Война

Война

диакон максим Довбенко

*Размер шрифта можно отрегулировать: в правом верхнем углу "три точки" > настройки > размер текста

    Приветствую вас! События, которые происходят на Украине показывают нам, что как бы общество не было цивилизованно, технически развито и т.д., это не обеспечивает гарант невозможности войны. Прогресс только изменяет ее стратегию, но не отменяет.

    На протяжении человеческой истории войны были всегда, а Библия вообще говорит нам о том, что еще до сотворения человека война уже произошла в ангельском мире.

Кто-то скажет: «Что за сказки! Какие ангелы или бесы? Мы живем в 21 веке!» И что? Что-то меняет век? Ангелы бессмертны. Глупо думать, что если мы чего-то не видим, то значит этого нет. Например: ум никто никогда не видел, однако, - он есть. По поводу, кстати, ума. Понаблюдайте как-нибудь за ним, понаблюдайте какие приходят мысли, желания... Внимательный человек поймет, что некоторые мысли, которые приходят в голову – чужие. Как будто кто-то навязывает их извне, толкает на зло, но, слава Богу, разум и голос совести стараются препятствовать этим помыслам. Так кто навязывает это зло? Глупо думать, что во Вселенной мы одни имеем разум. Если бы не было духовного мира, то не было бы столь распространенных занятий духовными практиками, которые расплодились повсюду и в любом виде. Нематериальный мир, несомненно, есть.

Причина "небесной" войны - гордость и зависть одного ангела, который потом увлек в эту войну и часть остальных. Согласно догматическому богословию, гордость и зависть произошли по многим причинам, но одна из которых - предназначения человека. Человек будет сотворен Богом выше ангелов (см. пост Вознесение Господне). Человек – венец творения.

     Это откровение заставило возгордиться некоторых из них своим величием и отпасть от Бога в область, где они сами "боги". Первого возгордившегося ангела мы знаем, как диавола, а остальных, как бесы или демоны. Диавол - источник зла, т.е. под злом подразумевается личность. Вся суть падшего ангельского мира – война с Богом и человеком. К обоим просто лютая ненависть. Порабощение человека, лишение его вечной жизни с Богом - цель сил тьмы.

     Первая победа диавола в войне с человеком произошла еще в Эдемском саду (раю), когда он предложил первым людям стать такими же, как и они - богами без Бога. Люди согласились, согласились и, главное, - стали ими! А за ними стали таковыми и все их потомки, т.е. мы. Мы живем без Бога, а наше «я» - превыше всего. "Я - сам себе бог!" - говорит чуть ли ни каждый житель земли и чем больше это «я», тем больше человек хочет навязывать его другим, подчинить чужое «я» своему, стать выше, значимее остальных.

    Желающих быть первыми во власти – миллионы (ошибся, наверное, миллиарды), а земля, к сожалению, не резиновая, всем власти не хватит. «Если все супергерои, то никто не супергерой» – гениальная фраза из одного мультфильма. Вот и бьются люди за доминирование над другими на всех уровнях социальной лестницы. Отсюда драки, войны и т.д., потому что с гордым «я» тяжело договориться дипломатией. Цель гордого – доминирование, и пока он ее не реализует, он не успокоится, поэтому, порой, необходима сила. Согласитесь, что есть люди, которым говоришь, говоришь, что не трогай, не бей и пока к ним не будет применено физическое давление, то они не успокоятся. Также и на уровне государств. В итоге войны будут всегда, пока человек будет зависим от падшего мира, который он сам выбрал и пока в нем будет жить гордость, ненависть и зависть.

Получается, чтобы не было воин, нужна независимостью от падшего мира (верность Богу), антипод гордости - смирение, любовь и милосердие. Представьте, что каждый человек любил бы Бога, а не диавола (достигается только исполнением заповедей), считал бы себя недостойным превозноситься над другими и любил бы каждого человека, как самого себя, помогая ему. Были бы войны? Нет. Так будет в Царстве Небесном, но на земле…

    Где в мире институт, в котором преподаются вера в Бога, смирение и любовь? В мире нравственность и истина давно относительны. Мало ли кто, что сказал? Есть ли Бог или нет, изменять или не изменять, рожать или не рожать, быть патриотом или не быть им - человек решает сам, согласно своему «я». Понятие любви, также размыто. Нет объективной правды, у каждого она своя.

   Православная Церковь говорит иначе. Она говорит о том, что Истина не относительна, что нравственность не относительна. Сам Бог является неизменяемой Истиной и имеет неизменяемый нравственный Закон. Христос вчера и вовеки тот же и Он не подлежит распаду. Христос – ориентир, с Которым мы можем себя всегда соотнести. Без Христа и Его Церкви невозможно поистине приблизиться к Богу, обрести смирение и любовь, но у человека есть дела поважнее, у него есть противоположные интересы, поэтому храмы пусты.

