УРОК 1

УРОК 1

https://t.me/tauhid_la_ilaha_illaLlah



Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем и к Нему обращаем просьбы о прощении и Ему мы каемся в своих грехах! К Аллаху мы прибегаем для защиты от зла наших душ и от наших дурных деяний. Тот, кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не в силах сбить с него, а тот, кого Аллах сбил с прямого пути, того никто не наставит на путь истины! Я свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Аллаха, у Которoго нет сотоварищей, и что Мухаммад Его раб и посланник! Да пошлет Аллах ему мир, милость и Свое благословение, а также его семье и всем его сподвижникам! Затем. 

В начале нашего урока я хочу поприветствовать всех приветствием ислама - АсСаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Я прошу Щедрейшего Аллаха, Властелина Великого Трона, Его прекрасными именами и высочайшими атрибутами, сделать для нас эту встречу благом и пользой и сделать нас исповедующими Единобожие и живущими согласно ему! Понимающими его полностью и поступающими по нему наилучшим образом, так как будет доволен нами Он, Возвышен Он и Благословен!

Сегодня мы начинаем изучение очень важной книги "Книги Единобожия" шейхуль-ислама Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба (да смилостивится над ним Аллах!). Я думаю будет правильно перед началом ее изучения и изучения науки Единобожия в целом, упомянуть некоторые важные моменты, которые являются своего рода вступлением и предисловием к этой книге и к этой величайшей и наиважнейшей науке - науке Единобожия. Эту информацию должен узнать и усвоить каждый мусульманин перед тем, как изучать Единобожие. Этих моментов много, но в этом уроке мы начнем с самых важных и самых простых из них. 

Начнем с темы "Значимость изучения Единобожия". Нет сомнения, братья, что понимание важности чего-либо перед началом его изучения - это самое первое, с чего нужно начинать. Потому что понимание важности и значимости вопроса придает ученику большее количество усердия и старания в изучении науки, которую он собрался освоить. 

Наука Единобожия - это величайшая, самая главная и благословенная наука. Среди всех наук, нет ей подобной по степени, потому что Единобожие - высшая цель и самая первая и главная обязанность каждого человека. Среди всех целей, устремлений и стараний - Единобожие, вера в Единого Аллаха, стоит на самом первом, высшем месте. Ведь Аллах создал нас и даровал нам жизнь лишь для Единобожия, как об этом говорит Аллах в Коране (перевод смысла): 



Аллах послал пророков для Единобожия, ниспослал Свои Книги для Единобожия, Единобожие - это цель и смысл ради которого были созданы люди и все сущее.

И если Единобожие такое, как мы о нем сказали, то долг каждого мусульманина и мусульманки - прежде всех остальных дел, заботиться именно о нем. Поистине, мы были созданы для того, чтобы верить в Одного Аллаха и исполнять заветы Единобожия.

А что значит заботиться о Единобожии? Тут в помощь к нам приходит составитель книги (да смилостивится над ним Аллах!), написавший раздел, посвященный достоинствам Единобожия и его величайшему значению и высочайшему положению. Стремление к освоению Единобожия - самая важная и первостепенная цель каждого мусульманина, важнее которой нет. Здесь я хочу перейти ко второй части своего вступления и упомянуть о достоинствах Eдинобожия, которые доказывают его важность и величие.

Итак, суть Единобожия - это отделение Аллаха Свят Он и Велик при помощи присущих только Ему качеств от всего остального, сотворенного Им. 

Слово Единобожие в арабском языке звучит как "таухид", имеет ясный смысл, гармоничное построение, в нем заключен великий смысл, оно указывает на самые великие цели и самые благородные устремления. “Сделал единственным, единым/ делает единственным, единым/ единственность, единство” - это языковое значение слова Единобожие "таухид" в арабском языке. Единобожие - унификация, отделение Аллаха от всего остального. Единственность Аллаха, Свят Он и Велик, с присущими только Ему именами, качествами и атрибутами, не похожими ни на кого и ни на что. Единственность Аллаха и бесподобность в Его Господстве, Его Именах и Качествах и Его Божественности. Религия ислам названа Единобожием, потому что она строится на вере в единственность Аллаха Свят Он и велик в Его господстве, именах и качествах и Его божественности. 

