Untitled

Untitled

www.whyislam.to

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад » 31 янв 2011, 12:20

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Шейх ибн Баз (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: ««Ученые единогласны в том, что животные, заколотые многобожниками, идолопоклонниками, атеистами, и им подобных неверных являются запретными. Исключением являются христиане, иудеи и огнепоклонники (маджусы) (последние в соответствии со слабым не верным мнением).

Также они единодушны в том, что животные, заколотые христианами и иудеями, являются дозволенными. Однако есть разногласие относительно животных заколотых огнепоклонниками (маджусы). Четыре имама и большинство ученых, сошлись на том, что их мясо является запретным. По их мнению, огнепоклонники относятся к идолопоклонникам и они такие же неверные, как и остальные, за исключением людей Писания. Некоторые ученые считали, что заколотое ими дозволенно, относя их к людям Писания. Однако это мнение очень слабое, более того ошибочное. И правильное мнение это то, на чем сошлись большинство ученых. Запрет мяса животных огнепоклонников подобен запрету мяса животных многобожников…

Доказательством этого являются слова Всевышнего: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» (аль-Маида 5: 5).

Слова Всевышнего ясно указывают на то, что пища людей Писания дозволена нам. Под словами “Еда людей Писания“ подразумевается мясо животных, которых они зарезали, как об этом сказал Ибн ‘Аббас и другие из числа обладающих знанием. Также из аята понимается, что мясо заколотого животного не из числа людей Писания является для нас запретным и это слова практически всех ученых, и я не знаю, чтобы существовало какое-либо мнение, противоречащее этому, кроме слабого несостоятельного мнения относительно мяса заколотого огнепоклонниками.

Если известно, что мясо, продаваемое на рынках не исламских стран, заколото иудеями и христианами, то оно дозволенно для мусульман, при условии, что оно не заколото способом, противоречащим нормам шариата.

Основа мяса животных, заколотых иудеями и христианами – это дозволенность. И мы не отходим от этой основы, кроме как при существовании причины, которая делает данную основу недействительной. Если же мясо принадлежит не людям Писания, то оно является для мусульман запретным и согласно Священным текстам и единогласному мнению ученых им не дозволяется употреблять его.

Следующий вопрос так же касается данной темы. В сборнике аль-Бухари пришел хадис, относительно новообращенных в Ислам людей. Некоторые сподвижники спросили пророка (мир ему и благословение Аллаха) : “О посланник Аллаха, люди, недавно принявшие Ислам приносят нам мясо, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет“. Этот хадис опровергает мнение тех, кто после произнесения имени Аллаха, дозволяет употреблять мясо, которое поступает на рынки от неверных не из числа людей Писания. В этом хадисе нет неясности, чтобы использовать его в качестве довода на разрешение запретного мяса путём поминания имени Аллаха, поскольку этот хадис был относительно мусульман, а не кяфиров (неверующих). Тем самым исчезает неясность этого вопроса. Вероятно пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал им произнести имя Аллаха перед едой из предосторожности и устранения наущений шайтана, а не потому, что поминание имени Аллаха дозволяет запретное. А Всевышнему Аллаху, пречист Он, об этом ведомо лучше!» (См. “Маджалятуль-джамиатиль-ислямия”).

В другой фетве шейх ибн Баз (да одарит его Аллах Своей милостью) также сказал: «И нам не запрещено есть их мясо (мясо, заколотое людьми Писания), если нам неизвестно то, что делает его запретным.

Если же нам известно, что животное было задушено или же было убито ударом молотка по голове, пистолетом, ударом тока, то мы не кушаем это мясо.

До меня дошло от многих призывающих, что большое количество мясников в Америке и Европе забивают животных не в соответствии с шариатом. Если мусульманин, предостерегая себя, не кушает это мясо, то это будет лучше, в соответствии с хадисом «Оставь то, что внушает тебе сомнения, и обратись к тому, что сомнений у тебя не вызывает» ат-Тирмизи, ан-Насаи, а также: «Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь». аль-Бухари. Верующий обязан быть осторожным относительно того, что он ест и пьет. Если он купит животное живым и сам зарежет его, это будет лучше. Или же если мусульманин будет покупать мясо у знакомых мясников, которые закалывают животных в соответствии с шариатом, то это будет лучше и безопаснее для него».

См. “Фатауа нуру аля-ддарб”.»

Шейх Абдур-Рахман аль-Баррак сказал в одной из своих фетв: «Остальные виды мяса, поставляемые какой-либо компанией или кем-либо из числа людей Писания, являются дозволенными, если не известно, что они убили животных током, или убивают ударом по голове и другими способами, которые известны в Европе. Всевышний сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» («аль-Маида», 5: 5).

Однако, если известно, что они убили животное одним из перечисленных способов, то это мясо запретно, так как оно является мертвечиной. Также если поставляемое мясо выпускается не компанией людей Писания, то это мясо не дозволяется употреблять. Всевышний Аллах сказал: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» («аль-Ан’ам», 6: 121).

Мусульманин должен всячески отстранятся от явного запретного и остерегаться сомнительного, стремясь сохранить чистоту своей религии и чистоту своего тела, не насыщая его запретным»

(См. “Суаль уа джауаб” № 10339.»)

Кроме того, необходимо учитывать, что обычно на мясокомбинатах забой различных видов скота (КРС, овец и свиней) происходит в одном месте с использованием одних и тех же орудий труда, посуды. По поводу посуды шейх ибн Баз также ответил, сказав: «Что касается посуды, то мусульманам необходимо (уаджиб) иметь отдельную посуду, от посуды неверных, в которой они содержат свою пищу, вино и тому подобное. А если они не смогут этого сделать, то повару мусульманину необходимо мыть посуду, которую используют неверные, и лишь затем класть туда пищу. В обоих достоверных сборниках пришел хадис от Абу Са‘ляба аль-Хушани (да будет доволен им Аллах), что он спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, можно ли есть из посуды многобожников, на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Что касается твоего упоминания о людях Писания, то если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и кушайте из нее».

(См. “Маджму‘у фатауа уа макъалят” 4/435).

Из многих фетв учёных становится ясным, что человек должен следить за своей пищей, проявляя осторожность. Тем более, сейчас в России практически во всех крупных городах, не говоря уже про мусульманские регионы, открылось множество халяль-магазинов, с работающими там мусульманами, поэтому есть альтернатива.

Покупайте мясо у мусульман, и не будет возникать сомнений.

И Аллаху об этом лучше ведомо!

Source www.whyislam.to

Report Page