Вопрос-ответ

порцеля́на

сборник ответов на часто задаваемые в анон вопросы и то, что может быть важно, интересно или полезно.

Почему «порцеля́на»?

на самом деле никакой смысловой нагрузки или гениальности вложено не было. мне просто понравилось звучание слова. я также взял его своей вирт.фамилией.

Порцеля́на — «фарфо́р» в переводе с украинского — моєї рідної мови (моего родного языка).

О «стиле» работ

Аноним: Как вы так просто кардинально меняете стиль каждый раз?

мой стиль - отсутствие стиля. я осознанно из раза в раз делаю что-то, что мало чем похоже на любую другую мою работу, потому что это мой путь и я это люблю :)

В каких приложениях я работаю

в основном всё происходит в Ibis Paint X. изредка я использую Lightroom для цветокоррекции, наложения зерна или сглаживания.

Ibis Paint и первый опыт

Аноним: «у меня возник вопрос. у вас сохранились ваши первые работы? на сколько сложно, и долго, было осваивать ибис? просто я тоже решил попробовать поработать там, но все так непонятно, глаза не знают что хотят, как и мозг. »

если первый вопрос - намёк, чтобы я показал свои первые шедевры, к сожалению, показать мне нечего. я осваивал ибис ещё лет шесть-семь назад, и занимался далеко не эстетами.

думаю, «насколько долго» тут не совсем корректно, ведь время это не самый надёжный показатель в нашем деле. любую программу можно освоить быстро, вопрос лишь в том, насколько много функций вы успеете понять и запомнить. даже сейчас я нахожу для себя что-то новое, хотя как и упомянул, я в ибисе занимаюсь не первый год.

лучшее что вы можете сделать для себя - не бояться тыкать на незнакомые кнопочки. затем практика, практика и ещё раз практика (с использованием того,что наклацали и поняли).

главное, пожалуйста, не забрасывайте обучение из-за того, что вам что-то непонятно. всегда найдутся отзывчивые авторы на каналах, всегда можно найти тутор на обработку и просто повторить, чтобы начать более-менее разбираться в основных функциях.

самой лучшей программой для работы всегда будет та, которую вы лучше всего знаете и которая для вас комфортнее всего. это стоит помнить, но освоить и привыкнуть именно к ибису, как мне кажется, будет лучшим решением.

Аноним: «7-8 лет прям огромный срок. вы пользовались ресурсами для расширения знаний в ибис?»

чего-то прям глобального я не читал и не смотрел. занимался так, как посоветовал вам: изучал, тыкал, практиковался. общение с другими дидж.художниками иногда здорово помогало, мне подсказывали неочевидные секреты программы и всякие интересные приёмы.

Аноним: «до этого делал работы в пиксарте, но там многовато ограничений в возможностях, и слоев нет, что иногда портит в неподходящий момент.»

пиксарт прост в понимании, «сходу готовый». многого знать не нужно, чтобы сделать там что-то красивое. в этом преимущество, несомненно.

ибис же сложнее, его нужно понимать и знать, иначе ничего дельного не получится. и этим он пусть не слишком, но схож на более сложные и сильные программы, вроде того же фотошопа. поэтому я считаю, что он, как «первый опыт», лучше: если появится желание двигаться дальше или даже работать в сфере веб.дизайна, «сложные программы» будут казаться чуть менее устрашающими

Работаю ли я на заказ

оформлением на заказ я не занимаюсь в общем-то, изредка могу взяться за баннер (максимум два), если мне понравится общая идея. и то, возможности вот так поработать толком не представилось.

Справедливо ли считать эстетера талантливым если он пользуется чужими готовыми материалами?

Аноним: «как относишься к использованию хелпов эстетерами? делают ли хелпы большую часть работы за эстетера и насколько справедливо считать эстетера талантливым если он пользуется чужими готовыми материалами?»

не вижу ничего плохого в том, что кто-то хочет облегчить себе творческий процесс. хотябы потому, что редактировать фото, собирать обработку и подготавливать материал это всё же разное (пусть часто и входит в обязанности работника, который отвечает за визуал. не забываем, что большинство из нас здесь - любители). нет, хелпы не делают большую часть работы. «удобного», «лёгкого» материала не существует, ведь всё варьируется задумкой и сложность картинки напрямую зависит от эстетера.

Аноним: «хорошо. тогда насколько справедливо хелпы поступают, требуя отметку их канала когда используешь материалы, которые они сами нашли в общем доступе?»

как я уже сказал выше, собирать материал - тоже труд и, наверное, от него в большей степени и зависит весь конечный итог. за любой труд человек вправе выставлять свою цену, и если отметка и распространения канала в рамках ситуации становятся платой, то почему нет? соглашаться, выполнить свою часть сделки или же нет уже личное дело каждого. к тому же, никакой нелегальщины не наблюдается. если, конечно, хелп действительно использует только доступные источники. тема с платными слитыми шрифтами актуальна..

Почему может портиться качество картинки? (Советы)

разобрали самые популярные ошибки в этом посте.

Что такое скринтон?

краткое объяснение можно найти тут.

Частота обнов на канале

Аноним: «Многие авторы боятся оставлять канал без обновлений на день-два и извиняются, если по каким-то причинам не могут регулярно выкладывать работы. Что вы думаете об этом?»

к другим авторам и их нормам касаемо продуктивности я отношусь, наверное, никак. каждый сам ставит себе планку исходя из своих желаний и целей. я не считаю, что автор по умолчанию должен своей аудитории регулярный контент (или любой другой контент по чьему-либо «велению»).

Процесс работы

Аноним: «какую музыку предпочитаешь слушать во время работы?»

я сосредотачиваюсь на одном лишь деле. могу думать о музыке или о певце, но намеренно не включаю, это меня сбивает.

О референсах

Аноним: «в чем смысл отмечать референс если работа на референс и не похожа толком ничем»

на любой эстет можно найти что-то похожее, но это ведь не всегда значит, что мы все друг у друга перетягиваем?

одно дело когда я сел и накидал со своей головы и воображения, так или иначе и у лампочки по всему миру было куча создателей в одно время. другое же дело, когда я осознанно и целенаправленно вдохновляюсь, ориентируюсь на картинку другого автора. и даже если в итоге сходств не много, это не отменяет всё вышесказанное. к тому же, не убудит с меня ещё две ссылки вставить и, возможно, поделиться с кем-то классным автором с пинтереста :)

Любовь к своим эстетам

Аноним: какую свою работу вы сами любите больше всего?

оказалось, это такой интересный вопрос. мне успели сбросить достаточно сообщений, но, что интересно, ни один пост не повторился. давние, новые, относительно популярные и не очень.. так душу греет. открывал ссылку за ссылкой и ни разу не словил себя на мысли, что что-то хочется отсюда удалить.

каждый из постов что-то значит для меня, выбрать любимый я не смогу.

Кто на аватарке (за 14.11.23)?

Мадс Миккельсен — датский актер, мой любимый актёр по совместительству. Люблю его за роль Ганнибала Лектера в сериале 2013-15того года.