Поэтому поводу, основываясь на Книге Аллаха и сунне Его пророка (мир ему, милость и благословение Аллаха!), ученые сказали "Единобожие, для исповедования и исполнения которого мы были созданы, разделяется на три части, или другими словами, имеет три вида: 

  • Единственность в Господстве, 
  • Единственность в Именах и Качествах 
  • Единственность в Божественности. 

Это три составляющие Единобожия. Человек не будет верующим в Аллаха и не будет единобожником перед Аллахом Свят Oн и Велик, кроме как если уверует и утвердит в своем сердце единственность Аллаха в господстве, в именах и качествах и в божественности.

Единство Аллаха в Господстве - это первый вид Единобожия. Он означает веру в единственность Аллаха в господстве или веру в единственность Аллаха в делах, таких как создание, дарование пропитания, оживление, умерщвление, распоряжение всем сущим, управление и т.д. из значений господства. Мы веруем в единоличное господство Аллаха в этих делах, утверждаем это в наших сердцах и подтверждаем это на словах, делая нашу веру в господство Аллаха особой верой в единство и бесподобность нашего Великого Господа. Ничего из этих дел мы не приписываем никому, кроме Аллаха, и поистине, эти дела и качества принадлежат Одному Аллаху и Он отличил ими Себя от всего остального.

Аллах установил Свою единственность в творении, даровании пропитания, оживлении, управлении и нет у Него сотоварищей в чем-либо из этого.

В вере в единственность Аллаха в господстве, так же как и в остальных частях Единобожия, необходимо установить то, что утверждается и то, что отрицается. Утверждение - это то, что мы утверждаем, что Аллах Един и нет никого равного Ему, а отрицание - это то, что мы отрицаем все, что кроме этого. Вера человека будет считаться действительной, только при соблюдении этих двух принципов. Другими словами, веруя в единство Аллаха в господстве, мы утверждаем за Аллахом Его единственность в качествах господства и отрицаем эти качества у кого-либо, кроме Него. Аллах Создатель, нет другого создателя, Аллах Пропитатель, нет другого, кто бы даровал пропитание, Аллах Управитель и никто не участвует с ним в управлении. Мусульманин может считаться мусульманином, только после того, как утвердит в своем сердце веру в исключительность и единственность качеств Аллаха и будет отрицать их у кого-либо, кроме Него. Это есть единство Аллаха в господстве.

Следующий вид Единобожия - это Единство Аллаха в именах и качествах, это вера в имена Аллаха Свят Он и Велик и Его качества, упомянутые в Коране и сунне пророка (мир ему, милость и благословение Аллаха!). Мы утверждаем их за Аллахом особым утверждением, что они принадлежат только Ему, Его Величию и не подобны ничему и никому из творений.Как сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): 



В дальнейшем, по воле Аллаха и дарованному Им облегчению, мы разъясним некоторые вещи, которые связаны с верой в Единственность Аллаха в именах и качествах, как они объясняются в книге, которую мы собираемся изучать.

Что касается Единственности Аллаха в Божественности, и это третий вид Единобожия, то это самый важный и великий вид Единобожия. Единственность Аллаха в Божественности содержит в себе те два вида Единобожия, которые мы уже упомянули. Единство Аллаха в Божественности означает, что никто не достоин поклонения, кроме Одного Аллаха. Мы поклоняемся Одному Аллаху и не поклоняемся никому другому. Единственность Аллаха в Божественности - это слова Ля иляха илля Ллах (Нет достойного объекта поклонения кроме Аллаха)! Эта фраза означает единственность Аллаха, как того, Кому поклоняются и отрицание этого качества у кого-либо другого. Как мы уже говорили раньше, для правильного Единобожия необходимо объединение двух вещей утверждения и отрицания. Для Единобожия не достаточно одного лишь утверждения или одного только отрицания. Мы разберем это на наших последующих уроках и приведем достаточное количество примеров.

