Урок 6."Татхир уль-и'тикад 'ан адран иль-ильхад (Очищение вероубеждения от примесей безбожия)

Урок 6."Татхир уль-и'тикад 'ан адран иль-ильхад (Очищение вероубеждения от примесей безбожия)


ОСНОВА ШЕСТАЯ

Если ты познал предыдущие основы, то знай, что Всевышний узаконил поклонение в различных видах:


Поклонение, заключающееся в убеждениях – и это основа поклонения [1].


Суть этого вида заключается в убеждениях человека о том, что Аллах – Единый, Единственный Господь, в Руке которого – творение и приказ, а также польза и вред.


Он – Тот, у которого нет сотоварища, никто не способен заступаться перед Ним, кроме как с Его позволения. Также убеждение о том, что нет кого-либо достойного поклонения, кроме Него, и другие виды обязательных убеждений, вытекающие из признания божественности Аллаха.


Поклонение словесное – а это произнесение слова единобожия [2]. Тот, кто имеет в убеждениях то, что перечислено выше, но не проговаривает слово единобожия языком – его кровь и имущество остаются разрешенными [3].


Такой подобен Иблису, так как Иблис знает о единобожии, более того убежден в его правдивости, как мы говорили об этом выше, но, вместе с этим, он не выполнил приказ Аллаха о земном поклоне и стал неверующим [4].


Тот же, кто произнес слово единобожия языком, но не имеет убеждения в сердце – кровь и имущество его становятся запретными, а его расчет на Аллахе, и его постановление – постановление лицемеров.


Поклонение, выполняемое органами тела – как смиренное стояние, поясной и земной поклоны в намазе. Из этого также ураза, обряды Хаджа и обход вокруг Каабы.


Поклонение имущественное – примером чему выдача части имущества, выполняя приказ Всевышнего Аллаха (закят).


Всего же различных видов поклонения – обязательных и желательных, выполняемых органами тела или имуществом, действиями или словами – много, но то, что мы перечислили, относится к основному.


Если ты усвоил все эти основы, то знай, что Всевышний Аллах послал всех пророков (мир им) – от первого и до последнего – с тем, чтобы они призвали рабов к посвящению их поклонения только Одному Аллаху, а не с целью доказать людям то, что Аллах создал их и тому подобное. Это потому что люди, к которым посылались посланники (мир им), итак подтверждали это, как мы говорили выше и повторяли уже не раз.


Поэтому люди сказали своим пророкам, отвечая на призыв каждого из них: «Неужели ты пришел к нам с тем, чтобы мы начали поклоняться лишь Одному Аллаху [5] и оставили тех божеств, которым поклонялись наши отцы?!» (7: 70). То есть — неужели ты хочешь, чтобы мы сделали Всевышнего Аллаха единственным объектом поклонения и оставили своих божеств? Значит, многобожники не отрицали и не противились ничему из призыва посланников, кроме вопроса уединения Аллаха в поклонении [6].


Они не отрицали существования Аллаха, и не говорили, что Ему не нужно поклоняться, наоборот, они сами утверждали, что Аллаху поклоняться необходимо, но отрицали то, что поклонения достоин только Аллах.


Они поклонялись Аллаху, а также другим божествам, и этим придавали Ему сотоварищей, и делали Ему равных, как сказал Всевышний: «Не делайте же Аллаху равных в то время, как вы знаете» (2: 22) – т.е. в то время, как вы знаете, что равных Ему нет.


Многобожники, произнося тальбию Хаджа, говорили: «Вот мы перед Тобой, о Аллах! Нет у Тебя сотоварищей, кроме сотоварищей, которые принадлежат Тебе – Ты владеешь ими, а также тем, чем они владеют».


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, же слышал их тогда, когда они говорили: «Нет у Тебя сотоварищей», и говорил им: «Хватит, хватит, достаточно!!» — т.е. вы будете из тех, кто не придает Аллаху сотоварищей, если оставите следующую фразу – «кроме сотоварищей, которые принадлежат Тебе».


Поэтому само их придавание сотоварищей указывает на то, что они признавали Всевышнего Аллаха.


Сказал Аллах: «В тот День, когда Мы воскресим их всех вместе и скажем тем, которые придавали сотоварищей: «Где ваши сотоварищи, о которых вы заявляли?!» (6: 22), а также: «Позовите ваших сотоварищей! Они позовут их, но те не ответят им» (28: 64), а также: «Скажи: «Призовите ваших сотоварищей, а затем стройте против меня козни и не предоставляйте мне отсрочки» (7: 195).


Известность Личная, [23.02.18 11:06]

Поэтому уже само взятие сотоварищей указывает на то, что многобожники признают Аллаха. Они поклоняются своим идолам со смирением перед ними, приближаясь к ним обетами и жертвоприношениями только потому, что считают, что эти их идолы приближают их к Аллаху ближе и заступаются за них перед Ним.


И послал Аллах посланников с приказом оставить поклонение кому-либо, кроме Аллаха и с разъяснением того, что эти их убеждения относительно их «заступников» – убеждения ложные, и с тем, что эти виды поклонения можно посвящать только Аллаху Одному – а это и есть единобожие в поклонении.


