Успешный кейс поиска инвестора для IT-стартапа

Финансист

Максим Севрюк, создатель проекта «Иду» рассказал о том, как пришла идея стартапа в голову, как нашёл инвестора, как проходили переговоры и до чего договорились (стилистика сохранена).

В общем, всё то сокровенное, что вы хотели узнать о поиске инвестиций в свой проект.

— Как пришли к идее такого сервиса?

Идея витала в голове с 2012 года, тогда я учился в универе, искал способы подработать. Я дал объявление о ремонте компьютеров: меня звали, я чинил. Но мне очень не нравилась ситуация, что оплачивать рекламу дорого и не очень эффективно. Я всегда хотел изменить это, но на тот момент не было такой возможности. Я несколько раз начинал писать подобное приложение, на яве, но не хватило усидчивости и знаний.

— C чего начали свой путь?

В мае 2017 года встретился со своим другом, Пузановым Андреем. Он в тот момент занимался грузоперевозками, предоставлением грузчиков, машин и т.д., работал диспетчером. В специфике его дела, часто не хватало людей, в определенном районе города. Мы разговорились и я ему сказал, что давно хотел сделать аналог приложения inDriver, только для бытовых услуг, но, увы, ничего не получалось. Ему эта идея очень понравилась, он за неделю опросил всех своих работников: диспетчеров, водителей, интересно было бы такое приложение? Все ответили, что идея супер и с этого момента наступила точка невозврата — мы решили, что обязаны это сделать.

— Куда обращались в первую очередь?

В первую очередь, мы начали искать программиста. Обратились к своему товарищу, сделали ТЗ, но... в итоге, через 2 месяца все поняли, что он не справится. Через неделю, случайно, нарвались на сервис по разработке приложений, и было решено — качать, но денег на покупку лицензии тогда не было.

— Какие мысли были на тот момент?

Ощущения были нереальные. Мы знали, что программа зайдет в нашем городе. Опросы показывали, что толпы исполнителей, готовы с нами сотрудничать. Но, нужно было найти 155 т.р., и тут произошла абсолютно случайная встреча.

— C чего начали поиск инвестора?

Да мы изначально и не искали, толком. Нам повезло — первый человек, кому мы предложили, согласился.

— Где искали?

Однажды, мы с Андреем, поехали на одну из его заявок. Нужны были срочно два человека на подмену тем, кто не смог выйти. Работа была тяжелая, но помочь другу надо было. Загрузить 40 тонн фасадной плитки, с непривычки, дело непростое. Мы справились. Нас заказывала женщина, на тот момент, мы видели ее в первый раз: общительная, приветливая, на красном лексусе. В итоге после работы, она заплатила нам немного больше, чем договаривались. Через неделю бурных обсуждений, было решено с ней созвониться.

— Как происходил поиск?

Мы созвонились и рассказали про проект, на тот момент, у нас заканчивалась демо-версия. Пришлось быстро ставить новую, заново оплачивать хостинг, перезаливать наши наработки: один звонок, неделя переписки в WhatsApp и нам назначили встречу.

— Какие мысли были на текущем этапе?

Вот-вот всё получится, но было не всё так просто. Дальше шло оформление документов, огромное количество доработок, опросы потенциальных исполнителей, какие пункты стоит добавить, как всё оформить максимально удобно. До сих пор ищем хорошую рекламную компанию, которая даст нам результат, а не просто будут деньги высасывать. А потом упал сайт, слава богу, был бэкап, но это уже другая история.

— Как получилось договориться?

На момент встречи, мы приехали к ней в офис, у нас была готовая презентация, сделали нарезки видеоматериалов, продемонстрировали работу. Вывели статистику вордстата, по поиску работы и по поиску работников. Её заинтересовало.

— Какие вопросы задавал инвестор?

Главный вопрос был, почему вы думаете что это пойдет? Мы досконально расписали.

— Какие аргументы использовали?

Мы дали ей статистику по запросам Яндекса/Гугла, да и просто поговорили по-человечески: как нам лично не хватает этого, какое благо может сервис принести людям, как надоело платить цену, которую поставит исполнитель. Был момент — она сказала, что хочет открыть ресторан, так как ей надоело стройкой заниматься. Но наш проект намного интереснее, ну, и я перефразировав Стива Джобса: «Вы хотите всю жизнь продавать еду или хотите изменить этот город в лучшую сторону?» — выдавил из нее согласие. Дальше разговор пошел намного легче.

— Какие требования выдвигал инвестор к проекту?

Требования было два:

1. Она входит в состав учредителей;

2. Она непосредственно принимает участие в проекте, т.к. он ей самой интересен. Интересно развивать абсолютно новое направление, дать конкуренцию медиагиганту Дальнего Востока (доска объявлений farpost, о которой знают все во Владивостоке).

— Какие требования выдвигал инвестор к вам лично?

Я должен заниматься технической частью, я должен знать каждый винтик сайта, честно. До сих пор не все понимаю, но учусь постоянно.

— Легко ли инвестор расставался с деньгами или это требовало огромного труда от вас?

Во время первой встречи мне с Андреем задали вопрос сколько денег нужно, я сказал, что для запуска через неделю — 180 т.р., ну и + 40-100 т.р. в месяц на раскрутку (как же я ошибался). Она сказала: «Давайте номер карты, я могу прям сейчас перечислить». Мы были в шоке. Она нас не знает, никаких документов не подписано... И тут такое заявление. Я отказался и сказал, что мы сначала открываем фирму, всё нотариально заверяем и уже после этого вносим деньги. После этих слов единогласно было принято решение назначить меня директором.

— Какие советы могли бы дать людям, которые тоже находятся в поисках инвесторов под свои проекты?

Не бойтесь рассказывать о своем проекте всем подряд. Дайте людям понять, что уже все готово и вы можете изменить многое в вашем городе, что фриланса достойны не только программисты, копирайтеры и дизайнеры. Любой человек достоин работать на себя, и вы можете им в этом помочь. Изучите программирование, узнайте что такое бизнес-модели, что такое бережливый стартап, верьте в себя, найдите свой мотиватор, не сидите на месте.

— Какие успехи на данный момент?

На данный момент у нас: 100 скачиваний, ни копейки не вкинуто в рекламу (кроме 10 000 листовок формата А5), я настраиваю CRM, готовим скрипты для холодных звонков. А сейчас у меня на компьютере парсится база резюме по интересующим нас тематикам, и всем им будет сделан обзвон с предложением установить нашу программу. Есть куча договоренностей на 2018 год. Нам уже после подписания договора предлагали денег, и не малых. Но мы отказались, т.к. я верю, что с нашим инвестором мы — команда. Мы идем к цели, и ничего из этого не было бы достигнуто, если бы мы топтались на месте. И этим всем очень интересно заниматься.

— Довольны ли текущим результатом?

Да. От обычной идеи, за пол года, мы собрались в команду из трех человек. У нас хорошая сумма на расчетном счету (не буду ее озвучивать), готовится масштабная рекламная кампания.

— Какие планы на 2018 год?

Главный план — это выйти на азиатский рынок. Помочь русским ребятам, работающим гастарбайтерами в ближайшей загранице, быть более защищенными, чтобы они смогли там найти себе работу, если их кинут. Ну, и привлечь в родном городе хотя бы 10 000 постоянных пользователей, с ценой привлечения, не более 50 р., за пользователя.

Автор: Денис Гордиенко, Bright Mobile