Его называют Eдинобожием в поклонении, или Eдинобожием в божественности, или Eдинобожием воли и убежденности, или Eдинобожием цели, или дают ему другие названия, характеризующие его. Например, Eдинобожием в поклонении его называют, потому что оно означает, что мы поклоняемся Одному только Аллаху, Свят Он и Велик и отрицаем поклонение кому-либо, кроме Него. Имя Eдинобожия в божественности и обожествлении дано ему, потому что оно строится на обожествлении и почитании. Языковое значение его - сделал богом/делает богом/Бог.

Таким образом, это мы говорили о единственности Аллаха в божественности или поклонении, или еще оно называется Единобожием в устремлении, или Единобожием цели, или Единобожием в делах. Эта часть Единобожия называется "практической", то есть, которая выполняется на делах, в то время как два предыдущих вида Единобожия были “теоретическими", то есть в знании. Ученые говорят “Единобожие делится на две части Единобожие в знании и Единобожие в делах”. “Единобожие в знании” - это первые два вида Единобожия единство Аллаха в Господстве и единство Аллаха в именах и качествах, потому что в них требуется знание. А Единобожие в делах - это единство Аллаха в божественности, так как здесь требуются деяния, то есть поклонение Одному Аллаху.

Это краткое вступление о том, что такое Единобожие.

А сейчас мы перейдем к третей части предисловия, которую так же необходимо упомянуть перед началом изучения книги. Это очень важная тема. Каков наш долг по отношению к Единобожию? Что возложено на нас в отношении Единобожия? Мы уже выяснили, что Единобожие самое великое, самое благородное и самое важное устремление мусульманина. Тогда встает вопрос, а что он должен выполнять по отношению к нему? Я задаю этот вопрос всем, кто смотрит нашу передачу и участвует с нами в обсуждении этой наиважнейшей темы - темы Единобожия. Каков наш долг по отношению к Единобожию? Это очень серьезный вопрос. Каков наш долг по отношению к Единобожию? Мы узнали, братья, что Единобожие самое важное и великое дело в этом мире, но тогда что же мы должны выполнять по отношению к нему? Этот вопрос очень серьезный и объемный. Я отвечу вам на него наш долг по отношению к Единобожию, ради которого мы были созданы, так же как наш долг по отношению ко всем приказам Аллаха, состоит из семи пунктов. И я советую братьям освоить их один за другим.

Первый пункт или первый долг- это изучить его. Что самое первое приказал нам Аллах? Самое первое, что приказал нам Аллах - это вера в Одного Аллаха - Единобожие, молитва, пост, закят, добро по отношению к родителям и т.д. И самый первый и главный наш долг по отношению к приказам Аллаха это изучить их. Это в начале и все начинается с изучения и знания. Как сказал Аллах (перевод смысла): 



Начинай со знания прежде слов и действий. И наш пророк (мир ему, милость и благословение Аллаха!), как передается в хадисе от Уммы Салямы (да будет доволен ею Аллах!) в сборнике имама Ахмада и сунане ибн Маджида, каждый день после утренней молитвы говорил: "О, Аллах! Я прошу у Тебя полезного знания, благого пропитания и дел, которые будут приняты Тобой!" Это молитва, которую произносил наш пророк (мир ему, милость и благословение Аллаха!) каждое утро! Если вы заметили, эта молитва, кроме того, что она мольба к Аллаху и просьба о помощи, является определением целей мусульманина в течении дня.

