Untitled

Untitled

m.vk.com - Аль-Ихтиджадж

О движении Аллаха

Шейху-ль-ислам говорил:

"Аналогично понятие «движение» - его подтверждали разные группы из числа приверженцев Сунны и хадисов, как это упомянул Харб бин Исмаил аль-Кирмани в «Сунне», переданной от шейхов, которых он застал: аль-Хумайди, Ахмад Ибн Ханбаль, Са'ид бин Мансур, Исхак бин Ибрахим; также это упомянул Усман бин Са'ид ад-Дарими в «ан-Накду аля Бишрин аль-Мариси» и сказал, что это мазхаб поборников Сунны" ("аль-Истикама", 1/70-71).

В другой книге он ответил тем, кто категорично отрицает способность Аллаха к передвижению:

"Определённая часть имамов различных сторонников каляма - джахмитов, мутазилитов и тех, кто последовал за ними, наподобие Ибн Акыля, Абу Хамида и других, сказали: то, как вёл себя Ибрахим, является доводом, который применяют эти схоласты, чтобы (распознать) возникновение телесных объектов - когда доказывают это наличием новых акциденций типа движения, которые он (Ибрахим) наблюдал, и утверждают, что появление акциденций или некоторых из них свойственно только телу...

Имеется в виду, что среди них есть те, кто сделал (рассказ) о любимце Аллаха Ибрахиме доводом на то, как убедиться в подлинности Создателя. Дескать, заход (светила за горизонт), который является движением и перемещением, для него стал доказательством возникновения (т.е. сотворённости) тех объектов, за которыми он наблюдал. Однако, если бы они поразмыслили над этим, то поняли бы, что рассказ об Ибрахиме опровергает тот (смысл), который они желают вложить в понятие захода.

Во-первых, Ибрахим сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается» (Коран, 6:76). Заход же означает сокрытие и исчезновение - как это известно каждому в соответствии с нормами языка, переданными от множества (учёных). И ни один из них не сообщил, что заход есть простое передвижение.

Во-вторых, Аллах сказал:

«Когда он увидел восходящую Луну, то произнёс: “Вот мой Господь!” Когда же она закатилась, он сказал: “Если бы мой Господь не повёл меня верным путём, я непременно оказался бы в числе заблудших”. Когда он увидел восходящее Солнце, то воскликнул: “Вот мой Господь - он больше других!” Когда же оно закатилось, он сказал: “О мой народ, я непричастен к тому, что вы приобщаете (к Аллаху)”» (6:77-78).

Известно, что при восхождении (светила) становится очевидным его движение. Если бы это было доказательством его сотворённости, то (Ибрахим) не продолжил бы (считать светило своим богом) вплоть до его заката. Напротив, это указывает на то, что движение не является доводом на (сотворённость вещи)" ("Багъяту-ль-муртад", стр. 359-360).

Читайте также: https://vk.com/wall-132666296_205

Source m.vk.com

Report Page