Вечеря воспоминания смерти Христа

Вечеря воспоминания смерти Христа


Что это за мероприятие?



Ежегодно истинные последователи Иисуса Христа отмечают годовщину его смерти , следуя его заповеди: «Делайте это в память обо мне» (Луки 22:19).


Ужин Господа


Трапеза, или прием пищи, устраиваемая в память о смерти Господа Иисуса Христа. Это единственное событие, которое, согласно Библии, должны отмечать христиане. Ужин Господа также называется Вечерей воспоминания, а иногда «вечерей Господней». (Мт 26:17-30)


Когда был введен. Пасха всегда отмечалась 14 нисана (авива), приблизительно или точно в день полнолуния, поскольку по еврейскому календарю первым днем каждого (лунного) месяца считался день, когда люди замечали новолуние. Следовательно, 14-й день месяца приходился примерно на его середину. Иисус умер 14 нисана 33 г. н. э.

Вечером накануне своей смерти Иисус последний раз отпраздновал Пасху и после этого ввел Ужин Господа.

Как часто следует отмечать. По словам Луки и Павла, Иисус, вводя Вечерю воспоминания своей смерти, сказал: «Делайте это в воспоминание обо мне» (Лк 22:19; 1Кр 11:24). Кажется логичным, что Иисус хотел, чтобы его последователи отмечали Ужин Господа раз в год, не чаще.

Христос отдал свое буквальное тело в жертву на столбе мучений и пролил свою кровь для прощения грехов 14 нисана. Поэтому 14 нисана — это день «смерти Господа» и, следовательно, день, в который нужно вспоминать его смерть.


Символы. О хлебе, который Иисус использовал, вводя Ужин Господа, Марк написал: «Когда они ели, он взял хлеб, помолился, разломил его и дал им, сказав: „Возьмите, это означает мое тело“» (Мк 14:22). Это был хлеб, оставшийся после Пасхи, которую только что отпраздновали Иисус и ученики. В Библии закваска может обозначать греховность. Поэтому уместно, что хлеб был незаквашенным, ведь он представлял безгрешное тело Иисуса (Евр 7:26; 9:14; 1Пт 2:22, 24).

Передав хлеб, Иисус «взял чашу, воздал благодарность Богу и подал ее им, и они все пили из нее». Он сказал им: «Это означает мою „кровь соглашения“, которая прольется за многих» (Мк 14:23, 24). Это было перебродившее вино, а не виноградный сок, который не подвергся брожению.Без сомнения, вино было красным, поскольку только красное вино может служить подходящим символом крови (1Пт 1:19).

Мирная жертва.

Ужин Господа можно назвать мирной жертвой, поскольку это совместная трапеза. Иегова Бог участвует в ней как Создатель этого установления, Иисус Христос — как искупительная жертва, а его духовные братья принимают от символов как участники. Они едят «со стола Иеговы», и это показывает, что у них с Богом мирные отношения (1Кр 10:21).


Наблюдатели, не принимающие участия. Господь Иисус Христос открыл, что во время его присутствия некоторые будут делать добро его духовным братьям, навещая их в трудные времена и поддерживая их (Мф 25:31—46).


Следует отмечать подобающим образом. Ужин Господа должен был напоминать о единстве. Символы представляли тело и кровь Господа и этот ужин был в память о его смерти.


Report Page