ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОПАДАНИЯ В СЕКТУ. КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ПОПАВШЕМУ В СЕКТУ?

ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОПАДАНИЯ В СЕКТУ. КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ПОПАВШЕМУ В СЕКТУ?

Келья Святителя Спиридона

Ваш вопрос краткий, а решение не легкое.

Баптистские организации имеют признаки секты. Они и действуют как секты, вот Вы сами передали слова пастора, обращенные к девушке: «если ты будешь с неверующим (то есть не баптистом), то ты должна уйти от нас и тогда на нее свалятся чуть не все возможные грехи, болезни и т.д". Это классика манипуляций для любой секты: манипуляция человеком, в частности, на чувстве страха, очень эффективна. Называя вещи своими именами, мы сможем поставить правильный диагноз, а это уже половина исцеления.

Итак, Ваша любимая находиться в секте, и Вы сами говорите, что готовы бороться за нее. Помоги Вам Господь! Но давайте сначала разберемся с духовными причинами попадания в секту. Так сказать, посмотрим в корень проблемы.

Ситуация с Вашей возлюбленной такая, как об это сказано в притче о блудном сыне (Лк. 15, 11-32). В результате нерадения о пребывании с Богом, человек удаляется от Него. Удалившись, он начинает испытывать духовное опустошение – голод, который ничем земным удовлетворить невозможно. Однако, человек, не зная причин этой опустошенности, все же пытается удовлетворить свой голод. Кто-то в плотских удовольствиях, кто-то в душевных (НЕ духовных!). Человек  пытается напитать свою душу через плотские заменители – наркотики, алкоголь, блуд, через душевные, связанные не столько с телом, как с умом и чувствами, например всякие йоги и философии вроде атеизма, гностицизма, оккультные практики, и прочее куда можно отнести и всякого рода секты.

Все эти суррогаты, то есть неестественные заменители духовной пищи, Евангелие сравнивает с кормом для свиней. Эта пища только внешне кажется годной, но, будучи не сродной для души человека, не может ее напитать.

В состоянии такового духовного голода люди попадают в секты. Попав однажды в них и питаясь суррогатами духовной пищи они принимают ее за истинную. Поэтому и выйти им оттуда страшно. Ведь страшно быть голодным, лишиться пищи! Конечно же, причины могут варьироваться, но основание для алкоголя, наркотиков, блуда, сект всегда таково – отсутствие в жизни человека Бога, отсутствие нормальной духовной пищи.

Ясно понимая причины попадания людей в секты, можно целенаправленно бороться с этим явлением, а не стрелять в небо по воробьям. Общаться с их пастырем абсолютно не нужно. Ни кто Вас слушать не будет.

Как же можно существенно помочь Вашей девушке? Так же как помочь голодному человеку. Оторвать его от подножного корма и не дать ничего в замен – результата не будет.

Как тогда? Если голодному человеку показать вкусный хлеб, дать его попробовать, то этот голодный сам бросит еду свиней. Поэтому, покажите возлюбленной красоту Православия, дайте ощутить Его вкус, станьте проводником Божьего света для нее – она сама убежит из секты. Этот путь не легкий и не быстрый, но самый верный. Вы сами себя назвали воином и правильно сказали. Вот и дерзайте. Становитесь православным, узнавайте свою веру, Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, Самого Бога, Предание Церкви, участвуйте в Таинствах, молитесь. Насытьтесь сами и тогда сможете напитать ближнего.

За девушку Вы можете усиленно молиться акафистом Иоанну Предтечи или иконе Божьей Матери "Взыскание погибших".

Вот тут Вы можете ознакомиться с советами священника, который ранее был адептом баптистов. Почитайте его рекомендации

https://www.miloserdie.ru/article/mozhno-li-baptista-sdelat-pravoslavnym/

Помоги Вам Господь!


Report Page