ВОЙНА

ВОЙНА

Volodymyr Babiichuk

Когда война является «справедливой»?

Вправе ли христианин служить в армии?

Каковы аргументы в пользу пацифистской позиции?

1. Шестая заповедь (Исх. 20:13) не запрещает участие в войне

a. Мы помним, как через месяц после исхода из Египта Израиль вступил в сражение с Амаликом и Бог помог одержать победу (Исх. 17:8-16). После победы над неприятелями, сказано: «И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род». Поскольку Бог помог в битве Израилю это свидетельствует о том, что само сражение не противоречило заповеди «не убей». Также в разные времена Ветхого Завета Бог повелевал народу Израиля идти на войну (см. Вт. 20:1).

b. В Новом Завете солдаты не осуждаются за службу в римской армии, но Иоанн Креститель говорит им: «довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14). Корнилий, римский сотник, уверовал во Христа и принял крещение, не имея никаких указаний на то, что в его служба в рядах римской армии была морально неправильной (см. Деяния 10:1, 44-48; см. также Луки 14:31).

2. Правительства несут ответственность за защиту своих граждан от нападения других государств

a. Одна из основных обязанностей государственных властей заключается в том, чтобы сдерживать и наказывать зло. Поступая так, они защищают слабых и не дают распространению беззакония (ср. 1 Пет. 2:14; Рим. 13:4 «носит меч»). Это значит, что Бог дает право государству защищать своих граждан и от врага, пришедшего из вне.

b. Реформаты придерживались этой позиции:

- Жан Кальвин:

«Для осуществления отмщения правители и народы время от времени вынуждены вести войны. Отсюда мы заключаем, что войны, которые ведутся с этой целью, законны. Ибо власть дана государям для того, чтобы охранять спокойствие во вверенных им пределах, подавлять мятежи бунтовщиков, помогать притесняемым и карать творящих зло».

- Аугсбургское исповедание веры (1530 г.):

«… христиане могут по праву исполнять государственную службу, быть судьями, чтобы судить по имперским и другим существующим законам, присуждая справедливое наказание, а также участвовать в праведных войнах, служить солдатами …».

- Вестминстерское исповедание веры (1646):

«Для христианина вполне законно принимать на себя и исполнять обязанности гражданского правителя, если он к тому призван (Пр. 8:15,16; Рим. 13:1,2,4). Занимающие такие должности должны особенно заботиться о благочестии, справедливости и мире, в соответствии со здравыми законами своего общества (Пс. 2:10,11,12; 1Ттим. 2:2; Пс. 81:3,4; 2Цар. 23:3; 1Пет. 2:13). Для этого они могут, если позволяет закон, а в наше время – если это не противоречит Новому Завету, вести военные действия, когда того требует справедливость и когда это необходимо (Лк. 3:14; Рим. 13:4; Мф. 8:9,10; Деян. 10:1,2; Отк. 17:14,16)».

c. Это подтверждается и в Ветхом Завете

- Израилю неоднократно приходилось защищать себя от внешних врагов (Суд. 2:16-18; 1 Цар. 17; 2 Цар. 5:17-25).

- Но когда народ отворачивался от Бога, то тогда Он позволял другим народам прийти и захватить его (Суд. 2:13-15; Вт. 28:7,25).

3. Когда война является «справедливой»?

a. Определение

Война является морально справедливой, если она согласуется с библейским учением о защите народов от своих врагов, а также соответствует следующим критериям:

1. Справедливая причина, например, защита народа от врага (ср. Рим. 13:4 – «…мститель в наказание делающему злое»).

2. Законная власть. Речь идет о том, что война осуществлялась не сепаратистской группой внутри страны, а законно избранной властью. орган власти (Рим. 13:1)

3. Оправданная справедливость. Другими словами, действия врага морально неверны, а мотивы и действия защищающейся стороны морально оправданны (Рим. 13:3 – «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых»).