Пришествие Христа связало диавольскую власть на земле, царившую весь Ветхий Завет (то что было до Христа), появилась возможность поистине любить.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.(Ин.13:34)

Но если нет желания приближаться к Богу, то непременно (третьего не дано) человек опять дает силам тьмы право над собой, как над своей добычей, которую он получил в той первой победе. Христос - Спаситель, без Христа нет и спасения. У диавола на нас столько прав, сколько мы ему сами даем. Если мы сродняемся с ним (через грех), то мы и его. Причина войн не в том, что Бог – зло, а в том, что человек отходит от Бога имя Которому Любовь, сам уходит в область тьмы.

  Один очень отрицательный человек сказал: «Если тебя не любят, сделай так, чтобы тебя уважали. Если тебя не уважают, сделай так, чтобы тебя боялись!».

Данная фраза - прекрасный показатель постепенного ухода во тьму. Однако, согласно этой фразе, получается, что кто научится совершенно любить каждого человека, даже врага, к тому неприменимо устрашение. Верно Священное Писание:

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.(1Ин.4:18)

Любить - не значит, что нужно быть аморфным ко злу и все терпеть, нет. Когда Господь истребил Содом и Гоморру - это было зло? В Боге нет ни капли тьмы, Он любовь, а это значит, что уничтожение зла - не всегда зло. Добро не должно быть слабым и должно уметь себя защищать. Если двое маньяков начнут насиловать и издеваться над семьей человека, то как он должен поступить? Он должен прекратить это зло, т.е. защитить! Если никакие средства, кроме лишения первых жизни не помогают, то значит он должен лишить маньяков жизни! Это будет зло? Нет. Это проявление любви и защиты. Злом будет бездействие. Если человек бездействует, значит он одобряет это зло, которое направлено против его семьи. Если человек в силах подставить свою щеку, то пожалуйста, подставляй, но смотреть как по щекам бьют другого - недопустимо!

     Земная жизнь проходит в постоянном выборе между добром и злом. Земная жизнь - война выбора. Христос помогает человеку сделать его правильным и обрести счастье, но каждый свободен. На какой ты, человек, стороне? Гордости, ненависти и зависти или смирения и любви? Придет время загробной участи и каждый навечно пребудет в тот мир, который выбрал. Кто выбрал первое – вечное пребывание в царстве тьмы, кто второе – Царство Небесное. После смерти уже не будет войн, но будут либо побежденные диаволом, либо победившие благодатью Божией. Выбор за нами.

В ангельском мире эта война произошла единожды и утвердила выбор навечно. Земная жизнь дается человеку единожды и выбор, также определит вечность.

И пойдут сии (грешные) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф.25:46)

Данный пост не сколько о войне земной, сколько, в первую очередь, о войне духовной. Как бы человек не хотел войны, он уже воюет с диаволом за спасение и никуда от этого не деться.

 Земная война - это, конечно, ужасно. На этой недели собирался писать совсем другой пост, но события между Украиной и Россией изменили мои планы.  Я люблю Россию, люблю свой народ, поэтому, конечно, все внимание устремлено на ленту новостей. Углубляешься в тему и поражаешься. Как уничтожали русских и украинцев в ДНР и ЛНР, то никто не плакал, никто не записывал ролики о прекращении войны, все смеялись и радовались жизни. Попались на глаза некоторые ролики юмористической передачи «Квартал 95», где Зеленский, еще будучи юмористом, шутит на тему Донбасса и всем весело, все смеются в то время, когда в этих республиках разрываются снаряды, умирают мирные жители: мужчины, женщины, дети. Все это долгие 8 лет. А как Россия встала на защиту, то многие медийные личности вдруг вспомнили о мире. Как говорят специалисты, что не о мире они вспомнили, а о санкциях, которые будут наложены на них, если они не поплачут, ведь санкции могут нарушить их сытую жизнь. Вот лицемерие то. Многим блогерам приходят смс, содержание которых: «Выступите против действия российской армии и получите, например, 50 000р.» - прям 30 сребреников.  

      Дезинформации полно. Есть таблица квалификации каналов на антироссийские и государственные, читайте или смотрите разборчиво. Говорят, что не смотрите, например, телевизор, там правду не покажут. Интересно, а какой гарант того, что тот, кто это говорит - сам показывает правду?

  • Он (диавол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин.8:44)
  • а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их. (2Кор.11:15)

Быстрее бы наступил мир, но мир без нацизма. Мне не стыдно, что я русский, я горжусь русским солдатом-миротворцем!

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.(Мф.5:9)

Нужно молиться! И за солдат и за население Украины, чтобы все остались живы! Чтобы добро победило! Мы единый славянский народ: русские, украинцы, белорусы, нужно не забывать об этом.

Если не защитить ЛНР, ДНР, Украину сейчас, то чуть позже пришлось бы защищать еще и Россию. Почти весь западный мир объявил нам войну, только потому что мы русские. Надо что-то с этим делать.

Хочу поделиться одним роликом, где нашим солдатам люди записали вот такое трогательное видео:


Report Page