Я рассмотрел этот вопрос и обнаружил, что у мусульманина в течении дня есть только эти три цели. Если вы посмотрите, то убедитесь. Цели мусульманина в течении дня это те три цели, упомянутые в хадисе и нет у него других целей. Я хочу спросить вас, знаете ли вы что-то из целей мусульманина, которые не упомянуты в хадисе? Что-то кроме поиска полезного знания, благого пропитания и совершения праведных дел? Пророк (мир ему, милость и благословение Аллаха!) каждый день после приветствия утренней молитвы, как передает Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах!) произносил эту молитву. А с чего она начинается? Со знания. И это доказывает, что на первом месте в жизни и делах мусульманина стоит знание. Знание прежде слов, дел и поиска пропитания. Потому что ты не можешь совершить благого дела, и не можешь сказать верного слова, и не можешь приобрести дозволенного пропитания, кроме как если обладаешь знанием. Если у тебя нет знаний, то ты не сможешь отличить благого деяния от дурного, правильного слова от лжи, дозволенного пропитания от запрещенного. Именно знание позволяет человеку различать благое от дурного и истину от заблуждения.

Итак, первое, с чего мы начинаем, первоe, что мы должны выполнить по отношению к единобожию - это изучить его. Как это приказал нам Аллах в Своей Книге (перевод смысла): "И знай, что нет бога, кроме Аллаха!" Это прямой указ узучать Единобожие. "Знай, что нет бога, кроме Аллаха!" Но если ты посмотришь вокруг, то увидишь, что в реальности большинство людей пренебрегают его изучением, не обращают внимания на важность Единобожия и обязательность следования ему. Ты видишь человека, который изучает что-то, заботиться о чем-то, интересуется чем-то, становится знатоком каких-то наук, но не находит и минуты для изучения Единобожия! Это настоящая беда! Аллах Свят Он и Велик создал тебя для Единобожия, а ты занимаешься чем угодно только не Единобожием. Оно тебя не интересует, не заботит, ты не стремишься узнать о нем, чтобы стать сведущим в цели твоей жизни, в том, ради чего ты создан! Это великое несчастье! Итак, долг каждого мусульманина - это знание. 

Первый долг по отношению к Единобожию - это изучить его, как нам приказал это Аллах Своими словами (перевод смысла): 


 

Это наш первый долг. И эта книга, которую мы собираемся изучать, на самом деле, большая услуга каждому мусульманину, помощь и облегчение для него, в освоении науки Единобожия. Автор этой книги составил ее ясно, понятно, с приведением доказательств из Книги Аллаха и сунны Его пророка (мир ему, милость и благословение Аллаха!) Возможно она станет причиной обращения внимания на Единобожие, на его значимость, подтолкнет кого-то к изучению религии Аллаха. Ведь, поистине, человек находится в небрежность до того момента, пока к нему не придет смерть. Когда человек покидает эту жизнь, к нему приходит раскаяние из-за того, что жизнь прошла, а он не узнал самого дорогого в ней.

Человек уходит из жизни, прощается с этим миром, а самое дорогое в ней, самое важное - Единобожие, не узнал! Это самая большая трагедия, если человек прожил жизнь, а самого важного не понял. Я не знаю ничего важнее в этой жизни, чем Единобожие, ради которого Аллах Свят Он и Велик нас создал и ради реализации чего дал нам жизнь. Это был первый пункт. 

Второй пункт - это любить его. Любить то, что нам приказал Аллах! И самое важное, что нам приказано - это Единобожие! Те семь пунктов, о которых мы говорим, связаны не только с Единобожием, а со всеми приказами Аллаха. Все, что Аллах приказал нам совершать, мы должны делать согласно этим семи пунктам, а Единобожие, без сомнения, самый важный приказ. Итак, первый наш долг мы поняли - это изучить, следующее за ним - это мы должны любить его. Все, что приказал тебе Аллах и самое главное - Единобожие, ты должен любить. И приучить свое сердце к любви к приказам Аллаха, сделать его любящим все, что велит тебе Аллах! Ведь Аллах Свят Он и Велик приказывает тебе только то, что несет тебе счастье, радость и спасение в этом мире и в следующем! 

