Урок 6

Урок 6

https://t.me/tauhid_la_ilaha_illaLlah

6 - ПУНКТ | ШАРХ (КОМЕНТАРИЙ) ШЕЙХА АЛЬ-БАРРАКА. 

📝 Стенограмма к видео: 

https://youtu.be/Qmm6ojubSDA

Шейх Мухаммад ан-Наджди (рахимахуЛлах) сказал: Знай, что Ислам человека становится недействительным из-за десяти вещей. 


[⛔️] Шестое: насмехаться, показывать пренебрежение, преуменьшать достоинство, относиться без должного уважения к религии, принесенной Посланником или к тому, что он сообщил как награду (Рай) или наказание (Ад). 


Аллах Всевышний сказал: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками» [Сура «Покаяние», аяты 65-66]

____________________________________  

📝  Шарх (коментарий) шейха аль-Баррака: 

____________________________________ 

Из того, что делает Ислам (человека) недействительным: издевательство над Аллахом (Свят Он и Велик), Его посланником (ﷺ). Издевательство – это насмешка. Издевательство и насмешка указывают и свидетельствуют о презрении и ненависти. Что-то возвеличиваемое – хвалят, превозносят, возвеличивают и восславляют. А издевательство и насмешка бывает по отношению к чему-то ничтожному, по мнению насмехающегося.


Так же поступали враги посланников Аллаха – насмехались и издевались над пророками Аллаха и верующими: «Грешники смеялись над теми, которые уверовали. Проходя мимо них, они подмигивали друг другу..» [Quran, 83:29-30]. А также Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «До тебя посланников также подвергали осмеянию, но тех, кто насмехался над ними, окружало (или постигало) то, над чем они издевались.» [Quran,6:10]. 


Враги издевались и насмехались над посланниками и тем, к чему они призывали. Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха! Сегодня ситуация повторяется. Языки лицемеров брызжут слюной в газетах и на радио, явно и скрыто. Всевышний Аллах (Субхана уа Тааля) сказал: «Если бы Мы пожелали, то показали бы их тебе, и тогда ты узнавал бы их по их приметам. Но ты непременно узнаешь их по оговоркам. Аллах знает о ваших деяниях» [Quran,47:30]. Это - вид лицемерия. Иногда можно встретить человека, внешне мусульманина. Но, происходят такие ситуации, в которых он насмехается и издевается над молитвой молящимися и говорит: «Что это за молитва? Тот, кто молится, словно играет». И слово «играет» не исходит от уст человека верующего в Аллаха (Аза уа Джаль) и Его посланника (ﷺ). Или издевается над обрядами паломничества, говоря: «В чем смысл этих обходов вокруг этого здания? И в чем смысл бросания этих камешков. Эта игра!». И эти его слова – суть неверия («куфра»). 


Издевательство над Аллахом (Свят Он и Велик), его посланником (ﷺ), Священным Куръаном или чем-либо о чем сообщил посланник Аллаха (ﷺ), как награда и наказание, указывает на то, что он (тот человек, который насмехается над этим) считает это ложью, хоть и не высказывает этого явно. Однако, издевательство указывает на то, что считает ложными его (Посланника Аллаха ﷺ) обещания и угрозы. И тот, кто поразмышляет, находится среди людей или читает то, что они пишут, найдет этому много подтверждений. И СМИ (средства массовой информации – телевидение, новости, и т.д.) являются ареной (основным местом) и площадью для оговорок лицемеров. 


Всевышний Аллаха (Аза уа Джаль) сказал: «Если бы Мы пожелали, то показали бы их тебе, и тогда ты узнавал бы их по их приметам. Но ты непременно узнаешь их по оговоркам. Аллах знает о ваших деяниях.» [Quran,47:30]. А также: Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы — с вами. Мы лишь издеваемся». [Quran,2:14]. Их слова, которые они говорят верующим: «Мы– ваши братья, мы – верующие» являются издевательством над ними. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются вслепую.» [Quran,2:15]. 


