Урок 5

Урок 5

➡️Основы диеты.

🔹 НАСТАВЛЕНИЯ.


- وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует [Коран 7:31]


- يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг. [Коран 2:168]


- Сообщается, что аль-Микдам ибн Маъдикариб сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

ما مَلأ آدميٌّ وِعاءً شَرّاً مِنْ بَطْنٍ ، بِحَسْبِ ابنِ آدمَ أَكَلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ ، فإنْ كَانَ لا مَحالَةَ ، فَثُلُثٌ لِطعامِهِ ، وثُلُثٌ لِشَرابِهِ ، وثُلُثٌ لِنَفسه

«(Никогда) не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево. Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть – для питья, а ещё треть (останется пустой) для (лёгкости) дыхания» 

[Хадис привели имам Ахмад, ат-Тирмизи (сказал, что хадис хороший – хасан), ан-Насаи и Ибн Маджа.]


🔹ЭТИКЕТ ПИТАНИЯ.


В этом разделе собраны основные правила приема пищи, а также действия необходимые до и после приема пищи, пришедшие к нам из Сунны Пророка Мухаммада (саля Ллаху аляйхи уа салям).


1. Прежде чем приступать к еде, следует тщательно вымыть руки. 


Далиль:

Пророк (саля Ллаху аляйхи уа салям) сказал:

"Благословенна пища, до и после, которой были омыты руки"

[«Сунан Ат-Тирмизи» 1846]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. Так же желательно, чтобы еда располагалась на скатерти на полу. В этом больше скромности, а так же это сунна Пророка (саля Ллаху аляйхи уа салям).


Далиль:

При приеме пищи пророк (саля Ллаху аляйхи уа салям) всегда сидел скромно, о чем говорил: “Я сижу так, как сидит раб, и ем так же, как ест раб”. 

[Сахих "Аль-джами' ас-сагъир" 8, аль Байхакъи в "Шу'аб аль-иман" 5975]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. Сидеть так же нужно определенным способом.


Далиль:

Аль-Бухари (под № 4979) приводит хадис от Абу Жухейфа, да будет доволен им

Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Я не принимаю пищу, опираясь на что-либо. Под опираясь на что-либо подразумевается каждый вид сидения, в котором присутствует спокойствие и основательность, так как подобное приводит к перееданию, что порицаемо в Шариате.


Поэтому ан-Науауи сказал:

Смысл этого хадиса: „Я не принимаю пищу так, как принимает её желающий много поесть, и ради этого садиться основательно, упрочившись. Но присаживаюсь и ем мало“ (Шарх Муслим).


Ибн Хаджр, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные в описании этого сидения разногласили. Некоторые говорили, что под сидением опираясь на что-либо подразумевается любое сидение для принятия пищи, при котором человек сидит, утвердившись. Другие сказали, что под этим имеется в виду тот случай, когда человек опирается на один из боков. Третьи – что это случай, когда он опирается на левую руку, лежащую на земле. Аль-Хаттаби сказал: „Люди считают, что опирающийся человек тот, кто принимает пищу, опираясь при этом на один из боков. Но это не так. Это тот, кто опирается на подстилку или сидение под ним. И смысл хадиса в том, что пророк не принимал пищу, садясь основательно, утвердившись, подобно тому, как сидят люди, принимающие много пищи. А ел только необходимое количество провизии и поэтому не сидел, опираясь (на что-либо)“» (Фатх аль-Бари. – Т. 9 – С. 541). Смотрите также Ас-сунан аль-Хаттаби (т. 4, с. 242) и Зад аль-ма‘ад Ибн Кайима (т. 4, с. 202).


Аль-Кари в аль-Миркат сказал:

В „аш-Шифа“ от исследователей приводится, что они разъяснили это как сидение человека, который основательно усаживается для принятия пищи, скрещивает при этом ноги и опирается на подстилку под ним. Так как этот вид сидения приводит к перееданию и вызывает в человеке гордость (‘Аун аль-ма‘буд шарх сунан Аби Дауд. – Т. 10. – С. 244).


Что же касается способа сидения для принятия пищи. Муслим приводит в своём Сахихе (под № 3807) хадис от Анаса ибн Малика, который сказал: Я видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел на своих пятках (в положении ик‘а) и ел финики.


Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Ик‘а - этокогда человек ставит свои ноги вертикально и садится, опираясь на пятки. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принимал пищу таким образом, чтобы не садится основательно и из-за этого переедать. Так как в большинстве случаев, если человек садится так, то сидит не основательно, а значит - не принимает много пищи. Если же он садится основательно, то переедает в большинстве случаев. (Шарх рияду-с-салихин).


Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: При принятии пищи желательно сидеть на своих коленях и на внешних сторонах ступней, или поднять правую ногу и сесть на левую…

(Фатх аль-Бари).


Итак, есть три вида сидения для принятия пищи:

1. ик‘а

2. сидение, при котором человек опирается на колени и внешнюю сторону ступней;

3. сидение на левой ноге, а правая при это поднята.


Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: … Однако лучше, если человек не будет садиться основательно, чтобы это не было причиной переедания. Ведь человеку не надлежит переедать (Шарх рияду-с-салихин).

А Аллах знает лучше.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4. Принимать пищу и пить нужно лишь правой рукой. И запретом на использование левой руки является хадис. 


Далиль:

Пророк (саля Ллаху аляйхи уа салям) приказал людям кушать правой рукой и запретил им кушать левой.

Он сказал: «Шайтан кушает левой и пьет левой рукой»

[Передано Муслим 2020.]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5. Когда человек начинает прием пищи, следует упомянуть имя Аллаха.


Далиль:

1. Сообщается, что ‘Умар бин Абу Саляма сказал:

"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “О мальчик, скажи: “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!" - ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!”

[Аль-Бухари 5376, Муслим 2022.]


2. Передается от ‘Аиши что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха Всевышнего, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: “С именем Аллаха в начале и конце её!” /Би-сми-Лляхи фи аууали-хи уа ахыри-хи!/

[Абу Дауд, ат-Тирмизи "Сахихуль джами’" 380, ируа 1965, сахих Абу Дауд 3202.]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6. После завершения трапезы следует воздать хвалу Аллаху. (сказать АльхамдулиЛлях)


Далиль:

Передается от Му’аза бин Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Тому, кто после еды будет говорить: “Хвала Аллаху, накормившему меня этим и наделившему меня этим, тогда как сам я не прибегал ни к ухищрениям, ни к силе!” /Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ат’ама-ни хаза ва раззака-ни-хи мин гайри хаулин минни ва ля кувватин!/

(Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имеет в виду, что с помощью ухищрений пропитание добывают себе слабые, а с помощью силы - сильные, благодарить же следует только Аллаха, истинного Подателя всех благ.) простятся его прежние прегрешения.

(В данном случае подразумеваются всевозможные мелкие грехи.)

[Абу Дауд, ат-Тирмизи "Сахихуль джами’" 6086, ируа 1989, сахих Абу Дауд 1514.]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7. Важно проявлять благодарность за дарованное Аллахом пропитание, а так же не показывать недовольство, если еда вам не по нраву.


Далиль:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, в противном же случае (просто) не притрагивался к ней».

 حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ الْجَعْدِ أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ عَنْ الْأَعْمَشِ عَنْ أَبِي حَازِمٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ مَا عَابَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ طَعَامًا قَطُّ إِنْ اشْتَهَاهُ أَكَلَهُ وَإِلَّا تَرَكَهُ .

[Аль Бухари 3563]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8. Если еда упала на пол, то её следует поднять, обдуть и съесть. А так же, после еды необходимо облизать те пальцы, которыми ели. Так будет скромнее и чище со стороны шариата. 


Далиль:

1. В сборнике имама ан-Науауи «Рийядус-Салихиин», в главе 109 - «О том, что желательно есть тремя пальцами», передается следующий хадис, от Джабира ибн ‘абдиЛлях, в котором Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:


إنَّ الشَّيْطَانَ يَحْضُرُ أحَدَكُمْ عِنْدَ كُلِّ شَيْءٍ مِنْ شَأنِهِ ، حَتَّى يَحْضُرَهُ عِنْدَ طَعَامِهِ ، فإذَا سَقَطَتْ لُقْمَةُ أحَدِكُمْ فَلْيَأخُذْهَا فَليُمِطْ مَا كَانَ بِهَا مِنْ أذىً ، ثُمَّ لِيَأْكُلْهَا وَلاَ يَدَعْهَا للشَّيْطَانِ ، فإذا فَرَغَ فَلْيَلْعَقْ أصابِعَهُ ، فإنَّهُ لا يَدْري في أيِّ طعامِهِ البَرَكَةُ


«Поистине шайтан сопровождает каждого из вас в каждом деле из дел, даже тогда, когда вы принимаете пищу. И если упадёт кусочек еды одного из вас, то пусть поднимет его, удалит с него грязь, затем пусть съест его и не оставляет его шайтану. А когда закончит (приём пищи), пусть оближет свои пальцы, ибо поистине не знает он на каком из них барака».

