Untitled

Untitled

m.vk.com - Аль-Ихтиджадж

Какие аяты Корана являются непонятными?

Аллах говорит:

«Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными (непонятными). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха» (Коран, 3:7).

Ашариты вносят в категорию непонятных (муташабих) все слова Аллаха, где Он описал Себя определёнными именами и качествами, ссылаясь в этом на Ибн Кудаму и более поздних учёных. И действительно, у Ибн Кудамы аль-Макдиси мы читаем:

"Правильное же мнение: неясным является всё, что пришло (в Коране и Сунне) об атрибутах Аллаха, свят Он; вера в это обязательна, а подвергать (эти тексты) толкованию запрещено" ("Раудату-н-назыр", 1/27).

Приверженцы Сунны согласны с тем, что они непонятны для нас, но лишь в том, в что касается их образа; что же до их буквального смысла, то имам Ибн Джарир ат-Табари сказал:

"(Эти аяты) входят в категорию тех (слов), знать о смысле которых нет никакой нужды - ни для религии, ни для мирской жизни. Знание об этом принадлежит Аллаху, велик Его почёт, а не творениям, и Он скрыл это от них... Это смысл слов Аллаха, узнать о котором пытались иудеи при жизни Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его общины: «Алиф. Лям. Мим», или «Алиф. Лям. Мим. Сад», или «Алиф. Лям. Ра», или «Алиф. Лям. Мим. Ра» и тому подобные непонятные обрезанные буквы, о которых Аллах, велик Его почёт, поведал, что они не смогут постичь их толкования, ибо толкование этого не знает никто, кроме Аллаха.

Но если непонятным является то, что мы описали, то ВСЁ, что есть (в Коране) помимо этого, ПОНЯТНО и никогда не лишится ясности" ("Джами'у-ль-баян", 5/200-201).

ат-Табари возвёл это мнение к сахабу Джабиру бин Абдилля, а имам Абу Мухаммад аль-Багави передал похожий асар от Ибн Аббаса:

"Непонятными являются буквы, произносимые в начале (некоторых) сур" ("Ма'алиму-т-танзиль", 2/8).

Наконец, шейху-ль-ислам Ибн Таймия говорил:

"Раздел о том, входят ли имена и качества Аллаха в категорию непонятных слов, толкования которых не знает никто, кроме Аллаха...

Если кто-то скажет, что они принадлежат к иносказательным словам, смысл которых невозможно понять, то мы ответим: «Доводом, указывающим на ложность этого, является то, что я не знаю ни одного из предков и имамов этой уммы - ни Ахмада Ибн Ханбаля, ни кого-то другого, кто бы назвал их непонятными и относящимися к этому аяту (из суры “Али Имран”), ни того, кто отрицал бы, что ему известен их смысл»" ("Маджму'у-ль-фатава", 13/294-295).

Читайте также: https://vk.com/wall-132666296_116

Source m.vk.com

Report Page