Так остерегайтесь же, остерегайся слов, которые произносит человек, не придавая ему особого значения, из-за которого его бросят в Огонь [аль-Бухари, 6478]. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, раб (Аллаха) может сказать одно слово, не придавая этому значения, за что он опустится в Огонь (ада) на расстояние, подобное расстоянию между востоком (и западом)». См. также хадис № 6478. Этот хадис передали аль-Бухари 6477 и Муслим 2988. И запишет Аллах за эти его слово Свой гнев на него до того Дня, в котором его бросят в Огонь.


И было сказано выше, что все причины вероотступничества сводятся к тому, что они нарушают два свидетельства веры («шахада»). А два свидетельства обязывают к возвеличиванию Аллаха (Аза уа Джаль), Его посланника (ﷺ) и то, с чем Он пришел. А издевательство является противоположностью этого. 


Шейх Мухаммад ан-Наджди (рахимахуЛлах) привел в довод на этот пункт слова Всевышнего Аллаха (Аза уа Джаль) : «Лицемеры опасаются, что им будет ниспослана сура, которая поведает о том, что в их сердцах. Скажи: «Насмехайтесь! Аллах непременно выведет наружу то, чего вы опасаетесь». Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками.» [Quran, 9:64-66]. 


До нас дошла причина ниспослания этих аятов: человек в одном из собраний во времена похода на Табук сказала: «Мы не видели подобных этим нашим чтецам, кто был более прожорливыми, более лживыми и более трусливыми». Сказал передатчик хадиса: «он имел в виду Пророка (ﷺ)». 

✖ Прожорливые – то есть, часто едят, их заботит только еда. 

✖ Лживые – то есть, лгут на людей, проносят вред людям, возводя на них ложь об их религии и знаниях. 

✖ Трусливые – то есть, при наступлении тяжелой битвы, видишь, как они убегают. 


Они опорочили Посланника Аллаха (ﷺ) и лучших его сподвижников, назвав их трусливыми, лжецами и прожорливыми. И сказал `Ауф ибн Малик: «И Аллах сообщил об этом Своему Посланнику (ﷺ). И тот, кто сказал эти слова, пришел извиняться, и понял, что Священный Куръан уже определил его. Этот лицемер сказал, извиняясь: «О, посланник Аллаха! Мы только лишь вели между собой разговор путников, которыми они сокращают время в пути». Он схватил за поводья верблюдицы посланника Аллаха (ﷺ). И сказал ему Посланник Аллаха (ﷺ): «Неужели над Аллахом и его знамениями и Его Посланником вы издевались?». Не оборачивался на него, и не добавлял к этому других слов. «Неужели над Аллахом и его знамениями и Его Посланником вы издевались? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». [Quran, 9:65]. 


Этот человек был верующим. Или же у него была основа веры, но вера его была слабой. И он стал неверующим. Либо он был лицемером, выявляющим веру, а затем выявил свое неверие. Эта опасность велика. Мусульманин обязан удерживать свой язык и не шутить над религией и тем, что связано с Аллахом, Его именами и атрибутами, а также тем, что связано со Священным Коран, Сунной и путем Посланника Аллаха (ﷺ). Не шути! Потому что смысл шутки: противоположность серьёзности. Остановись! Удержи свой язык! И шутки, насмешки и смех бывают между людьми в бытовых вещах. А что касается того, перехода издевательства в то, что связано с Великим Господом, его благородным посланником (ﷺ) или Его истинной религией, то посредством этого человек выходит из Ислама в неверие. Да». 

____________________________________

➖  Конец шарха (комментариев) шейха аль-Баррака к шестому пункту, аннулирующий Ислам человека. 

____________________________________  

📓 Книга: Науакъид аль-Ислам (То, что делает Ислам человека недействительным). 

✒  Автор: Имам Мухаммад ибн Сулейман ан-Нажди 

Report Page