Как разумный человек может не любить то, что несет ему счастье и спасение?! Обратите внимание на такой момент в призыве пророка (мир ему, милость и благословение Аллаха!), когда он шел по улицам Мекки, то возглашал: “Скажите: нет бога, кроме Аллаха и вы спасетесь!” Ваше счастье в Единобожии, ваш успех в этом мире и в следующем - в Единобожии. Итак мы узнали о приказе, исполнение которого является нашим счастьем и спасением в этом мире и в следующем, а также узнали, что должны изучать его и любить. Самое крепкое звено в вере - это любовь к Аллаху Свят Он и Велик, любовь к Его пророкам, любовь к религии, любовь к тому, что приказал нам Аллах, как можно найти в своем сердце недовольство этим, ведь это твое счастье в этом мире и в следующем!? Пророк (мир ему, милость и благословение Аллаха!) сказал: “Рай окружен тем, что ненавистно”.  И это действительно так! Когда муэдзин призывает к утренней молитве: “Спешите к молитве!”, а погода холодная и вода холодная. Полюби это дело! Делай это с радостью! Ведь это твое спасение! Разве муэдзин не говорит во время призыва к каждой молитве: “Cпешите к спасению!” Потому что это твое спасение. Как человек может не любить то, что принесет ему счастье и успех? 

Итак, наш второй долг - это любить то, что приказал нам Аллах и самый главный приказ Аллаха - это Единобожие, значит мы должны любить Единобожие. Здесь следует указать, что некоторые люди не понимают этого по причине страстей, ложных проповедников, по причине непонятностей в религии, из-за всего этого они начинают отдаляться от Единобожия. Или человек начинает отдаляться от выполнения приказов Аллаха по причине сомнений и встреченных им противоречий. В действительности, он должен отбросить все, что вызывает в его душе противоречие с тем, что приказал Аллах. Тогда в душе человека не останется сомнения и беспокойства. Если же он взрастит в своей душе семена сомнения и недоверия, то они отдалят его от дверей милости Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах о неверующих (перевод смысла): 

Сердце должно любить, а сердце, в котором болезнь чувствует отвращение. Сердце же верующего должно раскрываться, радоваться, ликовать и стремиться к приказам Аллаха, Свят Он и Велик! Теперь переходим к третьему пункту. Итак, после того, как мы узнали и полюбили, то должны вознамериться это совершить. Намерение - это движение сердца для совершения какого-либо дела. В первую очередь я ему обучился, затем полюбил его, затем делаю с своем сердце движение, желание и решимость его совершить. И тут бывает, что когда человек приходит к принятию Единобожия, после того, как был в заблуждении, или исповедовал ложные религии, или следовал своим страстям, то когда он слышит приказ Аллаха о Единобожии, узнает его и понимает и начинает любить, приходит время с решимостью исполнять этот приказ и тут в его сердце закрадываются сомнения и страх по причине его прошлой жизни и тех страстей, которыми он жил. Тогда он говорит: “Если я сейчас решусь на этот шаг, то моя жизнь может измениться”. Он говорит: “Может я потеряю то-то, может меня постигнет кара от богов, которым я поклонялся раньше”. Посмотри, что сказали неверующие своему пророку: “И мы говорим, что наши боги причинили тебе зло”. То есть человек думает, что если сейчас решится на этот шаг, то его жизнь может измениться. Может шайтан приходит к нему с некоторыми делами и наущениями, которые делают его отстраняющимся, а затем и совсем оставившим это дело. Ты увидишь, Свят Аллах, что человек узнал, полюбил, решился действовать, но в итоге оставил это. Его решимость улетучилась по причине тех страстей, что охватили его сердце и в итоге отгородили его от Единобожия. Поэтому запомните, что если вы узнали приказ Аллах, полюбили его, то решайтесь и не колеблитесь! 

Почему ты сомневаешься? Зачем думаешь о том или о другом? Это приказ Аллаха, который ты узнал, полюбил и убедился в его правильности и истинности, так почему сомневаешься? Его душа его сбила. Итак, если ты узнал и полюбил, то решайся и положись на Аллаха! Почему колеблешься? И зачем думаешь о том и о другом? Если ты узнал, полюбил и убедился в правильности, то к чему сомнения? Положись на Аллаха! Аллах говорит (перевод смысла): 

Значит, это был третий пункт. 


Report Page