Многобожники, как ты уже понял из четвертой основы, подтверждали единство Всевышнего Аллаха в Господстве, то есть то, что Аллах – Единственный Творец.


Отсюда тебе становится ясно, что единобожие, к которому призывали все посланники, начиная с первого, а это Нух (Ной) (мир ему) и заканчивая последним – а это Мухаммад ибн ‘Абдиллях (да благословит его Аллах и приветствует) – это единобожие в поклонении, поэтому посланники говорили людям: «Чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха» (11: 2), а также: «Поклоняйтесь лишь Аллаху, нет у вас иного истинного божества» (7: 59).


Из многобожников были те, кто поклонялся ангелам и взывал к ним в сложных ситуациях [7], из них были те, кто поклонялся камням и громко взывал к ним [8].


И, вместе с этим, эти камни в своей основе – лишь силуэты праведных людей, которых эти многобожники любили при их жизни, и имели убеждение об их приближенности к Аллаху. Когда же эти праведники скончались, люди сделали себе эти их силуэты для воспоминания их, а после того, как прошли годы, люди начали поклоняться этим силуэтам, а затем, когда времени прошло еще больше, люди перешли на поклонение уже самим этим камням.


Также из многобожников были те, кто поклонялся пророку ‘Исе (Иисус) (мир ему), из них те, кто поклонялся планетам [9] и взывал их именами в сложных событиях жизни [10].


И послал Аллах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который призвал людей к Одному Аллаху, чтобы они стали поклоняться лишь Ему также, как считали Господом лишь Его, т.е. Господом небес и земли. Для того, чтобы они уединили Аллаха в поклонении посредством произнесения свидетельства «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ» («нет божества, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха»), посредством убежденности в его смысле, посредством действий по этому свидетельству, и чтобы люди перестали взывать к кому-либо, кроме Аллаха.


Сказал Аллах: «Ему принадлежит истинный зов [11], а те, к кому они взывают, кроме Него, не отвечают им ничем» [12] (13: 14), и сказал также: «И на Аллаха пусть уповают верующие» (3: 122), а также: «И на Одного лишь Аллаха уповайте, если вы являетесь верующими» [13] (5: 23).


То есть из условий правдивости вашей веры то, чтобы вы не уповали на кого-либо, кроме Аллаха, но вы обязаны уединять его в уповании также, как обязаны уединять Его в мольбе и просьбах о прощении [14].


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]  Поэтому лицемеры не являются верующими, вместе с тем, что совершают поклонение телом, языком и имуществом.

[2]  Слова автора книги не означают того, что словесное поклонение ограничивается лишь произнесением свидетельства Ислама, но привел он это лишь в качестве примера. И произнесение свидетельства Ислама это лучшее, что может произнести человек языком.

[3] Сказал шейх уль-Ислам: «Приверженцы единой общины убеждены в том, что если человек не проговаривает фразу веры своим языком, не имея при этом оправдания, не принесет ему пользы то, что в его сердце. Они едины в том, что произнесение свидетельства является условием действительности веры у того, кто способен разговаривать». («ас-Сарим уль-Маслюль» с. 523).

[4]  Эти слова имама ас-Сан’ани не означают того, что Иблис превратился в неверного только потому, что не выполнил приказа Аллаха о земном поклоне. Но неверным он стал потому, что не выполнил этот приказ из высокомерия и упорства, а иначе пришлось бы говорить о неверии любого, кто не выполнил что-либо из обязательных действий шариата, например из лени.

   Также, Иблис из тех, кто не произносит слова свидетельства «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ» вместе с тем, что способен сделать это, и нет этому никаких преград.

    Сказал Ибн уль-Кайим, говоря о неверии из высокомерия и упорства, после того, как упомянул, что это вид неверия Иблиса: «И неверие этого вида преобладает у врагов посланников, как поведал об этом Всевышний Аллах, говоря о фараоне и его народе: «Неужели мы уверуем этим двоим, подобным нам, в то время как их народ рабствует нам» (23: 47), и о словах различных народов, которые они говорили посланным к ним посланникам:«Вы всего лишь люди, подобные нам» (14: 10). Также этот вид неверия – неверие иудеев, как сказал Всевышний: «Когда же явилось к ним то, что они знали, они проявили к этому неверие» (2: 89). Это также вид неверия Абу Талиба, ведь он был уверен в правдивости пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и не сомневался в этом, но им овладело высокомерие и возвеличивание отцов. Он отказался отойти от их веры и засвидетельствовать об их неверии». («Мадариж ус-Саликин» 1/257).

[5] В словах многобожников «лишь Одному Аллаху» указание на то, что они поклонялись Аллаху, но вместе с этим поклонялись также и иным божествам. В этом опровержение представителям многих суфийских течений, которые говорят о том, что многобожники не поклонялись Аллаху, более того не признавали Его существование, не говоря уже о Его Господстве.

