت قاعدة عامة أو مطلقة ; فلا تؤثر فيها معارضة : قضايا الأعيان ، ولا حكايات 

"Если правило, является утверждённым обобщенно или абсолютным образом, то чтобы не пришло из противоречий, оно уже не сможет навредить этому, как единичные ситуации или рассказы".

أن القاعدة غير محتملة لاستنادها إلى الأدلة القطعية ، وقضايا الأعيان محتملة

"Так как правило - оно не несёт в себе какие- либо вероятности, так как основывается на категоричные доводы, в отличии от этих единочных ситуаций, так как они имеют вероятности".

аль Мувафакот 4 том 8 стр.


В нашем случае - хукм о неверии относительно того, кто заменил шари'ат Аллаха Всевышнего и выносил решения в соответствии с этими выдуманными законом, является утверждённым в Кур'ане, Сунне и Единогласии этой уммы. Следовательно, всё то, что будет приходить после этого, как единичные случаи или рассказы, все это никоим образом не может аннулировать или противоречить этой великой основе. Даже если ты не найдёшь ответ на то или иное сомнение, то Аллах Всевышний не обязал тебя знать ответ на каждое сомнение, однако Аллах Всевышний обязал тебя следовать за Кур'аном и Сунной в понимании учёных этой уммы.


А что касается истории с Негусом, то хвала Аллаху в ней нет и доли того, за что может зацепиться тот, кто противоречит в этом вопросе, так как нету ни одного текста где было бы хотя бы малейшее указание на то, что у Негуса был свод законов, которые противоречили законам Аллаха Всевышнего. Или чтобы он заменял законы Аллаха этими законами. Более этого, когда умирал Негус, до него не дошло большинство законоположений шари'ата Аллаха Всевышнего, а также большое множество было утверждено после его смерти, так о какой замене шари'ата на закон Тогута, может идти и речь?


Сказал шейх Хамид ибн АбдуЛллах Аль 'Алий отвечая на это сомнение:


هذه الشبهة سخيفة جدا، لانه من قال؛ إن النجاشي كان يحكم بغير الشرع؟! ومعلوم أن النجاشي أظهر الإسلام والموافقة على ما جاء به الرسول وما قاله الصحابة في حضرته، ولم يبال بحاشيته، ولم يكن ينقاد لأحد منهم أصلا، ولكنه كان يعمل بما علمه حكما أمره الله تعالى، وما لم يبلغه فهو معذور فيه, ولم تكن شرائع الدين قد اكتملت، ثم إنه قد مات قبل ان تكتمل، فقد أدى ما وجب عليه من العمل بما يبلغه من الشرع حتى لقي ربه

"И это очень глупое сомнение, так как кто вообще сказал о том, что Негус судил не по шари'ату? Как является общеизвестным, то что Негус выявил свой Ислям и выявил огласие тому, с чем пришёл Посланник и согласие тому, что сказали сподвижники, когда находились перед ним. И не обратил никакого внимания что скажет его окружение, он не следовал ни за кем из них в своей основе, однако он поступал в соответствии с теми хукмами, которые он знал, что Аллах Всевышний повелел ему, а то, что не дошло до него, то в отношении этого, он является оправданным, так как законоположения религии не были завершены. И даже когда он умер, они не был завершены до конца. Он выполнил то, что ему было обязательно совершать на делах из того, что достигло его из законодательства до тех пор, пока не встретился со своим Господом.

فالقول بأنه ترك الحكم بالشريعة وحكم بالطاغوت في زمن النبي صلى الله عليه وسلم لانه فضل الملك على ذلك، أو لأنه أكره من قبل حاشيته على هذا الكفر فرضخ لهم؛ أنه كذب وقول قبيح ساقط لا يقوله عاقل، سبحانك اللهم هذا بهتان عظيم


"И слово тех, кто заявляют, что он оставил хукм в соответствии с шари'атом и выносил хукм в соответствии с Тогутом во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как он отдал предпочтение власти над шари'атом или был принужден своим окружением на это неверие и уступил им (будучи подавленным ими), то это слово является ложным, мерзким и порочным, это не скажет разумный. Свят Ты о, Аллах, всё это является очевидной клеветой.


شبهة؛ أن الحكام مكرهون على الحكم بغير ما أنزل الله


والله أعلم

——————


Тут вы можете задать брату интересующий вас вопрос 


https://t.me/alislamalhaqiqi





Report Page