Фриланс - ваш следующий шаг в карьере UX?

Время чтения: 5 мин.

Я работаю в UX около десяти лет и фрилансирую уже на протяжении примерно пяти лет. В прошлом году я начала работать консультантом полный рабочий день, отказавшись от работы с 9 до 5 и сделав основным источником дохода серию проектов от разных клиентов.

С тех пор у меня было бесчисленное количество разговоров с другими профессионалами UX, которые рассматривают возможность перехода на фриланс в качестве своего следующего этапа карьеры.

Обычно они говорят, что ищут свободу, больше денег, умение работать над более интересными проблемами или изучать новые вещи - или даже просто хотят иметь возможность регулярно работать в своих пижамах. С тех пор, как я начала заниматься консалтингом, я сделала акцент на более стратегическую и продуктивную работу в самых разных отраслях, встретила много интересных и умных коллег.

Хотя я ничего не меняла бы в своей ситуации, я всегда с осторожностью отношусь к тому, чтобы советовать другим прыгать в мир фриланса, ибо эта сфера определенно не для всех. Вот некоторые вещи, которым я научилась, и которые стоит учесть, прежде чем уходить с работы.

Фриланс: плюсы и минусы

Да, я правда часто хожу в штанах для йоги, путешествую и работаю над довольно классными проектами. Но консалтинг - это не только радужные пони и куча счастья. В нем есть еще много вещей: как хороших, так и плохих. Бывает даже, что все зависит от дня.

Расписание: Одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в консалтинге, заключается в том, что график находится под моим полным контролем. Никто не ждет, что я буду за столом с 9 утра до 5 вечера. Иногда я заканчиваю целый отчет за день и беру выходной на следующее утро, чтобы выплеснуть идеи. Конечно, у меня есть встречи и сроки, но я обычно могу приспособить все так, чтобы оно одинаково хорошо работало как для моих клиентов, так и для меня.

С другой стороны, жонглирование вашим расписанием может быть затруднительным. Я довольно дисциплинирована в решении задач, но я никогда не понимала, как создать последовательный график. Иногда у меня в приоритете стояла работа сразу над двумя разными проектами или я говорила «да» слишком многим вещам. Все это заканчивалось тем, что я работала нереально много, чтобы все выполнить. Такова жизнь консультанта.

Деньги: Я четко понимаю, что зарабатываю больше денег сейчас на фрилансе, чем когда я работала внутри организации, даже на руководящих должностях. Я все еще экспериментирую с тем, как оценивать свою работу, но я склонна ставить цену за целый проект, а не за час работы. Я часто прошу клиентов заплатить мне 50% от общей суммы аванса, а остальную часть - по завершению проекта, что может сделать управление деньгами затруднительным, особенно если вы привыкли к постоянной зарплате.

Вы также должны понимать, что никогда не сможете получать стандартную сумму каждую неделю. Вы должны учитывать расходные материалы, затраты на инструменты, преимущества и выделять время для административных задач, таких как отправка счетов-фактур, развитие бизнеса и, конечно же, простои. Никто не дает вам время для болезни или отпуска, когда вы занимаетесь фрилансом.

Конечно, я также сталкивалась с периодами, когда у меня не было ничего оплачиваемого. Открытое расписание может пугать, поэтому я использую это время, чтобы связаться с коллегами или потенциальными клиентами, писать статьи, исследовать новые инструменты, пытаться узнать что-то новое или нагнать административную работу. Одним из преимуществ этого простоя является пространство для изучения огромного количества доступных онлайн-курсов или просто экспериментирования с новым методом или инструментом.

Рабочая среда: я в основном работаю из дома, а это значит, что я ношу то, что мне нравится, могу кормить свою собаку в течение дня, не бороться с трафиком, и к лучшему или к худшему, иметь целый день доступ к своей кухне. Все было бы отлично, но это также означает, что иногда единственный живой человек, которого я каждый день вижу, - мой муж.

Мне нужно тратить дополнительные усилия, чтобы пообщаться с коллегами, поэтому я стала более активной на местных встречах и в группах. Я также поняла, что нуждаюсь в большей социализации в течение недели. Поэтому стала выбирать групповые занятия по фитнесу и разговорить по телефону во время покупок.

Какие услуги вы предоставите?

Я занималась исследованиями и стратегией на протяжении большей части своей карьеры. Я признаю, что когда я впервые стала фрилансером, была обеспокоена тем, что не смогу найти достаточно работы, не связанной с визуализацией. Оказывается, я была совершенно неправа.

Вам абсолютно не нужно быть единорогом или пытаться решать проекты, которые не относятся к вашей специальности. Но это помогает обогатить личный опыт. Вы можете сопоставить то, в чем вы хороши, и то, что вам нравится, и определить, какие проекты стоит взять, а от которых отказаться.

Четкое определение ваших услуг и интересов важно, потому что оно говорит другим людям, с чем к вам можно обращаться. Если я знаю, что у кого-то отличные навыки разработки интерфейса и тонна опыта с финансовыми продуктами, я рекомендую их другим каждый раз, когда вижу соответствующий проект.

Как найти клиентов?

Это вопрос мне задают постоянно. Ответ невероятно прост в теории, но не на практике: относитесь к своим клиентам и коллегам, как к пользователям, и обеспечьте им хороший опыт работы с вами.

В частности, вы должны делать хорошую работу, о которой будут хотеть говорить другие. Это будет означать, что ваши клиенты довольны результатом и повторно наймут вас или даже расскажут о вас другим потенциальным клиентам. Кроме того, это будет гласить о том, что коллеги в сфере UX смогут обратится к вам за помощью. Действительно, правда, что огромный успех в консалтинге основан на нетворкинге и на тех, кого вы знаете, но это работает в вашу пользу только когда эти люди уже имели хороший опыт работы с вами. Прямо сейчас, все мои клиенты - те, с кем я раньше работал, или получил хорошую рекомендацию.

Именно здесь, опять же, полезно иметь четко определенный, уникальный набор навыков или интересов. В мире много исследователей и дизайнеров, но если вы известны как исследователь, который любит качественную работу и медицинские продукты, люди будут думать о вас всякий раз, когда они сталкиваются с подобным проектом. Просто убедитесь, что вы не представляете себя в слишком узкой сфере.

Вас действительно все это устраивает?

Даже если все потенциальные плюсы кажутся вам удивительными, и у вас есть необходимые навыки и связи, чтобы заняться фрилансом, найдите момент, чтобы задуматься о своей индивидуальности и гибких навыках.

Детализированы, организованы и готовы ли вы выполнять различные запросы клиентов и управлять своим расписанием? Способны ли вы идти на риск или справляется с периодами застоя и отсутствием эффективной работы? Вы достаточно сильны, чтобы заставить себя? Не против ли вы поработать над собой?

Есть многое, о чем нужно подумать, прежде чем оставить работу на полную ставку. Я люблю фриланс, но стоит внимательно рассмотреть плюсы и минусы, свой набор навыков и тип личности, прежде чем совершать прыжок в эту сферу. Какой бы путь вы ни выбрали, желаю удачи!