4. Правильное намерение. Вступление в войну преследует цель защиты справедливости, или грабеж, мародерство и уничтожение другого народа (ср. Пр. 21:2 – «Всякий путь человека прям в глазах его, но Господь взвешивает сердца»).

5. Война неизбежна. Когда исчерпаны все другие (дипломатические) способы решения конфликта, тогда вступление в войну является справедливым (ср. Мф. 5:9; Рим. 12:18)

6. Вероятность победы. Обоснованы ли ожидания, что война будет выиграна (Лк. 14:31).

7. Пропорциональность результатов. Результаты от войны будут больше, чем потери, или нет? (Рим. 12:21; 13:4).


b. Моральные ограничения

1. Пропорциональность в применении силы. Нельзя причинять больше разрушений, чем необходимо для победы (Вт. 20:10-12).

2. Различение между военными и гражданскими (Вт. 20:13-14, 19-20).

3. Исключение насилия над пленными (Пс. 34:12-14).

4. Надежда на восстановление мира. Должно быть искреннее желание наладить в будущем отношения мира с нападающей стороной (Мф. 5:43-44; Рим. 12:18).

4. Должен ли христианин участвовать в справедливой войне?

a. Если война явно справедливая

В таком случае участие христианина в войне будет морально оправданным с точки зрения Библии. Христианин, принимающий участие в этом, попадает в категорию государственного служащего из Рим. 13:4.

1. Иоанн Креститель не сказал римским воинам оставить службу, но действовать в соответствии со справедливостью: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14).

2. Книга Псалмов учит, что Бог поддерживает тех, кто на стороне справедливости защищает свой народ (Пс. 17:33-35; Пс. 143:1).

a. Если война явно несправедлива

1. Если война явно несправедлива, то участие в ней для верующего является морально неправильным. В этой ситуации применимы принципы о неподчинении гражданскому правительству, когда оно приказывает верующему грешить против Бога (Деян. 5:29).

2. При отказе участвовать в такой войне христианин может пострадать от государства, но лучше пострадать за правое дело, чем участвовать в совершении зла. «Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу» (1 Пет. 2:20).

3. Согласно конституции Украины и законам «об альтернативной службе», христианин не освобождается от службы в армии, но ему предлагается альтернативная служба:

Статья 1.

Альтернативная служба является службой, которая вводится вместо прохождения срочной военной службы и имеет целью выполнение долга перед обществом. В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения права граждан на прохождение альтернативной службы с указанием срока действия этих ограничений.

Статья 2.

Право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Статья 3.

Гражданин Украины, который проходит альтернативную службу, пользуется всеми социально-экономическими, политическими и личными правами и свободами, за исключениями, определенными этим и другими законами Украины, согласно Конституции Украины, и выполняет все обязанности гражданина Украины.

5. Пацифизм

Пацифистская точка зрения утверждает, что для христиан всегда морально неправильно использовать военную силу против других, и поэтому верующие не должны участвовать в военных действиях, даже для защиты своего государства.

a. Аргументы в пользу пацифизма

1. Иисус учил подставлять другую щеку (Мф. 5:39).

2. Иисус заповедал любить ближнего, как самого себя (Мф. 22:39).

3. Участие в военных действиях подразумевает недоверие Богу.

4. Мы должны полагаться на международное право, а не вступать в войну.

5. Применение насилия всегда ведет к дальнейшему насилию, и пацифизм должен быть принят, чтобы остановить этот порочный круг.

b. Ответ на аргументы пацифизма

1. Должны ли мы просто подставить другую щеку?

a) Во-первых, пацифизм ошибочно применяет учение Иисуса об индивидуальном поведении (Мф. 5:39) к гражданскому правительству. Но мы должны понимать, что личное хождение перед Богом и устройство государства – разные вещи.

b) Во-вторых, ясное учение Библии о гражданской власти состоит в том, что власть «носит меч», чтобы противостоять злодеям и исполнять Божье мщение на делающих злое (Рим. 13:4).

c) В-третьих, в Ев. Луки 22:36 Иисус повелел «купить меч», который использовался для защиты от разбойников. Это значит, что Господь не против самозащиты.