[Хадис приводит его имам Муслим, 5423.]


2. Имам БадруДдийн аль-‘Айний, в толковании к сборнику «ас-Сахих» имама аль-Бухарий, под № 5456, писал следующие:

«Передал ‘Алий ибну ‘абдиЛлях, передал Суфьян, от ‘Амра ибну Динара, от ‘Ата, от Ибн ‘Аббаса, что Пророк (ﷺ) сказал:


إذا أكل أحدكم فلا يمسح يده حتى يلعقها أو يلعقها


«После того, как один из вас поел, пусть не вытирает руку прежде чем оближет её или прежде чем она будет облизана».


[Этот хадис передал имам Муслим в главе «О приеме пище», от абу Бакра ибну аби Шейбы и др.]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

9. Запрещено дышать в сосуд и употреблять пищу слишком горячей. 


Далиль:

1.От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:


أنَّ النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلم - نَهَى عَن النَّفْخ في الشَّرَاب ، فَقَالَ رَجُلٌ : القَذَاةُ أراها في الإناءِ ؟ فَقَالَ : أهرقها . قَالَ إنِّي لا أرْوَى مِنْ نَفَسٍ وَاحدٍ ؟ قَالَ : فَأَبِنِ القَدَحَ إِذَاً عَنْ فِيكَ


«Когда Пророк ﷺ запретил дуть на питьё, один человек сказал: "Но иногда я вижу в нём соринки". Пророк ﷺ сказал: "Выплесни их". Этот человек сказал: "Поистине, я не напиваюсь за один дух". Тогда Пророк ﷺ сказал: “Так отведи стакан ото рта (то есть: отведи кубок ото рта и сделай вдох)"».

[Имам Ахмад, 3/32; Тирмизи, 1887; Ибн Хиббан, 5327]


2. Также от Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:


أَنَّ النَّبِيَّ — صلى الله عليه وسلم — نَهَى أَنْ يُتَنَفَّسَ فِي الْإِنَاءِ أَوْ يُنْفَخَ فِيهِ


«Пророк ﷺ запрещал дышать в сосуд или дуть в него».

[Тирмизи, 1888; Абу Дауд, 3728; Ибн Маджах, 3428 и 3429]


3.От Асмаъ бинт Абу Бакр (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что она, когда готовила суп, накрывала его и оставляла, пока от него не прекратит идти пар, и потом говорила:


إني سمعت رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول: إِنَّهُ أَعْظَمُ لِلْبَرَكَةِ . يَعْنِي الطَّعَامَ الَّذِي ذَهَبَ فَوْرُهُ


«Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Поистине, в этом наибольшая благодать", имея в виду еду, которая перестала вариться».

[Ибн Хиббан, 1344; Аль-Хаким, 4/118; Байхакъи, 7/280]


4. Также передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:


لا يؤكل طعام حتى يذهب بخاره


«Не следует принимать пищу, пока от неё поднимается пар».

[Байхакъи в «Аль-Ирваъ», 2038.]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

10. Пить и есть следует размеренно, без шума. 


Далиль:

1. Посланник Всевышнего ﷺ сказал:


إِذَا شَرِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَمُصَّ مَصًّا وَلَا يَعُبَّ عَبًّا ، فَإِنَّ الْكُبَادَ مِنَ العَبِّ


«Когда кто-нибудь из вас будет пить, пусть пьёт, втягивая (воду), но не пьёт большими глотками (залпом), ибо это приводит к болезни печени!»

[Абу Нуайм]


2. Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах):


أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم كَانَ يَتَنَفَّسُ في الشَّرابِ ثَلاثاً


«(Во время питья из какого-нибудь) сосуда Посланник Аллаха ﷺ обычно делал три вдоха и выдоха»

[Имамы аль-Бухари 5631 и Муслим 2028.]


Также в хадисе говорится: «Когда Пророк ﷺ пил воду, то делал три вдоха и выдоха, и говорил: "Так (пить) полезнее, приятнее и целебнее"» 

[Имам Муслим.]


🔹О ДИЕТЕ.


🔻Напоминания:

1. 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُحَرِّمُوا طَيِّبَاتِ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. [Коран 5:87]


2. 

وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلَالًا طَيِّبًا وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي أَنتُم بِهِ مُؤْمِنُونَ

Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете. [Коран 5:88]


🔻Синдром GAP.


GAP (good app psychology) - синдром "кишечника и психологии".

Устанавливает связь между кишечником и мозгом.


Основная причина депрессии и других схожих заболеваний - непереносимость глютена и казеина.

Болезни, которые можно отнести к синдрому GAP :

- Аутизм

- СДВГ/СДВ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

- Дислексия 

- Диспраксия

- Нарушения обучения и поведения

- Шизофрения

- Депрессия

- Маниакально-депрессивный психоз

- Биполярное расстройство

- Навязчивые неврозы


Отец современной психиатрии, французский психиатр Пхиллипе Пинель, проработав с психически больными много лет, заключил в 1807 году: "Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника."


🔻В первую очередь, для нормальной работы мозга ребенка (и не только), нужно исключить из рациона глютен, казеин, глутамат натрия, аспартам и сахар.


✔️Глютен - смесь нерастворимых в организме белков зерновых культур, которые ухудшают переваривание пищи. Глютен содержится в 4 крупах: пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной.

✔️ Казеин - белок, содержащийся во всех видах животного молока и молочных продуктах.

✔️ Глютамат натрия - пищевая добавка, которая встречается очень часто.

✔️ Аспартам - искусственный подсластитель, используется при производстве сладкой воды и т.д.


🔻При диете строго запрещаются:


✔️Продукты содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая каши, любой продел, овсяные хлопья, бисквиты, печенье, пряники, конфеты, карамель, шоколад, вся выпечка из пшеничной, ржаной и гречневой муки, кукурузные хлопья, палочки, чипсы, хлебцы.

✔️ Молочные продукты с казеином:

молочные и кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, мороженое, йогурты, сырки, сырковая и творожная массы, сгущенное молоко, сливки, маргарин, масло промышленного изготовления, сыры и майонезы. 

✔️ Продукты содержащие скрытый глютен:

колбаса, сосиски и др. мясные полуфабрикаты, консервы, ветчина, все изделия панированные в сухарях и с добавлением хлеба, консервы в которые добавлены мука, овощные консервы, кетчуп, горчица, бульонные кубики, мороженое, консервированные супы, кофе, какао, крабовые палочки, зефир, халва, жвачки, пастила, зубная паста, косметика (помады и тушь).

✔️ Пищевые добавки содержащие глютен:

E106b, E150, E150а, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.


🔻Рацион при БК/БГ диете:


✔️ Не содержащие глютен злаки:

гречка, рис, кукуруза, пшено.

✔️ Овощи:

кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, перец, огурцы, зелень и др.

✔️ Фрукты и ягоды.

Стевия для подслащивания чаев и блюд. (не усердствовать)

✔️ Мясо:

баранина, индейка, кролик, говядина, телятина, домашние куры, морская крупная рыба, яйца.

✔️ Пробиотики.

✔️ Льняные семена, тыквенные семечки, орехи и качественные масла (оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное и др.)

✔️ Лучше всего сузить рацион. Например, оставить баранину, кабачки, рис, оливковое масло и травяные чаи. И постепенно вводить новые продукты из разрешенных. Через 1-2 недели для более точной проверки реакции организма, т.к. на какие-то из продуктов может быть аллергия.

✔️ Желательно принимать отвары трав-антисептиков (ромашка, чабрец, душица, шалфей, толокнянка и др) за полчаса до еды.


🔻Данная диета является ключевым моментом при ЖКТ заболеваниях.


Одновременно с диетой для полного восстановления ЖКТ и здоровья в целом, назначается основное лечение:

- Рукъя (Каждый день) 

- Сенна (Отвар на ночь, особенно перед хиджамой. Дозировка подбирается индивидуально. От 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на стакан кипятка.)

- Хиджама ( Сначала каждые 10 дней. Затем, один 1-2 в месяц на ахдаэйн, кяхель, середину плеча, воссат ра с, нижнюю часть спины, верх стопы и пр.)

- Моча верблюда (Курсами по 2-3 недели. Моча разводится водой наполовину. Принимать 2-3 раза в сутки. На голодный желудок не пить. Дозировка подбирается индивидуально, от 1 столовой ложки разбавленной мочи, до половины стакана за приём.)

- Кыст Аль-хинди (Принимается 1-2 раза в сутки, начиная с минимальных доз в четверть чайной ложки и постепенно наращивая дозировку.) 

- Семена и масло черного тмина.


Report Page