[6]  Что касается Имен Аллаха и Его Атрибутов, то курайшиты подтверждали их в общем и не противились им, кроме как их проявление упорства перед принятием некоторых Имен Аллаха, таких как «ар-Рахман» — Милостивый. Сказал шейх Сулейман ибн ‘Абдиллях:«Неизвестно от курайшитов такого, чтобы они отвергали что-либо из единобожия в Именах и Атрибутах, кроме как относительно Имени «ар-Рахман» в частности». («Тайсир уль-‘Азиз иль-Хамид» с. 35). Подобное же в «Мажму’ уль-Фатауа» шейха Ибн База (2/34-36 и 71), и в тафсире Ибн Джарира ат-Табари 1/130-131).

[7]  Слова автора книги «взывал к ним в сложных ситуациях» противоречат тому, о чем сообщил Всевышний в Своей Книге: «Скажи: «Как вы думаете – если придет к вам наказание Аллаха или наступит Час, будете ли вы взывать к кому-то, кроме Аллаха, если вы правдивы?» Нет же, вы будете взывать лишь к Нему Одному, и Он спасет вас от беды из-за которой вы взываете к Аллаху если пожелает, и в этой ситуации вы забываете тех, кого придаете Аллаху в сотоварищи» (6: 40-41).  

   Многобожники первых времен были известны тем, что взывали в сложных ситуациях лишь к Аллаху, чего не скажешь о многобожниках современных.

[8]  В своем шархе к нашей книге шейх ‘Абдульазиз ар-Ражихи указал на то, что многобожники поклонялись камням, так как знали, что камни прославляют Аллаха. Поэтому они считали, что эти камни ближе к Аллаху и почетнее у Него, нежели они сами – а значит, превращение этих камней в своих заступников перед Аллахом становилось делом вполне логичным!!!

[9]  Сказал шейх уль-Ислам«Многобожники, которых описал многобожием Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) – в основе бывают двух видов: народ Нуха и народ Ибрахима. Основа многобожия народа Нуха была в том, что они начали проводить время у могил их праведников, а затем сделали их изображения, а затем начали поклоняться им. Основой же многобожия народа Ибрахима было поклонение планетам, солнцу и луне. А в действительности же все они поклонялись джиннам». («Мажму’ уль-Фатауа» 1/157).

[10]  Истинная же сущность поклонения многобожников умершим праведникам, ангелам, планетам и т.п. – в действительности поклонение джиннам, которые помогали этим людям и обращались к ним голосом так, что многобожники думали, что имеют дело с ангелами, праведниками и планетами. Поэтому Всевышний сказал: «В тот День, когда Он соберет их всех вместе, а затем скажет ангелам: «Вам ли они поклонялись?» Скажут ангелы: «Преславен Ты, Ты наш Покровитель, а не они. Они лишь поклонялись джиннам, большинство из них веровало именно в них» (34: 40-41).

[11] Т.е. те, кто взывает к Аллаху, взывает к Нему по праву и по достоинству, потому что Всевышнему принадлежит то, что на земле и небесах, в Его Руках власть, именно Он владеет добром и способен отвести вред, и не затрудняет Его ответить просящему и взывающему. А что касается тех, к кому взывают с мольбами помимо Аллаха, то зов их ложный – не по праву и не по достоинству, так как те, к кому они взывают, не слышат их зова, а если бы и слышали, то не смогли бы ответить на него. Это потому что эти объекты не владеют ни добром, ни злом даже для себя, не говоря уже о других.

[12]  В основе арабского языка предложение должно быть построено следующим образом: «Истинный зов принадлежит Ему». Но в этом аяте местоимение «Ему» выставлено в начало предложения, что по правилам арабского языка указывает на сужение смысла – т.е. «истинное взывание и мольба принадлежат только Аллаху», и «только Он достоин того, чтобы к Нему взывали», а все остальные не заслуживают этого, и обращать к ним мольбы запрещено.

[13] Слово «если» несет значение «условия» — т.е. наличие упования на Аллаха является условием наличия веры, а тот, кто не уповает на Аллаха, не может являться верующим в Него. (См. «Мадариж ус-Саликин» 2/129).

[14]  Что касается упования не на Всевышнего Аллаха, то оно бывает трех видов:

    1) упование на какой-либо объект в том, в чем не способен помочь никто, кроме Аллаха. Пример этому — когда человек уповает на умерших праведников в вопросах наделения пропитанием, или сохранения жизни, или помощи в сражениях против врагов и т.п. Этот вид упования является большим многобожием, выводящим человека из религии Всевышнего Аллаха.

    2) упование на кого-либо в том, в чем он способен помочь, как упование на правителя или начальника в получении пропитания или помощи в быту. Этот вид является малым многобожием и строго запрещен, но человек должен уповать на Одного Аллаха.

   3) упование на человека, которому доверено совершение какого-либо дела, на которое он способен. В этом случае тоже нельзя уповать на этого человека, но нужно уповать на Аллаха в том, чтобы Он облегчил этому доверенному человеку причины выполнения своего дела. (См. «Тайсир уль-‘Азиз иль-Хамид» шейха Сулеймана ибн ‘Абдиллях с. 497-498).

   Остается только добавить, что третий вид подобен второму, но разница между ними в том, что в третьем виде ты доверяешь дело человеку сам, а во втором виде дело доверено ему не тобой.


Report Page