вера

вера

игорь

 Я хотел бы рассмотреть очень актуальный вопрос особенно в харизматическом движении такой как вера. Потому с её помощью сегодня проводится много манипуляций.

Если спросить что такое вера то все как один отвечаю стихом к евреям 11, но если спросить как они понимают веру по своему то многие говорят такое что не хочется слушать.

Итак вера в библии имеет несколько значений

  1. первый вид веры — это спасающая вера (догматическая вера) в Иисуса Христа как своего спасителя:
  2. второй вид веры — это вера для осуществления чудес:
  3. третья вера — вера как дар духа святого:
  4. ну и четвертый вид веры — это верность или доверие:

Многие христиане не знают этого и все виды перемешивают в одно. Сейчас я вам приведу классический пример: Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.(Послание к Римлянам 10:17). Многие трактуют так, чтобы делать чудеса нужна вера, а что бы была вера нужно читать библию. Но смысл этого стиха намного понятнее в современном переводе и звучит он так: Итак, вера приходит от услышанного слова, слова о Христе. То есть здесь говориться о первом виде веры в Иисуса и о евангелии. Такой приём по научному называется подмена понятий — это когда говорят об одном слове но подразумеваю разные понятия.

Давайте же разберемся что значит или вернее во что нужно верить что бы совершать чудеса. Сегодня преподаётся учение о том что мы должны взращивать веру в себя то есть для осуществления чудес нужно ухватить бога за бороду своей верой «Я же верю что ты мне дашь то что я прошу поэтому у тебя не остаётся другого выхода как дать» . Но это совершенно не соответствует библии. Если посмотреть как в новом так и в ветхом заветах люди надеялись на Бога, а не на свои усилия. Вообще мысль о том что что то может происходить из наших внутренних побуждений была чужда евреям. Потому что если есть место этому учению то отпадает суверенность Бога и Он становится марионеткой в наших руках.

Итак давайте обратимся к библии что по этому поводу говорит она. Павел пару раз просил удалить жало в плоти 2кор 12;8, но Бог ему отказал, почему потому что у Павла не было веры? Нет была другая причина. Также Павел пишет Тимофею что бы тот пил немного вина потому что у того были проблемы со здоровьем, почему тогда Павел не возложил на него руки и не помолился за его исцеление, я думаю что это он делал только Бог по неизвестным причинам не исцелил Тимофея. Возьмите любое чудо и проанализируйте во что верили люди и станет ясно что явно не в себя.

Само правильно о вере говорили друзья Даниила «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.(Даниил 3:17,18)» они не говорят что их Бог избавит потому что они верят в это, они верят в Бога который может их спасти. Давайте теперь посмотрим что по этому поводу говорит новый завет «Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: веруем, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.(Св. Евангелие от Матфея 9:28,29)». Можно также пойти в обратном направлении когда Иисус пришел в Назарет он не смог сделать чудеса не потому что людт не верили в то что они получат то что им нужно, а потому что они не верили что Иисус может сделать чудо.

Итак если подбить итоги то вера для того что бы совершать чудеса это не вера в себе в свои убеждения и свои стремления, а вера в Бога как в того который может решить твою проблему и который господин над всем что происходит в жизни. И чудеса совершаются не от наших усилий, а только от Бога.

Report Page