Как найти свою первую работу в UX Design: 11 вопросов

Время чтения: 10 мин.

И так, вы изучали UX-дизайн, возможно, даже пользовались CareerFoundry или General Assembly. Вы уверены в своих навыках и начинаете искать возможности работы в этой области. Но теперь, когда у вас есть нужные знания, как пробиться в саму отрасль? Другими словами, как вы собираетесь получить эту невероятно важную - первую работу в дизайне UX?

Дизайн пользовательского интерфейса - это еще очень новая область, поэтому название профессии дизайнера UX по-прежнему можно встретить в разных интерпретациях: от user researcher, до information architect или самой популярной - UX/UI designer. Так выходит из-за того, что многие работодатели точно не понимают, что из себя представляет эта должность. Это может сбивать с толку, если вы только начинаете охотиться за своей работой, особенно если вы новичок в данной сфере.

Но не волнуйтесь. В этом посте я расскажу о том, какие junior-должности вы можете получить в этой области, как подать заявку на работу и заключить свой первый контракт. Все: от подготовки вашего портфолио до первого интервью.

Нужно ли мне UX-портфолио?

Портфолио по-прежнему является одним из лучших способов показать, что у вас есть опыт и навыки, необходимые для выполнения проектной работы. Несмотря на то, что вашу работу будет не так просто показать, как работу дизайнера UI или визуального дизайнера, вы все равно сможете максимально продемонстрировать все свои навыки. Для этого можно использовать эскизы, каркасы и даже фотографии себя в процессе работы. Многие сайты позволяют вам это сделать, в том числе:

• Squarespace
  • Tumblr
  • Behance
  • Dribbble
  • Coroflot
  • Carbonmade

Я также рекомендую вам начать вести блог о концепциях дизайна UX, чтобы показать, что вы хорошо осведомлены и заинтересованы в этой области. Лично я люблю Squarespace, за удобство публикации. Независимо от того, какую платформу вы используете, убедитесь, что ваш конечный сайт - понятный в навигации и использовании. Если работодатель не сможет разобраться в вашем сайте, он никогда не наймет вас в качестве дизайнера UX.

Что должно входить в портфолио UX?

Как я уже упоминал, многое из того, что вы делаете в качестве дизайнера UX, неосязаемо, поэтому вам сложно визуально представлять свое портфолио в онлайн-форме, которая часто ассоциируется с «дизайнерами» любого типа. Но не теряйте надежды! Есть другие способы продемонстрировать свой опыт в дизайне UX.

Сильное портфолио UX должно включать:

• Тематические исследования, чтобы показать весь процесс UX: от обнаружения до решения
  • Тематические исследования, которые содержат сильную презентацию и спич
  • Истории с удивительным завершением с использованием доказательств, KPI и результатов

Не забывайте: ваша личность и мышление должны быть очевидны в представлении. Ваш работодатель хочет узнать больше, чем то, что вы делаете. Он или она хотят понять, кто вы, и как вы решаете проблемы. Продемонстрируйте свое мышление!

Сколько работ должно быть в портфолио?

Нет четкого количества, но в идеале дизайнер UX начального уровня должен иметь от трех до шести проектов, демонстрирующих его навыки. Тем не менее, одно хорошее всестороннее тематическое исследование будет на много лучше, чем шесть проектов, которые никак не демонстрируют ваши навыки и результаты.

Если вам еще нечего показать, не волнуйтесь. Тонны некоммерческих организаций не могут позволить себе дизайн UX и будут рады любой помощи с их сайтами и приложениями. Если это вас не интересует, выберите популярный сайт и попытайтесь улучшить его UX.

Еще лучше, найдите друга, который является разработчиком, и вместе работайте над своей идеей. Работодатели любят дизайнеров с предпринимательскими инстинктами, которые могут учесть в работе потребности бизнеса. Запуск вашего собственного проекта покажет им, что вы тот самый, нужный им, человек.

Как написать резюме, если я никогда не работал в качестве дизайнера UX?

Хотя у вас, вероятно, не будет прошлых должностей, в сфере UX, вы все равно должны попытаться показать, как они повлияли на создание вас как дизайнера UX. Опишите свою должность таким образом, чтобы показать, как она имеет отношение к дизайну UX.

Если вам нужно заполнить резюме с контентом, вы можете включить любые проекты в свое портфолио и разместить их как работы по фрилансу. Ваше резюме должно давать общий обзор проектов из портфолио и показывать вашу роль в них. Также включите что-нибудь соответствующее, например, дополнительные награды и навыки, если они относятся к дизайну UX.

Какую информацию мне учесть в сопроводительном письме?

После того, как у вас есть убийственное портфолио и резюме, пришло время рассказать свою историю. Хорошее сопроводительное письмо показывает работодателю, какое отношение ваша прошлая работа имеет к данной должности. Это также хороший способ продемонстрировать, каким образом вы удовлетворяете требования позиции. Вы можете даже включить маркированный список ваших качеств, которые ищет работодатель для данной должности.