2. Подразумевает ли любовь к ближнему пацифизм?

a) Очевидно, что нет. Истина заключается как раз в обратном: если мы действительно любим ближних (ср. Мф. 22:39), то мы будем готовы даже пойти на войну, чтобы защитить их от врагов.

b) Более того, заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» взята из книги Левит 19:18, в которой также даются повеления истребить все заклятое, что подлежит уничтожению (Лев. 27:28). Поэтому Бог должен быть последовательным, чтобы повелевать обе вещи, и одно повеление не должно использоваться для того, чтобы аннулировать другое.

6. Означает ли, если кто участвует в войне, то он неверующий?

a) Во-первых, Писание учит, что отличительным признаком верующего человека является послушание Божьим заповедям (ср. 1Ин. 5:3; Ин. 14:15 и др.). А Римлянам 13:1-4 является частью Божьих заповедей и учит, что Бог разрешает правительствам использовать «меч», если это необходимо для противостояния злу.

b) Во-вторых, Новый Завет учит, что вера проявлялась также и мужестве на поле боя. Например, автор послания к Евреям, перечисляя имена мужей веры, упоминает о тех, которые участвовали в сражениях: «Которые верою побеждали царства, … были крепки на войне, прогоняли полки чужих…» (Евр. 11:33, 34). Эти люди представлены как положительные примеры веры. А их вера в данном случае проявлялась в их воинской доблести. Таким образом, этот отрывок ясно показывает, что с точки зрения Нового Завета использование вооруженной силы не противоречит истинной вере в Бога.

c) В-третьих, сам Христос иногда использовал физическую силу, чтобы противостоять злу. Например, во время очищения храма Он изгнал меновщиков плетью, а столы их опрокинул (Ин. 2:13-22). Иисус не оставался пассивным перед лицом зла, но применил силу, когда нужно было остановить зло.

d) Наконец, в книге Откровение 19:11 Христос представлен сидящим на белом коне, Который «праведно судит и воинствует». Ап. Иоанн не видит ничего морально оскорбительного в том, что деятельность Христа изображается в военных терминах.

7. Лучше ли полагаться на международное право и мировой суд?

a) Во-первых, кажется совершенно очевидным, что Римлянам 13:1-5 учит о том, что государства должны сами защищать своих граждан.

b) Во-вторых, за всю историю человечества никогда не было эффективного всемирного правительства, которое бы гарантировало защиту другим государствам от внешних врагов. Нападение России на Украину в 2014 году (ранее на Грузию, Молдову и т.д.) еще раз подтверждает это. Мы помним Будапештский меморандум, согласно которому[41]США, Британия и Россия выступили гарантами безопасности и неприкосновенности границ Украины взамен на отказ от ядерного оружия. Мы знаем, чем это все закончилось: когда Украина была ослаблена внутриполитической борьбой, Россия, воспользовавшись ситуацией и слабостью Украины, аннексировала Крым и часть Донбасса.

c) Гораздо лучше в этом вопросе надеяться не на мировой суд и мировую полицию, а на Господа, Который назначил каждому государству использование собственной армии для своей защиты (Рим. 13:1-5).

8. Всегда ли насилие ведет к еще большему насилию?

a) Конечно же это неправда. К примеру, полиция применяет силу оружия, когда производит задержание убийцы. Это приводит не к увеличению насилия в обществе, а наоборот. Такая же ситуация обстоит и с тем, когда армия защищает свой народ от внешней агрессии.

b) Применение военной силы остановило Гитлера от захвата всей Европы и окончательного уничтожения целых наций: евреев, чернокожих, цыган и т.д.

c) Римлянам 13:4 учит, что государственная власть (в том числе и армия) – «есть Божий слуга, тебе на добро. … ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, мститель в наказание делающему злое». Таким образом, этот текст учит, что насилие сдерживается, а не распространяется, благодаря власти, у которой есть меч для защиты и для наказания зла.

Report Page