Хорошо, теперь есть время, чтобы перевести дыхание. Я знаю, что создание вашего портфолио, резюме и сопроводительного письма может быть тяжелой задачей, но подумайте об этом как об инвестиции в работу, которую вы любите.

На какую должность я могу претендовать?

Если вы никогда раньше не работали дизайнером UX, вам следует искать позиции дизайна UX младшего уровня. Большинство людей начинают карьеру в качестве Junior UX Designer. Ищите вакансии в стиле: «UI / UX Designer», поскольку часто на этих должностях требуются либо главным образом UI, либо UX-дизайнеры.

Как я уже сказал, дизайн UX - довольно новая область, поэтому не удивляйтесь, если найдете работодателей, которые не знают разницы между UI и UX.

Должен ли я работать внештатно или полный рабочий день?

Дизайнерам UX будет сложно начинать с фриланса, потому что исследовательскую работу трудно проводить дистанционно. Вы также упустите возможность учиться у других, более опытных дизайнеров, если всегда будете работать самостоятельно. Если у вас уже есть возможность стабильно работать вне офиса, то найдите себе наставника. Однако для большинства дизайнеров UX работа в офисе - лучший способ начать.

Как узнать, куда подать заявку?

Когда вы начинаете с нуля, важно помнить о нетворкинге. Более устоявшиеся дизайнеры UX являются ключевыми для вашей следующей работы, и лучший способ познакомиться с ними - посещать столько нетворкинг-событий, сколько сможете.

Мне нравится Meetup.com для встреч и переговоров. Eventbrite лучше подходит для конференций.

То, что вы junior, не значит, что вам нужно просто сидеть и слушать. Говорите о том, что вам нравится в дизайне UX. Вы найдете людей, которые увлечены теми же вещами, и они узнают о ваших работах. Это поможет вам потом найти хорошую должность.

Что делать, если никто не нанимает вас на работу?

В наши дни спрос на дизайнеров UX довольно высок, но некоторые компании все еще нужно убеждать в необходимости тратить деньги на пользовательский опыт. Если вы уже просмотрели все вакансии и не можете найти какие-либо младшие должности, я бы рекомендовал просмотреть сайты финансирования технологий, такие как Crunchbase, Venturebeat и Techcrunch, чтобы узнать, кто недавно получил финансирование. Если вы хотите найти компании, желающие инвестировать в пользовательский опыт, следуйте за деньгами.

Что, если я подал заявку, но я не могу получить интервью?

Иногда вашего портфолио или контакта в компании достаточно для того, чтобы попасть в нее. Обычно мне требуется меньше минуты, чтобы просмотреть портфолио и менее пятнадцати секунд, чтобы взглянуть на резюме. Как за это время показать работодателю, что вы действительно заинтересованы в данной должности? Вы можете продемонстрировать, что серьезно относитесь к работе и выделяетесь, делая определенные задания в UX для компаний, которыми вы серьезно интересуетесь.

Работодатели поймут ваши навыки лучше, если они будут представлены с их точи зрения. Проведите конкурентный анализ и пройдитесь по некоторым недостаткам вашего продукта. Придумайте план, чтобы исправить их. Затем продемонстрируйте некоторые высокоуровневые рассказы пользователей, эскизы и каркасы для того, чтобы показать, как вы будете подходить к проблемам с UX. Отправьте это вместе с вашим портфолио и резюме работодателям, и вы гарантированно привлечете их внимание.

Как я могу продемонстрировать понимание концепций за пределами моей работы?

Возможность хорошо писать о дизайне UX - огромный бонус для любого UX-дизайнера и поможет вам освоить концепции, в которые вы хотели бы погрузиться глубже.

Когда вы узнаете о концепциях, которые вас интересуют, напишите об этом в блоге. Изучайте другие точки зрения и складывайте со своими мыслями. Включите скриншоты и не забудьте добавить свою собственную точку зрения. Это отличный шанс показать потенциальному работодателю, что вы понимаете всю концепцию, даже если ваше портфолио этого не демонстрирует.

Я бы рекомендовал записывать их в Google Docs для безопасного хранения, а затем публиковать в нескольких форматах для вашего портфолио-сайта, такого как LinkedIn или Medium.

Кроме того, не забудьте поделиться собственными навыками в социальных сетях. В противном случае никто не увидит ваших постов! Вы никогда не знаете, кто может наткнуться на вашу статью и захотеть нанять вас на основе ваших знаний.

Вывод

Никто и не говорил, что начинать новую карьеру будет легко. Но если вы будете следовать этим рекомендациям, я думаю, что у вас будет все нужное, чтобы добиться успеха. Дизайнер пользовательского опыта - одна из самых востребованных должностей в области технологий, и я могу лично сказать вам, что это хорошая возможность. Я надеюсь, что эти советы дадут вам импульс, необходимый для того, чтобы начать путь к новой карьере в UX.